автор |
сообщение |
elninjo_3
магистр
|
30 января 2019 г. 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В последние несколько лет жанр "хоррор", по мнению многих, возрождается. Вышел целый ряд фильмов, которые можно отнести к хоррорам новой волны. Эти волны возникали и раньше: "Ведьма из Блэр/Паранормальные явления", японские ужастики, затем фильмы Джеймса Вана. Сейчас появилось что-то еще не столь однозначное. "Оно" (it follows, 2014), "Убрать из друзей" (2015), "Ведьма" (2015), "Реинкарнация" (2018), "Тихое место" (2018). В чем их отличие от большинства фильмов в этом жанре? В какую сторону движется режиссерская мысль? Какие еще нестандартные фильмы ужасов можно отнести к этому списку?
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
|
Торквемада
активист
|
30 января 2019 г. 11:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нет никакой "новой волны". Жанр хоррора сильно сдал, поэтому на фоне огромной массы г...но-фильмов (впрочем, даже в количественном плане сегодня ужастикам очень далеко до 90-х и 80-х) некоторые хорошие ленты, снятые талантливыми людьми, выглядят особенно заметными. Это не повод измышлять новую терминологию.
|
|
|
shack4839
авторитет
|
30 января 2019 г. 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Торквемада некоторые хорошие фильмы, снятые талантливыми людьми, выглядят особенно заметными
Согласен, "Ведьма" и "Реинкарнация" из списка отличные фильмы.
В список я бы добавил — "Хижина в лесу" (2011) и "Прочь" (2017).
|
|
|
elninjo_3
магистр
|
30 января 2019 г. 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shack4839 В список я бы добавил — "Хижина в лесу" (2011) и "Прочь" (2017).
"Хижина в лесу" все же пародия, хотя и отлично сделанная. А вот "Прочь" можно суда добавить. Не совсем стандартный фильм, хотя и не совсем хоррорный.
|
|
|
elkub
философ
|
|
elninjo_3
магистр
|
30 января 2019 г. 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elkub Меня порадовал наш отечественный Владение 18,снятый за 3 копейки,но очень хорошо смотревшийся
Надо посмотреть. Меня, конечно, очень поразил "Оно". Вроде все так просто — снять в кино типичный сон. Но авторы еще и добавили смысл. Просто отличный фильм.
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
|
V-a-s-u-a
гранд-мастер
|
30 января 2019 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поправьте, пожалуйста, название it follow в опросе. Плюс, конечно, нет чётких критериев нововолновости. Бабадук по моим впечатлениям из той же обоймы — хорошо принятый авторский хоррор. А в Убрать из друзей есть что-то нестандартное? Это не очередная вариация Паранормального явления с чуть-чуть изменёнными форматом? Получается выборка из серии "то, что мне в последнее время понравилось".
|
|
|
Сноу
философ
|
30 января 2019 г. 14:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
It Follows. В целом, никакой новой волны не видно, просто удачные (или не совсем, в том же в списке выше) фильмы на фоне обычных, тоже, надо признать, имеющих весьма удачные образчики.
|
––– fert fert fert |
|
|
elkub
философ
|
30 января 2019 г. 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кловерфильд, линия 10- мощнейший фильм Кто будет смотреть не читайте аннотаций и рецензий,смотреть будет не интересно после спойлеров
|
––– 1654/30:45 Аляска цэ Росiя |
|
|
elkub
философ
|
30 января 2019 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну и южнокорейский Поезд на Пусан Зомби хоррор, с очень не тревиальным сюжетом и концовкой, Держит в напряжении до самого финала!
|
––– 1654/30:45 Аляска цэ Росiя |
|
|
elninjo_3
магистр
|
30 января 2019 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 "Бабадука" не хватает.
цитата V-a-s-u-a Бабадук по моим впечатлениям из той же обоймы — хорошо принятый авторский хоррор
Может, вы правы. Хотя с точки зрения каких-то новых веяний, фильм-то стандартный. Наверное, то чем он выделяется, и чем выделяются все эти фильмы — это их символизм. Желание не просто напугать, ради эмоции, но и придать этому злу форму какой-то проблемы или явления.
цитата V-a-s-u-a А в Убрать из друзей есть что-то нестандартное? Это не очередная вариация Паранормального явления с чуть-чуть изменёнными форматом?
Все ж таки форма серьезно изменена. Я бы сказал, что это почти новый жанр, как и вышедший в этом году "Поиск".
|
|
|
LAS
гранд-мастер
|
30 января 2019 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Бабадук" и "Оно приходит ночью" точно стоит добавить в ряд сильных арт-хорроров последних лет к Ведьме, Реинкарнации и It follows. Послабей, но тоже неплохи прошлогодний The Endless (Паранормальное), иранский Under the shadow, Дары смерти (The devil's candy). "Убрать из друзей" не смотрел, а "Тихое место" в этом списке выглядит лишним, фильм неплохой, но явно мейнстримовый, ближе к Заклятию, Астралу и пр.
|
|
|
elninjo_3
магистр
|
30 января 2019 г. 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Бабадука" в рейтинг включил, а "Тихое место" убрал. В принципе, согласен, что это мейнстрим.
|
|
|
narsyy
миродержец
|
30 января 2019 г. 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю включить в рейтинг "Паранормальное" и обалденный корейский "Вопль".
|
––– Burning cities, Bruis'd by war, Praise not the Three, I am the Fourth |
|
|
gamarus
миродержец
|
|
narsyy
миродержец
|
|
Luсifer
философ
|
|
elninjo_3
магистр
|
31 января 2019 г. 10:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата narsyy Предлагаю включить в рейтинг "Паранормальное" и обалденный корейский "Вопль".
Про "Вопль" я еще соглашусь, но "Паранормальное". Хоррор ли это вообще? Кроме того, не смотря на всю его кажущуюся странность, таких фильмов снято очень много. Тот же "Треугольник", например, или "Ловушка времени".
|
|
|
narsyy
миродержец
|
31 января 2019 г. 18:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
elninjo_3 У меня таких сомнений не возникало в ходе просмотра. По духу вышло очень даже по-лавкрафтиански. В фильме постоянное присутствие НЕХ, акцент на страхе перед ним, саспенс присутствует. Уж во всяком случае через запятую хоррор, фантастика.
|
––– Burning cities, Bruis'd by war, Praise not the Three, I am the Fourth |
|
|