автор |
сообщение |
Lihin
авторитет
|
20 декабря 2005 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то никто тему не начинает... Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"... Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.
сообщение модератора Доп.разьяснение от 02.10.2015 Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений. Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.
|
|
|
|
egorro.san
авторитет
|
|
perftoran
миротворец
|
14 сентября 2023 г. 23:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Татьяна Муравьева «Мифы Поволжья. От Волчьего владыки и Мирового древа до культа змей и птицы счастья» Книга хорошо выполняет свою основную функцию: знакомство с мифологией народов, живущих на берегах Волги. Информация чётко структурирована: вот такие боги являются главными у татар/калмыков/марийцев, вот в таких домашних духов они верили, вот такие мифологические герои главные в их сказаниях. В приложении собраны наиболее яркие мифологические сюжеты для каждого народа Поволжья. В целом отличное чтение для всех кто интересуется мифами/легендами. Вдвойне приятно, что эта книга о народах, населяющих Россию.
|
––– Don't panic! |
|
|
egorro.san
авторитет
|
17 сентября 2023 г. 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ждать ли добрых вестей? Кейт Аткинсон Третья книжка в серии про детектива Джексона Броуди, для меня первая этого автора. Книга обманка: формально, да, это детектив, а по сути история про сильных женщин. Как когда то пел один хороший советский певец: "я мозаику сложу из разбившихся сердец", так и Аткинсон собирает свою из успешной Джоанны, в детстве пережившей убийство семьи и ставшей врачом, Реджи, рано осиротевшей девочки-подростка из бедной семьи, работающей "помощницей мамы" у Джоанны, инспектора Луизы Монро, без особой любви вышедшей замуж за хорошего человека Патрика, и ряда других второстепенных персонажей, к которым относится и тот самый Джексон Броуди. Главный герой тут Реджи, двигающая весь сюжет и заставляющая таки взрослых прислушаться к себе. Написано таким суховато язвительным языком, поначалу не понравился, но потом хорошо пошел. Мозаика к финалу сложится кусочек к кусочку, зло будет наказано (неожиданно жестко, но по делу), Реджи получит рождественный ужин в кругу близких людей и не только, и все остальные персонажи так или иначе получат по заслугам. Вроде и понравилась книжка, но читать еще Аткинсон желания не пробудила. Как то так.
|
|
|
Pavinc
магистр
|
17 сентября 2023 г. 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата egorro.sanВроде и понравилась книжка, но читать еще Аткинсон желания не пробудила. Как то так Как выразился мой приятель, после чтения первого романа про Броуди, — детектив с говнецой.
|
|
|
prouste
миродержец
|
|
Хойти
гранд-мастер
|
18 сентября 2023 г. 09:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
читала у Аткинсон пока только один детектив — "Поворот к лучшему" (Броуди №2), очень понравилось! купила ещё две книги из этого цикла, но пока не добралась.
|
––– Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн |
|
|
PetrOFF
миротворец
|
18 сентября 2023 г. 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал «Сказку Сказок» Базиле. Если характеризовать эту книгу тремя словами, то это будет: пердёж, орки и благополучие. К сожалению, не могу сказать, что получил от этого цикла того, что хотел. Даже в рамках одной книги повторяются сюжетные ходы. А уж если читал других сказочников, то вообще беда. Могу рекомендовать тем, кто не читал других классиков. Открыть для себя мир сказок с этой книги — интересный опыт, я полагаю. Перевод отличный, стиль цветистый.
|
––– ? |
|
|
Apiarist
гранд-мастер
|
18 сентября 2023 г. 19:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
PetrOFF Мне хватило прочтения аннотации и нескольких отзывов, чтоб понять, что ничего ценного-интересного-значимого, достойного хотя бы потраченного на книгу времени (или условно "компенсирующего" его), от сказок этих не почерпнуть. Может, и веха. Может, и источник вдохновения для последующих сказителей. Но точно не "маст хэв" и не "маст рид".
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
pontifexmaximus
миротворец
|
20 сентября 2023 г. 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Взялся за Виктора Гюго, за "Тружеников моря"...Забавляет то, что сюжет как таковой начинается со 150-й примерно страницы, а до этого Гюго увлеченно толкует про географию не хуже Паганеля...
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
mischmisch
миродержец
|
20 сентября 2023 г. 19:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pontifexmaximusсюжет как таковой Сюжет, как по мне, не самая сильная сторона Гюго в принципе. Те же "Отверженные" сюжетно легко в пару часов мюзикла, а не в два толстых тома укладываются. Но это не мешает Гюго быть прекрасным: по прочим показателям никакое кино с ним не справится.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
prouste
миродержец
|
|
mischmisch
миродержец
|
20 сентября 2023 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prousteа что это за показатели то? Красивое блабла с зашкаливающим пафосометром. Ни один мужик мне еще так изящно лапшу на уши не вешал. Тру лав!
|
|
|
pontifexmaximus
миротворец
|
20 сентября 2023 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch, красивого блаблабла и впрямь много, но вот кульминационная эпическая сцена битвы Жильята со спрутом содержит такое количество ахинеи насчет осьминогов...Божечки, присосками на щупальцах типичный октопус, по мнению Гюго, высасывает кровь из несчастных моряков...
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
Хойти
гранд-мастер
|
20 сентября 2023 г. 23:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
pontifexmaximus , да-да, "капля клея, замешанного на ненависти" (практически только одно это и запомнилось) :) в юные свои годы, когда книги глотала в считаные дни, а то и часы, я "Тружеников моря" два месяца мучила... или они меня :(( надолго тогда от Гюго отвратилась. позже меня с автором несколько примирили его пьесы.
|
––– Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн |
|
|
prouste
миродержец
|
|
mischmisch
миродержец
|
21 сентября 2023 г. 09:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pontifexmaximusколичество ахинеи насчет осьминогов...Божечки, присосками на щупальцах типичный октопус, по мнению Гюго, высасывает кровь из несчастных моряков... Полагаю, по тем временам это соответствовало уровню научных знаний — тем особенно и интересно. Я так смеялась. Обожаю такие вещи. В них дух эпохи.
цитата prousteточнее не скажешь Слепая любовь это не про меня. Я и про своего мужа такого нарассказать могу, однако ж...
|
|
|
Петрович 51
миротворец
|
21 сентября 2023 г. 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Когда в конце 70-х случилось впервые работать работу вместе с французами, то после общения с ними взглянул на Гюго с другой стороны. Для французов Виктор Гюго — великий поэт. Может, как для нас Пушкин или Лермонтов. Классик. А вот проза его — своеобразная "нагрузка" к поэзии. Т.е. простые обыватели прозу и не шибко удостаивают вниманием. Это только у нас, помнится, со школьной ещё скамьи... и Гаврош, и Жан Вальжан, и Эсмеральда...
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
Славич
миродержец
|
21 сентября 2023 г. 16:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петрович 51Это только у нас, помнится, со школьной ещё скамьи... и Гаврош, и Жан Вальжан, и Эсмеральда... Однако же экранизаций "Отверженных" во Франции добрый десяток.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
prouste
миродержец
|
21 сентября 2023 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата СлавичОднако же экранизаций "Отверженных" во Франции добрый десяток. кто спорит, пестрая пафосная мелодрама. В плюс, что при экранизациях сценаристы пишут диалоги как бох на душу положит, выбрасывают запросто и персонажей и линии, ну и слог и вода автора не переходит в кино. Из всех постановок, к слову, мне более менее глянулась фильма Лелуша, где действие перенесено к началу вторжения немцев во Францию.
|
|
|
Славич
миродержец
|
21 сентября 2023 г. 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prousteкто спорит, пестрая пафосная мелодрама. Пёстрых пафосных мелодрам много, а экранизируют постоянно именно "Отверженных". Почему? Да потому, что Виктор Гюго сформировал в массовом сознании французов образ революции, как Лев Толстой сформировал в нашем сознании образ войны 1812 года. О "Войне и мире" в интернете тоже принято говорить, что дети в школе не осилят, а взрослым некогда читать четырехтомники. Однако же в реальном мире книги Толстого неплохо продаются.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|