Серьезное фентези

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Серьезное фентези»

Серьезное фентези

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 4 марта 2008 г. 08:33  
Странно, что в такой теме вспомнив "Лабиринт Фавна" не вспомнили "Фонтан" — и фэнтези, и мистика, а смысла так вообще черпай большой ложкой.
Что касается ВК, Нарнии и т.п., то там каждый находит то, что ищет. Кому-то детская сказочка, а кому-то глубокая мысль. При этом я лично нахожу и то, и другое в зависимости от настроения.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 марта 2008 г. 09:39  

цитата alija

Странно, что в такой теме вспомнив "Лабиринт Фавна" не вспомнили "Фонтан" — и фэнтези, и мистика, а смысла так вообще черпай большой ложкой.
Что касается ВК, Нарнии и т.п., то там каждый находит то, что ищет. Кому-то детская сказочка, а кому-то глубокая мысль. При этом я лично нахожу и то, и другое в зависимости от настроения.

"Лабиринт Фавна" — это яркий пример фэнтези, который не может быть назван детским по ряду причин. А вот "Фонтан"... Здесь сложнее. Я бы скорее отнес его к магическому реализму "на грани". Уж больно размыта граница жанров, к которым этот замечательный фильм можно отнести. 8:-0

магистр

Ссылка на сообщение 4 марта 2008 г. 10:40  
Мне "Фонтан" видится излишне надуманным...он может и мистика, но не фэнтези — точно...
А вообще этот фильм больше из области "другое кино", до которого, кстати сказать, на мой взгляд и не дотягивает...местами слишко поверхностный получился, "недо"...
–––
Laugh hard. Run fast. Be kind.

магистр

Ссылка на сообщение 4 марта 2008 г. 12:44  

цитата Fearless

фильм с фантастическим допущением и фэнтези фильм — разный жанр.
Абсолютно согласен. Примером первого может быть вполне серьезный фильм "Мост в Террабитию", где фэнтези используется только как прием и не является основной сюжетной линией или "Зеленая миля", где фильм раскрывает характер и человеческие отношения, чувства, а мистические таланты только повод.
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2008 г. 01:10  
"Фонтан" — это, имхо, что угодно, но не фэнтези. Я бы сказала — скорее, театр абсурда.

Фильм/книга могут быть названы серьезными только в том случае, если они "раскрывают характер и человеческие отношения, чувства". А иначе — форма ради формы? Это уже игра.

магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 2008 г. 01:31  

цитата Irena

"Фонтан" — это, имхо, что угодно, но не фэнтези. Я бы сказала — скорее, театр абсурда.

Я считаю, что "Фонтан" не является абсурдом, просто фильм немного спецефический и нужно смотреть очень внимательно, чтобы уловить смысл... Переплетение времен и человеческих чувств, фантастические допущения, на основе свободного, не ограниченного требованиями науки вымысла-это и есть фэнтези.:-)

магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 2008 г. 01:36  

цитата Tyrgon

фильм с фантастическим допущением и фэнтези фильм — разный жанр.

Фэнтези является разновидностью фантастики и как раз конструирует фантастическое допущение.

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2008 г. 02:15  
amalteya , "театр абсурда" и абсурд — это не совсем одно и то же. Мне очень нравится "Фонтан". :-) Но — фэнтези?..

магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 2008 г. 04:03  
Ох, и закидают меня сейчас гнилыми помидорами — но все же...
"Конан-варвар".
Фактический родоначальник жанра кинофэнтези и весьма серьезный фильм. В отличие от попсового продолжения.

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2008 г. 04:27  
Paladin , это который? Там, где статуя должна была превратиться в бога, а превратилась в монстра? Ну не знаю... Смотрелся хорошо, а насчет серьезности — не восприняла я его как серьезный.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 марта 2008 г. 11:35  
"Фонтан" — я его просто обожаю, мне очень понравился, столько эмоций, но все же направление мысли понять очень сложно, каждый зритель больше свое додумывает, чем улавливает линию автора, а это все же минус.
"ВК" — это без сомнений лучшее, что было в этом жанре, мне очень нравится. Хорошо выдержан дуэт сюжет-эмоция, ведь построить из ТАКОГО первоисточника должное смысловое повествование да еще в драматическом русле. Выше всяких похвал!
Так что серьезному фэнтези быть, планка теперь для него установлена! :-[

магистр

Ссылка на сообщение 6 марта 2008 г. 04:24  

цитата Irena

Paladin , это который? Там, где статуя должна была превратиться в бога, а превратилась в монстра?

Нет. там, где главный негодяй в удавчика превращался. Со статуей — это "Конан-разрушитель".

философ

Ссылка на сообщение 6 марта 2008 г. 04:30  
Хм... я видела двух "Конанов", но второго вообще не помню 8-] Впрочем, был какой-то фильм с преврашением в "удавчика"... а "Конан" или что-то еще? Не помню, а потому не могу судить.

философ

Ссылка на сообщение 6 марта 2008 г. 19:36  

цитата Paladin

Ох, и закидают меня сейчас гнилыми помидорами — но все же...
"Конан-варвар".
Фактический родоначальник жанра кинофэнтези и весьма серьезный фильм.

Помидоры пускай дальше гниют, полёживая спокойно в ящичке =) Добавлю к тобой сказанному, что из кинофэнтези больше всего хотел бы видеть — это "Хоббит" и продолжение Конана (и что бы Арни там был обязом!).
–––
- И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses)

философ

Ссылка на сообщение 7 марта 2008 г. 02:13  

цитата

продолжение Конана (и что бы Арни там был обязом!).
А Вам не кажется, что сейчас Арни уже не Конана, а разве что Коэна-варвара играть... Староват он уже для супергероя.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 марта 2008 г. 05:52  
Я Конана видел ОЧЕНЬ давно и ничего не помню-не знаю, но... Если мне кто-нить объяснит сюжет и и какова серьезная подоплека всех его деяний, в чем кроется трагизм его личности или еще чего... то я присоединюсь к вам.

Но на сегодняшний момент жду только "Хоббита", который будет выдержан в стиле своего предшественика, т.е. ВК

философ

Ссылка на сообщение 7 марта 2008 г. 16:57  
Irena
(как вариант) Арнольд может сыграть старого, умудрённого опытом, Конана, который посиживает на троне ДО определённого момента, а дале не грех и седыми волосами тряхануть:-) Соответственно будет и молодой перс, например, сын Конана...
–––
- И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses)

философ

Ссылка на сообщение 7 марта 2008 г. 22:45  
VuDu , ну вот разве что — как вариант... Тряхнуть седыми волосами — и схватиться за радикулит%-\
По моему имху, Арни появляться сейчас в роли супергероя не к чему. Стареющий супермен — зрелище... неадекватное. (Впрочем, и к Сталлоне это тоже относится; но Рэмбо хотя бы более реалистический — относительно Конана — герой, так что ему появиться постаревшим еще куда ни шло.)

философ

Ссылка на сообщение 12 марта 2008 г. 18:09  
"Лабиринт Фавна", конечно (хотя, я уже далеко не оригинален;-)).
А так называемые "детские" фильмы по сказкам входят сюда? А то я мог бы назвать пару-тройку совершенно безумных фильмов, выводящих за грань стандартно-серого мышления и мироощущения.
–––
"Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson.
I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis.

философ

Ссылка на сообщение 13 марта 2008 г. 09:28  
SamAdness Назовите. Интересно.
Страницы: 1234    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Серьезное фентези»

Новое сообщение по теме «Серьезное фентези»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль: