Интерстеллар 2014

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Интерстеллар (2014)»

Интерстеллар (2014)

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 ноября 2014 г. 15:54  

цитата

Ага, как сказал один парняга на форуме:
цитата
Никогда ещё не чувствовал себя настолько НЕБЫДЛОМ как при просмотре киношек Нолана, быдлу не понять

ага, напоминает тут на форуме некоторых, с их взыскательными вкусами... сон во сне внутри сна...

авторитет

Ссылка на сообщение 10 ноября 2014 г. 15:56  

цитата Kopnyc

Ага, как сказал один парняга на форуме:

Ну смотря для чего вы в кино ходите, чтобы потешить свое ЧСВ или насладиться художественным произведением. Может с первым новый фильм Нолана и справляется, а вот со вторым не все впорядке, с сюжетной точки зрения.

активист

Ссылка на сообщение 10 ноября 2014 г. 16:17  

цитата Kopnyc

Почему не показали, даже не упомянули никого, кто бы помер от голода?

Зато была интересная реплика про

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

военных, которые отказались бросать бомбу на голодные страны или как-то так.

Про Всепроникающую Любовь. Чего все на эту линию накинулись? Здесь же никакой мистики нет. Фильм, по-моему, показывает, что эмоциональная привязанность и вообще иррациональные чувства являются одним из факторов, которые человек, даже самый образованный, учитывает во время принятий решений. В отличие от ходячих айфонов. И как это влияет на выживание вида.

Эпизод выбора планеты, на которую лететь, после посещения океанической — именно об этом. Есть две альтернативы, у каждой рациональные плюсы и минусы. "Айфон" бы ввел какую-то метрику, присвоил коэффиценты и точно сравнил. Человек говорит так: "При прочих равных давайте полетим туда, где у меня любимый." Или так: "При прочих равных давайте куда угодно, только не туда, где у нее любимый, потому что так дела не делаются." То же с Манном — именно он, кажется, говорит, что на исследование планет не послали одних роботов, потому что те не могут импровизировать. А Манн вот смог.

магистр

Ссылка на сообщение 10 ноября 2014 г. 17:59  

цитата RoofDancer

Зато была интересная реплика про

Да, помню что-то такое. Тут с какой стороны не подойди — звучит это совсем неинтересно.

Военных каких? Я так понимаю, Америки? (Потому что единое правительство сформировано не было). Американские военные отказались скидывать бомбу на голодные страны! И тут я прослезился.

цитата RoofDancer

Про Всепроникающую Любовь. Чего все на эту линию накинулись?

Действительно:
–––
It is a fool's prerogative to utter truths that no one else will speak. (с)

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2014 г. 19:53  

цитата Kopnyc

Никогда ещё не чувствовал себя настолько НЕБЫДЛОМ как при просмотре киношек Нолана, быдлу не понять

Ну, я сам себя всегда ко вторым причислял, ввиду ряда причин. Видимо, я — это еще не предел :-)))

А фильм хороший, порадовали сюжетные повороты и то, что действие не слишком затянуто.
Придраться не к чему, т.к. не истет и последний раз смотрел кино в августе. Т.е. уже предпоследний

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2014 г. 19:59  
vorov2
Аккреционный диск такого диаметра в целом мог взяться только от звезды-компаньона, которая была "выпита" новообразовавшейся ЧД из коллапсирующего соседа по бывшей двойной системе. Судя по всему, подобная катастрофа там и произошла. Естественно, что этого запаса надолго не хватит — может, на тысячи, в лучшем случае на миллионы лет, т.к. захваченное в эргосферу вещество пусть и остаётся в ловушке, не проваливаясь за горизонт событий, но постоянно излучает. А излучает оно по очень простой причине: аккреационный диск состоит структурно из нескольких колец, которые вращаются по орбите ЧД с тем большей скоростью, чем ближе вещество к горизонту событий. Т.е. если в звезде "движок", который даёт излучение — это термояд, то в этом случае газ разогревается до состояния высокотемпературной плазмы просто за счёт банального трения, в т.ч. взаимодействия колец плазмы, и сжатия из-за вращения с нехилым таким ускорением. Внутренние зоны аккреционного диска излучают именно из-за большей скорости вращения, видимо, более-менее близкой к скорости света, в основном в рентгене и меньше, а вот наружные должны преимущественно уже в видимом диапазоне спектра. Если бы это была значительно более массивная ЧД или со значительно более напряжённым гравитационным полем, то могли бы быть и джеты, но тогда там самой планетарной системе пришёл бы конец. Во Вселенной вообще мало что может соперничать с чёрными дырами по мощности энергетических выбросов и силе ЭМ-излучения, а также светимости (естественно, при наличии подле них нужного количества "топлива").

UPD.
Вот чего нарыл. http://www.space.com/27692-science-of-int... Ещё книжка с "разъяснялками" от Кипа Торна выходит, ябпочитал даже. По крайней мере, натужной драмы от Нолана там точно не будет. :-D

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2014 г. 20:59  
Ах вот оно что это было-то, Михалыч!

Получается, что Купер прошёл через "дырку" в кольцевой сингулярности и попал в отрицательное пространство, а после его deus ex machina выкинула антигравитацией через белую дыру...но почему-то очень удачно и прямо в то устье кротовой норы, которое возле Сатурна. Не, всё-таки пока ещё кажется сильно притянутым из кустов "роялем", но можно попробовать дальше покопаться.
Кстати, подсказка для тех, кто как и я гадает про "упоротую библиотеку". Диаграммы Пенроуза. Точнее, они, конечно, не изображают внутреннюю структуру того, что видел Купер — он видел нечто похожее на удобную для отсталых трёхмерных пейзанов "развёртку" тессеракта (а если прибавим время, то получим то самое 5-мерное пространство-время, про которое весь фильм талдычили). Но суть в том, что каждая "ячейка", коих бесконечное число, это действительно и доступ ко временной линии во всей её непрерывности, и одновременно с этим ещё и бесконечные параллельные Вселенные, что (если я не сильно крышей поехал:-)))) должно снимать причинно-следственный парадокс, который был бы неизбежен при более классическом сайфаевом вмешательстве в прошлое, где есть всего одна Вселенная и одна-единственная временная линия. Короче, Кип толсто намекает на то, что дыра Керра-Ньюмена может работать и как своего рода специфическая машина времени как за счёт своих особенностей, так и за счёт, ну, "банальных" следствий движения с околосветовой скоростью.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 ноября 2014 г. 22:03  
Icipher
Аккреционный диск такого диаметра... — это какого? Диск большой, если крутится быстро, необязательно звезды "выпивать". На самом деле рассуждать о том, насколько сильно ЧД может вообще светиться не очень интересно. Мы же о фильме. Интересно порассуждать о том, может ли ЧД "освещать" планету, которая у нее на стабильной орбите и не спалить ее на фиг при этом.

А в плане светимости вообще — вопрос сложный. ЧД сейчас и обнаруживают в основном по светящимся аккреционным дискам, но вещество в любом случае будет быстро уходить. А дальше — либо квазар, либо "туши свет". Кстати, если в системе с двойной звездой возникла описываемая вами катастрофа, то никаких планет бы там точно не выжило — особенно, на таких странных орбитах.

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2014 г. 22:06  
Ни черта не поняла, как снимается парадокс причинно-следственных связей ... Но теоретический эксперимент *проскакивание в кольцо* делался для тела с нулевой массой. Видимо, в фильме наглядно показали, как бы это могло быть, если бы. Я ж говорила, что Купер полетел прямиком в сингулярность, а не просто падал за горизонт событий :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 10 ноября 2014 г. 22:12  

цитата maribass

Купер полетел прямиком в сингулярность

А как это — прямиком в сингулярность? Куда горизонт-то делся?

магистр

Ссылка на сообщение 10 ноября 2014 г. 22:47  
После фразы "НАСА закрыли из-за их отказа бомбить голодных людей из стратосферы" — сразу стал понятен уровень сюжета. Спасибо сценаристам за мой здоровый смех. Отдельное мерси за шутку с негром, который в итоге прожил дольше всех, хоть и умер раньше.

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2014 г. 00:26  

цитата vorov2

А как это — прямиком в сингулярность? Куда горизонт-то делся?
Так я себе представляла:

цитата

Так как сингулярность временноподобна и поэтому изображается в виде вертикали, у космонавта есть полная возможность избежать сингулярности, попросту направив свой космический корабль вовне от нее. Покидая черную дыру, он проходит через внутренний горизонт событий, а затем выходит и за внешний горизонт событий. Так он оказывается во Вселенной будущего. Он может остаться в этой новой Вселенной и посетить в ней какие-либо планеты, но может повернуть назад и снова скрыться в черной дыре на пути ко все новым и новым Вселенным будущего.
До Интерстеллара я считала, что, проскочив сингулярность, возврата не будет ни при каких условиях.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 ноября 2014 г. 07:32  
interstellar timeline
–––
Посмотрите, наблюдайте, как Апрель вскрывает вены - он не верит больше в перемены.

