автор |
сообщение |
Тимон
гранд-мастер
|
5 мая 2007 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаем одну из самых популярных тем здесь (старая тема).
сообщение модератора Внимание! Все стихотворения на политическую тематику (независимо от направленности) будут удаляться. За политикой — в ОИ
|
––– И когда Александр увидел обширность своих владений, он заплакал, ибо не осталось земель, которые можно покорять.. |
|
|
|
glazier
авторитет
|
23 апреля 2024 г. 00:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
CТАНСЫ
К А.Бестужеву
Не сбылись, мой друг, пророчества Пылкой юности моей: Горький жребий одиночества Мне сужден в кругу людей. Слишком рано мрак таинственный Опыт грозный разогнал, Слишком рано, друг единственный, Я сердца людей узнал.
Страшно дней не ведать радостных, Быть чужим среди своих, Но ужасней истин тягостных Быть сосудом с дней младых.
С тяжкой грустью, с черной думою Я с тех пор один брожу И могилою угрюмою Мир печальный нахожу.
Всюду встречи безотрадные! Ищешь, суетный, людей, А встречаешь трупы хладные Иль бессмысленных детей... 1824 Кондратий Рылеев
|
|
|
Classic
авторитет
|
23 апреля 2024 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Иосиф Бродский
С точки зрения воздуха, край земли всюду. Что, скашивая облака, совпадает — чем бы ни замели следы — с ощущением каблука. Да и глаз, который глядит окрест, скашивает, что твой серп, поля; сумма мелких слагаемых при перемене мест неузнаваемее нуля. И улыбка скользнёт, точно тень грача по щербатой изгороди, пышный куст шиповника сдерживая, но крича жимолостью, не разжимая уст. 1975-1976
|
|
|
Каштанка
гранд-мастер
|
23 апреля 2024 г. 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На корабле
Зажглась звезда, поднялся ветерок, Склонялся день за горы Дагестана. И все, молясь, глядели на восток. Татаре повторяли стих Корана,
Рабы Христа творили знак святой, Калмыки в тишине взывали к ламе, И чуждый всем еврей скорбел о храме И богу докучал своей тоской.
Лишь я один, к кому взывать, не зная, Глядел на мир. И прелесть неземная Была в журчаньи вод, в лучах светил, Как будто в рай держали мы дорогу.
Один в тот вечер слезы я пролил И, может быть, один молился богу. <1893> Николай Минский
|
|
|
glazier
авторитет
|
24 апреля 2024 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
СОВА
Есть особый пряный запах В лунном оклике совы, В сонных крыльях, в мягких лапах, В буро-серых пёстрых крапах, В позе вещей головы.
Ночи верная подруга, Я люблю тебя, сова. В грустных криках -- запах луга, Вздохи счастья, голос друга, Скорбной вечности слова. 1905 Борис Садовский
|
|
|
Classic
авторитет
|
24 апреля 2024 г. 09:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Максимилиан Волошин Александре Михайловне Петровой
Быть черною землей. Раскрыв покорно грудь, Ослепнуть в пламени сверкающего ока И чувствовать, как плуг, вонзившийся глубоко В живую плоть, ведет священный путь.
Под серым бременем небесного покрова Пить всеми ранами потоки темных вод. Быть вспаханной землей... И долго ждать, что вот В меня сойдет, во мне распнется Слово.
