автор |
сообщение |
armitura
миродержец
|
7 января 2015 г. 13:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дамы и господа, леди и джентльмены, мужчины и женщины!
В разгаре Книга года, следовательно, пора и в нашей песочнице поднять гордое знамя Чего-то-там года. Например, Лучшего российского фильма 2014.
Напоминаю схему для тех, кто с нами недавно, либо же для тех, кто страдает от паршивой памяти: чуть ниже вы видите список. Он провисит неделю — до 14.01.2014. За это время можно найти, чего там не хватает, и предложить для добавления. А еще можно посмотреть то, что пропустил в чехарде премьер года.
Напоминаю, что мы не стремимся заполнить список голосования по максимуму. Добавлять в список стоит только то, что реально может побороться за звание лучшего фильма года. Голосование же пройдет в прикрепленном опросе с 14.01 по 31.01.
Итак, хватит словоблудия, прошу любить и жаловать — список. В него входят фильмы, датой российской премьеры на сайте Кинопоиска которых указан 2014 год.
Дурак Ёлки 1914 Кино про Алексеева Поддубный Солнечный удар 22 минуты Кухня в Париже Параджанов Трудно быть Богом Быстрее, чем кролики Вий Звезда Вычислитель Горько 2 В спорте только девушки Василиса Любит не любит Класс коррекции Все и сразу
|
|
|
|
Robin Pack
миротворец
|
17 января 2015 г. 15:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всё сложнее, потому что номинанты на «иноязычный фильм» выдвигаются отдельными странами. Были, к примеру, даже два номинанта от Британии, но на валлийском языке. Но фильмы Британии, Австралии, Канады и других стран, снятые на английском, не считаются иностранными и соревнуются на общих основаниях.
Гибсон и правда сломал систему. Почти. Оба его фильма получили номинации — но не на «Лучший фильм» и не на «Фильм на иностранном языке», а технические. В них изредка даже иностранные фильмы берут. В этом году польская «Ида», например, претендует на «лучшую операторскую работу.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
CHRONOMASTER
гранд-мастер
|
|
prouste
миродержец
|
18 января 2015 г. 12:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ТББ — своеобразный, стильный и совершенно амбициозный проект. Удался он или нет, вопрос оценок. По указанным критериям он выглядит совершенным исполином сравнительно с другими отечественными фильмами года. Собственно, он другой весовой категории, так что его уместно сравнивать с другими фильмами Германа. Или с Белой Тарр. Или с эпопеей Кобаяси. Достаточно сложно сравнивать фильм Германа с Вием, Елками, Горько и проч.
|
|
|
hellsing
авторитет
|
18 января 2015 г. 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Именно поэтому хочется врезать этой гадости "минус десять". Великолепные "Двадцать дней без войны", трагический "Мой друг Иван Лапшин" и нечто, что называется не фильмом, а "страданием больной фантазии". Видимо, проблемы были у Германа серьезные. Ну а плохие фильмы у нас плодятся "быстрее, чем кролики". "Вычислитель" не видел.
|
|
|
pkkp
гранд-мастер
|
|
prouste
миродержец
|
19 января 2015 г. 08:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С учетом достаточно единодушного осуждения в профильной ветке форума для меня тоже достаточно удивительно видеть высокий рейтинг в голосовании ТББ. Видимо конкуренты, скажем так, заведомо в калибре уступают. Я считаю лучшим из виденных ( Германа вывожу за скобки, он самодостаточен и имеет мало общего с субстанцией "российское кино 2014") "Кино про Алексеева", но этот фильм намеренно камерный, несколько даже и местячковый, заведомо ориентированный на наши внутренние реалии. Ноа Баумбах едва ли должен быть оценен по бергмановской шкале.
|
|
|
Kons
миротворец
|
|
StasKr
миротворец
|
|
armitura
миродержец
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
lena_m
миротворец
|
19 января 2015 г. 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата armitura Меня первое место Дурака удивляет больше, чем второе ТББ
Пересмотрев вчера Дурак на ТНТ, нисколько НЕ удивлена — не выдающаяся художественно (в отличие, кстати, от Левиафана) работа, тем не менее, социально очень заметная...
Заставляет о многом у нас задуматься, посему по воздействию Дурак в этом году вне конкренции...
Тоже самое и ТББ — не оставляет равнодушной, хоть и с большим знаком минус...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
armitura
миродержец
|
|
hellsing
авторитет
|
19 января 2015 г. 18:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну тады "ой"... То есть ТББ должен входить в категорию "худший фильм". Но это не так. Нет категории "СПОРНЫЙ фильм ГОДА". Ну да, я считаю очень плохим. Но из-за болезни гения Германа. Да, я считаю это тяжелым расстройством мозга (но ведь Герман и умер! Из-за чего? Без спекуляций — медицинское заболевание коры головного мозга может привести к странным и ярким видениям). Герман — гений. Но он был тяжело болен. А "Дурак"... Я потому и голосовал за "Параджанова". Ибо "Дурак" не воздействовал. Но я театральный режиссер...
|
|
|
prouste
миродержец
|
20 января 2015 г. 06:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата hellsing Но из-за болезни гения Германа. Да, я считаю это тяжелым расстройством мозга hellsing , не занимайтесь спекуляциями на темы, о которых не располагаете данными. Подобного рода "додумки" носят сами по себе нездоровый характер. При отсутствии опубликованных сведений о характере заболевания Германа и совершенной адекватности его поведения, суждений, интервью в период долгой съемки фильма смиритесь с тем, что ТББ является следствием мировоззренческой и художественной эволюции режиссера. То, что результат оказался Вам не близок — личное дело, но объяснять это болезнью мозга режиссера не стоит.
|
|
|
Almeg
магистр
|
20 января 2015 г. 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Выскажу и я свое ИМХО. "Дурак" — фильм слабенький. И "Класс коррекции", и "Кино про Алексеева" мне понравились больше. Особенно в эмоциональном плане. "Дурак" — это искусственная модель, как модель — в рамках модели — довольно убедительная, но жизни в фильме нет вообще, лишь картонные персонажи (этот — быдло, этот — хозяин жизни, этот — лавочки постоянно чинит, потому как о людях думает), которые обозначают типажи, а не живых людей, плюс показушные диалоги, плюс перебор с пафосом. Поэтому слышать про эмоциональное воздействие "Дурака" для меня несколько странно. Вот lenu-m я очень хорошо понимаю. Фильм иллюстрирует ее любимую мысль: вот это быдло, которое живет в общаге, достойно именно такой власти и больше никакой.
|
|
|
lena_m
миротворец
|
20 января 2015 г. 14:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Almeg Вот lenu-m я очень хорошо понимаю. Фильм иллюстрирует ее любимую мысль: вот это быдло, которое живет в общаге, достойно именно такой власти и больше никакой.
Фильм Дурак иллюстрирует иную мысль (особенно, в самой концовке его) — не только властям нашим не нужны гражданские активисты (они же социальные баламуты), но и населению нашему совершенно не нужны его же, этого самого населения, бескорыстные защитники...
Потому как в наших реалиях даже просто обычный человек, но отчего-то нормальныи и порядочный, в глазах даже своего же окружения выглядит ДУРАКОМ...
Юрий Быков показал сие в Дураке просто бесжалостно, отсюда и редкое по силе воздействие...
Этакий ответ художника на Сахарова-Болотную...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Almeg
магистр
|
20 января 2015 г. 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну да, можно и так сказать. По сути — это частное следствие из той мысли, которую озвучил я. Быдло таких дураков ненавидит, близкие — не понимают. Всем хорошо и так, как есть. Я и говорю: прекрасно вас понимаю. Всегда приятно, когда кто-то подтверждает ваши собственные мысли.
цитата lena_m Этакий ответ художника
Но вот с этим согласиться никак не могу. Не вижу я пока в Быкове художника. Вот вроде хочет человек рассказать о нашей жизни, уже не в первом своем фильме — а вот этой жизни почему-то и нет в его фильмах. Кстати, я совсем не огорчусь, если "Дурак" победит в этом опросе. Был я в позапрошлом году на представлении его "Майора" на ММКФ, человеком мне Быков показался симпатичным, искренним. Будем надеяться, что со временем и художник из него получится достойный.
|
|
|
prouste
миродержец
|
21 января 2015 г. 07:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Almeg человеком мне Быков показался симпатичным, искренним. Будем надеяться, что со временем и художник из него получится достойный Полностью солидарен.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|