автор |
сообщение |
badger
миротворец
|
22 сентября 2017 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Fox_Reinard а эту серую жизнь ему кто устроил? Сам, собственными руками. И она его полностью устраивала. Жена рулит, он зарабатывает копейки особо не напрягаясь. Научную карьеру забросил, так как там напрягаться надо, после первой же неудачи и из бизнеса свалил. И вдруг выяснил, что ему недолго осталось, а на счёту ни копейки и дети ещё на ноги не встали. Поздновато он как-то спохватился. И да, подачка от бывшего компаньона это единственное что он действительно заслужил. А вот карьера в стиле "подсадим ваших детей на новый супернаркотик" она может и яркая, но вряд ли является образцом для подражания или уважения
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Fox_Reinard
авторитет
|
22 сентября 2017 г. 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bubacas То что сделал Уолтер Уайт называется — хе-хе — пустился во все тяжкие. Организация двух десятков убийств и ещё пять убийств, совершённые лично. Косвенное соучастие в убийстве ребёнка и сокрытие следов преступления. Разрушенная собственная жизнь и жизнь своего друга/напарника. Производство и продажа наркотических средств. Что там ещё... Вы точно симпатизируете такой деятельности?
Вы так пишете, словно убийство — что-то ужасное Максимум через 100 лет большинство ныне живущих уже умрёт, ещё через 100 их никто не будет помнить. Подсадил на наркотики? Ну и что? Люди постоянно на что-нибудь подсаживаются. Он, по крайней мере, варил самый чистый мет Но я спрашивал не о том. badger цитата badger а эту серую жизнь ему кто устроил? Сам, собственными руками.
И не о том, "Кто виноват?" Я, собственно, интересовался, какую "правильную" развилку мог выбрать Уолтер? Вот по факту того, что мы видим в первой серии — смертельно больной нищий лузер, подкаблучник, которого никто не уважает и который никому не нужен? ЗЫ: Только без фантастических вариантов
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
Massaraksh
философ
|
22 сентября 2017 г. 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, а никто не замечал, что сериал ходит по кругу? Сюжет: начали варить, начали сбывать, не прокатило, нашли крышу, поссорились с крышей, победили крышу, начали варить, начали сбывать, не прокатило, нашли крышу... и т.д.
Ни одна из сюжетных линий выходящих за пределы этого цикла не получила никакого продолжения, все они кончаются ничем. Более того, они, чаще всего, и начинаются на пустом месте.
|
|
|
coffein
философ
|
|
badger
миротворец
|
23 сентября 2017 г. 00:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard Я, собственно, интересовался, какую "правильную" развилку мог выбрать Уолтер? Вот по факту того, что мы видим в первой серии — смертельно больной нищий лузер, подкаблучник, которого никто не уважает и который никому не нужен?
Ну так я и ответил, только читали невнимательно. Попробую разжевать. Первая развилка остается за кадром — почему он вообще дошел до жизни такой. Есть несколько флэшбеков в первом сезоне о его работе с бывшими партнерами. Но хорошо, можем это отмести потому что происходящее за временными рамками сериала. Идем дальше. После того как Уолт узнает свой диагноз он практически сразу же получает один шанс на миллион. Есть люди которые готовы бескорыстно оплатить его лечение, причем эти люди действительно считают себя ему обязанным и эти деньги могут потратить абсолютно безболезненно, для них это не сумма. Дальнейшие варианты имеет смысл рассматривать в связи с поставленной целью Уайта, которую он декламирует на протяжении всех сезонов. Цель звучит просто — позаботиться о своей семье. 1. Уолт гордо отказывается от денег и через какое-то время умирает от рака. Семья остаётся без денег. В памяти жены и сына он остается любящим мужем и отцом с которым случилась трагедия. Семья Хэнка рядом, помогает по мере своих сил. 2. Уолт переступает через собственную гордыню, берет деньги и устраивается на работу в "Серое вещество". Лечение помогает, до следующего рецидива он успевает накопить некоторую сумму денег. Из-за трагедии семья становится более сплоченной, у него улучшаются отношения с сыном и женой. После его смерти см. вариант 1. 3. Уолт берет деньги на лечение, но трагедия мобилизует его. Он возвращается к старым наработкам успевает основать собственную компанию и успешно конкурирует с "Серым веществом". Успевает вернуть бывшим партнерам долг с процентами, оставляет семье надежный источник дохода и уходит в закат. Дальше вариант 1 с некоторыми нюансами. 4. Реальный финал. Жена ненавидит, презирает и боится мужа. Находится под постоянным наблюдением полиции, перебивается случайными заработками, спивается. Сын ненавидит отца которого считает убийцей любимого дяди. Хэнк убит, сестры в ссоре и реальной поддержки от Мари ждать не приходится. Финансовое будущее детей напрямую зависит от людей, чью помощь он с презрением отверг. И с большой долей вероятности наркоденьги уже переданы в полицию, а помочь они могут только из чувства жалости. Или не помогут, что тоже будет вполне справедливо. Другие искалеченные судьбы оставим за кадром, потому что в первом вариант они не учитывались.
Это я только первую развилку просмотрел. Возможность соскочить хотя бы просто сдавшись свояку у Уолта была не раз и не два. И чем раньше бы это произошло, тем меньше был бы урон нанесенный окружающим.
И что в итоге? Декларация "все ради семьи"не более чем миф. Все было сделано ради того чтобы "встряхнуться", "блеснуть", "зажечь" и что там еще говорилось? Смотреть интересно и поучительно. Но сам по себе герой жалок и мерзок. Соглашусь что единственный поступок который он совершил это финальное признание в своей гордыне и эгоизме. Потому что поступок это в первую очередь изменение себя. Признание ошибок, преломление собственной гордыни, способность изменить свою жизнь и начать ее сначала. Или способность достойно прожить последние часы. А всякие ограбления банков, варка мета, убийства конкурентов и подельников это не поступки а суррогат и имитация жизни — с большим резонансом снаружи и пустотой внутри. Уолт и повелся на эту яркую пустышку и пришел ко вполне закономерному финалу.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
shack4839
авторитет
|
23 сентября 2017 г. 01:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger А всякие ограбления банков, варка мета, убийства конкурентов и подельников это не поступки а суррогат и имитация жизни — с большим резонансом снаружи и пустотой внутри. Уолт и повелся на эту яркую пустышку и пришел ко вполне закономерному финалу.
Похоже финал фильма Вас сильно зацепил, поскольку Уолтер Уайт ушёл победителем.
|
|
|
badger
миротворец
|
23 сентября 2017 г. 01:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shack4839 поскольку Уолтер Уайт ушёл победителем.
А подробнее расшифровать сможете? У меня прямо противоположное мнение, но интересно посмотреть на ситуацию под другим углом.
|
|
|
|
shack4839
авторитет
|
23 сентября 2017 г. 02:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger А подробнее расшифровать сможете?
Пожалуйста. В финале у Уолтера остается три цели: направить заработанные им деньги на финансирование своей семьи, попрощаться с семьёй и разрулить ситуацию с бандитами. Цели он успешно реализует.
|
|
|
badger
миротворец
|
23 сентября 2017 г. 08:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shack4839 В финале у Уолтера остается три цели:
Вы уделяете слишком много внимания третьеразрядным битвам, но игнорируете тот факт что саму войну он проиграл. Но даже с этими целями не все так просто.
цитата shack4839 направить заработанные им деньги на финансирование своей семьи,
Когда он попытался передать деньги напрямую, был послан далеко и надолго. После произошедшего ни жена, ни сын деньги от него не возьмут. Остается надеяться только на бывших партнеров, которые могут передать деньги в виде гранта или стипендии. Но даже если такое случится (что далеко не факт) в глазах семьи это уже будут не деньги Уолта, а милостыня от его успешных компаньонов. Кто там про эго вспоминал?
цитата shack4839 попрощаться с семьёй
Жена милостиво согласилась пять минут выслушать его и посмотреть на дочь. За сыном подсматривал через щелку, потому что прекрасно помнил чем закончился личный контакт в последний раз. Для Уолтера-младшего Хэнк всю жизнь был большим отцом чем его родитель (сцена с покупкой пива в магазине). Что-то изменилось только после болезни Уолта и разрушилось в пыль после убийства Хэнка. "Приемный сын" Джесси его так и не простил и "пулю милосердия" он у него не вымолил. Через него просто перешагнули и все пошли дальше. Да, хорошо попрощался, зачотно.
цитата shack4839 разрулить ситуацию с бандитами
Пожалуй единственное что можно записать в актив. Сама перестрелка чудовищно фальшивая, но эффектная. Главаря добивает, потому что деньги в могилу не заберешь, а никто из близких их в руки не возьмет. Джесси тоже мстит самолично за смерть девушки. Символично, банально, выдавливает слезу, но пусть так.
|
|
|
|
Роке Алва
авторитет
|
29 сентября 2017 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Столько лет прошло, а сериал всё обсуждают :) Хотя, помню, при просмотре меня терзали сомнения по поводу всех этих дифирамб "гениальности" сценрия и жизненности. Некоторые моменты прямо таки вызывали сомнения и по логике и по адекватности... Но за древностию лет пример привести не смогу — не помню.
цитата badger Цель звучит просто — позаботиться о своей семье. но только в последней серии он честно так говорит "всё это я делал для себя". То есть узнав, что жить осталось недолго, решил всем показать, доказать, что он на что-то годен. И побыть крутым дельцом, мафиози. "Я жил полной жизнью и мне это нравилось." Ну а жена — может отчасти это и месть была ей такой. Всю жизнь жил подкаблучников, подавляемым женой, а тут еще сестра жены всегда рядом с образцовым мачо-мэном, что только подчеркивает неудачность ГГ. Да и судя по тому, как жена его нырнула в койку начальника и как устраивалась на работу — возможно это и не первая измена.
Ну а вся более менее полезная деятельность Фнэнка сводится к тому, что прямо или косвенно он устранил несколько наркобаронов нерядового уровня.
PS а вот что с Джесси будет мне реально было интересно узнать, но увы. Спин офф не о том(как я слышал — не смотрел)
|
|
|
Роке Алва
авторитет
|
29 сентября 2017 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Основной спор возник у нас по поводу успеха сериала. Мне говорят что основная причина высоких рейтингов это главный герой, который вызывает симпатию и сочувствие. Вот мне и интересно — я один такой, у кого Уолтер Уайт никакой симпатии не вызывает и который считает его мерзавцем и моральным уродом? Причем к такому выводу я пришел еще в середине первого сезона, а в дальнейшем мои подозрения только подтвердились и мнение о нем не изменилось. Хотелось бы услышать другие мнения — чем он может быть симпатичен и какие качества личности можете выделить? и менялось ли отношение к персонажу в течении времени? Были какие-то ключевые моменты сюжета или все накапливалось постепенно? ну ... актёр хорошо сыграл. А еще он типа умён. А так, даже пустившись во все тяжкие он больше бывал бит(физически и морально) используем, угнетаем и пр. и пр. Так что и отжечь-то по хорошему ему не удалось
|
|
|
shack4839
авторитет
|
29 сентября 2017 г. 17:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Роке Алва А так, даже пустившись во все тяжкие он больше бывал бит(физически и морально) используем, угнетаем и пр. и пр. Так что и отжечь-то по хорошему ему не удалось
Ну да, спасти мир и "потагилить" в турецких отелях ему не удалось. Провал
|
|
|
Роке Алва
авторитет
|
29 сентября 2017 г. 17:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
shack4839, да не в этом дело. Просто все 5 сезонов я всё ждал, когда же Фрэнк наконец-то покажет себя, побудет мужиком...перестанет мямлить хотя бы!!! Но кроме случайных вспышек, типа на работе и в постели в 1 серии и организации массового убийства свидетелей в 5-м сезоне он только и делал, что трясся, скрывался, мямлил и т.п. Ну наорал пару раз на Джесси.
|
|
|
schism
философ
|
|
schism
философ
|
|
visionshock
миротворец
|
|
Евгенич
философ
|
23 сентября 2019 г. 12:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Посмотрел 1 — 2 сезоны... И только потому, что на ю-тубе на канале Пучкова-Гоблина идет разборка каждой серии. Разбирается как что-то превосходное. А я не вижу ничего превосходного...
|
––– У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя. Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре... |
|
|
Ctixia
магистр
|
23 сентября 2019 г. 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Евгенич А я не вижу ничего превосходного...
Жаль, потому что сериал действительно превосходный.
З.Ы. Как и его спин-офф.
|
––– Books & Wine & Rock'n'Roll Пытаюсь мотивировать себя на написание отзывов в телеге - @fanshows |
|
|
Минск
авторитет
|
23 сентября 2019 г. 16:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Евгенич, потому что до конца смотреть надо. 5 сезон — это пушка! Он очень классно подводит черту под историей Уолтера Уайта.
|
––– Butt-kicking! For goodness! |
|
|
vxga
авторитет
|
|