Латиноамериканский магический ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Латиноамериканский магический реализм»

Латиноамериканский магический реализм

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 29 сентября 2021 г. 10:15  
цитировать   |    [  ] 
Марио Варгас Льоса "Тётушка Хулия и писака" — неизгладимое впечатление юности (не забуду никогда).
Реальное (и весьма качественное) "мыло", помноженное на радиопьесы с перемещением персонажей во времени и пространстве, любовь-морковь с женщиной (родственницей!) куда как старше ГГ, — разве такой "набор" мог не зацепить впечатлительного студента, основным чтением которого были толстые журналы, в которых тогда в изрядном количестве (и с большим удовольствием) печатали великих латиноамериканцев?

миродержец

Ссылка на сообщение 29 сентября 2021 г. 11:03  
цитировать   |    [  ] 
А меня поразил Сабато. Аргентинский писатель, оба романа и повесть — блестящие образцы темного магреализма.
Борхес, кстати, один из героев (камео) его романа "О героях и могилах".
Или мексиканец Хуан Рульфо — одна маленькая книжица стоит 90 томов Льва Толстого.
–––
Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел.

магистр

Ссылка на сообщение 29 сентября 2021 г. 12:40  
цитировать   |    [  ] 
"О героях и могилах" произвел неоднозначное впечатление. Особенно понравилась вторая (? -- та, что про слепых, маниакальная) часть, с остальным содержанием романа связанная слабо. Тот факт, что автор включил ее в текст, могу объяснить лишь тем, что она ему самому была особенно дорога. Начало тоже недурное. Остальное имеет какой-то необязательный характер. Сабато вообще понапихал в роман все, что ему было интересно, включая литературоведческие дискуссии, друзей-приятелей, политику, личные мании и фобии, юношеские воспоминания, историю... Получилась некоторая мешанина. Словом, вещь неровная. До главных шедевров Астуриаса, Маркеса, Варгаса Льосы не дотягивает.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 сентября 2021 г. 16:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата markfenz

Или мексиканец Хуан Рульфо — одна маленькая книжица стоит 90 томов Льва Толстого.

На Рульфо уже посматриваю. Видел про него статью на английском — очень заинтересовало.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

миродержец

Ссылка на сообщение 29 сентября 2021 г. 16:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Evil Writer

На Рульфо уже посматриваю

Рульфо — маленький шедевр. Кроме "Педро Парамо" у него еще очень мощные рассказы.
Но я осмелюсь вам порекомендовать "Аваддон-губитель" Эрнесто Сабато, это такой аргентинский "Улисс", не меньше.
Его же "О героях и могилах" — у меня вообще один из любимейших романов. Совершенно волшебная вещь. Магический театр. Вход строго не для всех.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 29 сентября 2021 г. 17:23  
цитировать   |    [  ] 
Уругваец Онетти, на мой взгляд, классический писатель для перечитывания. А вот для чтения он мало подходит 8-)
Очень интересное ощущение послевкусия. Именно после, не во время...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 сентября 2021 г. 19:03  
цитировать   |    [  ] 
Мы в начале 2000 по Педро Парамо хотели ролевую игру полевую делать. До сих пор жалко, что не получилось
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 сентября 2021 г. 19:06  
цитировать   |    [  ] 
а кто читал "Райские псы" Абеля Поссе?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 29 сентября 2021 г. 19:17  
цитировать   |    [  ] 
Добавлю еще Леопольдо Лугонеса, одного из предтечей магреализма
И великолепный сборник Глаза Иуды, где есть впервые переведенные вещи

миротворец

Ссылка на сообщение 29 сентября 2021 г. 19:31  
цитировать   |    [  ] 
markfenz
Сабато меня заинтриговали тоже!
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

миродержец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2021 г. 18:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата racoonracoon

часть, с остальным содержанием романа связанная слабо.

Наоборот , она связана прямо с остальными частями. Роман в этом отношении напоминает "V" Пинчона или "Словарь Ламприера" Норфолка.
Прием постоянной субъективизации (у Сабато он в меньшей степени используется, кстати) может с непривычки сбить с толку, но кайф, когда замечаешь как линии и точки разбросанные по всей хроно- и топографии романа в определенном месте сталкиваются и завязываются узлом — только возрастает.

цитата racoonracoon

До главных шедевров Астуриаса, Маркеса, Варгаса Льосы не дотягивает.

На мой грубый и недалекий вкус, Сабато в разы превосходит и Астуриаса и Льосу, почти все романы Маркеса, кроме двух (Ос. Пат., и 100 лет оцениваю выше).
Про Кортасара не скажу что превосходит все, ибо к стыду своему, всего К. не читал, но то, что читал, на голову ниже "Героев".
Про Б. Касареса молчу, это четвертый где-то сорт, по сравнению с Сабато.
Борхес, которого нежно люблю, это совсем другой жанр и другой калибр. Сравнить не могу.

Как говорится, на вкус и цвет...
Кстати, всем любителям "странной прозы" из латинской Америки посоветую "Короткую жизнь" Онетти. Все время пока читал, не мог решить, то ли шедевр гения, то ли бред слабоумного. Так до сих пор и не решил, надо бы перечитать.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 сентября 2021 г. 18:20  
цитировать   |    [  ] 
Борхес вообще особняком стоит
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2021 г. 18:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Shean

Борхес вообще особняком стоит

Да, но это верно для любого большого писателя. Джойс особняком не стоит? или Пруст?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 1 октября 2021 г. 16:20  
цитировать   |    [  ] 
Странно, что в этом обсуждении ни разу не всплыло имя Мануэля Пуига. Это действительно выдающийся писатель, который у конце XX века сумел переосмыслить конвенции романа с учетом кинематографического опыта. Правда, к т. н. "магическому реализму" отношения не имеет. Но и Сабато с Льосой не имеют.

магистр

Ссылка на сообщение 1 октября 2021 г. 16:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата markfenz

Наоборот , она связана прямо с остальными частями.

И каковы же свидетельства этой связи? Ну, помимо отдельных упоминаний соответствующего персонажа. Да, собственно, и героико-историческая линия из первой части к концу романа благополучно забывается. И еще: есть у Сабато какой-то эмоциональный нажим, легкий надрыв... Трудно объяснить. Но что-слегка искусственное.

цитата markfenz

На мой грубый и недалекий вкус, Сабато в разы превосходит и Астуриаса и Льосу

Серьезно?! Я думаю иначе. "Маисовые люди", "Зеленый дом" и "Война конца света" принадлежат к числу лучших не только латиноамериканских, но и любых других романов XX века.

активист

Ссылка на сообщение 22 ноября 2021 г. 01:42  
цитировать   |    [  ] 
Очень люблю Латино-Американскую литературу
В первую очередь Борхес, Варгос Льоса, Кортасар, Гарсиа Маркес,
и из более современных — Федерико Андахази

Незнаю как русски, но по испански и по английски тех что с двойными фамилиями обяательно так и называть, так как первая фамилия отца, вторая матери, и человек решил что фамилия отца сильно распостраненная (типа Гарсия) и использовал материнскую тоже.
А если к ним обращаетесь — (я был на лекции Варгас Льосы) — то только по первой фамилии — Синьор Варгас.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 апреля 2024 г. 11:54  
цитировать   |    [  ] 
Доступен к покупке роман бразильского писателя Мариу Ди Андради Макунаима,герой у которого нет характера https://admarginem.ru/product/makunaima-g... https://www.livelib.ru/review/2206366-mak...

философ

Ссылка на сообщение 24 декабря 2024 г. 01:47  
цитировать   |    [  ] 
Кому интересно -- Netflix экранизировала "Сто лет одиночества".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 декабря 2024 г. 04:54  
цитировать   |    [  ] 
и Педро Парамо
–––
Страницы: 123    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Латиноамериканский магический реализм»

Новое сообщение по теме «Латиноамериканский магический реализм»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх