Западное кино о России

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Западное кино о России»

Западное кино о России

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 19 июня 2019 г. 18:13  
Недавно на телеэкранах прошел мини-сериал HBO «Чернобыль». Оценки данного сериала в России были весьма полярными — от «очередной клюквы» до «великолепной драматургии и необыкновенной достоверности».
Указанный сериал – это далеко не первый и, думаю, далеко не последний западный фильм, затрагивающий российскую тему. В этой связи мне стало интересно, как лаборанты в целом относятся к западному (т.е., североамериканскому и западноевропейскому) кинотворчеству о России и русских. Есть ли там что-то достойное и объективное или же там есть только пропагандистские штампы в духе «Холодной войны»? Несмотря на дискуссионность темы и полярность взглядов, полагаю, что ее обсуждение будет весьма интересным и содержательным.
Предлагаю обсудить здесь данную тему и проголосовать за свой вариант отношения к западному кино о России.

Во избежание негативного внимания модераторов сайта — необходимое предуведомление:
1) Всем апологетам западного пути развития и общечеловеческих ценностей – убедительная просьба: при обсуждении воздерживаться от оскорблений и истерик.
2) Всем апологетам особого и самобытного пути России – убедительная просьба: при обсуждении приводить конкретные аргументы против того или иного фильма, не ограничиваясь простой констатацией факта в духе: «Красный воробей» — это полный бред». Ну, и также воздерживаться от оскорблений оппонентов, конечно.
3) Всем апологетам самостоятельного исторического прошлого бывших советских республик – убедительная просьба: не участвовать в обсуждении в случае, если данное обсуждение порождает у вас гнев, ярость или фундаментальную ошибку атрибуции.
–––
Флуд. Кстати, вот ещё слово, которое я совершенно не выношу. Абсолютно неизвестно – что под ним скрывается? Чёрт его знает!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июня 2019 г. 14:30  

цитата пирр

Если западный фильм снят про Советский Союз, я полагал очевидным синонимичность СССР и России

Не полагайте так больше

цитата пирр

Вообще сомневаюсь, что большинство представителей западной киноиндустрии без помощи гугла сможет найти отличие между русскими, казахами или, простите, украинцами

Не сомневайтесь, смогут и без гугла

магистр

Ссылка на сообщение 20 июня 2019 г. 14:46  

цитата metalurg

Каким боком сериал Чернобыль к России?

Потому что Россия — правоприемница СССР. Про кого же это снериал, как не про советских людей?

Если честно, то ни одного приличного фильма не видел, кроме, может, "2012".
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 июня 2019 г. 15:01  

цитата metalurg

Не полагайте так больше

цитата metalurg

Не сомневайтесь, смогут и без гугла

Кинопоиск о сериале "Чернобыль": "На экране актеры говорят по-английски, однако вся речь, которая звучит по радио, в записи телефонных звонков, в новостях советского телевидения и в объявлениях, сделанных через системы оповещения, — на русском языке".
Полагаю, мнение создателей фильма очевидно
–––
Флуд. Кстати, вот ещё слово, которое я совершенно не выношу. Абсолютно неизвестно – что под ним скрывается? Чёрт его знает!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июня 2019 г. 15:24  

цитата elninjo_3

Про кого же это снериал, как не про советских людей?

Вы же не смотрели сериал, зачем вы мне рассказываете про кого он?

магистр

Ссылка на сообщение 20 июня 2019 г. 17:45  

цитата metalurg

А про кого же может быть сериал про события в СССР, претендующий на историчность?
И я смотрел отрывки!))
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 июня 2019 г. 18:23  
Клюква в фильмах о СССР была, есть и (видимо) будет. В фильмах о России тоже. Но если в случае с СССР ещё можно усмотреть идеологическую направленность, то в случае России максимум — стереотипность мышления сценаристов/продюсеров. Или элементарную профнепригодность.
По теме есть говорящая подборка примеров у Павла Перца в рубрике "Россия чужой взгляд".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июня 2019 г. 20:09  
Мне один товарищ, поляк, рассказал о такого рода дискуссии на каком-то польском форуме. Там был один товарищ, который стоял на том, что Польшу никто иностранный правдиво показать не может в принципе. Ему кто-то двинул пример, в котором даже с лупой ляпов нет никаких — есть какой-то немецко-шведско-чешский сериал, действие которого где-то в Польше (в том числе) происходит.
Так вот, тот товарищ, не найдя вообще к чему прикопаться выдал так: ну да, все детали точные. Но ощущение фальши все равно есть.

Я к тому, что тема бессмысленная. Я вот одного подводника, о котором поминал Еськов знаю лично, но для почти всех прочих К-19 — пасквиль на советскую армию :) И ничего с этим не поделать.

Либо сразу запустите тему в ОИ :) Там ей будет самое место

магистр

Ссылка на сообщение 20 июня 2019 г. 20:11  

цитата metalurg

Ради вас начал смотреть. Пока вижу простой советский народ.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 20 июня 2019 г. 20:12  
А у меня всем такой вопрос...

А какова целевая аудитория сего кино?

Русские диаспоры? местная публика? ещё кто?
–––
Helen M., VoS

авторитет

Ссылка на сообщение 21 июня 2019 г. 00:29  
Да, кстати. К-19 произвёл впечатление в т.ч. отсутствием клюквости. Ну разве бешеный комиссар подметил картинку.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

философ

Ссылка на сообщение 21 июня 2019 г. 07:23  

цитата lena_m

А какова целевая аудитория сего кино?

Русские диаспоры? местная публика? ещё кто?

Второе. Сколько там той диаспоры. На них деньги не заработаешь.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 июня 2019 г. 13:27  
Да не понимают они нас, они попросту не знают, какие мы. поэтому, когда мы сами снимаем про водка-бухло, типа Особенностей национальной охоты, то мы понимаем, что там смешного, хотя водку тоннами грузят на военном вертолёте (типа как в Чернобыле ящиками стоит везде), а, когда снимают они, ощущение, что они пользуются стереотипами. Типа, русские бухают и у них Сталин, японцы странные и жестоко разговаривают, китайцы смешные суетящиеся мартышки, немцы — они, как русские, только не бухают. и прочее и прочее.
Это как, когда пишет Корецкий — у него постоянно все пьют, милиция сплошь коррупционеры, а любовь зачастую представлена, как похоть со всеми вытекающими подробностями, но читается (по крайней мере мне нравится) хорошо и не отвлекает, а как только я вижу, как в американском фильме Парк Горького следователь говорит, что, раз убийство было в лесу около ледового катка, а значит люди туда ушли после катания бухать, я сразу морщусь.
Да, есть хорошее изображение русских, но откровенно мало, потому что режиссёры и сценаристы даже вникнуть не хотят, им это не нужно и не интересно.
В "Американцах" вот получилось, хотя в первом сезоне тоже была чепуха про изнасилование вышестоящим руководителем, который это сделал просто потому что... Но "американцы", "К-9" они одни, а "Красных воробьёв" и "Чернобыля" много.
–––
Из-за малой общности нарратива и феерической фрактальности — ничто ни лучше другого (с) Джейсон Стетхем

миродержец

Ссылка на сообщение 21 июня 2019 г. 13:36  
Идеальное западное кино о России — это "Золотой глаз": там клюквенность возведена в принцип, который отработан по ходу фильма на все 100%.

P.S. Ещё Лев Андропов в "Армагеддоне" очень хороший.
–––
a million bright ambassadors of morning

авторитет

Ссылка на сообщение 21 июня 2019 г. 14:01  

цитата Николаич

"К-9" они одни

Ничего подобного!
Продолжения: «К-911. Собачья работа» (1999) и «К-9 III: Частные детективы» (2002).
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 июня 2019 г. 14:21  

цитата laapooder

Ничего подобного!

Забавная ошибка, но пусть останется )
–––
Из-за малой общности нарратива и феерической фрактальности — ничто ни лучше другого (с) Джейсон Стетхем

миротворец

Ссылка на сообщение 21 июня 2019 г. 14:30  

цитата bubacas

Но если в случае с СССР ещё можно усмотреть идеологическую направленность, то в случае России максимум — стереотипность мышления сценаристов/продюсеров. Или элементарную профнепригодность.

Как раз про современную Россию в последние годы — скорее идеология. Ибо мертвый СССР-то зачем пинать?
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 июня 2019 г. 15:01  

цитата Karnosaur123

Как раз про современную Россию в последние годы — скорее идеология. Ибо мертвый СССР-то зачем пинать?

По той простой причине, что современная Россия является правопреемником СССР. Поэтому делаются фильмы, которые пинают СССР, подталкивая зрителей к русофобской идее "У русских так было, так есть и так будет", которую некоторые разделяют и у нас. За последние годы можно вспомнить ещё фильмы "Номер 44" и "Смерть Сталина", к слову.

философ

Ссылка на сообщение 21 июня 2019 г. 15:14  

цитата Karnosaur123

Как раз про современную Россию в последние годы — скорее идеология.

У современной России и условного Запада идеология общая. Так что стереотипы и инерция мышления — максимум.

цитата Karnosaur123

Ибо мертвый СССР-то зачем пинать?

Если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно. (С)

миродержец

Ссылка на сообщение 21 июня 2019 г. 15:44  
Не хватает пункта "Там есть всё — от стоящего правдивого кино, до откровенной клюквы. Каждый выбирает то, что ему подходит".
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 июня 2019 г. 15:58  

цитата Karnosaur123

современную Россию в последние годы — скорее идеология.

Зато наши режиссеры СССР стараются разоблачить вовсю. Вот например посмотрев "Время первых", мне стало стыдно за неправду по спасению экипажа "Восхода".
–––
Страницы: 123456    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Западное кино о России»

Новое сообщение по теме «Западное кино о России»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх