Царь 2009 последний фильм с ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Царь (2009, последний фильм с Олегом Янковским)»

Царь (2009, последний фильм с Олегом Янковским)

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 7 ноября 2009 г. 21:29  

цитата Libanius

разгром Казанского и Астраханского ханств
Путин тоже великий стратег? Чечню победил! Соотношение сил было почти такое же.

цитата Libanius

уничтожение Ливонского ордена

Сам развалился.

цитата Libanius

освоение сибирских земель
Ермак при Фёдоре был, а освоение началось при Борисе.

цитата Libanius

прорыв к Кавказу
Поподробнее, пожалуйста.

цитата Libanius

устранение влияния Ганзейского союза
И в чём тут военная стратегия? Да и было ли такое?
–––
Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась.

магистр

Ссылка на сообщение 7 ноября 2009 г. 21:34  
olvegg
Конечно, правильно. Но как-то однобоко, не находите?
–––
Сколько волка ни корми, а он влез и смотрит.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 ноября 2009 г. 21:36  
Надо б почитать, чего там сейчас в учебниках истории пишут :-)
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец

авторитет

Ссылка на сообщение 7 ноября 2009 г. 21:40  

цитата eladislao

Путин тоже великий стратег? Чечню победил! Соотношение сил было почти такое же.

причем здесь Путин? давайте не превращать тему обсуждения фильма в политический митинг, если вам интересно — почитайте хотябы Википедию для начала...
кроме того я не понимаю о чем вы хотите поспорить? о том что Иван Грозный — тиран и убийца? да было дело, кто ж спорит, но то же самое можно сказать о любом сильном самодержце тех времен, просто не стоит подходить к истории со штампами современности...
–––
я вам не хрен моржовый, я Моцарта читал!

магистр

Ссылка на сообщение 7 ноября 2009 г. 21:44  

цитата Libanius

причем здесь Путин?
При том, что Казанское ханство для Ивана было почти то же, что для Путина Чечня.
–––
Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 ноября 2009 г. 21:53  
Интересно, а с чем можно в наше время сравнить Крымское ханство? Крымский хан Девлет-Гирей, например, сжёг Москву, и если бы его на следующий год не остановил Воротынский (казненный Иваном Грозным вскоре после этого видимо за заслуги перед отечеством), неизвестно, как бы вообще пошла история России...
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец

авторитет

Ссылка на сообщение 7 ноября 2009 г. 22:10  

цитата eladislao

При том, что Казанское ханство для Ивана было почти то же, что для Путина Чечня.

подобная аналогия неуместна, тогда были совершенно иные политические реалии...
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2009 г. 23:29  
Актеры сыграли на Ять, оператор — молодец, Лунгин — тоже молодец. Фильм хороший, но какого-то серьезного эмоционального отклика у меня не вызвал. Остров в этом плане сильнее. В минусе еще и то, что Царь в моих глазах выглядит историей без начала и конца. Понимаю, что Лунгин не собирался показывать все царствование Ивана Грозного, ему важно противостояние, которое в фильме от и до, но я хотелось более законченной истории. Из-за этого в фильме ощутилась какая-то пустота. Так мне показалось.

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2009 г. 15:56  

цитата

устранение влияния Ганзейского союза

дак, это товарищ Кортес постарался скорее (сам того не зная конечно)...

По сабжу — фильм хороший, мб слегка рваный, но это скорее на мой вкус просто. Есть очень сильные сцены, есть там где "пересолено" (например, Грозный и "призрак"). Вот кста, в отношении последнего (сцены с "призраком") фильм в нескольких местах как это ни странно напомнил "Властелин Колец" оО

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Не кидайтесь камнями. Фильмы конечно разные и о разном, но смотрите — сцена с "призраком" — чем не Голлумово раздвоение? А Вассиан, местами просто Грима... Вместо Сарумана тут Сатана (кторого правда не видно), а сам Иван — помесь Теодена и Денетора... ну и в таком контексте сравнение Филлипа с Гендальфом (правда очень пацифистским) само напрашивается. Впрочем, все это конечно дурошлепство и пришло в голову именно во время той самой сцены с "признаком".
А так больше всего впечатлил момент, когда племянник Филлипа отказывается лжесвидетельствовать...
Корочеговоря, 9,3\10.
–––
"Він був твердий, як володар пекла, Великий інквізитор Торквемада!"© американський поет Генрі Лонгфелло

магистр

Ссылка на сообщение 9 ноября 2009 г. 16:06  
Libanius Политические реалии всегда одни и те же.

цитата olvegg

Интересно, а с чем можно в наше время сравнить Крымское ханство?
С Украиной. :-) Это было мощное, к тому же пользующееся иностранной поддержкой государство. А будущего основателя Казанского ханства оттуда просто выгнали. Ну а ко времени Ивана Грозного Казанское ханство было полуразвалившимся государством, где ханы из прорусской и антирусской партии менялись чуть ли не по нескольку раз в год.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 ноября 2009 г. 16:08  
Ребята, а у нас форум об Иване Грозном или о фильме "Иван Грозный"????
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

авторитет

Ссылка на сообщение 9 ноября 2009 г. 17:18  

цитата eladislao

С Украиной. Это было мощное, к тому же пользующееся иностранной поддержкой государство.

??? что-то как-то странно мы пришли от истории царя Ивана IV до Украины... "казалось бы — причём здесь Лужков?"
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 ноября 2009 г. 14:19  
Я думаю, тем кто хочет увидеть образ идеализированного Ивана IV, лучше посмотреть "Ивана Грозного" Сергея Эйзенштейна. Кстати, с художественной точки зрения эта чёрно-белая кинолента просто великолепна.
–––
Butt-kicking! For goodness!

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2009 г. 14:19  
Очень хочу посмотреть!!!

философ

Ссылка на сообщение 12 ноября 2009 г. 00:43  
Я сам фильм не смотрел, но трейлер его, меня уже поразил. Так в наглую засунуть в него куски саундтрека из "300"(которые спартанцев), это нечто. И видимо, раз данная музыка есть в рекламном ролике, она есть и в фильме. Мда, красавцы просто...
–––
Тот, Кто Обходит Ряды

магистр

Ссылка на сообщение 12 ноября 2009 г. 02:01  

цитата sar

И видимо, раз данная музыка есть в рекламном ролике, она есть и в фильме.

Обычно в трейлер вставляется отфонарная музыка по принципу "просто круто звучит". "Царь" в этом плане не одинок. Помню, музыку из "Реквиема по мечте" любили вставлять в трейлеры. И из "ПКМ", по-моему, тоже много где звучала.

магистр

Ссылка на сообщение 12 ноября 2009 г. 15:28  
На меня фильм произвел сильное впечатление, особенно резанула сцена с девочкой и медведем.
Но насколько Остров был для меня добрым, жизнеутверждающим, оптимистичным, настолько Царь мрачный, тяжелый, безнадежный.
Янковский, конечно, гениальный. Игра Мамонова мне тоже очень понравилась, царь был таким, какими есть все правители — просто человек.
Но есть в фильме какая-то незаконченость. Как-будто одну страницу из книги прочитал. Много второстепенных героев, про которых и немного показано, но не раскрыто.
Но все же фильм стоит посмотреть. Несмотря на определенные недостатки, фильм хорош.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 ноября 2009 г. 19:14  
Не однозначный фильм. Его сложно назвать историческим, я бы его расматривал, как фильм о власти и отвествености за эту власть. Концовка пробрала.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 ноября 2009 г. 09:12  

цитата Keykeeper

- территория страны увеличена в 30 раз!

Второй или третий раз натыкаюсь на подобное утверждение. Не в 30, а в 3 раза! Что, впрочем тоже очень не слабо.

магистр

Ссылка на сообщение 15 ноября 2009 г. 20:35  

цитата CHRONOMASTER

Не однозначный фильм.

Вот, пожалуй, лучшее определение! Даже не могу сказать, понравился мне этот фильм или нет, в отличие, например, от "Такси-блюз", который сразу понравился окончательно и беспоровотно.
Не могу сказать, что Янковский сыграл гениально — но он сыграл свою роль на 100%. Роль советника царя, беспомощного, но несломленного духом, роль интеллигенции, которой затыкают рот и отправляют в ссылку, роль Сахарова XVI века. Не знаю, может быть, мне просто хотелось бы, чтоб Филипп был посильнее и смог бы переубедить царя отменить опричнину и казни...
Мамонов в этом фильме показывает царя практически исключительно на контрасте полубезумец/кающийся грешник при том так, что кажется, что за этим обликом ничего нет — одна пустота. Не хватает проницательных взглядов и острых реплик, которые были в "Острове".
Кстати, про "Остров" — сам Лунгин неоднократно цитирует этот фильм: и сухонькая нога сына Малюты, и сцена с призраком — оттуда. Вообще, мне кажется, что "Царь" — это тема спасения души из "Острова" + тема отношения власти и народа. Современной власти и современного народа, причем народ, к сожалению, ничем не лучше своего царя. По этой причине, а также по наличию разных чудес фильм ну никак нельзя назвать историческим, посему все обвинения в исторической недостоверности — просто глупости.

цитата Libanius

кроме того я не понимаю о чем вы хотите поспорить? о том что Иван Грозный — тиран и убийца? да было дело, кто ж спорит, но то же самое можно сказать о любом сильном самодержце тех времен

Кстати говоря, в сцене встречи Филиппа и Ивана в монастыре этот вопрос тоже задаётся, только вот ответа на него нет... ("Пусть я как человек грешен, но как государь — праведен"). Филипп однозначно обвиняет только "просто выполняющего приказ" Малюту.
–––
Водку наливают возле стен Кремля -
Ты моя Россия, ты моя земля!
Страницы: 12345    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Царь (2009, последний фильм с Олегом Янковским)»

Новое сообщение по теме «Царь (2009, последний фильм с Олегом Янковским)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх