автор |
сообщение |
k2007
миротворец
|
11 апреля 2019 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nog Один мой знакомый высказывал претензии к циклу Балашова из-за чрезмерно официозного промосковского взгляда на описанные события, по его мнению.
у него как раз нет промосковского взгляда. Он с большей симпатией описывает Тверь и Рязань, к примеру. Литва у него тоже показана очень достойно. Он просто признает эффективность и государственную правильность московской политики. Не этичность, а правильность
|
––– и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек... |
|
|
chuvikovsky
магистр
|
11 апреля 2019 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В первой книге это скорее антимосковский взгляд! Наверное Великий Новгород и Тверь более предпочтительны автору. И даже можно сказать что ему предпочтительны те или иные конкретные исторические личности. При этом литовский князь автору в целом скорее симпатичен как историческая личность.
|
––– if you wanna shoot — shoot don't talk |
|
|
Blackbird22
авторитет
|
11 апреля 2019 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 Литва у него тоже показана очень достойно.
более чем)
цитата k2007 Он просто признает эффективность и государственную правильность московской политики. Не этичность, а правильность
там чуть ли не все персонажи признают, что князь Юрий Данилович нехороший человек)
|
––– tomorrow never knows |
|
|
VERTER
магистр
|
12 апреля 2019 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Но вот как там с "фантазиями на тему" — совсем в русле Иванова или можно смело подсунуть ребенку в качестве внеклассного чтения по истории? Если в качестве внеклассного чтения ребенку подойдёт роман-эпопея Михаила Рапова "Зори над Русью". Этот роман охватывает временной промежуток, с 1360 по 1380 год, "повесть лет, приведших Русь на Поле Куликово". Герои живые и запоминающиеся, в книге есть и приключенческие элементы, описывается становление нового поколения русичей, готовых оказывать сопротивление захватчикам. А вот Балашова не рекомендую, опираясь на свои подростковые воспоминания, мне его роман про Дмитрия Донского в подростковом возрасте не понравился, совсем не понравился. Это явно чтение не для подростков, мне тогда герои Балашова показались какими-то "неживыми", язык тяжёлым и сухим. Желания прочитать ещё какую-нибудь книги Балашова не возникло до сих пор. А "Зори над Русью" перечитаны ну минимум десять раз.
|
|
|
VERTER
магистр
|
12 апреля 2019 г. 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из того, что читал сам могу порекомендовать, следующее: Алла Бегунова "Путь через века" (очерки о военной истории, описывающие как менялись вооруженные силы нашего государства. описываются сначала княжеские дружинники, затем поместная конница, стрельцы, пришедшая им на смену регулярная армия Петра Первого и т.д. до 1917 года. Книга была богато иллюстрирована, хорошее пособие для школьника по военной истории России. Я бы сравнил её с книгами Перельмана, только для истории) Правда не знаю можно ли её сейчас найти. Сергей Голицын "Сказания о земле Московской". Как бы сейчас сказали "богатое, подарочное издание, с хорошими иллюстрациями". Помимо описания становления Московского государства, в книге есть главы об искусстве, зодчестве того времени. Книга мне кажется есть в сети.
|
|
|
Шамбала
активист
|
|
elias68
магистр
|
14 апреля 2019 г. 19:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здравствуйте
подскажите, пожалуйста, переводные исторические романы 20 века, где основное действие разворачивается на территории нынешней Германии(или Австрии) в XII-XVII веках. Кроме единичных романов Бределя, Комма и Фейхтвангера не могу ничего найти.
Особенно интересует эпоха Реформации в Германии.
|
|
|
Sprinsky
миродержец
|
15 апреля 2019 г. 03:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elias68 исторические романы 20 века, где основное действие разворачивается на территории нынешней Германии(или Австрии) в XII-XVII веках.
Переводных не вспомню, а вот Приключения студентов Сергея Минцлова под запрос подходят
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
ffzm
гранд-мастер
|
15 апреля 2019 г. 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elias68 подскажите, пожалуйста, переводные исторические романы 20 века, где основное действие разворачивается на территории нынешней Германии(или Австрии) в XII-XVII веках.
Брахфогель "Рыцарь Леопольд фон Ведель", — Германия XVI век.
|
|
|
elias68
магистр
|
15 апреля 2019 г. 19:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sprinsky а вот Приключения студентов Сергея Минцлова под запрос подходят
Спасибо большое за нового для меня автора. Но само произведение о 10-11 веке.
|
|
|
elias68
магистр
|
15 апреля 2019 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ffzm Брахфогель "Рыцарь Леопольд фон Ведель", — Германия XVI век.
Огромное спасибо. Еще один новый для меня автор. К сожалению сам он из 19 века. Собственно ничего не имею против, у меня уже есть Швейхель и Эберс. Проблема в другом, трудно найти нормальный современный перевод. По большинству издаваемых у нас старых романов прошлись паровым катком дореволюционные переводчики. Этот тоже не исключение — сильно сокращен- (в оригинале три тома, пусть текста на каждой странице не много, но тем не менее это почти тысяча страниц). Указанный в издании "переводчик" скорее всего просто отредактировал древний перевод.
Но все равно за наводку еще раз спасибо.
|
|
|
lena_m
миротворец
|
15 апреля 2019 г. 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
elias68, сформулируйте ваш поиск поконкретней — тематика, регион-период, круг авторов, время написания и т.п.
Тогда попробую составить соответствующий запрос по нашим базам публикаций беллетристики...
Может, и смогу Вам помочь...
Пока же на ум приходит лишь:
Елена Хаецкая. Мракобес
|
––– Helen M., VoS |
|
|
elias68
магистр
|
15 апреля 2019 г. 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m тематика, регион-период, круг авторов, время написания и т.п.
Спасибо огромное за помощь. С превеликим удовольствием формулирую 1. Исторический реалистический роман 2. Регион, где происходит действие романа, — Германия или Австрия. Пруссия, Ливония и другие регионы немецкого влияния тоже подойдут, но только если автор немецкий(то есть не восточноевропейские авторы о борьбе против крестоносцев). 3. Время действия XII-XVII века 4. Западноевропейские переведенные на русский авторы, желательно немецкоязычные. 5. Время написания 1920-1990 год
Кажется ничего не забыл Заранее спасибо
|
|
|
lena_m
миротворец
|
15 апреля 2019 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elias68 С превеликим удовольствием формулирую Да исчерпывающе — попробую Вам помочь, о результатах так-иначе доложу...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
lena_m
миротворец
|
15 апреля 2019 г. 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
elias68, под Вашу формулировку НЕ находится ничего...
Но самой припомнилось:
Владимир Нефф. У королев не бывает ног
Действие в романе происходит в первой половине XVII века в Чехии, Италии, Турции, Франции и Германии...
Сама по себе книга очень славная...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
chuvikovsky
магистр
|
|
k2007
миротворец
|
15 апреля 2019 г. 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Владимир Нефф. У королев не бывает ног
трилогия, и это в некоторой степени сюр. Но книжка прикольная, да
|
|
|
k2007
миротворец
|
15 апреля 2019 г. 22:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chuvikovsky Брандт Багровый молот и Пламя Магдебурге
только, если я правильно понимаю, автор не немец
|
|
|
Veronika
миродержец
|
15 апреля 2019 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elias68 1. Исторический реалистический роман 2. Регион, где происходит действие романа, — Германия или Австрия. Пруссия, Ливония и другие регионы немецкого влияния тоже подойдут, но только если автор немецкий(то есть не восточноевропейские авторы о борьбе против крестоносцев). 3. Время действия XII-XVII века 4. Западноевропейские переведенные на русский авторы, желательно немецкоязычные. 5. Время написания 1920-1990 год Кхм... Герман Гессе, "Нарцисс и Гольдмунд" https://fantlab.ru/work61000 . Правда, реализм там умеренный, но остальное — подходит.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
elias68
магистр
|
15 апреля 2019 г. 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Владимир Нефф. У королев не бывает ног
Да, книга замечательная. Только не совсем реализм. Но все равно большое спасибо за участие.
|
|
|