автор |
сообщение |
Ginger
магистр
|
|
Мюллер
активист
|
|
Мюллер
активист
|
2 августа 2005 г. 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Любимая! меж всех уныний, Что вкруг меня сбирает Рок (О, грустный путь, где средь полыни Вовек не расцветет цветок), Я все ж душой не одинок: Мысль о тебе творит в пустыне Эдем, в котором мир — глубок.
Так! память о тебе — и в горе Как некий остров меж зыбей, Волшебный остров в бурном море, В пучине той, где на просторе Бушуют волны, все сильней, - Все ж небо, с благостью во взоре, На остров льет поток лучей.
(1924)
Перевод В. Брюсова
|
|
|
Lord_of_light
гранд-мастер
|
26 сентября 2005 г. 11:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я балдею от "Ворона"! Да и его детективные рассказы тоже хороши. Кстати, именно По считается родоначальником жанра детектива. Кстати, если вы интересуетесь Эдгаром По, прочитайте "Черный трон" Желязны и Саберхагена.
|
|
|
Мюллер
активист
|
|
Unicorn
философ
|
4 октября 2005 г. 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В школе По в захлеб читала, дико нравилось... А сейчас как-то даже в его сторону и не смотриться. Вот ведь оно как бывает.
|
––– "Я не знаю как жить, если смерть станет вдруг невозможна..." Ю.Ю. Шевчук
|
|
|
Грязный Джо
авторитет
|
|
Maximus Lenter
авторитет
|
|
Sola
миродержец
|
10 ноября 2006 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С трудом осилила его сборник рассказов. Не потому что трудно читается, нет слишком у него все мрачно и пессимистично. Я конечно понимаю, что жизнь у него была тяжелая, он терял близких и все это сказывалось на его психике. Но честно не понимаю как можно читать его рассказы о заживопогребенных и прочей чертовщине, и получать от этого удовольствие. Лично у меня всегда оставался тяжелый осадок. Хотя "Ворон" — замечательное стихотворение, согласна.
|
|
|
st
авторитет
|
11 ноября 2006 г. 00:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sola , согласна с Вами. Меня, правда, хватило только на половину сборника. Больше всех, понравился "Черт на колокольне" — лаконично и метко, еще несколько — ничего так по восприятию, а в основной массе — как-то не особо увлекательно, тяжело... Наверное, для людей живших в 19 веке эти рассказы казались таинственными, мистичными, страшными... А я вот, что-то не прониклась.
|
|
|
Ixen
авторитет
|
12 ноября 2006 г. 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В школе обожала По, но самый любимы рассказец у меня был "Разговор с мумией", весьма неожиданно для По, особенно если перед этим начитаться его погребенных заживо и прочих. кто не читал, советую для контраста прочитать К.Дойля , рассказ "№249", на ту же тему.
|
|
|
Psihea
философ
|
|
Ruddy
миротворец
|
11 января 2007 г. 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А мне понравился особо его рассказ "Вильям Вильсон" о противоречивой борьбе внутри себя. У По получается так жестко и порой цинично рассказать свою историю, что слова оседают в голове. Ты невольно, даже не задумываясь, обдумываешь Это у себя в голове. Как же сие назвать, если не талантом?
|
|
|
fossa
новичок
|
|
Sadt
авторитет
|
13 января 2007 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для меня По открыл Брэдберри. Конечно, По, своеобразный, особенно его стиль, но очень образный. И такой страшный-страшный мистик. Голова отрывается, когда его читаешь :)
|
|
|
Aaqm Vert
новичок
|
15 апреля 2007 г. 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жаль, что люди начинают забывать о таких великих писателях, как Э. А. По. Это классика. Убийства на улице Морг, Золотой жук, Черный кот, «Ворон» — с удовольствием перечитываю эти произведения.
|
––– http://forum.fandf.ru/ Vita brevis Ars vero longa Occasio autem praeceps Experienta falax Judicium difficle More profund |
|
|
nickolos
магистр
|
18 апреля 2007 г. 19:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я в свое время еще учась в школе заметил на книжной полке старую потертую книгу под странным названием Оллала. Это оказался старенький сборник "страшных" маленьких произведений различных писателей. Первое, что я в ней прочитал это произведение "Колодец и маятник" тогда еще не известного мне писателя Эдгара ПО. Что и говорить после прочтения этого произведения я впал в своего рода "транс" где-то на пол часа, потому, что ничего подобного я раньше не читал. Причем не читал и до сих пор — чтобы автор мог так реалестично описывать на бумаге чувства, которые испытывает человек и переносить "атмосферу" описаную в книге в реальный мир. Это просто шедевр! Остальные произведения оказали на меня хоть и меньший эффект, но тем не менее очень высокий — менее философский, но наверное более профессиональный (касательно детективных произведений) .
|
––– Люди очень сильно удивляются, когда с ними поступаешь так же, как и они с тобой |
|
|
be_nt_all
миродержец
|
19 апреля 2007 г. 10:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nickolos Причем не читал и до сих пор — чтобы автор мог так реалестично описывать на бумаге чувства, которые испытывает человек
Патруль Лема — по уровню описания чувств — ИМХО, не слабее По. А так — всё верно
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
nickolos
магистр
|
19 апреля 2007 г. 11:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наверное я преслушаюсь к тебе be_nt_all и в ближайшее будущее прочитаю Патруль Лема.
|
––– Люди очень сильно удивляются, когда с ними поступаешь так же, как и они с тобой |
|
|
Lost
магистр
|
28 апреля 2007 г. 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне больше всего нравятся рассказы "Падение дома Эшеров" и особенно — "Лигейя". Люблю именно упомянутую выше мрачную атмосферу, особенно описание замка в "Доме Эшеров". Ну мне вообще подобные вещи нравятся. А вообще Эдгар По употреблял наркотические средства, чем и вызваны некоторые образы в его произведениях, но это на мой взгляд делает их не хуже, а лучше (как например "Лигейя")
|
––– Снятся ли андроидам электроовцы? |
|
|