автор |
сообщение |
Анита
авторитет
|
28 января 2009 г. 09:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здесь можно говорить о фильмах мирового кинематографа, основанных на произведениях авторов зарубежной классики. Какие фильмы, в основу которых легли произведения классических авторов, оставили наиболее яркие впечатления?
Могут быть рассмотрены все версии экранизаций классических романов, повестей, рассказов зарубежных авторов, указаны достоинства и недостатки той или иной экранизации . Также можно говорить о новых экранизациях зарубежной классики, о премьерах, которые могут вызвать интерес телезрителей.
|
|
|
Mierin
гранд-мастер
|
28 января 2009 г. 10:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Моя любимая экранизация "Ромео и Джульетты"
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
archi
гранд-мастер
|
28 января 2009 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Д'Артаньян и три мушкетера,Граф Монте-Кристо по Дюма (советские),Властелин колец по Толкину,Джонни-Мнемоник по Гибсону.Это еще не все, надо подумать.
|
|
|
Terminator
философ
|
28 января 2009 г. 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тут весь вопрос, что считать классикой, а что — нет. Но попробую: "Великий утешитель", "Деловые люди", "Трест, который лопнул" — О. Генри "Шерлок Холмс и Доктор Ватсон" — Артур Конан Дойль "31 июня", "Опасный поворот" — Пристли "Труфальдино из Бергамо" — Карло Гольдони "Собака на сене" — Лопе де Вега "Солярис" — Лем "Приключения барона Мюнхгаузена" — Бюргер
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
сеша
философ
|
|
Paranoid android
авторитет
|
|
Анита
авторитет
|
30 января 2009 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Paranoid android А вот например если заубежная экранизация нашей классики: прикольно было видеть Клинта Иствуда в роли Карамазова!
Paranoid android , Ваше сообщение можно, скорее, отнести к аналогичному топику по экранизациям русской классики: http://fantlab.ru/forum/forum5page1/topic... .
К данной же теме вполне подойдут экранизации зарубежной классики как в зарубежной (все версии экранизаций романов "Джейн Эйр" Ш. Бронте, "Гордость и предубеждение", "Мэнсфилд- Парк", "Нортенгерское аббатство" и других романов Джейн Остен, "Тэсс из рода д'Эрбервилей" Томаса Гарди с Настасьей Кински в главной роли, "Жены и дочери" Элизабет Гаскелл компании BBC и др.), так и в отечественной постановке ("Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна" (1981), "Совсем пропащий" (1972) по произведениям Марка Твена, "Всадник без головы" (1972) по одноименному роману Томаса Майн Рида, комедийная трилогия Леонида Гайдая "Деловые люди" (1962) по мотивам новелл О'Генри и др.) .
|
|
|
Gordred
авторитет
|
|
aznats
магистр
|
31 января 2009 г. 02:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, если речь зашла о Шекспире, то самое яркое впечатление — "Книги Просперо" Питера Гринуэя (по "Буре"). Снято настолько необычно, захватывающе и при этом по тексту, что не могла оторваться, хотя безумно хотелось спать ( у нас же по ТВ все лучшее после часу ночи показывают). Мало того, потом нашла-таки книгу и впервые прочитала ( ну, просто вообще поэзию не воспринимаю, по собственному желанию читаны единичные вещи). И убедилась, что мое воображение до Гринуэевских высот сильно не дотягивает — фильм намного лучше, чем смогла бы придумать я
"Ромео и Джульета" — не видела ничего лучше фильма Дзеффирелли. Mierin Одна музыка Нино Рота чего стоит! И Джульета — что-то совершенно неземное. "Король Лир" Акира Куросавы — это очень, очень сильно! И японский колорит совсем не мешает, а скорее добавляет новые неожиданные оттенки. Наш "Гамлет" со Смоктуновским — безусловно повод гордится. И Смоктуновский если вдруг не самый лучший ( больно уж конкуренты достойные ), то точно один из лучших Гамлетов!
И по ассоциациям ("старая" классика). "Декамерон" Позалини смотреть нужно обязательно — вещь просто уникальная! А вот Фелиннинский вариант мне совсем не нравится ( хотя все остальное у него обожаю). Наверное, и Пазолининский "Царь Эдип" можно отнести к теме. А смотреть-то стоит безусловно
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
Terminator
философ
|
31 января 2009 г. 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, еще добавим: "Стрелы Робин Гуда", "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго" — английский эпос, Вальтер Скотт.
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
Veronika
миродержец
|
2 февраля 2009 г. 02:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну вот, всё назвали без меня... Правда, "Травиату" Дзефирелли вроде не писали. Великолепный фильм. Впрочем, Дзефирелли плохо не снимал.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
fox_mulder
миродержец
|
2 февраля 2009 г. 02:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats "Король Лир" Акира Куросавы — это очень, очень сильно! он называется РАН
|
––– "It's too bad she won't live! But then again, who does?" (с) |
|
|
aznats
магистр
|
2 февраля 2009 г. 02:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
fox_mulder Конечно, вы абсолютно правы У меня с памятью очень плохо , поэтому забила в Яндексе как "Король Лир". Самое смешное, что яндекс легко нашел такой фильм у Куросавы,
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
khguyrhjg
авторитет
|
|
lena_m
миротворец
|
14 апреля 2014 г. 19:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Самые сильные-точные экранизации:
- Убить пересмешника
- Унесённые ветром
- Расёмон
- Мистик-ривер
- Снега Килиманджаро
Можно сказать, образцовые...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Посторонний
активист
|
19 апреля 2014 г. 02:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Пролетая над гнездом кукушки" не упоминали. Тот самый редкий случай, когда книга и фильм практически на одном уровне.
"Автостопом по галактике", очень качественная экранизация.
А у Куросавы есть еще и Макбет (Трон в крови).
aznats, ага, тоже очень Буря по Гринуэю нравится.
Лозей снял очень качественный вариант Дон Джованни Моцарта. Там и с музыкальной частью все в ажуре, и глаз радуется. Но самый кайф в том, что камера таки полностью идет за музыкой, подчеркивает ее, буквально вписывается в партитуру — никогда ничего подобного не видела. Наверное, лучший фильм-опера из тех, что мне попадались. Есть еще очень хорошая Волшебная Флейта у Бергмана, но она почему-то на шведском языке, что крайне мешает.
|
|
|
тессилуч
миротворец
|
|