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2014 г. 07:57  

цитата maribass

До Интерстеллара я считала, что, проскочив сингулярность, возврата не будет ни при каких условиях.

Если довериться самым смелым гипотезам Торна, то обратный конец подобной ЧД, показанной в фильме — это белая дыра, т.е. противоположность чёрной дыре, поскольку этот уже ещё более гипотетический объект, чем даже устойчивая червоточина, из себя антигравитацией выталкивает всё, даже котиков.

Кстати, поскольку Гаргантюа вращается со скоростью 99,8% от скорости света (из реально существующих ЧД рекорд пока что удерживается на уровне 80%), то у неё, по идее, два горизонта событий должны сливаться в один.

цитата maribass

Я  ж говорила, что Купер полетел прямиком в сингулярность, а не просто падал за горизонт событий

Не в неё тогда уж, а сквозь неё, в область отрицательного пространства. Он погиб бы, столкнувшись с самой кольцевой сингулярностью, но в этом случае у него был шанс и избежать гибели во время "спагеттирования" (для сверхмассивных ЧД приливные силы хоть и не отменяются, но пренебрежимо малы, так что падающего наблюдателя не разорвёт), и избежать встречи с сингулярностью — и всё это просто пройдя через горизонт событий под, хм, правильным углом.

цитата vorov2

ЧД сейчас и обнаруживают в основном по светящимся аккреционным дискам, но вещество в любом случае будет быстро уходить. А дальше — либо квазар, либо "туши свет". Кстати, если в системе с двойной звездой возникла описываемая вами катастрофа, то никаких планет бы там точно не выжило — особенно, на таких странных орбитах.

Что считать быстротой? Чёрные дыры могут поглощать вещество даже одной звезды достаточно долго, столетиями, а тут ещё оно долгое время остаётся в эргосфере даже после того, как от звезды не осталось ничего. Вопрос только в том, как быстро оно будет "убегать" с космическим ветром.

На "странных" — это на каких? Ничего же не показали толком, всё крайне схематично — нам неизвестно ни расстояние до ЧД, ни характеристики планетарных орбит. Там даже схемы примитивные какие-то — вот эта блямба есть ЧД, вот это планета. Опять же, чтобы рассуждать о том, сможет ли планету что-то спалить, надо знать исходные данные, но у нас их нет. Тут будет даже проще построить гипотезу о том, как при таком мощном рентгеновском источнике на планетах в этой системе вообще сможет что-либо выжить сложнее булыжника.

UPD. И тут я резко вспомнил, что буквально одной-единственной фразой упоминают о присутствии нейтронной звезды в системе. Если это не косяк перевода какой-то, то вот он, собственно, источник вещества на долгие здоровые годы — но почему её вообще тогда не показали никак?

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2014 г. 09:18  
Очень хочется пересмотреть *космические диалоги*, а то у меня уже свои мысли при просмотре накладываются на ваши сообщения + прочитанное вне по ходу беседы. Вообще, во время сеанса меня больше всего занимала мысль, как Ку пер собирается передать данные из черной дыры — не иначе каким-то образом планирует из неё выскочить в нашей Вселенной.
А вот ещё разбор вопросов http://geektimes.ru/post/241108/

авторитет

Ссылка на сообщение 11 ноября 2014 г. 10:32  

цитата maribass

Что считать быстротой? Чёрные дыры могут поглощать вещество даже одной звезды достаточно долго, столетиями, а тут ещё оно долгое время остаётся в эргосфере даже после того, как от звезды не осталось ничего. Вопрос только в том, как быстро оно будет "убегать" с космическим ветром.

Не знаю. Тысячи лет? А все эти объяснения со звездой не учитывают по крайней мере то, что там есть планета на орбите, целая.

цитата Icipher

На "странных" — это на каких? Ничего же не показали толком, всё крайне схематично — нам неизвестно ни расстояние до ЧД, ни характеристики планетарных орбит. Там даже схемы примитивные какие-то — вот эта блямба есть ЧД, вот это планета. Опять же, чтобы рассуждать о том, сможет ли планету что-то спалить, надо знать исходные данные, но у нас их нет. Тут будет даже проще построить гипотезу о том, как при таком мощном рентгеновском источнике на планетах в этой системе вообще сможет что-либо выжить сложнее булыжника.

А странным является сам факт стабильной орбиты вокруг ЧД — это возможность сугубо теоретическая, а на практике планета должна была там как-то оказаться. А исходные данные есть — ЧД керровского типа (я, кстати, нигде не услышал, что она сверхмассивная), аккреционный диск с плазмой (размеры его по фильму неясны, а у сверхмассивных эти диски могут в световых днях исчисляться), планета на стабильной орбите. То, что они в фильме не делали — не моделировали реальное состояние такой планеты у ЧД. Как я понимаю, расстояние до ЧД там будет небольшое — 0.2-0.3 а.е., при этом скорость обращения вокруг ЧД бешеная по меркам планет. Излучение? Ну у планеты может быть естественный и очень сильный фон. А вот может ли быть у такой планеты атмосфера и какая — это вопрос. Если даже атмосфера есть — там явно же не голубое небо. Либо тьма, либо должны быть видны потоки плазмы. Все это, кстати, может периодически "падать" на планету и вызывать красивые явления в верхних слоях атмосферы — возможно, с некими последствиями.

цитата Icipher

И тут я резко вспомнил, что буквально одной-единственной фразой упоминают о присутствии нейтронной звезды в системе.

Этого я не помню. Хотя там, помимо черной дыры с горизонтом, должна быть и голая сингулярность — иначе как они домой собирались вернуться? — но они ее тоже не показывают и не упоминают.

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2014 г. 10:36  

цитата vorov2

А исходные данные есть — ЧД керровского типа (я, кстати, нигде не услышал, что она сверхмассивная), аккреционный диск с плазмой (размеры его по фильму неясны, а у сверхмассивных эти диски могут в световых днях исчисляться),
Есть такая дыра Гаргантюа

цитата

ее масса действительно составляет 8·1012 Mслн и что дыра вращается очень медленно. Из этих данных вы определяете длину ее горизонта – около 16 св. лет. Вот, наконец, та черная дыра, чью окрестность вы можете исследовать без невыносимых приливных сил или немыслимого ускорения ракетных двигателей!

авторитет

Ссылка на сообщение 11 ноября 2014 г. 10:43  
Вообще что меня больше всего поражает в фильме — это даже не земной "конец света" с кукурузой, а сам сценарий вмешательства этой высшей космической расы (которая вроде бы есть сами земляне в далеком будущем). Концовка у фильма довольно смазанная, там сплошная любовь, но, как я понял, курс на колонизацию планеты в другой системе остается. При этом получается, что земляне в будущем создают временной парадокс — земная раса выживает, потому что сами земляне в будущем открывают "врата" и помогают своим предкам перебраться на планету покошернее. Т.е. для них это приемлемо. Причем развитость цивилизации поражает — управляют черными дырами и сингулярностями. Почему же они потащили своих предков в такое по всем признакам гиблое место? Могли бы просто по-тихому спасти Землю... 8:-0

авторитет

Ссылка на сообщение 11 ноября 2014 г. 10:45  

цитата maribass

Есть такая дыра Гаргантюа

цитата maribass

ее масса действительно составляет 8·1012 Mслн и что дыра вращается очень медленно. Из этих данных вы определяете длину ее горизонта – около 16 св. лет. Вот, наконец, та черная дыра, чью окрестность вы можете исследовать без невыносимых приливных сил или немыслимого ускорения ракетных двигателей!

То, что в фильме показывается, совершенно на этой непохоже. Какой на фиг горизонт на 16 св. лет, там же планеты в системе, и они между ними летают на обычной "ракете" с химическими двигателями.

активист

Ссылка на сообщение 11 ноября 2014 г. 10:57  

цитата vorov2

Могли бы просто по-тихому спасти Землю...

Не могли. Прошлое нельзя изменить. Там милый фрактальчик: ГГ с дочкой и "они" с землянами.
Страницы: 123...1112131415...626364    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Интерстеллар (2014)»

Новое сообщение по теме «Интерстеллар (2014)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх