Литература по некоторым ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Литература по некоторым этапам истории России.»

Литература по некоторым этапам истории России.

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июня 2015 г. 21:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата k2007

lena_m нет, я к тому, что аргументы повторяются, и стороны остаются на тех же позициях

НЕудивительно, потому как мотивы сторон существенно различны — одним хочется просто ознакомиться, другим хочется иметь возможность применять в работе...

Посему первым годятся даже и дилетантские переводы-издания, тогда как вторым только научно-критические...

И к слову анонсирую (не помню, делала ли уже) довольно занимательное издание, что называется, на стыке:

Леонид Болотин. Странствия по времени: Древняя Русь сквозь призму Повести Временных Лет. М.: Русский издательский центр, 2015.

Мощный фолиант... :-)
–––
Helen M., VoS

миродержец

Ссылка на сообщение 19 июня 2015 г. 12:51  
цитировать   |    [  ] 
Cameon , коль скоро Вам эта книга понравилась, логично ознакомиться с предыдущими книгами серии "Государи московские". Они еще и лучше написаны.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 июня 2015 г. 20:48  
цитировать   |    [  ] 
Давайте еще вспомним дилогию Владимира Возовикова — "Поле Куликово", "Эхо Непрядвы". Интересные исторический приключенческие романы

цитата Cameon

Не знаю конечно как на тему исторической достоверности

вполне
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

новичок

Ссылка на сообщение 14 октября 2015 г. 13:42  
цитировать   |    [  ] 
[Сообщение изъято модератором]

авторитет

Ссылка на сообщение 14 октября 2015 г. 18:35  

цитата Tress

Вспомнилась Дилогия "Империя", в своё время произвела впечатление. Фантастика конечно, но всё же. Сейчас почти не читаю фантастику, нет времени углубляться, основном скачиваю любовные романы на телефон [URL=

сообщение модератора

Tress получает предупреждение от модератора
За оффтоп и рекламную ссылку

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 октября 2015 г. 18:59  
цитировать   |    [  ] 
А вот о декабристах, их тайных обществах, восстании и ссылке какие кто знает самые интересные романы?
По-моему, Мережковский очень хорош! Форш не читал.
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

новичок

Ссылка на сообщение 13 декабря 2015 г. 18:20  
цитировать   |    [  ] 
Посоветуйте хорошие документальные книги, про гражданскую войну в России.Желательно, чтоб автор был ни за красных ни за белых.Заранее благодарен.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 декабря 2015 г. 18:26  
цитировать   |    [  ] 
kalina17
Воспоминания Нестора Махно. http://www.ozon.ru/context/detail/id/2030...
–––
Мы должны, значит, мы можем!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 декабря 2015 г. 18:32  
цитировать   |    [  ] 
kalina17 Буровский, Веллер. "Гражданская история безумной войны"
–––
Aut liberi aut libri

активист

Ссылка на сообщение 13 декабря 2015 г. 18:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Zangezi

Буровский, Веллер. "Гражданская история безумной войны"

Книга интересная, но под этот критерий

цитата kalina17

чтоб автор был ни за красных ни за белых

не подходит:

"Веллер совместно с кандидатом исторических наук Буровским из Красноярска написал «Гражданскую историю безумной войны», которая выдержана примерно в том же стиле и с той же мерой приближения к реальности, что и «Махно». Но в общественное сознание все это внедряется успешно. Задним числом победил «белогвардейский» и «антибольшевистский» дискурс".
Александр ДЮКОВ: "Антисоветская версия истории России XX века невозможна"
–––
"Когда пишешь какую-нибудь ерунду в интернете -
помни, что ее еще читать американским спецслужбам" Эдвард Джозеф Сноуден

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2015 г. 19:01  
цитировать   |    [  ] 
Писатель Вересаев В.В, участник русско-японской войны в качестве врача, повесть "На японской войне" (1906–1907).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 декабря 2015 г. 20:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Malo

не подходит:

А зачем нам этот неизвестный Дюков? Я сам читал и сам рекомендую, никакой махровой белогвардейщины там нет, авторы раздают обеим сестрам по серьгам...
–––
Aut liberi aut libri

активист

Ссылка на сообщение 13 декабря 2015 г. 20:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Zangezi

А зачем нам этот неизвестный Дюков? Я сам читал и сам рекомендую, никакой махровой белогвардейщины там нет, авторы раздают обеим сестрам по серьгам...

Я так понимаю, что Велер вам известен, как специалист по истории России, наверно про Петербург особенно достоверно написал.
А Буровский известен, как лучший специалист по Атлантидам и Россиям, которых не было.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 декабря 2015 г. 22:53  
цитировать   |    [  ] 
Malo Разговор ни о чем. Я читал конкретную книгу, которую конкретно рекомендую. Если у вас есть конкретные замечания по ней, можете озвучить их, а зачем бросаться посторонними ссылками, не понимаю..

И да, авторы не историки профессиональные, а журналисты, однако это не делает их труд заведомой фигней. Немало существует в мире хороших, интересных журналистских работ, а человек, кажется, не спрашивал непременно монографии от докторов исторических наук..

И кстати, вы сами ничего не порекомендовали, даже ваша ссылка на Александр ДЮКОВ: "Антисоветская версия истории России XX века невозможна" не работает. Так, покурить вышли?
–––
Aut liberi aut libri

активист

Ссылка на сообщение 13 декабря 2015 г. 23:13  
цитировать   |    [  ] 
Ссылка почему-то убилась.
Вот новая

цитата Zangezi

И кстати, вы сами ничего не порекомендовали

Вы правы, "чтоб автор был ни за красных ни за белых", порекомендовать ни чего не могу.
А Буровский-историк, написавший книгу в жанре фольк-хистори выглядит, примерно как физик, изобретший Perpetuum Mobile.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 декабря 2015 г. 23:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Malo

А Буровский-историк, написавший книгу в жанре фольк-хистори

Не историк. Он написал ее как журналист. И "Гражданская история безумной войны" ну никак не фольк-хистори — еще раз прошу — доказывайте фактами и цитатами.

Пока я вижу только одну цитату: некий Александр ДЮКОВ сетует, что

цитата

Если сегодня мы пойдём в магазин, то... Советской версии (Гражданской войны) мы практически не встретим.

Советской! Не современной, независимой, максимально объективной и т.п. — ему не хватает "советской"! Диагноз ясен...
–––
Aut liberi aut libri

миротворец

Ссылка на сообщение 14 декабря 2015 г. 20:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Zangezi

Не современной, независимой, максимально объективной и т.п. — ему не хватает "советской"!
Ну вообще-то говоря, найти сейчас версию Гражданской войны победивших в ней несложно... :-)
–––
Helen M., VoS

активист

Ссылка на сообщение 14 декабря 2015 г. 20:47  
цитировать   |    [  ] 
Вы правы, зря я поставил под сомнение достоверность и неангажированность книги А.Буровского и М Веллера. "Гражданская история безумной войны".
Очевидно, что Андрей Буровский известный и плодовитый историк, пишущий аргументировано и популярно про любые отрезки российской истории. Разбирается в хитросплетениях арийской рассы

специалист по истории ВОВ, т.е. ВГ.

Срывающий в том числе покровы с войны с Наполеоном.

И т.д. и т.п.
А малоизвестный А. Дюков пишет малопопулярные статьи и, считаные на пальцах одной руки, книги, ограниченные советской эпохой, нудит что-то там про деградацию истории.
Зря я конечно сюда сунул ссылку на его необъективную критику. Честно говоря, не разобрался, извиняюсь, поспешил.
Тем более сам я не специалист по истории Гражданской войны, покровы срывать не умею.
–––
Страницы: 12345    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Литература по некоторым этапам истории России.»

Новое сообщение по теме «Литература по некоторым этапам истории России.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх