автор |
сообщение |
eladislao
магистр
|
7 ноября 2009 г. 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Libanius разгром Казанского и Астраханского ханств Путин тоже великий стратег? Чечню победил! Соотношение сил было почти такое же.цитата Libanius уничтожение Ливонского ордена
Сам развалился.
цитата Libanius освоение сибирских земель Ермак при Фёдоре был, а освоение началось при Борисе.
цитата Libanius прорыв к Кавказу Поподробнее, пожалуйста.
цитата Libanius устранение влияния Ганзейского союза И в чём тут военная стратегия? Да и было ли такое?
|
––– Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась. |
|
|
Keykeeper
магистр
|
|
olvegg
гранд-мастер
|
7 ноября 2009 г. 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Надо б почитать, чего там сейчас в учебниках истории пишут
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
Libanius
авторитет
|
7 ноября 2009 г. 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eladislao Путин тоже великий стратег? Чечню победил! Соотношение сил было почти такое же.
причем здесь Путин? давайте не превращать тему обсуждения фильма в политический митинг, если вам интересно — почитайте хотябы Википедию для начала... кроме того я не понимаю о чем вы хотите поспорить? о том что Иван Грозный — тиран и убийца? да было дело, кто ж спорит, но то же самое можно сказать о любом сильном самодержце тех времен, просто не стоит подходить к истории со штампами современности...
|
––– я вам не хрен моржовый, я Моцарта читал! |
|
|
eladislao
магистр
|
7 ноября 2009 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Libanius причем здесь Путин? При том, что Казанское ханство для Ивана было почти то же, что для Путина Чечня.
|
––– Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась. |
|
|
olvegg
гранд-мастер
|
7 ноября 2009 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересно, а с чем можно в наше время сравнить Крымское ханство? Крымский хан Девлет-Гирей, например, сжёг Москву, и если бы его на следующий год не остановил Воротынский (казненный Иваном Грозным вскоре после этого видимо за заслуги перед отечеством), неизвестно, как бы вообще пошла история России...
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
Libanius
авторитет
|
7 ноября 2009 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eladislao При том, что Казанское ханство для Ивана было почти то же, что для Путина Чечня.
подобная аналогия неуместна, тогда были совершенно иные политические реалии...
|
|
|
DenisVoronin
философ
|
7 ноября 2009 г. 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Актеры сыграли на Ять, оператор — молодец, Лунгин — тоже молодец. Фильм хороший, но какого-то серьезного эмоционального отклика у меня не вызвал. Остров в этом плане сильнее. В минусе еще и то, что Царь в моих глазах выглядит историей без начала и конца. Понимаю, что Лунгин не собирался показывать все царствование Ивана Грозного, ему важно противостояние, которое в фильме от и до, но я хотелось более законченной истории. Из-за этого в фильме ощутилась какая-то пустота. Так мне показалось.
|
|
|
Torquemada
философ
|
9 ноября 2009 г. 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата устранение влияния Ганзейского союза
дак, это товарищ Кортес постарался скорее (сам того не зная конечно)...
По сабжу — фильм хороший, мб слегка рваный, но это скорее на мой вкус просто. Есть очень сильные сцены, есть там где "пересолено" (например, Грозный и "призрак"). Вот кста, в отношении последнего (сцены с "призраком") фильм в нескольких местах как это ни странно напомнил "Властелин Колец" оО
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Не кидайтесь камнями. Фильмы конечно разные и о разном, но смотрите — сцена с "призраком" — чем не Голлумово раздвоение? А Вассиан, местами просто Грима... Вместо Сарумана тут Сатана (кторого правда не видно), а сам Иван — помесь Теодена и Денетора... ну и в таком контексте сравнение Филлипа с Гендальфом (правда очень пацифистским) само напрашивается. Впрочем, все это конечно дурошлепство и пришло в голову именно во время той самой сцены с "признаком". А так больше всего впечатлил момент, когда племянник Филлипа отказывается лжесвидетельствовать... Корочеговоря, 9,3\10.
|
––– "Він був твердий, як володар пекла, Великий інквізитор Торквемада!"© американський поет Генрі Лонгфелло |
|
|
eladislao
магистр
|
9 ноября 2009 г. 16:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Libanius Политические реалии всегда одни и те же.
цитата olvegg Интересно, а с чем можно в наше время сравнить Крымское ханство? С Украиной. Это было мощное, к тому же пользующееся иностранной поддержкой государство. А будущего основателя Казанского ханства оттуда просто выгнали. Ну а ко времени Ивана Грозного Казанское ханство было полуразвалившимся государством, где ханы из прорусской и антирусской партии менялись чуть ли не по нескольку раз в год.
|
|
|
Frigorifico
гранд-мастер
|
9 ноября 2009 г. 16:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ребята, а у нас форум об Иване Грозном или о фильме "Иван Грозный"?
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
Libanius
авторитет
|
9 ноября 2009 г. 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eladislao С Украиной. Это было мощное, к тому же пользующееся иностранной поддержкой государство.
что-то как-то странно мы пришли от истории царя Ивана IV до Украины... "казалось бы — причём здесь Лужков?"
|
|
|
Минск
авторитет
|
11 ноября 2009 г. 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я думаю, тем кто хочет увидеть образ идеализированного Ивана IV, лучше посмотреть "Ивана Грозного" Сергея Эйзенштейна. Кстати, с художественной точки зрения эта чёрно-белая кинолента просто великолепна.
|
––– Butt-kicking! For goodness! |
|
|
new.baks
философ
|
|
sar
философ
|
12 ноября 2009 г. 00:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я сам фильм не смотрел, но трейлер его, меня уже поразил. Так в наглую засунуть в него куски саундтрека из "300"(которые спартанцев), это нечто. И видимо, раз данная музыка есть в рекламном ролике, она есть и в фильме. Мда, красавцы просто...
|
––– Тот, Кто Обходит Ряды |
|
|
Goto Dengo
магистр
|
12 ноября 2009 г. 02:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sar И видимо, раз данная музыка есть в рекламном ролике, она есть и в фильме.
Обычно в трейлер вставляется отфонарная музыка по принципу "просто круто звучит". "Царь" в этом плане не одинок. Помню, музыку из "Реквиема по мечте" любили вставлять в трейлеры. И из "ПКМ", по-моему, тоже много где звучала.
|
|
|
Amerasu
магистр
|
12 ноября 2009 г. 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На меня фильм произвел сильное впечатление, особенно резанула сцена с девочкой и медведем. Но насколько Остров был для меня добрым, жизнеутверждающим, оптимистичным, настолько Царь мрачный, тяжелый, безнадежный. Янковский, конечно, гениальный. Игра Мамонова мне тоже очень понравилась, царь был таким, какими есть все правители — просто человек. Но есть в фильме какая-то незаконченость. Как-будто одну страницу из книги прочитал. Много второстепенных героев, про которых и немного показано, но не раскрыто. Но все же фильм стоит посмотреть. Несмотря на определенные недостатки, фильм хорош.
|
|
|
CHRONOMASTER
гранд-мастер
|
13 ноября 2009 г. 19:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не однозначный фильм. Его сложно назвать историческим, я бы его расматривал, как фильм о власти и отвествености за эту власть. Концовка пробрала.
|
|
|
StasKr
миротворец
|
14 ноября 2009 г. 09:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Keykeeper - территория страны увеличена в 30 раз!
Второй или третий раз натыкаюсь на подобное утверждение. Не в 30, а в 3 раза! Что, впрочем тоже очень не слабо.
|
|
|
necrotigr
магистр
|
15 ноября 2009 г. 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER Не однозначный фильм.
Вот, пожалуй, лучшее определение! Даже не могу сказать, понравился мне этот фильм или нет, в отличие, например, от "Такси-блюз", который сразу понравился окончательно и беспоровотно. Не могу сказать, что Янковский сыграл гениально — но он сыграл свою роль на 100%. Роль советника царя, беспомощного, но несломленного духом, роль интеллигенции, которой затыкают рот и отправляют в ссылку, роль Сахарова XVI века. Не знаю, может быть, мне просто хотелось бы, чтоб Филипп был посильнее и смог бы переубедить царя отменить опричнину и казни... Мамонов в этом фильме показывает царя практически исключительно на контрасте полубезумец/кающийся грешник при том так, что кажется, что за этим обликом ничего нет — одна пустота. Не хватает проницательных взглядов и острых реплик, которые были в "Острове". Кстати, про "Остров" — сам Лунгин неоднократно цитирует этот фильм: и сухонькая нога сына Малюты, и сцена с призраком — оттуда. Вообще, мне кажется, что "Царь" — это тема спасения души из "Острова" + тема отношения власти и народа. Современной власти и современного народа, причем народ, к сожалению, ничем не лучше своего царя. По этой причине, а также по наличию разных чудес фильм ну никак нельзя назвать историческим, посему все обвинения в исторической недостоверности — просто глупости.
цитата Libanius кроме того я не понимаю о чем вы хотите поспорить? о том что Иван Грозный — тиран и убийца? да было дело, кто ж спорит, но то же самое можно сказать о любом сильном самодержце тех времен
Кстати говоря, в сцене встречи Филиппа и Ивана в монастыре этот вопрос тоже задаётся, только вот ответа на него нет... ("Пусть я как человек грешен, но как государь — праведен"). Филипп однозначно обвиняет только "просто выполняющего приказ" Малюту.
|
––– Водку наливают возле стен Кремля - Ты моя Россия, ты моя земля! |
|
|