автор |
сообщение |
elninjo_3 
 магистр

|
30 января 2019 г. 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В последние несколько лет жанр "хоррор", по мнению многих, возрождается. Вышел целый ряд фильмов, которые можно отнести к хоррорам новой волны. Эти волны возникали и раньше: "Ведьма из Блэр/Паранормальные явления", японские ужастики, затем фильмы Джеймса Вана. Сейчас появилось что-то еще не столь однозначное. "Оно" (it follows, 2014), "Убрать из друзей" (2015), "Ведьма" (2015), "Реинкарнация" (2018), "Тихое место" (2018). В чем их отличие от большинства фильмов в этом жанре? В какую сторону движется режиссерская мысль? Какие еще нестандартные фильмы ужасов можно отнести к этому списку?
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
|
Asylum 
 магистр

|
23 сентября 2021 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Klumbakala Ну щадящий может по сравнению с каким то вообще экстримом может быть
Может быть это просто разница в восприятии. Сцены насилия в доме из упомянутой Вами же "Кровавой жатвы" я бы отнес в категорию более шокирующих. Хотя самые неприятные ощущения я испытал в этом году пересматривая "Один дома", в некоторых местах живот в узел скручивало от увиденного.
|
––– The more I see, the less I believe. |
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
23 сентября 2021 г. 16:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Klumbakala, да, у французов эта волна сейчас сошла на нет потихоньку.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
23 сентября 2021 г. 16:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Asylum, в «Мученицах» вообще очень мало собственно пыток, талант Ложье в том, что он одними намёками создаёт ощущение, будто мы видим что-то невыносимо ужасное. Это роднит его фильм с хичкоковским «Психо» и «Техасской резней бензопилой» Хупера.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Asylum 
 магистр

|
23 сентября 2021 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 он одними намёками создаёт ощущение, будто мы видим что-то невыносимо ужасное или его последствия, что больше отностися к "Мученицам", но я говорил именно про видеоряд.
|
––– The more I see, the less I believe. |
|
|
shack4839 
 авторитет

|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
23 сентября 2021 г. 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У «Гретель и Гензеля» ровно та же проблема, что и у большинства «новохорроров», и это не феминизм. При безупречной картинке и достойной актерской игре фильм очень, очень вялый, без нерва, без энергии. Если хочется эстетического переложения мрачных европейских сказок со ЗДРАВОЙ толикой феминизма, лучше посмотреть «Белоснежку» с Сигурни Уивер в роли Королевы.
|
|
|
|
Klumbakala 
 новичок

|
24 сентября 2021 г. 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Asylum Может быть это просто разница в восприятии. Сцены насилия в доме из упомянутой Вами же "Кровавой жатвы" я бы отнес в категорию более шокирующих.
Да наверное в восприятии, «кровавая жатва» хороша в этом плане но сцены насилия из «мучениц» именно на меня как то более ударно подействовали, особенно с девушкой из подвала, когда снимали все эти приспособления, хотя в память больше всего врезался эпизод из «что ни день то неприятности» когда подростки попали в квартиру и гг их там «жевать» начала, вот что-то меня от этой сцены оч покоробило, не припомню за собой такого чтоб прям смотреть «больно» было.
|
|
|
Klumbakala 
 новичок

|
24 сентября 2021 г. 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 Klumbakala, да, у французов эта волна сейчас сошла на нет потихоньку.
Да, печально….((( Но у азиатов что то хардкорное вроде намечается, это конечно совсем другое кино но ( «медиум», «грусть», «limbo») судя по трейлерам это все любопытно, vhs внезапно еще одна часть скоро выйдет, хоть и антология но некоторые сегменты мне зашли, у Стамбола и Таджяно оч крутой сегмент был про секту в прошлой части.
От французов собственно только про «титан» знаю, ну и некий «календарь дьявола» но думаю это что то больше на американский манер, простенькое.
Но в целом для меня интересен сегмент хоррора где в приоритете наверно саспенс, хардкор приветствуется но отходит на второй план, а если есть и то и другое как в «реинкарнации» то вообще топ! Но такого очень мало(.
Кстати есть смотревшие «вопль» корейский? Ранее упоминала его, для меня один из лучших хорроров на равне с выходцами студии A24 за последние годы, вот прям прекрасен, сцена экзорцизма взорвала мой мозг, особенно когда привык к типичному такому американскому копипасту «экзорциста» Фридкина. Ну и буду рада обсудить ваш взгляд на финал, киноха довольно не простая.
|
|
|
Klumbakala 
 новичок

|
24 сентября 2021 г. 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 У «Гретель и Гензеля» ровно та же проблема, что и у большинства «новохорроров», и это не феминизм. При безупречной картинке и достойной актерской игре фильм очень, очень вялый, без нерва, без энергии. Если хочется эстетического переложения мрачных европейских сказок со ЗДРАВОЙ толикой феминизма, лучше посмотреть «Белоснежку» с Сигурни Уивер в роли Королевы.
У меня такие же ощущения от него, оч стильно, атмосферно, музыка отличная, но недожали, финал меня прям даже расстроил, Перкинс все таки больше умеет в отличный визуал и атмосферу, с постановкой и сценариями у него слабовато кмк, не хватает огонька.
|
|
|
lomakos 
 философ

|
24 сентября 2021 г. 16:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вторгнусь со своим советом ) Песнь дьявола минималистичный инди хоррор, слоубёрнер если угодно. Два актера, одна локация, много оккультизма, густая атмосфера. Заслуживающий внимания фильм. Жаль это единственная полнометражка режиссера...
|
|
|
semageniy 
 магистр

|
|
Klumbakala 
 новичок

|
24 сентября 2021 г. 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lomakos Вторгнусь со своим советом ) Песнь дьявола минималистичный инди хоррор, слоубёрнер если угодно.
Поддержу, мне тоже этот фильм понравился, хоть и раскачивается он долго.
|
|
|
Sri Babaji 
 миродержец

|
24 сентября 2021 г. 19:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Klumbakala, считаю "Вопль" лучшим хоррором 2010-х. Совершенно непростительный для хоррора хронометраж в два с половиной часа оправдан там до каждой минуты, и сам пенсии, и сюжет, и атмосфера. Отличный фильм.
|
––– epic fantlab moments |
|
|
muravied 
 миродержец

|
24 сентября 2021 г. 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sri Babaji до каждой минуты, и сам пенсии, и сюжет, и атмосфера. Отличный фильм.
При чём тут пенсия?
|
––– 16 мая стартует заплыв на байдарках. Айда с нами! |
|
|
Sri Babaji 
 миродержец

|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
|
Klumbakala 
 новичок

|
24 сентября 2021 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sri Babaji считаю "Вопль" лучшим хоррором 2010-х. Совершенно непростительный для хоррора хронометраж в два с половиной часа оправдан там до каждой минуты, и сам пенсии, и сюжет, и атмосфера. Отличный фильм.
Да, я когда увидела хронометраж думала вывезу лишь с 2х заходов, но когда смотрела поняла что вообще не замечаю времени, так у меня было еще с «джорджино»
|
|
|
semageniy 
 магистр

|
|
Sri Babaji 
 миродержец

|
24 сентября 2021 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Klumbakala, а если обсуждать сам фильм, то там разве что главную загадку фильма можно обсудить, но судя по не вошедшей в финальный монтаж концовке, кажется, однозначный ответ даже и не задумывался создателями изначально.
|
––– epic fantlab moments |
|
|
Legioner38 
 активист

|
25 сентября 2021 г. 09:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бабадук в целом произвел неприятное впечатление — недодрама о несчастливой вдовьей судьбе и странном ребенке, недохоррор со зловещим черным карланом в шляпе-котелке и неприятным воплем, миска с червями в конце фильма как вишенка на торте — это все то, чего не ожидаешь от фильма.
|
|
|