автор |
сообщение |
Тимон
гранд-мастер
|
5 мая 2007 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаем одну из самых популярных тем здесь (старая тема).
сообщение модератора Внимание! Все стихотворения на политическую тематику (независимо от направленности) будут удаляться. За политикой — в ОИ
|
––– И когда Александр увидел обширность своих владений, он заплакал, ибо не осталось земель, которые можно покорять.. |
|
|
|
Aryan
миротворец
|
|
gytre
авторитет
|
|
Aryan
миротворец
|
23 июня 2016 г. 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Какой там герой — первая строчка меня не устраивает. Но то, что нужно (и что я примерно хотела) уже перевели. Там объем крошечный, а смысл большой — как ни крути, кто-то уже где-то пару "твоих" строк утащил
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
gytre
авторитет
|
23 июня 2016 г. 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А. Твардовский
Я знаю, никакой моей вины В том, что другие не пришли с войны, В то, что они — кто старше, кто моложе - Остались там, и не о том же речь, Что я их мог, но не сумел сберечь,- Речь не о том, но все же, все же, все же...
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
24 июня 2016 г. 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Л. Дербенёв
*** Жизнь чередой одинаковых лет То торопилась порой, то тянулась. Но разорвал эту цепь яркий свет И, пробуждаясь, душа встрепенулась:
Нет, я не стану землей и травой! Верьте вы этому – или не верьте: Там, за последней чертой роковой Есть ослепительный шанс на бессмертье...
Тень разрывая, день новый встает, И для меня нет другого ответа: Ради меня время пущено в ход И существует Вселенная эта.
Пусть возражает унылый педант И всевозможными фактами вертит, Я никому ни за что не отдам Мой ослепительный шанс на бессмертье.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
27 июня 2016 г. 15:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кшиштоф Камиль Бачинский
ВЗДОХ
Дождь готическими зубцами вырастает за нотой нота, птицы плещутся бубенцами на прозрачной струне полета.
И улыбка из детской рани мне светлей голубиной стаи, потому что мудрость тиранит, потому что молодость тает.
Над холмами в зеленой ткани бой курантов как отпеванье. Этот город за облаками узнаю, лишь забыл названье.
Меньше ласточек люди были в детских снах, отлетевших рано. О разбуженные в могиле мотыльковые мои страны!
Авиньоны и Нюрнберги, вспомню в детстве рожденный тишью дальний благовест островерхий. Через год уже не услышу.
(перевод — А.М. Гелескула)
|
|
|
Грешник
магистр
|
27 июня 2016 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мандельштамам везло в русской поэзии, но не везло в русской жизни. Первый Мандельштам русской поэзии написал "Россия ты на камне и крови, участвовать в твоей железной каре хоть тяжестью меня благослови" — и всё для него сбылось, к сожалению; второй Мандельштам русской поэзии таких заявлений не делал, вообще деклараций не любил, и умер в столь же глухой тишине, в какой жил. Жили эти двое вообще по-разному, а вот умерли очень схоже. Первый Мандельштам русской поэзии рано скончался от брюшного тифа, второй — от туберкулёза, ещё раньше (правда на свободе). Второй Мандельштам русской поэзии немногим уступал в таланте первому, но известен, увы, куда меньше. Будем это исправлять.
Роальд Мандельштам. Песня легионеров
Тихо мурлычет Луны самовар, Ночь дымоходами стонет: - Вар, а Вар? - Вар, отдай легионы!
- Нас приласкают вороны, Выпьют глаза из голов! - Молча поют легионы Тихие песни без слов.
Коршуны мчат опахала И, соглашаясь прилечь, Падают верные галлы, Молкнет латинская речь.
Грузные, спят консуляры. Здесь триумфатора нет! - Вар! — неоткликнуться Вару - Кончился список побед.
Тихо мурлычет луны самовар, Ночь дымоходами стонет: - Вар, возврати мне их! - Вар, а Вар? - Вар, отдай легионы!
КАТИЛИНА
1. Я полон злорадного чувства, Читая под пылью, как мел, Тисненое медью 'Саллюстий' - Металл угрожающих стрел.
2. О, литеры древних чеканов, Чьих линий чуждается ржа! Размеренный шаг ветеранов И яростный гром мятежа.
3. Я пьян, как солдат на постое, Травой, именуемой 'трын', И проклят швейцаром — пустое! Швейцары не знают латынь.
4. Закатом окованный алым, - Как в медь, — возвращаюсь домой, Музейное масло каналов Чертя золотой головой.
5. А в сквере дорожка из глины, И кошки, прохожим подстать - Приветствуя бунт Катилины, Я сам собирался восстать.
6. Когда на пустой 'канонерке' Был кем-то окликнут 'Роальд!' - Привет вам, прохожий Берсеркер! - Привет вам, неистовый Скальд!
7. Сырую перчатку, как вымя, Он выдоил в уличный стык. Мы, видно, знакомы, но имя Не всуе промолвит язык.
8. Туман наворачивал лисы На лунных жирок фонарей... - Вы все еще пишете Висы С уверенной силой зверей?
9. — Пишу (заскрипев, как телега, Я плюнул на мокрый асфальт). А он мне: — Подальше от снега, Подальше, неистовый Скальд!
10. Здесь в ночи из вара и крема Мучителен свет фонаря. На верфях готовы триремы - Летим в золотые моря!
11. Пускай их (зловещие гномы!) Свой Новый творят Вавилон... (Как странно и страшно знакомы Обломки старинных колонн!)
12. Затихли никчемные речи. (Кто знает источник причин!) Мы бросили взоры навстречу Огням неподвижных пучин.
13. Закат перестал кровоточить На темный гранит и чугун. В протяжном молчании ночи Незыблемость лунных лагун.
14. А звезды, что остро и больно Горят над горбами мостов, - Удят до утра колокольни На удочки медных крестов.
15. Я предан изысканной пытке Бессмысленный чувствовать страх, Подобно тоскующей скрипке В чужих неумелых руках.
16. А где-то труба заиграла: Стоит на ветру легион - Друзья опускают забрала В развернутой славе знамен.
17. Теряя последние силы На встречу туманного дня... - Восстаньте, деревья, на вилы - Туманное небо подняв!
18. На тихой пустой 'канонерке' Останусь, хромой зубоскал: - Прощайте, прохожий Берсеркер! - Прощайте, неистовый Скальд!
Потом ещё выложу.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
glazier
авторитет
|
|
Грешник
магистр
|
27 июня 2016 г. 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
glazier Иногда я думаю, что Господь послал вас в литературный раздел как своеобразную одиннадцатую казнь, бич божий на повинные головы наши. Потом я вспоминаю ваши, слава Богу закончившиеся, выступления в политических разделах и понимаю, что литературный-то раздел Господь ещё пожалел, бывали хуже времена. "Ибо милость твоя есть казнь, а казнь — милость", воистину.
P.S. На сём какой-либо диалог с вами о литературе я прекращаю — не на сегодня, а навсегда. Дальнейшие реплики сами себе адресуйте, ответа — по крайней мере моего — они не получат.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
Грешник
магистр
|
27 июня 2016 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пожалуй моё самое любимое у него.
Роальд Мандельштам. Новая Голландия
Запах камней и металла, Острый, как волчьи клыки, - помнишь? - В изгибе канала - Призрак забытой руки
- видишь? - Деревья на крыши Позднее золото льют. В Новой Голландии - слышишь? - Карлики листья куют.
И, листопад принимая В чаши своих площадей, Город лежит, как Даная, В золотоносном дожде.
Карлы куют! До рассвета В сети осенних тенет Мы собирали букеты Тёмных ганзейских монет.
|
|
|
an2001
миротворец
|
27 июня 2016 г. 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора glazier Тема не о вкусах.
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
Aryan
миротворец
|
27 июня 2016 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник Потом я вспоминаю ваши, слава Богу закончившиеся, выступления в политических разделах и понимаю, что литературный-то раздел Господь ещё пожалел, бывали хуже времена.
В литературный отдел Господь послал превосходного автора ("Шахта", знаете ли...когда напишете что-то подобное, свистните, почитаем — а пока что зависть — это плохо).
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
an2001
миротворец
|
27 июня 2016 г. 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan цитата Грешник Потом я вспоминаю ваши, слава Богу закончившиеся, выступления в политических разделах и понимаю, что литературный-то раздел Господь ещё пожалел, бывали хуже времена.
В литературный отдел Господь послал превосходного автора ("Шахта", знаете ли...когда напишете что-то подобное, свистните, почитаем — а пока что зависть — это плохо).
сообщение модератора Aryan получает предупреждение от модератора Переход на личность
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
Грешник
магистр
|
27 июня 2016 г. 23:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот ещё из забытого. Стихи, обнаруженные в архиве Заболоцкого — впервые опубликованы только в 2012 (по крайней мере первое). Датировки — ориентировочные годы написания, проставленные публикатором.
Николай Заболоцкий, соответственно
И куколку я видел, и она Лежала в яслях золота литого Вокруг произрастали семена Посаженные старцем из Тамбова Была та куколка таинственно бледна Быть может не вполне была здорова
Примерно 1957
Москва
Не приютом, не причалом, Не оплотом старине, Этот город стал началом Жизни, созданной вчерне.
Сколько дедовских преданий, Пропитавших нас насквозь, У ворот высотных зданий Навсегда оборвалось!
Сколько старых колоколен Разлетелось на кирпич, Хоть подчас и богомолен Именитый был москвич!
Помню, как, звериный норов Спрятав в бороду едва, В полутьму своих соборов Шла торговая Москва.
Как, пред Господом исплакан, Пел смиренный иерей, Как трубил архидиакон Благоденствие царей.
Полагалось тут, хоть тресни, Строить куры старине, Только люди с Красной Пресни Оставались в стороне.
В кутерьме своих домишек, В суете своих невзгод Сил нетронутых излишек Трудно сдерживал народ.
