автор |
сообщение |
Lihin
авторитет
|
20 декабря 2005 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то никто тему не начинает... Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"... Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.
сообщение модератора Доп.разьяснение от 02.10.2015 Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений. Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.
|
|
|
|
PetrOFF
миротворец
|
1 мая 2016 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал сегодня "Ушедший Мир" Лихейна. Третий в цикле о Коглинах (и наверняка не последний). Это просто идеальный развлекательный роман на выходной день.
а) он короткий; б) он живой, с массой интересных диалогов; в) превосходный сюжет и интрига; книга просто не отпускает от себя;
Если в первом романе у Лихейна (мне кажется) были какие-то претензии на Великий Американский Роман (тм), то в третьем он избавился от них. Абсолютно ничего лишнего.
Есть даже фантастический элемент.
|
––– 45-47 |
|
|
PetrOFF
миротворец
|
2 мая 2016 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал первую безумную повесть Амоса Тутуолы — "Пальмовый Пьянарь и его Упокойный Винарь, или Путешествие в Город Мёртвых". Пожалуй, слишком безумно для меня в данный момент времени. Фантазии на 11 баллов, а вот сама история довольно рваная. Фрагменты неравноценны.
|
––– 45-47 |
|
|
mischmisch
миродержец
|
3 мая 2016 г. 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитала "Казарозу" Юзефовича - неплохой исторический детектив, находящийся в сумеречной зоне, в которой чтиво переходит в литературу. Сериал от ОРТ не смотрела (и не собираюсь), потому всё в плане сюжета было в новинку. К тому же очень уважаю вещи с обильными историческими деталями, толкающими меня на поиск дополнительной информации: Юзефович построил детектив на эсперанто, а я благодаря ему с удовольствием посвятила несколько часов искусственным языкам (хотя бы ради этого книгу стоило читать). Признаюсь, всё равно ближе к середине романа клевала носом — местами нудненько и квадратненько, но финал очень понравился, поэтому о чуть было не одолевшей меня скуке быстро забыла. Пожалуй, Юзефовича поставлю в список на дальнейшее чтение, где-то рядом с Юлианом Семеновым и вместо Еремея Парнова: Семенов мне всё же импонирует больше, а от Парнова, которого читала ради детектива, замешанного на фактах и фактиках, теперь можно отказаться — Юзефович вроде как поживее будет.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Проказник
магистр
|
3 мая 2016 г. 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал "Собор Парижской Богоматери" Виктора Гюго. Очень понравилось произведение, не ожидал, что будет настолько интересно и трогательно. Но "Отверженные" всё-таки больше понравились
|
––– Очередь за Солнцем на холодном углу (с) |
|
|
PetrOFF
миротворец
|
9 мая 2016 г. 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Сын" Филиппа Майера — ещё один блистательный развлекательный роман, даже лучше лихейновского. Но ещё и с очень дельными мыслями. Все империи падут; всегда кого-то назовут варваром; вся жизнь — война всех со всеми; даже самые лучшие падут против толпы; возмездие неизбежно; смерть неизбежна; вырождение неизбежно; полагаться можно только на себя. Я упрощаю, конечно же. Книга очень достойная и впечатляющая. Действительно может претендовать (для американцев) на звание Великого Американского Романа (тм), как считает Кейт Аткинсон.
В романе три линии, три сюжета из жизни одной техасской семьи. Эти линии не только описывают разные времена, но и содержат систему взаимодополняющих лейтмотивов.
Книга для всех. Крррайне рекомендую. 10/10.
Содержит нецензурную брань, сцены насилия и секса.
|
––– 45-47 |
|
|
visionshock
миротворец
|
9 мая 2016 г. 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сергей Минаев "Духless". Зачем начал читать, черт поймешь уже. Такой мути мне давно не попадалось. Успешность сего труда, для меня энигма. Ничего умного, идейного и даже развлекательного в нем нет. Много брани, много сленга, много и неточностей. Язык — ужасный, читается легко, но количество ошибок просто зашкаливает. Зашкаливают ошибки в логической части, чего только стоит фраза "поц пятидесяти лет". Нормальных людей в книге тоже нет: одни чувихи, телки, челы, и прочая словесная падаль, ни капли не красящая текст. Ничего забавного или смешного в нем не нашел. Короче — чушь. Оставляю сие удовольствие белым воротничкам, офисным планктонам и прочим тусовщикам.
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|
visionshock
миротворец
|
|
shack4839
авторитет
|
9 мая 2016 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer Успешность сего труда, для меня энигма
В этом нет нечего удивительного, учитывая что Вы словосочетание "поц пятидесяти лет" приняли за логическую ошибку. Не собираюсь защищать Минаева и его книжку, но называть чушью всё что выходит за рамки кругозора, на мой взгляд не правильно.
|
|
|
Silverblood
философ
|
10 мая 2016 г. 08:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFF Содержит нецензурную брань, сцены насилия и секса. Обязательно надо найти!
цитата Evil Writer Поц, больше сокращение от пацан. Поц, господа, это мужской половой орган. А потом уже сокращения и т.д.
цитата shack4839 Не собираюсь защищать Минаева и его книжку, но называть чушью всё что выходит за рамки кругозора, на мой взгляд не правильно. Минаев очень расширяет кругозор, да. Особенно когда плохо и бездарно тырит идеи у некоего популярного французского писателя.
|
|
|
Nonconformist
миротворец
|
10 мая 2016 г. 09:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю "Вулфхолл" Хилари Мантел. Роскошный исторический роман в прекрасном переводе Екатерины Доброхотовой-Майковой.
Описание событий в настоящем времени создает как бы эффект присутствия и способствует большему погружению в реалии 16 века. Много действующих лиц, частая смена локаций, но при этом очень живые персонажи и тонкий юмор, украшающий текст.
цитата Вулси говорит: – Кстати, при дворе болтают… Милорд Норфолк жалуется, будто я вызвал злого духа и поручил тому ходить за ним по пятам. Если кто-нибудь вам такое скажет… просто отрицайте.
Далее Кромвель мысленно составляет текст заявления:
цитата Всем заинтересованным лицам. Милорд кардинал решительно отвергает всякие инсинуации касательно злого духа, якобы приставленного его милостью к герцогу Норфолкскому. Его милость отрицает эти обвинения в самых резких выражениях. Его кардинальская милость не отправлял к его герцогской милости ни безголового теленка, ни падшего ангела в обличье бешеного пса, ни ползучий саван, ни Лазаря, ни оживленный труп и не планирует на ближайшее время никаких подобных действий.
Делая сие заявление, милорд кардинал оставляет за собой право в дальнейшем изводить милорда Норфолка любыми фантазмами, каких пожелает в своей мудрости избрать; в любой день, без предварительного извещения, руководствуясь исключительно собственным лорда кардинала усмотрением.
Разве не замечательно? :)
|
|
|
shack4839
авторитет
|
10 мая 2016 г. 09:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Silverblood Минаев очень расширяет кругозор, да. Особенно когда плохо и бездарно тырит идеи у некоего популярного французского писателя.
Вы прочитали мое сообщение, а смысла не поняли. Похоже и тут кругозор подвёл Дело не в идеях, а в неприятии и непонимании показанной субкультуры. Обыватель, наверное, так же берет какую-нибудь книгу Чайны Мьевиля и делает вывод "Короче — чушь".
|
|
|
an2001
миротворец
|
10 мая 2016 г. 10:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Искомая тема не предназначена для детального обсуждения каких-либо книг. Просьба об этом помнить и не углубляться в оффтоп.
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
visionshock
миротворец
|
11 мая 2016 г. 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тем временем переключился на Пинчона "V.". Прочитано страниц 60, но уже есть, что сказать. Книжка харизиатичная, медленная и плавная, читать быстро и наскоком, не удается. Но интересная, жуть! Нравится богатый авторский язык. Такая гамма языковых изысков, завораживает, а вкупе с некоторой фривольностью, но в тоже время оригинальной стилистикой. Первый плюс. Всюду отсылки в массовой культуре, начиная от песен и заканчивая сравнениями и метафорами, отсылающими к то к сказкам, то к произведениям мировой литературы (не удивлюсь, если подобного больше и всяческие политические и прочие коллизии мной были упущены). Читать приятно.
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
Gebri
гранд-мастер
|
11 мая 2016 г. 17:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитала "Настоящие мемуары гейши" https://www.fantlab.ru/work400786 . Интересно конечно, упоминается много японских традиций и не писаных правил при взаимоотношениях в семье и вне ее. В принципе это история состоявшейся женщины, сумевшей достичь и вершины профессиональной карьеры, и благополучной семейной жизни. Но перевод.! Мама не горюй. Вот как себе представить, что героине бреют лицо? Причем с детства? Моя фантазия в этом случае тормозит. Но мне нравятся восточные мотивы, да и книга позиционируется как ответ на "Мемуары гейши" Голдена.
|
––– Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишённому души. Цицерон |
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|
mischmisch
миродержец
|
12 мая 2016 г. 08:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С трудом домучила "Мертвую зыбь" Юхана Теорина, шла уже на принцип: хотела скандинавский детектив, чтоб пропавший ребенок, кто-нибудь в каком-нибудь приюте, возвращение в прошлое, психически неуравновешенный некто и море (короче, взгрустнула по "Тайнам Ракушечного пляжа" Хермансон) — получай, жуй. Только никакая это не лиричная и странноватая Хермансон, а обычный детективщик с простоватым слогом и незамысловатым подходом как к героям, так и к сюжету. Может, конечно, переводчик Теорину подгадил, но гадать не буду, больше я этого автора в руки не возьму. После него на контрасте мне сейчас не самый удачный роман Моэма, "Карусель", чуть ли не шедевральным кажется! Там предложения в несколько строк и много длинных слов — ура!
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
13 мая 2016 г. 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Домучила и моэмовскую "Карусель". Это вроде как шестая по счету книга автора (1904 год, Моэму примерно 30 лет), но сильно заметно, что к этому возрасту писатель еще не созрел окончательно, хотя, конечно, стиль уже узнаваем: иными словами, из плюсов едкость, афористичность, критичность, а из минусов такой свойственный молодости оксюморон, как циничная романтичность. Ну и то, что я в Моэме не люблю, то есть злоупотребление прямыми характеристиками героев и морализаторство, тоже на месте. Структуру романа простой не назвать: в нем переплетены несколько линий, по большей части любовных. Герои и героини ходят на приемы, путешествуют, уважают старших и привечают младших, прелюбодействуют и женятся, топятся, бросаются под поезд, умирают от чахотки, бряцают оружием — и говорят, говорят, говорят. Если хочется окунуться в атмосферу старой Англии или почитать что-нибудь нераскрученное (ух, как забавно это слово сочетается с названием книги!) у Моэма, то вполне себе годный роман. Но и только.
|
|
|
Silverblood
философ
|
13 мая 2016 г. 19:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот знаете, господа и дамы, я осознал вдруг, что добро есть! Перечитал с детства любимый романчик Дэя Кина "Странный свидетель" и понял — вот оно, шшастье. В чём отличие от Даши Д.? "Юмор" версус ирония, "герои" версус человеки и "ситуации" версус действие, не затухающее ни на строчку. В остальном — знакомая картина. Простейший язык, блондинки и уберменши, ватный, как бабушкин диван, сюжет. А тем не менее, у Кина как будто оживают старющие детективо-боевики с Чарльзом Бронсоном etc., словно городская сказка становится былью, а ещё нет никаких гопников, фени и разборок, чем балуется г-н Корецкий. Сие есть настоящий крутой роман без лишнего пафоса, пафосный и паровозно-простой, и нелишне будет такой заиметь прямо в летний отпуск, чтобы отдохнуть от рубящей мозги в клочья литературы, которую приходилось (м.б., кто его поймёт) читать до этого. Справедливости ради, детём мне "Свидетель", конечно, больше зашёл. Но такая романтика, когда злые — злые, а добрые — хорошие что ужас, когда девушки красивы, события скворчат и пистолеты колеблются (не сочтите за пошлоту ), такие чистые чёрно-белые эмоции, — дорогого стоят, по нашим-то временам. Людям, которые соскучились — берите, не пожалеете!
|
|
|
prouste
миродержец
|
16 мая 2016 г. 07:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал в электронном виде сборник старей Б.Парамонова "След" и его же выступления на радио "Свобода". Большой мастер внятно высказываться на политические и литературные темы, невероятно эрудированный интеллектуал. Выступления Быкова в передаче "Один" стилистически и с т.зр. насыщения фактурой выглядят бледноватей. Настойчиво рекомендую. Прямо Кит Китович.
|
|
|