Быть Матерью-Землей. Внимать, как ночью рожь Шуршит про таинства возврата и возмездья, И видеть над собой алмазных рун чертеж: По небу черному плывущие созвездья. 1906
|
|
|
glazier
авторитет
|
25 апреля 2024 г. 02:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЕВПАТОРИЙСКИЙ ПЛЯЖ
Отрывок
............ Чем пахнет море? Бунин пишет где-то, что арбузом. Да, но ведь арбузом также пахнет И белье сырое на веревке, Если иней прихватил его. В чем же разница? Нет, море пахнет Юностью! ... 1922 Илья Сельвинский
|
|
|
Classic
авторитет
|
25 апреля 2024 г. 12:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Владимир Набоков Весна
Взволнован мир весенним дуновеньем, вернулись птицы, и звенят ручьи бубенчиками влаги. С умиленьем я разбираю мелочи любви на пыльных полках памяти. Прохладно в полях, и весело в лесу, куда ни ступишь — крупный ландыш. Как вода, дрожит лазурь — и жалобно, и жадно глядит на мир. Березы у реки - там, на поляне, сердцем не забытой, столпились и так просто, деловито развертывают липкие листки, как будто это вовсе и не чудо, а в синеве два тонких журавля колеблются, и может быть, оттуда им кажется зеленая земля неспелым, мокрым яблоком... 1920
|
|
|
glazier
авторитет
|
26 апреля 2024 г. 00:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
КАК ЭТО БЫЛО
Весь вечер деревья знобило, и било кусты в лихорадке, и утренний чай был несладким напитком тревожным, обои маячили сложным, дождливым узором, врывалось назойливым хором несвязно-пустое, и нас было двое в расплывчатом мире, нас двое – не в мире с землёю и небом. Ты вышел – как не был. Дождливый узор на обоях в мире, где было нас двое. 1970-е Валентина Синкевич
|
|
|
Classic
авторитет
|
26 апреля 2024 г. 11:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Иннокентий Анненский Тоска Возврата
Уже лазурь златить устала Цветные вырезки стекла, Уж буря светлая хорала Под тёмным сводом замерла;
Немые тени вереницей Идут чрез северный портал, Но ангел Ночи бледнолицый Еще кафизмы не читал…
В луче прощальном, запылённом Своим грехом неотмолённым Томится День пережитой,
Как серафим у Боттичелли, Рассыпав локон золотой… На гриф умолкшей виолончели. 1904
|
|
|
urs
магистр
|
26 апреля 2024 г. 11:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из дневника современника
С горя я пошел к врачу, Врач пенсне напялил на нос: «Нервность. Слабость. Очень рано-с. Ну-с, так я вам закачу Гунияди-Янос».
Кровь ударила в виски: Гунияди?! От вопросов, От безверья, от тоски?! Врач сказал: «Я не философ. До свиданья».
Я к философу пришел: «Есть ли цель? Иль книги — ширмы? Правда "школ" — ведь правда фирмы? Я живу, как темный вол. Объясните!»
Заходил цветной халат Парой егеревских нижних: «Здесь бессилен сам Сократ! Вы — профан. Ищите ближних». — «Очень рад».
В переулке я поймал Человека с ясным взглядом. Я пошел тихонько рядом: «Здравствуй, ближний...» — «Вы — нахал!» — «Извините...»
Я пришел домой в чаду, Переполненный раздумьем. Мысль играла в чехарду То с насмешкой, то с безумьем. Пропаду!
Тихо входит няня в дверь. Вот еще один философ: «Что сидишь, как дикий зверь? Плюнь, да веруй — без вопросов». — «В Гунияди?»
— «Гу-ни-я-ди? Кто такой? Не немецкий ли святой? Для спасения души - Все святые хороши...» Вышла. Саша Черный
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
glazier
авторитет
|
27 апреля 2024 г. 00:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Будто в люльке нас качает. Ветер свеж. Ни дать ни взять Море песню сочиняет - Слов не может подобрать.
Не помочь ли? Жалко стало! Сколько чудных голосов! Дискантов, пожалуй, мало, Но зато не счесть басов.
Но какое содержанье, Смысл какой словам придать? Море — странное созданье, Может слов не распознать.
Диких волн седые орды Тонкой мысли не поймут, Хватят вдруг во все аккорды И над смыслом верх возьмут. 1880-е Константин Случевский (ст.)
|
|
|
Classic
авторитет
|
27 апреля 2024 г. 10:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дмитрий Цертелев
Гаснет закат. Мой челнок над уснувшей рекою Тихо скользит, всё безмолвно кругом; Слышу я только, как рыба всплеснется порою Или камыш прошуршит под веслом.
А надо мною сквозь сумрак густеющей ночи Звезды несчетные ярко горят, И, под веслом отражаясь, небесные очи В искрах серебряной зыби дрожат.
Снова воскресли забытые долго виденья, Снова встают золотые мечты, Шепчут мне яркие звезды: "Напрасны сомненья, Всё, чего жаждешь, изведаешь ты.
Там, в этой бездне, где нет ни годов, ни мгновений, Всё, что прошло уже, всё, что придет, Всё, что скользит над землей, как минутные тени, Вечно в мерцании нашем живет". 1886
|
|
|
glazier
авторитет
|
28 апреля 2024 г. 00:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
НЕПОПРАВИМО
Ю. К — ву
Есть слова, их дыханье — что цвет Так же бело и нежно тревожно, Но меж них ни печальнее нет, Ни нежнее тебя: "невозможно". Иннокентий Анненский.
Меж слов банальной суеты, Что не задев несутся мимо, Одно полно и красоты, И тайных мук — "непоправимо".
О, как трагически страшны Его томительные звенья, И что за тягостные сны Над ним плывут без разделенья!
Как в звуковой его тоске, В преобладании согласных, Как будто тают вдалеке Экстазы радостей напрасных.
И пусть забыта горечь дум С её приманчивой отравой... Увы: теперь весенний шум Звучит надорванной октавой.
А тень зелёных фонарей, В чаду ненужного мерцанья, Волнует шелесты ветвей Как бы мольбой припоминанья.
И кто-то, нас не пожалев, На лунных крыльях серафима Всё шлёт мучительный напев Всего один: непоправимо. 1913 Арсений Смирнов
|
|
|
Грешник
магистр
|
28 апреля 2024 г. 07:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синеватое облако (Холодок у виска) Синеватое облако И еще облака...
И старинная яблоня (Может быть, подождать?) Простодушная яблоня Зацветает опять.
Все какое-то русское -- (Улыбнись и нажми!) Это облако узкое, Словно лодка с детьми.
И особенно синяя (С первым боем часов...) Безнадежная линия Бесконечных лесов.
Георгий Иванов
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
Грешник
магистр
|
28 апреля 2024 г. 07:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вообще — весна идёт. Надобно что-то весеннее выложить.
Борис Пастернак. Март
Солнце греет до седьмого пота, И бушует, одурев, овраг. Как у дюжей скотницы работа, Дело у весны кипит в руках.
Чахнет снег и болен малокровьем В веточках бессильно синих жил. Но дымится жизнь в хлеву коровьем, И здоровьем пышут зубья вил.
Эти ночи, эти дни и ночи! Дробь капелей к середине дня, Кровельных сосулек худосочье, Ручейков бессонных болтовня!
Настежь всё, конюшня и коровник. Голуби в снегу клюют овес, И всего живитель и виновник — Пахнет свежим воздухом навоз.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
Грешник
магистр
|
28 апреля 2024 г. 07:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И ещё весеннее, от его тёзки. Но в противоположной тональности.
Темен воздух. В небе розы реют, Скоро время уличных огней, Тихо душный город вечереет. Медленно становится темней.
Желтый дым под низкою луною Поздний час, необъяснимый свет. Боже мой! Как тяжело весною И нельзя уснуть и счастья нет.
Ясно слышно, как трещит в бараке Колесо фортуны в свете газа. Запах листьев. Голоса во мраке, А в окне горят все звезды сразу.
Боже мой, зачем опять вернулись Эти листья в небе ярких дней, Эта яркость платьев, шумность улиц, Вечер — хаос счастья и огней.
Выставки у городской заставы, На ветру плакаты над мостами И в пыли, измученный, усталый, Взгляд людей, вернувшихся с цветами.
Вечером в сиянии весеннем, Мостовых граниты лиловей. Город тих и пусть по воскресеньям, Вечером сияет соловей.
В поздний час среди бульваров звездных Не ищи, не плачь, не говори, Слушай дивный голос бесполезный, К темной, страшной правде припади?
Мир ужасен. Солнце дышит смертью, Слава губит, и сирени душат. Все жалейте, никому не верьте, Сладостно губите ваши души1
Смейся, плачь, целуй больные руки, Превращайся в камень, лги, кради. Все здесь только соловьи разлуки, И всему погибель впереди.
Все здесь только алая усталость, Темный сон сирени над водой. В синем небе только пыль и жалость, Страшный блеск метели неземной.
Борис Поплавский.
|
|
|
Classic
авторитет
|
28 апреля 2024 г. 10:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей Хомяков
Благодарю тебя! Когда любовью нежной Сияли для меня лучи твоих очей, Под игом сладостным заснул в груди мятежной Порыв души моей.
Благодарю тебя! Когда твой взор суровый На юного певца холодностью упал, Мой гордый дух вскипел; и прежние оковы Я смело разорвал.
И шире мой полет, живее в крыльях сила; Все в груди тишина, все сердце расцвело; И песен Благодать святее осенила Свободное чело.
Так после ярых бурь моря лазурней, тише, Благоуханней лес, свежей долин краса, Так раненный орел уходит выше В родные небеса. 1836
|
|
|
glazier
авторитет
|
29 апреля 2024 г. 00:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Как лебедь, медленно скользящий По зеркалу озёрных вод, Как сокол, в облаках парящий, Мой призрачный, ненастоящий, Мой выдуманный мир плывёт.
И на его спине крылатой, В томительном и сладком сне, Я медленно плыву куда-то, Без сожаленья, без возврата, В прозрачной тая глубине.
И голос вещий, голос сонный Мечтающей души моей Плывёт над темнотой бездонной И гулким эхом повторённый Бесследно исчезает в ней. 1931 Владимир Смоленский
|
|
|
Classic
авторитет
|
29 апреля 2024 г. 09:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Николай Гумилев
На далёкой звезде Венере Солнце пламенней и золотистей, На Венере, ах, на Венере У деревьев синие листья.
Всюду вольные звонкие воды, Реки, гейзеры, водопады Распевают в полдень песнь свободы, Ночью пламенеют, как лампады.
На Венере, ах, на Венере Нету слов обидных или властных, Говорят ангелы на Венере Языком из одних только гласных.
Если скажут «еа» и «аи» – Это радостное обещанье, «Уо», «ао» – о древнем рае Золотое воспоминанье.
На Венере, ах, на Венере Нету смерти терпкой и душной, Если умирают на Венере – Превращаются в пар воздушный.
И блуждают золотые дымы В синих, синих вечерних кущах, Иль, как радостные пилигримы, Навещают ещё живущих. 1921
|
|
|
борхус120
философ
|
29 апреля 2024 г. 19:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ибн-Хамдис (1055- 1132) — арабо-сицилийский поэт непростой судьбы — в русских переводах.
Укрепили стоймя восковое копье. Наконечник блестящий на нем — из огня;
И огню предает оно тело свое, За слезою слезу золотую гоня.
Словно кротость, сумевшая гнев побороть, Тихий свет разливается, сумрак тесня.
Силой духа сжигает свеча свою плоть И повадкой такой удивляет меня.
Перевод В. Потаповой
Ты пышной пеною наряд свой убрала; Покров прозрачный твой как будто из стекла,
Когда же поплывут здесь лодки на рассвете, — Ты будешь, словно меч узорчатый, светла.
А я к тебе пришел, когда мерцали звезды, Их жемчуг сказочный окутывала мгла.
Закат изранили удары звезд падучих, Как копья меткие, и ранам нет числа…
Смешайся с солнцем вновь, как с камнем философским, Чтоб влага светлая стать золотом смогла.
Перевод Н. Стефановича
* * *
[МЕЧ]
Кто в него вдохнул огонь летучий? Чьей рукой он выкован умело?
Ты извлёк его, как дух, из плоти. Извлекая дух, войдёт он в тело.
Глянцу безупречного булата Блеск пустыни уподоблю смело.
В зеркале меча и некрасивый Стал красавцем: это — джиннов дело!
Крылышки подняв, — не утонуть бы! Муха на клинок блестящий села.
Перевод В. Потаповой
* * *
Сказал поэт про свой калам:
Ручей в руке, сокрытый в тростнике, Как изумляюсь я твоим делам!
Твой черный цвет дарует строчкам свет, Как будто ты источник света сам.
Твои следы — прозрачных строк ряды — Подобны прочным каменным валам.
Терзаешь ты пергамента листы, Давая жизнь горящим письменам.
Сурьмишь свой глаз, чтоб взор его не гас, Тебе сурьма — целительный бальзам.
Плетешь узор — мудрец и фантазер — И не берешь в стихи словесный хлам.
Но ты жесток: порою бисер строк Подсунешь слабым старческим глазам.
Пройдет каприз, и буквы всходят ввысь, Под стать лилейным длинным стебелькам.
Перевод Н. Горской
Сказал поэт о том, кто был распят:
Палач казнил его за доброту И — унижая — поднял в высоту.
И, пригвожденный намертво к кресту, Казалось, вскинул руки на лету
И — воспарив — увидел райский сад И гурий неземную красоту.
Перевод Н. Горской
На чужбине чужестранка чужестранца утешала, И печалился печальник над печальницей, бывало.
Но разлучница разлука двух влюбленных разлучила. О недобрая судьбина, если б ты добрее стала
И приблизила скорее радость близости к двум близким, Чтоб душа другую душу, словно лекарь, врачевала!
Перевод Н. Горской
|
|
|