автор |
сообщение |
SamAdness
философ
|
27 июля 2008 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
G.RIB Да, Лондон в данной теме разбирался! Можно много ещё вспомнить, хотя бы начало "Белого Клыка". Да и мой любимый "Смок Беллью" может похвастаться не одним героем с сильной волей: кроме самого Смока и Малыша вспомните Энди Карсона и индианку Лабискви
|
––– "Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson. I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis. |
|
|
Вертер де Гёте
миротворец
|
27 июля 2008 г. 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SamAdness Лёш, у меня где-то лежит Маршалл.
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
SamAdness
философ
|
|
4P
магистр
|
|
tilur
авторитет
|
|
aznats
магистр
|
6 октября 2008 г. 14:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чтобы полностью соответствовало запросу — все-таки уже неоднократно указанные "Как закалялась сталь" и " Я умею прыгать через лужи".
А вообще по теме Кен Кизи " Порою нестерпимо хочется" ( старый перевод) / "Порою блажь великая" ( новый перевод). Способов развития воли там особо не описывается, конечно. Но образы "сильных людей" потрясающей вображение яркости, настолько, что сам этим просто заражаешься. И вобще по мне — так одна из лучших книг в мировой литературе.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
Paranoid android
авторитет
|
|
dobriy_doktor
философ
|
1 февраля 2009 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересный вопрос и ответы интересные, хотя. Хотя если обобщить, то получится, что мы так же можем отнести к произведениям о "воле": - всю литературу "о социалистических героях" времен Великих Октябрьской и Отечественной от "Тихий Дон" Шолохова до рассказов о пионерах партизанах; - всю "класическую" приключенческую прозу от "Последний из могикан" Купера до "Войны миров" Уэлса. И никто мне не докажет, что образ капитана Немо Жуля Верна в плане "силы воли" хоть в чем-то уступает любому из образов Джека Лондона. Но если мы посмотрим здраво на эти произведения то мы увидим, что их герои — мужественные люди, которые героически выходят из экстримальных ситуаций и все эти книги можно описать одной строчкой из песни группы "Браво": — ..Любите, девушки, простых романтиков, отважных летчиков и моряков.. С другой стороны был ли у героев книг, а точнее у их авторов, выбор? Человек без ног садится за штурвал самолета. Круто. А если бы он не сел, если бы ему отказали, к чему была бы "Повесть о настоящем человеке"? Мало таких ивалидов после войны осталось? Нет, уважаемые, не стоит называть "чернуху" Д.Лондона и Ко литературой о "силе воли".
А вот, как нам правильно подсказывает Paranoid android "Обломов" Гончарова — это уже оно. Как оно — "Преступление и наказание" Достоевского — никакого экстрима в жизни главного героя, кроме вопроса "Кто я — тварь дрожащая или право имею?". Вся наша школьная програма, доставшаяся нам в наследство от режима, которому очень нужны были 18 летние люди, для которых слово "Надо.." было не вопросом, даже если дальше шло ".. умереть в Афганистане", так вот вся эта литература и есть литература о "силе воли", хоть "Бесприданица", хоть "Вишневый сад". Притом ведь каждый школьник еще и должен был ответить/написать сочинение на тему почему дворяне слабохарактерные, буржуазная мораль — зло и как поступят правильные комсомольцы. Как вспомню, так вздрогну.
Для тех же, кому хочется почитать что-то более другое, чем сказки о волевых героях в экстимальных условиях или прозу о ничтожных червях дворянско-буржуазного происхождения, есть всякая философская "заумь". Для данной темы больше всего подходит основное произведение выдающегося немецкого философа начала 19 века А.Шопенгаура "Мир как воля и представление".
|
––– Судья был неумолим: «Непонятливость». "Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п |
|
|
an2001
миротворец
|
|
KindLion
магистр
|
|
Gilda
активист
|
|
Михаль
миротворец
|
28 января 2010 г. 17:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эрве БАЗЕН "ВСТАНЬ И ИДИ" Книга о девушке, страдающей прогрессивным параличем, которая, зная о всем, что ей предстоит, и о своей близкой смерти, держится до конца с потрясающим мужеством, сохраняя чувство незаурядного юмора.
|
|
|
Грешник
магистр
|
28 января 2010 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Айн Рэнд. Что угодно. Талантливо белетризированное социал-ницшеанство.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
Dentyst
миродержец
|
|
wolobuev
магистр
|
30 января 2010 г. 11:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Тысяча дюжин" Джека Лондона. Невероятный накал, жуткие испытания, выпавшие на долю героя, всесокрушающий порыв и... безотрадная концовка.
|
––– Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому особенно ненавидим своё рабское прошлое. В.И. Ленин |
|
|
Лекс Картер
авторитет
|
23 июля 2010 г. 01:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уильям Голдинг — "Хапуга (Воришка) Мартин". Про то, как не очень приятный человек борется за свую тщедушную шкуру, когда уже по безнадежности ситуации ясно — он покойник.
|
|
|
Frigorifico
гранд-мастер
|
23 июля 2010 г. 02:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dobriy_doktor не стоит называть "чернуху" Д.Лондона и Ко литературой о "силе воли".
цитата dobriy_doktor был ли у героев книг, а точнее у их авторов, выбор?
У героев был. У Маресьева — списаться в запас или сидеть где-нибудь бумажки в военкомате перебирать, у Островского или героя "Любви к жизни" или "Последнего дюйма" — просто сдаться и загнуться. А насчет выбора автора — что значит был ли выбор? Если он взялся писать про героя. А мог бы про инвалида, ушедшего в тыл. Другой вопрос — идеология. Как Вы верно заметилицитата dobriy_doktor от режима, которому очень нужны были 18 летние люди, для которых слово "Надо.." было не вопросом, даже если дальше шло ".. умереть в Афганистане", поэтому и нужны были эти Гули Королевы, Маресьевы, чтобы "партия сказала — надо, комсомол ответил — есть!"
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|