Хайао Миядзаки режиссер ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Хайао Миядзаки (режиссер, аниматор)»

Хайао Миядзаки (режиссер, аниматор)

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2009 г. 16:49  

цитата

Я думаю доже поменьше... лет 12-13
Всё-таки у неё временами очень недетское (серьёзное, уверенное в себе) выражение лица. Можно, конечно, списать на раннее взросление из-за тех условий, в которых она жила... но, мне кажется, Х. М. просто хотел изобразить в её лице человека на самом пороге взросления.
Кстати, она явно опытнее того мальчика, с которым путешествовала под землёй. Сдержаннее, во всяком случае. Я лично таким сдержанным в эмоциях не был в свои 12-13. Что и наводит на мысль, всё-таки, что она старше... 8-)

PS Раскопал-таки свой отзыв обо всём творчестве Х. М. в целом — http://fantlab.ru/blogarticle764
Никто не обижайтесь, если получилось сумбурно...
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

магистр

Ссылка на сообщение 24 апреля 2009 г. 16:54  

цитата glupec

Я лично таким сдержанным в эмоциях не был в свои 12-13. Что и наводит на мысль, всё-таки, что она старше...
Девочки, как известно, раньше взрослеют, это я как "девочка" говорю и как педагог
–––
Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься.

философ

Ссылка на сообщение 24 апреля 2009 г. 17:49  
Насчет поведения Наусикая Вики комментируют так http://en.wikipedia.org/wiki/Nausica%C3%A...
"..Nausicaä is described as being a "strong young female lead drawn strongly from the shoujo tradition"... Nausicaä is a warrior... Nausicaä represents a post-oedipal mother figure".."
Наусикая изображается сильной юной девушкой-лидером. вырощенной в стоической традиции. Она воин. Наусикая выглядит старше Эдиповой матери (для предотвращения юношеск возбуждения).
–––
Судья был неумолим: «Непонятливость».
"Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п

философ

Ссылка на сообщение 24 апреля 2009 г. 18:07  
glupec

В мнении что "Принцесса Мононоке" похожа на Дисней, вы не одиноки и звучит это так словно оно недостаток. Но я с вами определенно не согласен, от Диснея в плане сюжетной части и манерой рисунка отделяет целая сотня шагов если не тысяча. Вот здесь посчитали что номинация "злой фильм" принадлежит Наусики за ее потрясающие визуальные образы, согласен в том плане что похож этот фильм больше на мэйнстрим или артхаус, но эпитет /злой/ принадлежит все же другому фильму. Еще перед премьерой Принцессы Мононоке, шла рекламная кампания, где на постере, то ли в трейлере была надпись /13 лет спустя/ это 13 лет спустя после выхода Наусики и намек был прямой — переосмысление конфликта, Миядзаки был недоволен финалом Наусики, речь о чудесном решении спора. В Мононоке всего этого нет, поэтому собственно где вы усмотрели Дисней?:-) По количеству литров крови Окутоноси "Принцесса Мононоке" переплюнет мальчика дракона из "Унесенные Призраками" и свина из "Порко Россо", по совокупности смертей в битве кабанов и людей там, Мононоке впереди Наусики, а что говорить про эпизоды взмывающих стрел и отрубленные конечности. Дисней? :-) Манера, ага. Есть забавная история, американские продюсеры пытались порезать этот фильм, на что японцы отправили тем посылку с катаной и записку "Не резать".
В добавок насчет сюжетной части я уже писал, но только на другом форуме поэтому процитрую здесь два варианта развития сюжета:
Если бы это был Дисней

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Злая ведьма, тиран — госпожа Эбоши терроризирует добрых жителей леса (бобров, зайцев, бурундуков, мышей, белок и т.д) и пытается убить вождя леса — красивого оленя , ей противостоит отважная девушка Мононоке, которой помогает не менее отважный принц Ашитака. В конце добро побеждает зло, хапи энд, песня счастливых зверей и финальные титры"

Теперь собственно упрощенный мною вариант оригинала

"Строгая госпожа Эбоши, возможно и ведьма, но все таки не ярковыраженная злодейка, пытается защитить своих людей, . Да и обитатели леса оказались не совсем простыми — звери с рассвета времен, когда они были гигантами — боги, среди которых возвышается не просто олень, а олень с человеческим лицом (одно это сочетание уже является экзотичным, диснеевские волшебники никогда бы не додумались нарисовать то лицо и выражение глаз). И привычного хапиэнда там нету!

миротворец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2009 г. 18:11  

цитата dobriy_doktor

Nausicaä represents a post-oedipal mother figure".."
Наусикая выглядит старше Эдиповой матери (для предотвращения юношеск возбуждения).

Я бы перевел — Навсикая представляет собой материнский образ, "переросший" эдипов комплекс (а ещё точнее по смыслу, хотя и не буквально — свободный от этого комплекса, не связанный с ним).

цитата

И привычного хапиэнда там нету!

Ну, я обычно разделяю "счастливые" финалы — и просто "хорошие". В данном случае что имеем?

Дух Леса обрёл покой, город людей не разрушен, природа возродилась, Эбоси вроде бы (судя по её словам в финале) поняла, что перегибала палку в своей политике; Аситака и Сан хотя и расстаются, но утешительный аккорд — "я буду тебя навещать" — всё-таки прозвучал; Вы можете сказать — "Но у него на самом деле не будет такой возможности"... пусть так, но надежда "под занавес" остаётся — это именно "утешалово" со стороны режиссёра для нас-зрителей.

Это не "привычный" хэппи-энд, но "хорошим" такой финал вполне может называться.
И, кстати, у Диснея есть фильм с подобным финалом — не счастливым, но хорошим: "Покахонтас". ГГ и ГГероиня расстаются, всё грустно — но конфликт урегулирован... 8-) То же, собственно, и тут имеем. Плюс "утешалово под занавес" (которое было и в "Покахонтас", кстати...)
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 апреля 2009 г. 18:39  
glupec
Мне нравится ваше видение конфликта). И то что вы видете "американское" в фильме меня лично не раздражает

магистр

Ссылка на сообщение 24 апреля 2009 г. 22:00  

цитата Urania

Кстати говоря: сколько Навсикае лет?

Мне почему-то цифра 17 запомнилась. Не знаю откуда я её взял, но всегда мне казалось что ей именно столько
–––
Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев"
В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом***

магистр

Ссылка на сообщение 25 апреля 2009 г. 03:42  

цитата Urania

ам тоже есть юная девочка, StasKr, и пусть у нее не главная роль, но очень важная

То есть вопрос стоит трактовать как "почему во всех произведениях очень важную роль играют юные девочки"?
В "Порко"... кстати тоже уже не девочка. Разве что в сравнении с ГГ.
В "Мононоке" главный герой тоже вполне мужеского полу.
В "Ходячем замке" героиня большую часть фильма старушка...

магистр

Ссылка на сообщение 25 апреля 2009 г. 12:47  

цитата Paladin

В "Порко"... кстати тоже уже не девочка. Разве что в сравнении с ГГ.
В "Мононоке" главный герой тоже вполне мужеского полу.
В "Ходячем замке" героиня большую часть фильма старушка...

В Порко Россо героине вроде еще 18 нет
Мононоке, увы не смотрел. ПОка не смотрел8-)
В ходячем замке героиня — юная девушка, заключенная в тело старушки

А вообще эти размышления меня навели на сравнение Миядзаки и ... Андерсона. У последнего тоже "очень важную роль играют юные девочки" и в русалочке и снежной королеве...Между делом говоря, любимый мультфильм Миядзаки вовсе не "Ежик в тумане", а "Снежная королева", как он сам признался в видеоинтервью
–––

магистр

Ссылка на сообщение 25 апреля 2009 г. 15:23  

цитата Paladin

"почему во всех произведениях очень важную роль играют юные девочки"

я бы даже сказала, что важную роль играет противостояние или луше сказать сравнение юной девушки и более зрелой женщины... я думаю это что-о символизирует.... причем, как мне кажется, это как бы одна и та же женщина, только в разные периоды своей жизни...
–––
Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься.

магистр

Ссылка на сообщение 25 апреля 2009 г. 17:46  

цитата Urania

это что-то символизирует.

А вам не кажется, что Миядзаки просто ну очень любит маленьких девочек? :-)))
–––
А стоит ли?..

магистр

Ссылка на сообщение 25 апреля 2009 г. 18:08  

цитата mindhealer

Если бы его переложить на кинопленку и сделать это талантливо, вышел бы шедевр. Как минимум, визуально.

С визуальной точки зрения, "Навсикая" и без того шедевр

философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 2009 г. 19:44  
Смотрел практически все его фильмы, кроме Люпен 3: Замок Калиостро (1979), и могу сказать что все по своему хороши :-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 апреля 2009 г. 22:54  
А мой любимый Навсикая из долины ветров (я смотрел в переводе Наусика :-))
Унесенные призраками и Замок понравились, но меньше. Тоторо — приятный детский мультик, Порко Коссо тоже, остальные пока не смотрел, но хочу :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 26 апреля 2009 г. 11:01  

цитата glupec

Это не "привычный" хэппи-энд, но "хорошим" такой финал вполне может называться.

Уж очень условный этот «хороший» финал. Ведь посёлок людей никуда не делся и вряд ли они сменят род своих занятий. А раз так, то им опять понадобится дерево для своих кузниц. И всё опять повторится с начала. Вот только у леса не будет сил защищаться...

миротворец

Ссылка на сообщение 26 апреля 2009 г. 19:55  

цитата StasKr

посёлок людей никуда не делся и вряд ли они сменят род своих занятий. А раз так, то им опять понадобится дерево для своих кузниц. И всё опять повторится с начала. Вот только у леса не будет сил защищаться...

А это уже как бы "вынесено за скобки" самого фильма.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 апреля 2009 г. 00:22  

цитата Goto Dengo

С визуальной точки зрения, "Навсикая" и без того шедевр

Ну по степени реалистичности тогдашняя мультипликация уступала сегодняшнему современному кино с мощной компьютерной графикой.

магистр

Ссылка на сообщение 27 апреля 2009 г. 00:26  

цитата mindhealer

Ну по степени реалистичности тогдашняя мультипликация уступала сегодняшнему современному кино с мощной компьютерной графикой.

Думаю под словом "шедевр" здесь имеется ввиду вовсе не реалистичность8-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 27 апреля 2009 г. 00:40  
Не люблю японскую мультипликацию, но "Унесенные призраками", меня в свое время очень впечатлили — это редкий мультфильм, которому можно смело поставить 10/10. Впрочем, больше ничего из творчества Миядзаки я так и не посмотрел — наверное, просто боюсь разочароваться и бросить тень на свои ощущения от просмотра УП. Есть такая категория фильмов, после которых лучше не снимать совершенно ничего, и этот мультик — как раз из подобных.8-)

магистр

Ссылка на сообщение 27 апреля 2009 г. 00:54  

цитата fox_mulder

Есть такая категория фильмов, после которых лучше не снимать совершенно ничего, и этот мультик — как раз из подобных

Странно такое слышать по поводу Миядзаки, у которого лучшие мультики были сняты до "Унесённых призраками", а от вас, fox_mulder, странно вдвойне))
Страницы: 123456...121314    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Хайао Миядзаки (режиссер, аниматор)»

Новое сообщение по теме «Хайао Миядзаки (режиссер, аниматор)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх