автор |
сообщение |
Wladdimir 
 философ

|
18 июля 2012 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
shkolarius
цитата И хотя я и не люблю читать на украинском языке (в частности это вызвано современными ужасными переводами)
Плохо понял. То есть нынче вообще жуть какая-то с переводами чего бы то ни было на украинский язык?
|
|
|
Вафтруднир 
 философ

|
20 июля 2012 г. 23:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LOKO Доброго времени суток, уважаемые фантлабовци. Мне вот что хотелось бы узнать. Кого и в каком порядке следует читать, чтобы ознакомиться со всей историей Древнего Рима от ранней Республики до заката. Естественно как можно достоверней, поэтому предпочтительней современники тех событий(Тацит, Тит...), но если есть толковые более поздние исследователи — не могу возражать. В общем хочется уж очень чего-то вроде "Истории государства Российского" Карамзина. Только про Рим.
Буду неоригинальным — magnum opus Моммзена, пятитомник "История Рима". Как раз вызывет параллели с Карамзиным — на сегодняшний день, конечно, устарело, но весьма фундаментально. Опять же, если захочется, можно знакомиться не с полным трудом, а с однотомными выжимками-компиляциями, коих сейчас в продаже большинство.
|
––– - Чего это вы приперлись в чужую страну? Вас сюда никто не приглашал. - Зато мы пригласим! Волоките его в Исправноры! (Толкин) |
|
|
Veronika 
 миродержец

|
20 июля 2012 г. 23:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LOKO Кого и в каком порядке следует читать, чтобы ознакомиться со всей историей Древнего Рима от ранней Республики до заката. Естественно как можно достоверней, поэтому предпочтительней современники тех событий(Тацит, Тит...), но если есть толковые более поздние исследователи — не могу возражать. В общем хочется уж очень чего-то вроде "Истории государства Российского" Карамзина. Только про Рим. Период Республики — не в курсе, а вот период империи Люди императорского Рима Е.В.Фёдоровой. Читается "на ура".
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
LOKO 
 авторитет

|
|
londinium 
 активист

|
|
Вафтруднир 
 философ

|
23 июля 2012 г. 23:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LOKO А можно поподробнее?
Моммзен закончил свой труд в восьмидесятых годах позапрошлого века, а основной корпус текста был написан еще в середине века, понятно, что за это время историческая наука несколько продвинулась, добавиив множество фактов, во времена Кристиана Матиаса Теодора просто неизвестных. Это во-первых. Во-вторых, он субъективен в своих взглядах, например на отдельных исторических лиц — с другой стороны, это делает его текст более живым. Зато его труд весьма литературен (так, во всяком случае посчитал Нобелевский комитет, наградив сей опус одноименной с комитетом премией).
|
––– - Чего это вы приперлись в чужую страну? Вас сюда никто не приглашал. - Зато мы пригласим! Волоките его в Исправноры! (Толкин) |
|
|
Гвардеец 
 миротворец

|
27 августа 2012 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А что господа, раз лето на дворе, так и историческую беллетристику читать не надо? С мая месяца ни одного сообщения о вновь прочитанной книге! Пришлось мне (чтобы нас не обвинили в пренебрежении к жанру), отдуваясь за всех, прочитать три (3) романа на заданную тему. Так как они ещё здесь не рассматривались — спешу поделиться: Константин Шильдкрет. Кубок орла. 1708г. Россия. Это третья часть цикла "Подъярёмная Русь", поэтому многие сюжетные линии начавшиеся в первых двух книгах были не совсем ясны. Тем не менее прочитал с большим удовольствием! Не в обиду признанному классику А.Толстому, но мне показалось, что Шильдкрет пишет ярче, динамичнее и герои у него более интересные, чем в "Петре Первом". Особо надо отметить язык — автор родился в 1886 году, с народной речью знаком не понаслышке. Разумеется, она за двести лет немало изменилась, но всё-таки если стиль и манера речи того времени в романе домыслена, то домыслена талантливо и убедительно. Сейчас так, увы, уже никто не напишет. Звучат эти старинные обороты очень правдоподобно и во многом добавляют роману жизненности. В романе даётся широкий срез общественной жизни — и двор Петра, и окружение Мазепы, и первые мануфактурщики, хваткие и вороватые одновременно, и история беглого стрельца Фомы Памфильева, ставшего атаманом станичников (чем они отличались от разбойников, я не совсем понял). Почему этот автор так долго находится в тени, для меня осталось загадкой. Надеюсь хоть сейчас, с новым переизданием в серии "История в романах" он обретёт широкую аудиторию. P.S. Единственный замеченный недостаток — это описание Полтавской битвы. Выглядит оно примерно вот так (утрирую, конечно): -"С первыми лучами взошедшего солнца Пётр пробудился, умылся и велел трубить "К бою!", к вечеру исход битвы был решён — полная победа!"
|
––– Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И.Ярмонкин |
|
|
Гвардеец 
 миротворец

|
27 августа 2012 г. 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Виктор Поротников. Битва на Калке. Май 1223г. Левобережье Днепра, Половецкая степь. Определение "роман" к этой книге, конечно, применить нельзя. Это скорее литературная, художественно домысленная лекция-реконструкция тех событий. И хотя с точки зрения информации лично я ничего нового не узнал, зато теперь этот ключевой эпизод нашей истории обрёл краски и гораздо ярче запечатлелся в памяти. Поэтому хоть автор и не углублялся в описание героев и характеров, даны они набросками, схематично, в данном случае такой подход оправдан: пока не создано что-то глубоко художественное и эпичное на эту тему (а событие настолько значимо и трагично, что безусловно этого заслуживает), пусть интересующиеся историей узнают об этой битве из этой книги. Особенно полезно прочитать её подросткам, слово "единство" после прочтения будет восприниматься совсем по другому. Одиннадцать убитых князей, уничтожение их дружин и ополчения (в книге приводятся цифры до восьмидесяти тысяч русских и около тридцати тысяч половцев было в союзном войске в начале похода), небывалое ослабление военной мощи южнорусских княжеств — всего этого могло не быть, если бы не распри между галицким князем Мстиславом Удалым и киевским Мстиславом Старым, позволившие монголам поочередно разбивать русские полки. Трагедия киевской дружины, самой мощной в войске вообще не укладывается в голове — так и не приняв участие в битве, она была перебита монголами безоружной. Беда она и через восемьсот лет — Беда..
|
––– Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И.Ярмонкин |
|
|
Гвардеец 
 миротворец

|
27 августа 2012 г. 23:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гэри Дженнингс. Ацтек. Книга первая: Гроза надвигается. Середина пятнадцатого века. Территория современной Мексики. Автор — американец, проживший несколько лет в Мексике, где он заинтересовался историей коренных народов Центральной Америки, результатом чего и явился роман-эпопея о жизни ацтека по имени Тёмная Туча. Начинается роман рассказом о его детстве, семье, друзьях ,один из которых станет впоследствии его самым опасным и мстительным врагом. Как приключенческий роман книга очень увлекательна, кем только не был Тёмная Туча — и писцом, и воином, и торговцем и авантюристом и это только на протяжении первой книги цикла. Сюжетные ходы продуманы и достаточно оригинальны, но вот насколько роман правдоподобен с фактологической точки зрения — это вопрос! Кто читал, знает, что ацтекам в изложении Дженнингса приписываются все мыслимые извращения и изощрённый садизм, одна история Жадеитовой Куколки чего стоит! Но вот это как раз и вызывает сомнения, ну с чего шестнадцатилетняя девушка может быть настолько одержима? Или сцена с открытием нового акведука, который по мысли правителя Теночтитлана должен был обеспечить город питьевой водой: Тёмная Туча отмечает, что богиня болот и воды с головой лягушки "не слишком кровожадна", поэтому большого кровопролития не ожидалось. "Маленькое" же кровопролитие состояло в том, что на окраине города жрецы начали по одному вскрывать грудные клетки приносимым в жертву и сливать кровь с тел в желоб водовода, продолжалось это до тех пор, пока кровь не полилась из конца водовода расположенного в центре города... Но это действительно среднее такое кровопролитие (если верить автору). Я слышал, что за фильм "Апокалипто" индейцы подали в суд на Гибсона за искажение их истории. Дженнингс в таком случае "провинился" в двадцать раз больше, чем Гибсон. Количество жестокости в романе просто зашкаливает.
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
27 августа 2012 г. 23:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Гвардеец А что господа, раз лето на дворе, так и историческую беллетристику читать не надо? С мая месяца ни одного сообщения о вновь прочитанной книге! Ой, я читаю сейчас "Эпоху крестовых походов" (под редакцией Э.Лависса и А.Рамбо) и перечитываю "Знаменитые города Италии" Е.Фёдоровой, там такое — никакого романа уже не надо ! Собираюсь читать "Елену" Ивлина Во. Оно, конечно, условно-историческое, но тема очень интересная.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Гвардеец 
 миротворец

|
28 августа 2012 г. 00:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Veronika (да и вообще ко всем) По прочтении хотелось бы более развернутый отзыв услышать.
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
Avex 
 миротворец

|
|
lena_m 
 миротворец

|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
Leningradka 
 авторитет

|
25 октября 2012 г. 17:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Гвардеец Кто читал, знает, что ацтекам в изложении Дженнингса приписываются все мыслимые извращения и изощрённый садизм, одна история Жадеитовой Куколки чего стоит! Но вот это как раз и вызывает сомнения, ну с чего шестнадцатилетняя девушка может быть настолько одержима?
Это да. Но сомнения вызывают и "высокие технологии" ацтеков, позволившие, например, превратить несчастную сестру главного героя в страшное чудовище. Другие "живые экспонаты" местной кунсткамеры тоже впечатляют. Компрачикосы Старого Света рыдают от зависти. Кстати, у меня этот роман не пошел дальше первых ста с небольшим страниц первого тома: дальше я только просматривала, а вторую книгу не стала даже смотреть. Именно из-за зашкаливающего садизма и извращений. Если представить, что хотя бы половина обычаев ацтеков и их соседей, описанных в романе, соответствует исторической действительности, я понимаю конкистадоров, которые вовсе не были "белыми и пушистыми". Надеюсь, впрочем, что нарисованная автором картина — скорее "историческое фэнтэзи".
|
|
|
Гвардеец 
 миротворец

|
25 октября 2012 г. 18:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Leningradka, Справедливости ради — во второй книге автор всё-таки менее злоупотребляет педалированием садизма. А с момента появления первых испанцев это уже просто хороший исторический роман, причём симпатии автора целиком на стороне ацтеков. И, кстати, вторая книга хорошая иллюстрация на тему "роль личности в истории". Образ слабовольного Мотекусомы, который по сути предал свой народ и погубил самобытную цивилизацию, впечатляет не менее чем фигура Кортеса. Ведь губернатор Кубы даже не рассчитывал на тот результат, которого добился Кортес, а посылал его разведать территорию и установить торговые отношения с жителями Мексики. Советую всё-таки продолжить чтение, роман того заслуживает.
|
|
|
Leningradka 
 авторитет

|
25 октября 2012 г. 19:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Роман-то интересный, хотя, на мой взгляд, чересчер длинный, перегруженный деталями. Дочитать, пожалуй, все же стоит: интересна попытка автора "заглянуть" в сознание человека совершенно иной цивилизации. И при этом, насколько помню, главный герой — "продукт" своей цивилизациии и эпохи и при этом относительно симпатичная, чуть ли не гуманная (по меркам описанного в романе мира) личность. По крайней мере, он действительно любил свою жену, друзей, любил, хотя и не по-братски, свою сестру, судьба которой оказалась так ужасна. Интересны фрагменты его споров со св. отцами, отражающие "другой взгляд" на мир: например, жертвоприношение детей, умирающих в мучениях, ужасно, но, по мнению ацтеков, участь "посланцев к богам" завидна, тем более что это дети-рабы, которых в земной жизни все равно не ожидало ничего хорошего. Впрочем, если говорить о приведенном выше примере, "принять" такую логику человеку христианской или даже постхристианской цивилизации невозможно. Воззрения героя, рассуждающего об отношениях полов или о религиозных представлениях древних американцев, выглядят менее шокирующими. Да что там ацтеки! Люди Древней Греции и Рима — и те являются по отношению к нам "иными", что показано, к примеру, в превосходных исторических романах Мэри Рено об Александре Великом и других героях
|
|
|
Leningradka 
 авторитет

|
25 октября 2012 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
PS Тут еще в чем дело с "Ацтеком": в романе Дженнингса описан не просто крайне жестокий мир, но жестокая и при этом крайне утонченная цивилизация, где самые ужасные традиции получают философское обоснование и описываются изысканным поэтическим слогом. Можно вспомнить античность или Древний Восток, но деяния ассирийских владык, события, описанные в Ветхом Завете, и "развлечения" Рима эпохи цезарей меркнут перед тем, что творится в мире "Ацтека". При этом персонажей романа никак нельзя сравнить с садистами наших дней: те знают, что они совершают нечто неподобающее (при условии вменяемости), персонажи "Ацтека" — скорее всего, нет. Хотя это не неведение добра и зла, а что-то вроде перевернутой морали (родители любят своих детей, но рады, когда тех приносят в жертву и прочее). Вспоминается Честертон: лик божества-демона, при виде которого небо треснуло бы как зеркало.
|
|
|
Гвардеец 
 миротворец

|
25 октября 2012 г. 20:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Leningradka интересна попытка автора "заглянуть" в сознание человека совершенно иной цивилизации.
Меня в процессе чтения больше всего удивляла лояльность мешикатль к своему повелителю: все ясно видели — испанцы, которых он пригрел, жестокие и беспощадные враги, но ведь до последнего ему подчинялись и его боготворили. (Кстати вездесущий Тёмная Туча и тут поспел, во второй книге именно он добивает раненого Мотекусому). Нам трудно понять, а для них — живой бог, ну или равный богу. Например такой вопиющий случай (как и многое другое произошедший в реальности): сборщик налогов Бдительный Орёл пришедший со своим отрядом на побережье, где Кортес оставил свой гарнизон, ничего не зная о том, что испанцы теперь "дорогие друзья", потребовал у местного племени годовую подать. Правитель отослал его к испанцам, мол теперь они у нас хозяева, тот пошёл к укреплению, где расположились испанцы и потребовал налог у них. Когда те посмеялись и обозвали его "обезьяной", он ни минуты не колеблясь отдал приказ воинам и они взяли укреплённый лагерь штурмом, захватив почти весь гарнизон в плен. Что же делает Мотекусома? Выдаёт Бдительного Орла и его воинов-ягуаров Кортесу, который казнит их на главной площади Теночтитлана на медленном огне! Все понимают, что Бдительный Орёл выполнял свой долг и сделал то, что давно уже должен был сделать сам Мотекусома, но тому всё сходит с рук. Поразительно!
|
|
|