Не крестилась, не молилась, Не растила черева — Бочкой с порохом дымилась Православная Москва!
Час настал — взметнулся порох На громадах баррикад, Разметал толпу в соборах И построил новый град.
Из деревни несуразной, Где ревел архистратиг, Новый мир звездообразный Чудодейственно возник.
Город Университета, Стадиона и Кремля, Он простерся на полсвета, Облаками шевеля.
Начинаясь с дальних далей, По холмам Москвы-реки Протянулись магистралей Лучевидные клинки.
Это люди или боги Рассыпают серебро, Пролетая сквозь чертоги Радиального метро?
Выйди в полдень на Волхонку Или утром на Арбат — Засосет тебя в воронку Человечий водопад.
Упирается столица Головою в небосвод, И в Москву-реку глядится, И себя не узнаёт.
1958
|
|
|
Грешник
магистр
|
28 июня 2016 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Константин Случевский. После казни в Женеве
Тяжелый день... Ты уходил так вяло... Я видел казнь: багровый эшафот Давил как будто бы сбежавшийся народ, И солнце ярко на топор сияло.
Казнили. Голова отпрянула, как мяч! Стер полотенцем кровь с обеих рук палач, А красный эшафот поспешно разобрали, И увезли, и площадь поливали.
Тяжелый день... Ты уходил так вяло... Мне снилось: я лежал на страшном колесе, Меня коробило, меня на части рвало, И мышцы лопались, ломались кости все...
И я вытигивался в пытке небывалой И, став звенящею, чувствительной струной,- К какой-то схимнице, больной и исхудалой, На балалайку вдруг попал едва живой!
Старуха страшная меня облюбовала И нервным пальцем дергала меня, "Коль славен наш господь" тоскливо напевала, И я вторил ей, жалобно звеня!..
*** В костюме светлом Коломбины Лежала мертвая она, Прикрыта вскользь, до половины, Тяжелой завесью окна. И маска на сторону сбилась; Полуоткрыт поблекший рот... Чего тем ртом не говорилось? Теперь он первый раз не лжет!
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
30 июня 2016 г. 16:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
МОРИС РОЛЛИНА
МАГАЗИН САМОУБИЙСТВА
«Вот — верный пистолет... Отточенные бритвы... Веревка... Хлороформ... Надежней не найти! Попробуйте, клянусь: ни папские молитвы, Ни лучшие врачи не смогут вас спасти!
Вот — яды разных змей... Растительные... Я бы Советовал вам взять кураре... Иль вот тут — Напиток, сваренный из сока кучелябы: В одно мгновение он скрутит вас, как жгут.
За каждый проданный снаряд самоубийства Даем ручательство, и это не витийство, Но лучшее из средств покинуть дольний мир, —
Он указал на дверь, заделанную в стену, — Ему научат вас за небольшую цену Девица Осьминог и госпожа Вампир».
( перевод Б. Лифшица)
|
|
|
Sprinsky
миродержец
|
|
Sprinsky
миродержец
|
17 июля 2016 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В. Строчков
Палеоэротические фантазмы
Я динозавр, я вымру так давно, любви в сосудах — нацедить с напёрсток, но и этого довольно стать должно, чтоб влить по капле старое вино в твой юный мех, взъерошив твой подшёрсток.
Я динозавр, я вымру, но – рыча. Плоть распахать – нехитрая наука, а смерть ли сеять, жизнь ли – эка штука. Ну-ка, прими-ка капли старого хрыча и в срок роди мне внучку или внука –
хамелеона, ящерку, дитя, младенчика, геккончика, варана. Я динозавр, я вымру, – да, спустя, чуть-чуть спустя – но поздно или рано, хотя тебя ещё хотя и беспрестанно растравливая рваной страсти рану…
Да не дрожи ты так, причины нет для страха: я давно, конечно, вымер. Но через сотню миллионов лет ты в спальне обнаружишь мой скелет… Нет, не мой скелет, а вымершее имя моё: Tirannozaurus Sex. Привет, до голоцена.
Вечно твой, Владимир.
Субатлантик, 15.07.2016 н. э., Москва.
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
Водник
магистр
|
22 июля 2016 г. 12:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хрестоматийное стихо Роальда Мандельштама
Диалог
— Почему у вас улыбки мумий, А глаза, как мёртвый водоём? — Пепельные кондоры раздумий Поселились в городе моем.
— Почему бы не скрипеть воротам? — Некому их тронуть, выходя: Золотые мётлы пулеметов Подмели народ на площадях.
|
|
|
Artifact HD
гранд-мастер
|
31 июля 2016 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вспомнилось почему-то такое романтичное и очень старомодное Якова Полонского:
Мой ум подавлен был тоской, Мои глаза без слез горели; Над озером сплетались ели, Чернел камыш,- сквозили щели Из мрака к свету над водой.
И много, много звезд мерцало; Но в сердце мне ночная мгла Холодной дрожью проникала, Мне виделось так мало, мало Лучей любви над бездной зла!
|
|
|