автор |
сообщение |
пирр
миродержец
|
19 июня 2019 г. 18:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Недавно на телеэкранах прошел мини-сериал HBO «Чернобыль». Оценки данного сериала в России были весьма полярными — от «очередной клюквы» до «великолепной драматургии и необыкновенной достоверности». Указанный сериал – это далеко не первый и, думаю, далеко не последний западный фильм, затрагивающий российскую тему. В этой связи мне стало интересно, как лаборанты в целом относятся к западному (т.е., североамериканскому и западноевропейскому) кинотворчеству о России и русских. Есть ли там что-то достойное и объективное или же там есть только пропагандистские штампы в духе «Холодной войны»? Несмотря на дискуссионность темы и полярность взглядов, полагаю, что ее обсуждение будет весьма интересным и содержательным. Предлагаю обсудить здесь данную тему и проголосовать за свой вариант отношения к западному кино о России.
Во избежание негативного внимания модераторов сайта — необходимое предуведомление: 1) Всем апологетам западного пути развития и общечеловеческих ценностей – убедительная просьба: при обсуждении воздерживаться от оскорблений и истерик. 2) Всем апологетам особого и самобытного пути России – убедительная просьба: при обсуждении приводить конкретные аргументы против того или иного фильма, не ограничиваясь простой констатацией факта в духе: «Красный воробей» — это полный бред». Ну, и также воздерживаться от оскорблений оппонентов, конечно. 3) Всем апологетам самостоятельного исторического прошлого бывших советских республик – убедительная просьба: не участвовать в обсуждении в случае, если данное обсуждение порождает у вас гнев, ярость или фундаментальную ошибку атрибуции.
|
––– Флуд. Кстати, вот ещё слово, которое я совершенно не выношу. Абсолютно неизвестно – что под ним скрывается? Чёрт его знает! |
|
|
|
metalurg
гранд-мастер
|
20 июня 2019 г. 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пирр Если западный фильм снят про Советский Союз, я полагал очевидным синонимичность СССР и России
Не полагайте так больше
цитата пирр Вообще сомневаюсь, что большинство представителей западной киноиндустрии без помощи гугла сможет найти отличие между русскими, казахами или, простите, украинцами
Не сомневайтесь, смогут и без гугла
|
|
|
elninjo_3
магистр
|
20 июня 2019 г. 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата metalurg Каким боком сериал Чернобыль к России?
Потому что Россия — правоприемница СССР. Про кого же это снериал, как не про советских людей?
Если честно, то ни одного приличного фильма не видел, кроме, может, "2012".
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
пирр
миродержец
|
20 июня 2019 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата metalurg Не полагайте так больше
цитата metalurg Не сомневайтесь, смогут и без гугла
Кинопоиск о сериале "Чернобыль": "На экране актеры говорят по-английски, однако вся речь, которая звучит по радио, в записи телефонных звонков, в новостях советского телевидения и в объявлениях, сделанных через системы оповещения, — на русском языке". Полагаю, мнение создателей фильма очевидно
|
––– Флуд. Кстати, вот ещё слово, которое я совершенно не выношу. Абсолютно неизвестно – что под ним скрывается? Чёрт его знает! |
|
|
metalurg
гранд-мастер
|
|
elninjo_3
магистр
|
20 июня 2019 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата metalurg Вы же не смотрели сериал, зачем вы мне рассказываете про кого он?
А про кого же может быть сериал про события в СССР, претендующий на историчность? И я смотрел отрывки!))
|
|
|
bubacas
философ
|
20 июня 2019 г. 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Клюква в фильмах о СССР была, есть и (видимо) будет. В фильмах о России тоже. Но если в случае с СССР ещё можно усмотреть идеологическую направленность, то в случае России максимум — стереотипность мышления сценаристов/продюсеров. Или элементарную профнепригодность. По теме есть говорящая подборка примеров у Павла Перца в рубрике "Россия чужой взгляд".
|
|
|
Farit
гранд-мастер
|
20 июня 2019 г. 20:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне один товарищ, поляк, рассказал о такого рода дискуссии на каком-то польском форуме. Там был один товарищ, который стоял на том, что Польшу никто иностранный правдиво показать не может в принципе. Ему кто-то двинул пример, в котором даже с лупой ляпов нет никаких — есть какой-то немецко-шведско-чешский сериал, действие которого где-то в Польше (в том числе) происходит. Так вот, тот товарищ, не найдя вообще к чему прикопаться выдал так: ну да, все детали точные. Но ощущение фальши все равно есть.
Я к тому, что тема бессмысленная. Я вот одного подводника, о котором поминал Еськов знаю лично, но для почти всех прочих К-19 — пасквиль на советскую армию :) И ничего с этим не поделать.
Либо сразу запустите тему в ОИ :) Там ей будет самое место
|
|
|
elninjo_3
магистр
|
20 июня 2019 г. 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата metalurg Вы же не смотрели сериал, зачем вы мне рассказываете про кого он?
Ради вас начал смотреть. Пока вижу простой советский народ.
|
|
|
lena_m
миротворец
|
|
laapooder
авторитет
|
21 июня 2019 г. 00:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, кстати. К-19 произвёл впечатление в т.ч. отсутствием клюквости. Ну разве бешеный комиссар подметил картинку.
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
bubacas
философ
|
21 июня 2019 г. 07:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m А какова целевая аудитория сего кино?
Русские диаспоры? местная публика? ещё кто?
Второе. Сколько там той диаспоры. На них деньги не заработаешь.
|
|
|
Николаич
авторитет
|
21 июня 2019 г. 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да не понимают они нас, они попросту не знают, какие мы. поэтому, когда мы сами снимаем про водка-бухло, типа Особенностей национальной охоты, то мы понимаем, что там смешного, хотя водку тоннами грузят на военном вертолёте (типа как в Чернобыле ящиками стоит везде), а, когда снимают они, ощущение, что они пользуются стереотипами. Типа, русские бухают и у них Сталин, японцы странные и жестоко разговаривают, китайцы смешные суетящиеся мартышки, немцы — они, как русские, только не бухают. и прочее и прочее. Это как, когда пишет Корецкий — у него постоянно все пьют, милиция сплошь коррупционеры, а любовь зачастую представлена, как похоть со всеми вытекающими подробностями, но читается (по крайней мере мне нравится) хорошо и не отвлекает, а как только я вижу, как в американском фильме Парк Горького следователь говорит, что, раз убийство было в лесу около ледового катка, а значит люди туда ушли после катания бухать, я сразу морщусь. Да, есть хорошее изображение русских, но откровенно мало, потому что режиссёры и сценаристы даже вникнуть не хотят, им это не нужно и не интересно. В "Американцах" вот получилось, хотя в первом сезоне тоже была чепуха про изнасилование вышестоящим руководителем, который это сделал просто потому что... Но "американцы", "К-9" они одни, а "Красных воробьёв" и "Чернобыля" много.
|
––– Из-за малой общности нарратива и феерической фрактальности — ничто ни лучше другого (с) Джейсон Стетхем |
|
|
Pirx
миродержец
|
21 июня 2019 г. 13:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Идеальное западное кино о России — это "Золотой глаз": там клюквенность возведена в принцип, который отработан по ходу фильма на все 100%.
P.S. Ещё Лев Андропов в "Армагеддоне" очень хороший.
|
––– a million bright ambassadors of morning |
|
|
laapooder
авторитет
|
21 июня 2019 г. 14:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Николаич "К-9" они одни
Ничего подобного! Продолжения: «К-911. Собачья работа» (1999) и «К-9 III: Частные детективы» (2002).
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
Николаич
авторитет
|
21 июня 2019 г. 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooder Ничего подобного!
Забавная ошибка, но пусть останется )
|
––– Из-за малой общности нарратива и феерической фрактальности — ничто ни лучше другого (с) Джейсон Стетхем |
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
21 июня 2019 г. 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bubacas Но если в случае с СССР ещё можно усмотреть идеологическую направленность, то в случае России максимум — стереотипность мышления сценаристов/продюсеров. Или элементарную профнепригодность.
Как раз про современную Россию в последние годы — скорее идеология. Ибо мертвый СССР-то зачем пинать?
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
VladimIr V Y
гранд-мастер
|
21 июня 2019 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 Как раз про современную Россию в последние годы — скорее идеология. Ибо мертвый СССР-то зачем пинать?
По той простой причине, что современная Россия является правопреемником СССР. Поэтому делаются фильмы, которые пинают СССР, подталкивая зрителей к русофобской идее "У русских так было, так есть и так будет", которую некоторые разделяют и у нас. За последние годы можно вспомнить ещё фильмы "Номер 44" и "Смерть Сталина", к слову.
|
|
|
bubacas
философ
|
21 июня 2019 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 Как раз про современную Россию в последние годы — скорее идеология.
У современной России и условного Запада идеология общая. Так что стереотипы и инерция мышления — максимум.
цитата Karnosaur123 Ибо мертвый СССР-то зачем пинать?
Если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно. (С)
|
|
|
_Y_
миродержец
|
21 июня 2019 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не хватает пункта "Там есть всё — от стоящего правдивого кино, до откровенной клюквы. Каждый выбирает то, что ему подходит".
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
тессилуч
миротворец
|
21 июня 2019 г. 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 современную Россию в последние годы — скорее идеология.
Зато наши режиссеры СССР стараются разоблачить вовсю. Вот например посмотрев "Время первых", мне стало стыдно за неправду по спасению экипажа "Восхода".
|
––– |
|
|