Безумный Макс Дорога ярости ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Безумный Макс: Дорога ярости (2015)»

Безумный Макс: Дорога ярости (2015)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2015 г. 21:12  
V-a-s-u-a
В "Воине дороги" все было обставлено с чувством и расстановкой, в меру брутально. К финальной погоне, которую так никто и не переплюнул до сих пор, подводили постепенно — она была кульминацией, да еще с неожиданной концовкой.
Масса жестких даже по меркам нынешнего "Макса" эпизодов: сексуальные сцены, отрубленные пальцы, пожирание собачих консервов, харизматичные злобные панки-гомосеки, мальчонка с бумерангом, умная собачка с платочком и пр. — все это по крупицам откладывалось в памяти и складывалось в общую эмоциональную картину. Тут же — непрерывный беспощадный почти мультяшный атрракцион.
–––
Their minds are so... They move in strange directions.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 мая 2015 г. 21:14  
V-a-s-u-a
История в фильме — практически легенда. Голос за кадром намекает.
Это история человека, потерявшего всё, но не сломленного.
Одиночки, обречённого вечность брести куда глаза глядят.
Это своеобразная романтика "пути странствий", одного против всех. И в первую очередь против судьбы.
Это НЕ битва за бензин. Это НЕ двадцать минут погони в конце фильма.

Если в Дороге Ярости есть хоть толика вышеперечисленного, то мы смотрели разные фильмы.
–––
Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!»
И, само собой, дела становятся ещё хуже.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2015 г. 21:16  

цитата ilya_cf

Это история человека, потерявшего всё, но не сломленного.

Кстати, без первой части "Макса" вся глубина потерь во втором не ощутима.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 мая 2015 г. 21:48  

цитата Smithers

В "Воине дороги" все было обставлено с чувством и расстановкой, в меру брутально. К финальной погоне, которую так никто и не переплюнул до сих пор, подводили постепенно — она была кульминацией, да еще с неожиданной концовкой.
Масса жестких даже по меркам нынешнего "Макса" эпизодов: сексуальные сцены, отрубленные пальцы, пожирание собачих консервов, харизматичные злобные панки-гомосеки, мальчонка с бумерангом, умная собачка с платочком и пр. — все это по крупицам откладывалось в памяти и складывалось в общую эмоциональную картину. Тут же — непрерывный беспощадный почти мультяшный атрракцион.

Насчёт финальной погони, наверно, согласен — не с тем, что её не переплюнули, а с тем, что здесь кульминация выделяется гораздо меньше и вообще кисловата.
В остальном, по мне, все аргументы — мимо. В новом фильме есть и эффектный войсовер, и герой-одиночка, растворяющийся в концовке в толпе, и все признаки легенды тоже на месте — эпичный настрой, персонаж-архетипы, слова про искупление, символичные сцены вроде смытия с лица крови материнским молоком. С каких пор брутальностью сцен можно кого-то удивить, не говоря уже о том, чтобы измерить ими художественную ценность произведения? Дальше имхо: мне из "Воина дорог" запомнился только мальчик, да и то тем, что он был маленький, дерзкий и с рогаткой. Никаких особых чувств, которые бы испытывал к нему я или главный герой в памяти не отложилось.

цитата Smithers

Кстати, без первой части "Макса" вся глубина потерь во втором не ощутима.
Возможно, это объясняет, почему я не проникся "Воином".

авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2015 г. 23:21  

цитата V-a-s-u-a

Насчёт финальной погони, наверно, согласен — не с тем, что её не переплюнули

С учетом того, что в старом Максе все трюки снимались на 100% живьем без компьютеров, с железяками, манекенами и огнем — не переплюнули.

цитата V-a-s-u-a

С каких пор брутальностью сцен можно кого-то удивить, не говоря уже о том, чтобы измерить ими художественную ценность произведения?

Вот от всего этого стерильного клоунского безумия "Дороги ярости" (навеянного, кстати, визуально во многом 3-й (худшей) частью классической трилогии, а также компьютерными играми) и не возникает ощущения реалистичности, как при натуралистично показанном столкновении извращенного насилия Гумунгуса и его псов с сопротивлением обычных людей, пытавшихся спасти свои жизни и бензин во втором Максе.
В первом же Максе драматичности и сопереживания героям было еще больше.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 18 мая 2015 г. 23:24  

цитата Smithers

С учетом того, что в старом Максе все трюки снимались на 100% живьем без компьютеров, с железяками, манекенами и огнем — не переплюнули.

Не успел ответить товарищу subhuman, поэтому отвечу вам, как стороннику "расово-правильной" съемки без с\э:

цитата

Более 80% эффектов в фильме были сняты вживую. Компьютерная графика использовалась по минимуму лишь для улучшения пейзажа Намибии, для удаления попавшего в кадр оборудования, использовавшегося во время съемок трюков, и для левой руки Шарлиз Терон, которая в фильме является протезом.

Так что, даже с учетом... :-)
–––
It is a fool's prerogative to utter truths that no one else will speak. (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2015 г. 23:26  
Смотрел в кино. Хороший фильм, по сравнению с хобитами и английскими голубыми шпионами — вообще суперский.
Рекомендую смотреть в кинотеатре или в очень хорошем качестве. Особенно: любителям гонок и пиф-пафа.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2015 г. 23:27  

цитата Kopnyc

Так что, даже с учетом...

Меня старые фильмы поражают именно живыми бьющимися железяками и отсутствием слоу-моушена, там даже ускорение кадров использовалось...:-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2015 г. 23:32  

цитата V-a-s-u-a

Дальше имхо: мне из "Воина дорог" запомнился только мальчик, да и то тем, что он был маленький, дерзкий и с рогаткой. Никаких особых чувств, которые бы испытывал к нему я или главный герой в памяти не отложилось.

А между тем, вступительный и финальный войсовер, т.е. сама легенда о Максе рассказывается как раз от лица этого постаревшего мальчонки с бумерангом.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 мая 2015 г. 23:35  

цитата Smithers

там даже ускорение кадров использовалось...
В новом фильме тоже использовалось ускорение кадров, и не раз.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2015 г. 23:55  

цитата armitura

А в старых использовалось реже!8:-0
–––

магистр

Ссылка на сообщение 19 мая 2015 г. 00:00  

цитата Smithers

Меня старые фильмы поражают именно живыми бьющимися железяками и отсутствием слоу-моушена, там даже ускорение кадров использовалось...

цитата armitura

цитата Smithers

А в старых использовалось реже!

Последовательно, ничего не скажешь. :-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 мая 2015 г. 00:17  

цитата Kopnyc

Последовательно, ничего не скажешь.

Да ладно уж придираться:-), имелось в виду, что меня раздражает компьютерный слоу-мо (пусть даже на 80% живой) в новом Максе, тогда как главной фишкой старых фильмов, в отличии от других подобных автобоевиков, был, так сказать, чистый незамутненный драйв в сценах погонь, пусть даже и ускоренный местами, но в меру. В новом, помимо замедлений, куда больше не только ускорений, но и ускоренного монтажа, из-за чего, порой, трудно разобрать, что происходит на экране. Например, момент умерщвления Бессмертного Джо проскользнул почти незаметно. В общем, мне кажется, такой фильм лучше смотреть дома в спокойной обстановке, отматывая вперед-назад, ставя на паузу.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 19 мая 2015 г. 00:24  

цитата Smithers

имелось в виду, что меня раздражает компьютерный слоу-мо (пусть даже на 80% живой) в новом Максе

эм... слоу-мо это замедление. Как в "300 спартанцах", или "Спартаке", например. Я, честно говоря, в фильме не помню слоу-мо.
По поводу графики, написано же, что все сцены вживую сняты. Графика — только пейзаж и рука. 8:-0

цитата Smithers

В новом куда больше не только ускорений, но и ускоренного монтажа, из-за чего, порой, трудно разобрать, что происходит на экране.

Разве что в упомянутой сцене умерщвления, соглашусь. В остальном же... вспомните, если смотрели, вторые-третьи части "Перевозчика" или "Заложницы", или последний "Форсаж". Вот где монтаж ускоренный вырвиглаз.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 мая 2015 г. 00:28  

цитата Kopnyc

слоу-мо это замедление.

Именно оно, были замедленные сцены, немного, но были, чего не помню в старых фильмах. Для погонь в Максе это не типично.

Ничего из перечисленных фильмов не смотрел...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 19 мая 2015 г. 09:02  

цитата Smithers

Масса жестких даже по меркам нынешнего "Макса" эпизодов: сексуальные сцены, отрубленные пальцы, пожирание собачих консервов, харизматичные злобные панки-гомосеки, мальчонка с бумерангом, умная собачка с платочком и пр. — все это по крупицам откладывалось в памяти и складывалось в общую эмоциональную картину. Тут же — непрерывный беспощадный почти мультяшный аттракцион.

Абсолютно согласен. "Воин дорог" это был культовый фильм по своей сути. А "Дорога Ярости" это визуальный аттракцион. Очень красивый, да, но аттракцион. С нелепыми диалогами, с какой-то, нахрен вообще нужной, любовной линией.. Но визуально фильм хорош. Пересматривать буду определённо, но "Воин дорог" и "Водный мир" на голову круче.
–––
Свобода!!

авторитет

Ссылка на сообщение 19 мая 2015 г. 10:50  

цитата

Масса жестких даже по меркам нынешнего "Макса" эпизодов: сексуальные сцены

это когда палатку сорвало и показали парочку?

цитата

в новом Максе, тогда как главной фишкой старых фильмов, в отличии от других подобных автобоевиков, был, так сказать, чистый незамутненный драйв в сценах погонь

в новом фильме нет драйва погонь?

В общем, как обычно, синдром утёнка. Фильм, судя по сборам, специально снимали для взрослой аудитории, для тех, кто помнит Макса, а взрослая аудитория ноет снова о зелёной траве.

https://www.youtube.com/watch?v=U9kK-CbqH0k
–––
Из-за малой общности нарратива и феерической фрактальности — ничто ни лучше другого (с) Джейсон Стетхем

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 мая 2015 г. 11:04  

цитата Smithers

Вот от всего этого стерильного клоунского безумия "Дороги ярости" (навеянного, кстати, визуально во многом 3-й (худшей) частью классической трилогии, а также компьютерными играми) и не возникает ощущения реалистичности, как при натуралистично показанном столкновении извращенного насилия Гумунгуса и его псов с сопротивлением обычных людей, пытавшихся спасти свои жизни и бензин во втором Максе.
В первом же Максе драматичности и сопереживания героям было еще больше.

Реалистичность персонажей вообще-то не коррелирует с сопереживанием им. Бедняга Эдвард-Рукиножницы тому яркий пример. А 3-я часть была худшей, наверно, всё-таки не в визуальном плане, а в плане динамики и атмосферы(или сюжета?). Не знаю, не смотрел, но судя по трейлерам, визуал там на одном уровне с вторым фильмом.

цитата muravied

"Воин дорог" это был культовый фильм по своей сути. А "Дорога Ярости" это визуальный аттракцион. Очень красивый, да, но аттракцион. С нелепыми диалогами, с какой-то, нахрен вообще нужной, любовной линией..
Культовый фильм не может быть аттракционом?
Диалоги как диалоги. Не чеховские, конечно, но функциональны. Любовная линия вполне к месту. Накс самый развивающийся характер в фильме. Он проходит путь от религионого фанатизма к пониманию, что есть более стоящие вещи, которым можно посвятить жизнь. Любить девушку лучше, чем вождя, если совсем просто. Можно, сказать, при чём тут Макс? А ни при чём, но что плохого в том, что в фильме больше одного интересного героя?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 мая 2015 г. 11:07  

цитата Smithers

А между тем, вступительный и финальный войсовер, т.е. сама легенда о Максе рассказывается как раз от лица этого постаревшего мальчонки с бумерангом.

Вау. Забыл. Это действительно классный ход. Ладно, не буду больше спорить о фильме, который мне вообще не запомнился.

философ

Ссылка на сообщение 19 мая 2015 г. 11:37  

цитата V-a-s-u-a

Культовый фильм не может быть аттракционом

Не припомню примеров, кстати. К аттракционам относится только новый тип дорогого кино. Ни один из современных блокбастеров, в отличие от тех, что сняты до 21го века, не претендует и вряд ли может претендовать на звание "культового". В основном, это одноразовые аттракционы без персонажей, вернее, персонажи выполняют там вспомогательную роль, тогда как раньше спецэффекты дополняли сюжет, а не заменяли. Скорее всего, Безумного Макса 4 через несколько лет забудут так же, как и Терминатор 4. Сомнительно, что его будут растаскивать на цитаты и так далее. Матрица-1, которая заложила начала этим новым блокбастерам-аттракционам, не только имела какой-то свой сюжет, но и была первым фильмом в серии (и в итоге стала культовым фильмом), а все эти современные продолжения старых фильмов почти ничего нового не порождают, просто используют старые темы. Как бы ни нравились они кому-то, но подобные фильмы обречены на вымирание, но за это время принесут много денег.:)
–––
[профиль остановлен]
Страницы: 123456...222324    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Безумный Макс: Дорога ярости (2015)»

Новое сообщение по теме «Безумный Макс: Дорога ярости (2015)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх