Звёздный Путь Дискавери ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Звёздный Путь: Дискавери (2017 - ...)»

Звёздный Путь: Дискавери (2017 - ...)

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 26 октября 2018 г. 09:57  

цитата ando8

Вы сравните злодеев. Хан в исполнении Рикардо Монталбана из классического фильма и фриковатый персонаж Рэйна Уилсона с карманным повторителем времени. Как вам масштаб? Какие цели?
Что-то вы не тех злодеев сравниваете. Мадда из DIS надо сравнивать с Маддом из TOS. Ромуланина — с Кумвой.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Хана — с Лоркой.

философ

Ссылка на сообщение 26 октября 2018 г. 10:12  
Консул, согласен. Сути не меняет
И под ромуланским капитаном я имел ввиду простого капитана отдельно взятого корабля, а не фигуру масштаба пророка всея-клингонов:-)

миродержец

Ссылка на сообщение 26 октября 2018 г. 10:24  
ando8, на мой взгляд — похожести стало больше.
Впрочем, у меня ко всему Дискавери особых претензий нет. Лорку, конечно, упростили — жаль.
А так — непарадная сторона Федерации проблёскивала давно, с первых сезонов, но на ней внимания не заостряли.
Тут во втором сезоне должно быть ещё больше Сектора-31, а об этой организации давно известно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 октября 2018 г. 15:24  
Единственное хорошее в первом сезоне это то, что он шел недолго.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 октября 2018 г. 20:31  

цитата ando8

Это не обманутые какие-то ожидания. Этот сериал просто НЕ Стар Трек. Фанфик в стиле Абрамса со спецэффектами, пиу-пиу и, что самое главное, основанный на современных, наших с вами, реалиях.

Вы вынуждаете меня сделать то о чем буду сожалеть, грубое предположение. Может причина в том, что основная аудитория жанра не в состоянии отличить искусство от халтуры? Не утверждаю, что Дискавери получился искусным, но есть попытки, вольные или нет, но есть.
Здесь на сайте из первой сотни рейтинга романов убрать один булгаковский и литературы, по-моему, не останется. Он каким-то чудом затесался между Мартином. Хотя бы "Аэлита" попала в сотню, если уж о жанре говорить, но нет этого. Как так получается? Вижу, что отмечают даже какие-то тексты песен, то есть жанром не ограничиваются. Не говорю, что жанр плох или аудитория, он специфичен, это как с посещением дискотеки — всем нравятся, но не все там ценители поэзии и музыки, скорее прикладной интерес, то есть интерес к жанру, детективами примерно то же самое. Наверное грубо сказано, но мне тоже, если что, нравится жанр, но не на первом месте в списке и больше я ценю попытки поднять жанр повыше.
У Лема в одном эссе есть рассуждение о литературном значении жанра, как он это назвал "Прикладная прагматика нижнего царства литературы в борьбе за существование", правда он цитировал статью другого автора, но пришел, вроде бы, к схожим выводам. Ценители жанра могут затоптать какие-то мои слова, но своего мэтра может быть нет. В общем к чему бы он ни пришел, но есть что обсуждать.

цитата ando8

НЕ Стар Трек

Если считать его чем-то неизменным, но он не был неизменным. Тут я говорил о эволюции Пути.
Наоборот вижу в Дискавери (на данный момент) самый что ни на есть Звездный Путь, он перестал бы им быть остановившись и застыв. Это мой любимый проект (ТВ-сериал) и возможно я о нем более высокого мнения (может более чем он заслуживает), считаю его уникальным, для меня Звездный Путь это не просто истории и приятное будущее (тем более не утопия), а нечто большее — здоровое будущее на лучших тенденциях современности и связанное с ней, такая социальная рефлексия длиной в полвека. Поэтому и продолжение должно делать шаг вперед, как наши реалии не стоят не месте, со времен первого Пути многое изменилось, общество, по некоторым признакам, стало лучше, его законы и правила не стоят на месте, и это толерантность в том числе и эмансипация, больше рефлексии. Вот, скажем основная тема первого сезона — принципы и вот эта история с Кроносом. Сейчас многие были возмущены, как это так пала федерация до идеи с Кроносом. Однако, в ТОС был сюжет где Кирк оказывается заложником обстоятельств на чужой планете и отдает некое распоряжение — эту планету (населенную и развитую) уничтожить если его благие требования не будут выполнены, формально он поступает как террорист. Получается в федерации ТОС есть такая директива, как нечто само собой разумеющееся, в случае опасности — можно, но подано все легкомысленно, весело и очаровательные поклонники того самого Стар-Трека готовы не замечать казуса — добрый обыватель не должен знать из чего делаются пирожки, а сейчас эти пирожки авторы не захотели, однако всем не понравилось, что тему вообще подняли. Не думаю, что это был какой-то особый умысел сценаристов ТОС, просто в то время было естественным и не бросалось в глаза, что Кирк мало отличается от, скажем, героя вестерна.

Насчет спецэффектов, то их В Дискавери как раз было совсем немного по современным меркам. Где же там "пиу-пиу"? В двух последних эпизодах наоборот многих расстроило полное отсутствие экшена, сражений, каких-либо битв, ни одной сцены, а ранее по паре минут на эпизод и то не всякий раз. Спецэффектов и экшена со всего сезона наберется минут на 10-15. Даже в прежних Треках спецэффектов и, как Вы говорите "пиу-пиу" было, возможно, больше, если посчитать. На мой взгляд, к счастью здесь все не так, здесь акцент на сценарии, диалогах, художественных приемах, нестандартной структуре, эксперименте с сжатой подачей, когда многое не проговаривается и получилось что-то вроде шкатулки с сюрпризами, сериал, который надо пересматривать, чтоб оценить. Если хотите, можем обратиться к конкретным примерам. Мне самому не нравятся фильмы Абрамса, и вообще фильмы по Звездному Пути я вижу побочным продуктом, а Абрамс это совсем левый продукт. Не знаю, может дальше все изменится, мне бы не хотелось.

Мад не злодей, больше антураж и дань поклонникам оригинала, там вообще серия о другом, Лорка 50 раз проявляет равнодушие к спасению кита и это его характеризует, поэтому он не ожидал помощь в возвращении. В сезоне вообще нет прямых злодеев, все плоды своей истории. А Вам вероятно нужны герои и злодеи, может это и есть выбор упрощения и "пиу пиу"? Вы сами заговорили о злодеях. Не могу поручиться за авторов в дальнейшем, но сейчас у них все иначе.

Вышел новый анонс следующей короткой серии.

Не помню в других проектах такого опыта. Не знаю, что будет в новом сезоне, но сейчас мне видится Дискавери гурманским блюдом, которое надо распробовать и эти короткие серии вроде аперитива. Калипсо прекрасное имя и легенда. Если бы они еще гомеровскую поэму обыграли (это вряд ли), как "Алису" в прошлом сезоне, за которую я им благодарен, поскольку не помню в другом сериале подобного, точного попадания.
–––
Жыве Беларусь!
Слава Украине! ArmUkraineASAP

миродержец

Ссылка на сообщение 26 октября 2018 г. 20:45  

цитата rim_x

Не помню в других проектах такого опыта.
Если имеете в виду короткие вэбизоды между сезонами, то "Short Trek" не уникален. Подобные эпизоды были и в "Звёздном крейсере Галактика", и в "Портале Юрского периода", и "Звёздные Врата: Вселенная" (хотя там они дополняли сезоны равномерно, а не между ними), и в "Докторе Кто" были миниэпизоды. А если отойти от фантастической тематики — то, например, в "Клинике".

авторитет

Ссылка на сообщение 26 октября 2018 г. 20:49  

цитата Консул

в "Звёздном крейсере Галактика", и в "Портале Юрского периода", и "Звёздные Врата: Вселенная" (хотя там они дополняли сезоны равномерно, а не между ними), и в "Докторе Кто" были миниэпизоды

Юрский период я не смотрел. Во "Вратах Вселенной", что, правда были? Может я смотрел уже склеенными. Сейчас проверю. В ЗКГ тоже не помню, знаю что там было пара больших эпизодов отдельно. Пойду проверять, о чем это вы. По 15 минут?
В "Докторе Кто" кажется да, что-то такое было, сейчас вспоминаю. Но в нем нет такой структуры сокращений и лаконичности, на мой взгляд, поэтому может быть и с короткими эпизодами мне не показалось особо пикантным, как они будут сделаны. Но вообще да, я их смутно помню, а здесь я предвзят.
–––
Жыве Беларусь!

миродержец

Ссылка на сообщение 26 октября 2018 г. 21:12  
rim_x, ответил в личку.

философ

Ссылка на сообщение 26 октября 2018 г. 22:13  

цитата rim_x

Может причина в том, что основная аудитория жанра не в состоянии отличить искусство от халтуры?

Дискавери одно из главных разочарований прошлого сериального сезона. И нет, фанатом оригинального Трека не являюсь. Пару серий были действительно любопытными, но в основном полнейшая нелогичная муть. Особенно обидно что слили единственного вменяемого персонажа.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 октября 2018 г. 10:49  
Hyper Да, многим не нравится и причины для этого есть, наверное, объективные, возможно авторы не любят космос, звезды, не чувствуют времени и пространства, что плохо для сериала. Но, я стараюсь видеть в этом продолжении хорошее и на данный момент получается. У неподходящих людей могут быть неожиданные интересные решения.
–––
Жыве Беларусь!

миродержец

Ссылка на сообщение 27 октября 2018 г. 12:50  

цитата rim_x

Может причина в том, что основная аудитория жанра не в состоянии отличить искусство от халтуры?
А может быть, это Вы не можете отличить одно от другого? Такая версия не рассматривается в принципе?:-)
По крайней мере, утверждение, будто в первой сотне рейтинга нет литературы, кроме Булгакова, эту версию подтверждает.
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

новичок

Ссылка на сообщение 27 октября 2018 г. 15:56  
Мне зашел, жду второй сезон

авторитет

Ссылка на сообщение 13 ноября 2018 г. 23:31  
Посмотрел второй шорт-трек "Калипсо". В проекте дебютировал новый сценарист и у него получилось взять язык Дискавери, обеспечить преемственность формы и выдать образцовый результат.
Повествование с одной стороны элегическое, но все время взбадривается сокращениями и благодаря этой лаконичности есть динамика. Сначала ИИ называет героя утаившего свое имя лжецом и это просто констатация и компьютерный анализ. Потом, через некоторое время, герой, в свою очередь, называет компьютерную собеседницу лгунишкой и там уже появляется подтекст, в котором сочувствие и понимание. Ближе к финалу снова эта фраза и насыщенный подтекст, то есть главное признание удалено и все осталось в одном слове. Сделано хорошо и три раза повторенная фраза как все время повышающаяся нота.

У меня были, и все еще есть, опасения, что второй сезон, после тревожных административных перестановок (не доверяю Курцману и трейлеры настораживают), отойдет от этой лаконичной формы, однако на данный момент все на месте.

Что еще приятно. Оригинальная Калипсо удерживала Одиссея на своем острове насильно и был велик соблазн повторить, но в этой истории соблазну не поддались. Лично я всегда считал вредными родимыми пятнами еще начиная с ТОС киношные шаблоны, в том числе и эту страсть к сюжетам о взбунтовавшихся машинах, кроме борга, он отдельная тема. Ничего подобного здесь не было, здесь ближе к сюжетам с голограммами на Вояджере (но эпичнее и правдивее), где главное это реакции людей, которые их характеризуют. Один минус назову, вернее не минус даже, а соблазн которого в "Калипсо" не избежали — упоминание войны, хорошо для истории, ее полноты и драматизма, но плохо для контекста Звездного Пути, что, впрочем, и прежде бывало не раз, во имя сюжета и удержания внимания.
Смотреть лучше в оригинальном звуке, с субтитрами. Во-первых, этот звук лучше и часть актерской работы, во-вторых, не гасится саундтрек.

Что еще любопытно, автор этого эпизода будет работать над сериалом о Пикарде и это неплохая новость.

Не представляю, что Курцман может сделать что-то хорошее, у него на счету много ужасных вещей, однако появляются новые эпизоды и я забываю, что там Курцман у руля. Посмотрим что будет дальше.
–––
Жыве Беларусь!

авторитет

Ссылка на сообщение 15 января 2019 г. 15:50  
Почитал несколько интервью Курцмана. Впечатление они производят удручающее, как и многочисленные анонсы новых проектов. Второй сезон ожидаю с тяжелым чувством. Боюсь, что это и вправду будет уже пиу-пиу и "галактеко в опасносте" , как здесь говорили. Приходится это признать. Хотя посмотрим. Какая-то надежда еще остается. Первый сезон, как теперь выясняется был в борьбе, что-то меняли, переснимали, получилась любопытная алхимия. Я и раньше насчет Курцмана иллюзий не испытывал, но думал на вторых ролях он не так опасен для проекта. Ужасный ребут о нем все скажет, и по другим проектам он мне показался бездарностью, но я не знал, что он настолько наглый и неисправимый, не поддается переменам. Звездный Путь должен заражать и привлекать. Очевидно Курцман то ли ненавидит, то ли презирает Звездный Путь, непонятно почему и откуда такие острые чувства, если просто не увлекает что-то. Ни одного сериала он не посмотрел. Что такое Звездный Путь не знает и не понимает. Может какой-то эпизод попробовал и бросил, но неприязнь осталась намертво. И вот он оказался у руля, а проект разрастается, и теперь Курцман разбрасывается лживыми клоунскими интервью, которые больше похожи на троллинг. Почти каждое слово враждебно не просто сути звездного Пути, но и всем составляющим. Неприязнь к нормальному позитивному будущему, неприязнь к научной фантастике. Где-то и фанаты виноваты, что такое стало возможным. Самые активные сообщества больше увлечены какими-то персонажами и невольно низводят этот уникальный проект до антуража и каких-то вымышленных условностей. Кирк, Спок ромулане, клингоны. Многие ругали отличные Вояджер и Энтерпрайз, не поддержали должным образом. Потом получили мерзкого Курцмана с фигами в карманах и ребутом. Слишком много говорили о Кирке и Споке, о ТОС, это не пошло на пользу. Когда раскусили Курцманна слишком быстро перенесли неприязнь на необычный первый сезон Дискавери, и, по горькой иронии, теперь все получили Курцмана уже целиком единственного во главе проекта. Разные люди у руля могли уравновешивать друг другу и сдерживать. Через несколько дней начнется второй сезон. Посмотрим, что это будет.

Тем не менее я благодарен за первый сезон. Лично мне он показал новые перспективы работы с формой, теперь мне мало просто нового Звездного Пути, я хочу чтоб он был новаторским в художественных приемах, чтоб понемногу избавлялся от соблазнительных батальных тем, от космических войн, от укоренившихся несуразностей, не цеплялся за условности канона. Возможно звездному пути и надо пройти через все это. По своему это хорошо, что новые проекты сопровождают споры противоречия, это какая-то жизнь.

По завершении сезона шорт-треков, честно выделить могу только "Калипсо", по-моему, очень интересно и правильно по форме, но немного с червоточиной в идее, это касается военной темы, в контексте новых анонсов уже нельзя на это закрыть глаза. Но работа с формой в актив.

PS. А может я преждевременно паникую и снова получится эта алхимия, сценаристы будут тянуть в одну сторону, Курцман со своими бредовыми идеями в другую и снова получится что-то нестандартное. Может это будет лучше вялого самоповтора, без развития, может это то, что нужно проекту, пройти через противоречия и турбулентность, чтоб не застаиваться. Не вижу на горизонте ни одного подобного проекта о будущем, который стоило бы развивать.
–––
Жыве Беларусь!

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2019 г. 22:22  

цитата rim_x

PS. А может я преждевременно паникую и снова получится эта алхимия, сценаристы будут тянуть в одну сторону, Курцман со своими бредовыми идеями в другую

Можно коротко, для тех кто интервью не читал, что там у него за идеи были на первый сезон?

авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 2019 г. 07:24  
Нет. О первом сезоне он почти не говорит, тем более конкретно, во всяком случае мне на глаза не попало. Но, я могу примерно предположить, в чем было его участие.

Несмотря на сказанное, лично я, разумеется, буду все проекты смотреть (и пересматривать) никуда не денусь и с нетерпением жду. По-прежнему главное ТВ событие для меня.
–––
Жыве Беларусь!

авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 2019 г. 07:59  
Второй сезон стартует через два дня, если кто не в курсе.
–––
Жыве Беларусь!

миродержец

Ссылка на сообщение 16 января 2019 г. 08:57  

цитата rim_x

удручающее, как и многочисленные анонсы новых проектов.
Не знаю, не знаю — 31 Отдел фигурировал во вселенной Звёздного пути уже достаточно долго, чтобы к нему все привыкли. Теперь его явно раскроют подробнее — это же хорошо.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 2019 г. 09:17  

цитата Консул

Теперь его явно раскроют подробнее — это же хорошо.
Ну, посмотрим, что это будет. Конечно можно сделать хорошо и как надо. Я ведь не знаю, пока не посмотрел, но высказываю опасения.
–––
Жыве Беларусь!

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 2019 г. 19:12  
К сожалению опасения подтверждаются. На мой субъективный взгляд. Калипсо зажег надежду, но вот тетерь уже два эпизода второго сезона позади и я не могу это оправдать при всем желании. Конечно, буду дальше смотреть. На мой взгляд, шоураннер похерил почти все хорошее первого сезона и весь смысл. Можно сделать большой обзор, но не думаю, что он кому-то нужен. Мне бы хотелось прислушаться к разным мнениям, но, кажется, чаще аудитория резко разделяется на за и против. Впрочем если у кого будет желание спокойно обсудить, что изменилось и эпизоды, любую тему, дайте знать. Встречают сезон вроде лучше. Не хочу быть "бабой ягой против"или снобом, но я пишу о своих впечатлениях. Мой интерес к СТ начался с Энтерпрайза, который я случайно посмотрел и это было удивительным открытием, он отличался от всего в жанре. В свое время "Энтерпайз", по-моему был очень правильный по сути, но можно было критиковать за какие-то сюжеты, хотя вроде там все было неплохо. Однако чрезмерная критика и нежелание ценить хорошее в нем, привели к закрытию. Возможно с Дискавери отчасти похожая ситуация, на первый сезон сильно набросились с однобокой критикой. Послушав они свернули не туда, положившись на кассовые сборы ребута. На мой взгляд не туда. Могу быть неправ. По-прежнему думаю, что это был самый примечательный первый сезон. Послушать многих критиков, так для них Орвилл сносная замена. Совсем так не думаю, хотя его тоже смотрю. Не вижу в нем никакой значимости и пользы для "Звездного Пути". Остается надеяться что новый курс Дискавери повысит рейтинг, а исправить курс никогда не поздно, наверное. Все равно лучше что-то делать, чем ничего. Вообще я оптимист и смотреть Дискавери мне все равно интересно. Не знаю, так не хочу ругать, но что они творят.
–––
Жыве Беларусь!
Страницы: 123456    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Звёздный Путь: Дискавери (2017 - ...)»

Новое сообщение по теме «Звёздный Путь: Дискавери (2017 - ...)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх