автор |
сообщение |
Вертер де Гёте
миротворец
|
30 сентября 2009 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.
сообщение модератора В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.
сообщение модератора Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/ Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
|
alff
авторитет
|
20 ноября 2012 г. 00:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну почему никогда. От "Опыта автобиографии" Уэллса один шаг до "Войны миров" или "Человек невидимка". Еще один шаг — и "Голова профессора Доуэля" или "Человек амфибия". А от "Хождения по мукам" Толстого до "Аэлиты" и вовсе рукой подать. Вот только шаги эти по 5-10 лет. К столетию первого издания вполне могут и выпустить. Любое из перечисленного.
|
|
|
rus-pan
миродержец
|
|
alff
авторитет
|
20 ноября 2012 г. 01:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ледериновость авторским правом пока не охвачена. Правда, говорят что сей стратегический материал выпускается только единственным засекреченным заводиком. Но может и врут. Вот если бы следующая после Ламбрехта книга частично вышла в зеленом ледерине... Вас бы конечно ругали тут на чем свет. И Вадимыч, и я, и другие. Но при этом купили бы. Причем именно ледериновый вариант.
|
|
|
rus-pan
миродержец
|
|
rus-pan
миродержец
|
20 ноября 2012 г. 11:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хотя, наверное, я погорячился — возни из-за пары экземпляров будет слишком много. Вы и сами можете отнести книжку в переплетную мастерскую и заменить переплет на другой — любимого цвета (обойдется это вам — как истинному коллекционеру). Честно говоря, я уже давно привык к нашему, черному.
|
|
|
alff
авторитет
|
20 ноября 2012 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Истинному коллекционеру интерсен только издательский переплет) Собственный заказанный может быть любым. Но к коллекционированию не будет иметь отношения. Была в 90х несерийная книга Науки "Эпистолярное наследие Древней Руси" Понырко. Она выглядела как ЛП. И в многих комплектах — там и стоит
Постоянно звучит мысль о очень гуманном по отношению к покупателю ценнике изданий Mediaevalia (а именно так оно и есть) в противопоставление к изданиям жадного Ладомира (а вот это уже не факт). Ладомир же со своей стороны постоянно утверждает — есть проблемы с поставками ледерина, ледериновый переплет дороже бумвинилового на 200р и т д. По факту — есть определенная эксплуатация коллекционного спроса и не более. Коллекционеры в общем то и не против, но с обьяснений откровенно смеются:) А тут как нельзя кстати Иван Иваныч с Иван Никифоровичем поссорились. Какой прекрасный момент поймать Ладомир на горячем) Можно конечно и не ловить, Все таки в бизнесе эмоциям не место. Но тогда, наверное, и про ценовые параллели не нужно.
|
|
|
rus-pan
миродержец
|
20 ноября 2012 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
alff Один погонный метр бумвинила стоит от 25 до 45 рублей (в зависимости от производителя и заказанного количества). Один погонный метр ледерина стоит от 75 до 95 рублей. Могу дать телефончик компании, где все это продается. На рынке как минимум 5 фирм, у которых ледерин не переводится. Предлагается большое число цветов и оттенков. На восемь переплетов формата ЛП при ширине рулона 82 см уходит 1,10 пог. м. материала. Т.о. при использовании ледерина вместо бумвинила стоимость 1 экз. книги формата ЛП увеличивается на 7 рублей. О каких ценовых параллелях Вы говорите?
|
|
|
alff
авторитет
|
20 ноября 2012 г. 18:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
За ледериновые расценки спасибо, впрочем ничего принципиально нового тут нет, о порядке разницы цен все и так имеют представление.
А вот популизм наподобие "... («Ладомир» огульно охаивает нас, наши книги лучше в плане профессиональной подготовки – пусть докажут обратное, кроме того, мы не такие жадные – мы стараемся сделать наши книги доступными для читателей и не экономим на полиграфии за счет тех же читателей. При этом нас никто не спонсирует)..." продуктивности в ЛП ветке не добаляет.
В этом нет каких либо упреков Вашим книгам. В конце концов, у них есть как минимум несколько достоинств. Сам факт издания источников. Никто другой их издавать не собирался. Удивительно низкий розничный ценник. Даже удивительно низкая разница в цене между нижней планкой (ценой Алиба) и ценой центральных магазинов Москвы. Лично мне — еще и подход к переизданиям импонирует. Тот же Ладомир любые просьбы о репринтах некоторых книг отметает с ходу.
Если Вы внимательно посмотрите ветку — увидите, что к сторонникам концепции "ЛП должны издаваться только одним издательством" меня никак нельзя отнести, скорее ровно наоборот. Я был бы абсолютно не против увидеть в серии помимо готики от Ладомира (теоретически) памятники древнерусской литературы от "Индрика" или русскую классику от "Наследия" ИМЛИ РАН. Другой вопрос, что прилично зная историю серии, сильно в этом сомневаюсь. Но допуск к серии издательства без устоявшейся продолжительной научной репутации сомнителен еще более. Сейчас не 1992 год:)
|
|
|
Вадимыч
авторитет
|
20 ноября 2012 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Таки, получается что [Первый вариант романа] "Хождение по мукам", только что вышедший в ЛП, действительно не "не издававшийся в СССР из-за своей антиреволюционной направленности" (из аннотации издания "Науки") благополучно издавался не так и давно: http://www.livelib.ru/book/1000012746 И даже есть в продаже и почти даром (на радость читателям). Молодцы "академики", используют свои наработки.
|
|
|
alff
авторитет
|
|
Вадимыч
авторитет
|
|
alff
авторитет
|
|
Вадимыч
авторитет
|
|
alff
авторитет
|
|
Вадимыч
авторитет
|
|
alff
авторитет
|
|
Вадимыч
авторитет
|
20 ноября 2012 г. 23:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ага, спасибо, глянул. Плохо без корректуры, из моего сводного списка Хэзлитт выпал, тупо пропустил при наборе. Тогда уж лучше Братьев Гримм, это приятнее и полезнее. Лотреамона точно не издадут.
|
|
|
alff
авторитет
|
20 ноября 2012 г. 23:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Выбор — это несущественно. Дело вкуса. Но факт — то что мелькало в анонсах ранее из теоретических перспектив серии уже не исчезает и всегда может выйти. Естественно, при совпадении кучи условий одномоментно. И везении.
|
|
|
And-cher
активист
|
21 ноября 2012 г. 00:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вадимыч Всё равно — молодцы.
А в чем молодцы? Издание представляет какой-либо интерес, кроме чисто "коллекционерского"? Я-то поначалу по наивности подумал, что и правда, это первое издание (по типу "Петербурга" в ЛП). А так — очередное издание "для галочки", как и последний Каталог? Коллекционеров остается только пожалеть...
|
|
|
Вадимыч
авторитет
|
21 ноября 2012 г. 00:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Молодцы — это сарказм, конечно. А так — спасибо за серийный переплет и справочный аппарат. Это я как тупой "серийник", который бы никогда не купил издание МГ 2001 г. А серийное — куплю, даже если оно в несколько раз дороже "первого в России". С большим скепсисом и иронией отношусь к методам работы "академиков" и их подвигам, чего никогда не скрывал. Повторю в очередной раз слова Жванецкого: Кто что охраняет — то то и имеет. И в текущем году уже "наохраняли" предостаточно. Одного Аннотированного каталога достаточно было.
|
|
|