Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

авторитет

Ссылка на сообщение 20 ноября 2012 г. 00:43  
цитировать   |    [  ] 
Ну почему никогда.
От "Опыта автобиографии" Уэллса один шаг до "Войны миров" или "Человек невидимка".
Еще один шаг — и "Голова профессора Доуэля" или "Человек амфибия".
А от "Хождения по мукам" Толстого до "Аэлиты" и вовсе рукой подать.
Вот только шаги эти по 5-10 лет.
К столетию первого издания вполне могут и выпустить. Любое из перечисленного.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 ноября 2012 г. 01:02  
цитировать   |    [  ] 
Вадимыч
Я бы издал. Качественно, с аппаратом, в ледерине. Но серию не получим.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 ноября 2012 г. 01:20  
цитировать   |    [  ] 
Ледериновость авторским правом пока не охвачена. Правда, говорят что сей стратегический материал выпускается только единственным засекреченным заводиком. Но может и врут.
Вот если бы следующая после Ламбрехта книга частично вышла в зеленом ледерине... Вас бы конечно ругали тут на чем свет. И Вадимыч, и я, и другие.
Но при этом купили бы. Причем именно ледериновый вариант.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 ноября 2012 г. 02:43  
цитировать   |    [  ] 
Намек понял, подумаю.
Это можно обсудить отдельно и не здесь.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 ноября 2012 г. 11:36  
цитировать   |    [  ] 
Хотя, наверное, я погорячился — возни из-за пары экземпляров будет слишком много.
Вы и сами можете отнести книжку в переплетную мастерскую и заменить переплет на другой — любимого цвета (обойдется это вам — как истинному коллекционеру).
Честно говоря, я уже давно привык к нашему, черному.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 ноября 2012 г. 15:44  
цитировать   |    [  ] 
Истинному коллекционеру интерсен только издательский переплет)
Собственный заказанный может быть любым. Но к коллекционированию не будет иметь отношения.
Была в 90х несерийная книга Науки "Эпистолярное наследие Древней Руси" Понырко. Она выглядела как ЛП. И в многих комплектах — там и стоит

Постоянно звучит мысль о очень гуманном по отношению к покупателю ценнике изданий Mediaevalia (а именно так оно и есть) в противопоставление к изданиям жадного Ладомира (а вот это уже не факт). Ладомир же со своей стороны постоянно утверждает — есть проблемы с поставками ледерина, ледериновый переплет дороже бумвинилового на 200р и т д. По факту — есть определенная эксплуатация коллекционного спроса и не более.
Коллекционеры в общем то и не против, но с обьяснений откровенно смеются:)
А тут как нельзя кстати Иван Иваныч с Иван Никифоровичем поссорились. Какой прекрасный момент поймать Ладомир на горячем)
Можно конечно и не ловить, Все таки в бизнесе эмоциям не место. Но тогда, наверное, и про ценовые параллели не нужно.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 ноября 2012 г. 17:10  
цитировать   |    [  ] 
alff
Один погонный метр бумвинила стоит от 25 до 45 рублей (в зависимости от производителя и заказанного количества).
Один погонный метр ледерина стоит от 75 до 95 рублей.
Могу дать телефончик компании, где все это продается. На рынке как минимум 5 фирм, у которых ледерин не переводится. Предлагается большое число цветов и оттенков.
На восемь переплетов формата ЛП при ширине рулона 82 см уходит 1,10 пог. м. материала.
Т.о. при использовании ледерина вместо бумвинила стоимость 1 экз. книги формата ЛП увеличивается на 7 рублей.
О каких ценовых параллелях Вы говорите?

авторитет

Ссылка на сообщение 20 ноября 2012 г. 18:13  
цитировать   |    [  ] 
За ледериновые расценки спасибо, впрочем ничего принципиально нового тут нет, о порядке разницы цен все и так имеют представление.

А вот популизм наподобие
"... («Ладомир» огульно охаивает нас, наши книги лучше в плане профессиональной подготовки – пусть докажут обратное, кроме того, мы не такие жадные – мы стараемся сделать наши книги доступными для читателей и не экономим на полиграфии за счет тех же читателей. При этом нас никто не спонсирует)..."
продуктивности в ЛП ветке не добаляет.

В этом нет каких либо упреков Вашим книгам. В конце концов, у них есть как минимум несколько достоинств. Сам факт издания источников. Никто другой их издавать не собирался. Удивительно низкий розничный ценник. Даже удивительно низкая разница в цене между нижней планкой (ценой Алиба) и ценой центральных магазинов Москвы. Лично мне — еще и подход к переизданиям импонирует. Тот же Ладомир любые просьбы о репринтах некоторых книг отметает с ходу.

Если Вы внимательно посмотрите ветку — увидите, что к сторонникам концепции "ЛП должны издаваться только одним издательством" меня никак нельзя отнести, скорее ровно наоборот. Я был бы абсолютно не против увидеть в серии помимо готики от Ладомира (теоретически) памятники древнерусской литературы от "Индрика" или русскую классику от "Наследия" ИМЛИ РАН. Другой вопрос, что прилично зная историю серии, сильно в этом сомневаюсь. Но допуск к серии издательства без устоявшейся продолжительной научной репутации сомнителен еще более. Сейчас не 1992 год:)

авторитет

Ссылка на сообщение 20 ноября 2012 г. 21:25  
цитировать   |    [  ] 
Таки, получается что [Первый вариант романа] "Хождение по мукам", только что вышедший в ЛП, действительно не "не издававшийся в СССР из-за своей антиреволюционной направленности" (из аннотации издания "Науки") благополучно издавался не так и давно: http://www.livelib.ru/book/1000012746 И даже есть в продаже и почти даром (на радость читателям). Молодцы "академики", используют свои наработки.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 ноября 2012 г. 21:55  
цитировать   |    [  ] 
Таки получается что в СССР и не издавался. 2001 год все таки. Формально не соврали, но по сути слукавили.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 ноября 2012 г. 22:04  
цитировать   |    [  ] 
Дык и я о том же. 2001-й — точно не СССР, даже уже не ЕБН... Всё равно — молодцы. Хотя, лучше бы такой финт с Лотреамоном проделали.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 ноября 2012 г. 22:12  
цитировать   |    [  ] 
Не исключено что и сделают. Лет через .... Если условия текущего состава редколлегии, юбилейная дата, грант и издатель сойдутся вместе

авторитет

Ссылка на сообщение 20 ноября 2012 г. 22:42  
цитировать   |    [  ] 
Найн, дас ист фантастишь...

авторитет

Ссылка на сообщение 20 ноября 2012 г. 22:52  
цитировать   |    [  ] 
Вай нот? Примеров подобного много,
того же Хэзлитта анонсировали — Ладомира еще и в проектах не было:)
Пример из последних.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 ноября 2012 г. 23:16  
цитировать   |    [  ] 
А в каком официальном издании Хэзлитта анонсировали? В Справочниках — точно не было. В книгах тем более.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 ноября 2012 г. 23:29  
цитировать   |    [  ] 
73 — строчный список "Намеченные издания"

авторитет

Ссылка на сообщение 20 ноября 2012 г. 23:47  
цитировать   |    [  ] 
Ага, спасибо, глянул. Плохо без корректуры, из моего сводного списка Хэзлитт выпал, тупо пропустил при наборе.
Тогда уж лучше Братьев Гримм, это приятнее и полезнее. Лотреамона точно не издадут.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 ноября 2012 г. 23:57  
цитировать   |    [  ] 
Выбор — это несущественно. Дело вкуса.
Но факт — то что мелькало в анонсах ранее из теоретических перспектив серии уже не исчезает и всегда может выйти.
Естественно, при совпадении кучи условий одномоментно. И везении.

активист

Ссылка на сообщение 21 ноября 2012 г. 00:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

Всё равно — молодцы.

А в чем молодцы? Издание представляет какой-либо интерес, кроме чисто "коллекционерского"? Я-то поначалу по наивности подумал, что и правда, это первое издание (по типу "Петербурга" в ЛП). А так — очередное издание "для галочки", как и последний Каталог? Коллекционеров остается только пожалеть...:-(

авторитет

Ссылка на сообщение 21 ноября 2012 г. 00:30  
цитировать   |    [  ] 
Молодцы — это сарказм, конечно. А так — спасибо за серийный переплет и справочный аппарат. Это я как тупой "серийник", который бы никогда не купил издание МГ 2001 г. А серийное — куплю, даже если оно в несколько раз дороже "первого в России".
С большим скепсисом и иронией отношусь к методам работы "академиков" и их подвигам, чего никогда не скрывал. Повторю в очередной раз слова Жванецкого: Кто что охраняет — то то и имеет. И в текущем году уже "наохраняли" предостаточно. Одного Аннотированного каталога достаточно было.
Страницы: 123...142143144145146...109710981099    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх