Горько 2013

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Горько! (2013)»

Горько! (2013)

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 14 января 2014 г. 10:29  
страна Россия
слоган «Главное не нажраться»
режиссер Жора Крыжовников
сценарий Алексей Казаков, Николай Куликов, Жора Крыжовников
продюсер Илья Бурец, Дмитрий Нелидов, Сергей Светлаков
оператор Дмитрий Грибанов

жанр комедия, ...

В главных ролях:

Сергей Светлаков
Юлия Александрова
Егор Корешков
Ян Цапник
Елена Валюшкина
Василий Кортуков
Юлия Стадник

Прогрессивные и талантливые Наташа и Рома мечтают о европейской свадьбе на берегу моря… но у Наташиного отчима заготовлен другой сценарий. Грубый чиновник городской администрации рассматривает торжество как трамплин для собственной карьеры и стремится устроить все «как надо». Молодых ждет незабываемый вечер в ресторане «Золотой» с полным набором занудных обрядов. Не в силах бороться, ребята решают провести свадьбу своей мечты в секрете от консервативных родственников. Но по нелепой случайности оба торжества сливаются воедино.

Наверное, самый спорный российский фильм 2013 года. Кто-то говорит, что все, что там было показано просто отвратительно и такого не бывает, кто-то говорит, что это кино глоток воздуха в череде бестолковых комедий. На Фантлабе фильм номинируется как на лучший, так и на худший фильм года. Мое мнение — это отличное правдивое кино о современных нравах. Реалистичные герои, реалистичные проблемы, хорошая игра актеров. Но это не комедия.
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 мая 2017 г. 13:37  

цитата tarnoga

Вот видите, вы совершенно произвольно вычитали из моих фраз прямо противоположный смысл

Совсем нет. Просто ваше сравнение в контексте обсуждения юмора и "Горько" было странным.

цитата tarnoga

Нельзя же говорить, что фильм "плохой" если он вызывает у вас отрицательные эмоции никак не связанные с кино

Ну не знаю, мне-то кажется, что fox_mulder говорит как раз о кино, о тех приемах которые использовали авторы "Горько" и критикует их приемы.

Меня самого это "Горько" оставило совсем равнодушным, едва до середины досмотрел.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 мая 2017 г. 14:45  

цитата Rockabilly

о тех приемах которые использовали авторы "Горько" и критикует их приемы.

обычное типа съёмка от первого лица, попытались застилизовать под настоящее видео. Что тут критиковать мне не понятно.
–––
Из-за малой общности нарратива и феерической фрактальности — ничто ни лучше другого (с) Джейсон Стетхем

авторитет

Ссылка на сообщение 11 мая 2017 г. 15:09  

цитата Николаич

обычное типа съёмка от первого лица, попытались застилизовать под настоящее видео. Что тут критиковать мне не понятно

Ну тогда перечитайте. Спор-то давний.Но так-то разговор шел о приемах создания комического эффекта.

философ

Ссылка на сообщение 11 мая 2017 г. 15:22  
Мне все-таки кажется, что юмор — это не когда правильные приемы, а когда смешно. Даже если одновременно жутко или отвратительно, как в "Горько" или "Стране ОЗ". И блевотина с поносом в американских комедиях — тоже юмор, пока над этим смеются, хотя мне и сложно это понять. И даже BadComedian, видимо, тоже юмор.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 мая 2017 г. 15:27  

цитата Rockabilly

Но  так-то разговор шел о приемах создания комического эффекта.

по моему это какая-то демагогия. Вот герой Чаплина падает в грязь — всем смешно. вот бухой дядя Толя постоянно убегает в туалет — смешно избранным. Какие тут могут быть приёмы создания комического эффекта?
–––
Из-за малой общности нарратива и феерической фрактальности — ничто ни лучше другого (с) Джейсон Стетхем

авторитет

Ссылка на сообщение 11 мая 2017 г. 16:38  

цитата tarnoga

И даже BadComedian, видимо, тоже юмор

Конечно. Он чаще всего использует иронию и сарказм.

цитата Николаич

Вот герой Чаплина падает в грязь — всем смешно

Скорее было смешно. Сейчас все эти приемы уже смотрятся немного иначе.

философ

Ссылка на сообщение 11 мая 2017 г. 17:20  

цитата Rockabilly

Скорее было смешно. Сейчас все эти приемы уже смотрятся немного иначе.

Не может же быть никакого вообще "было смешно" и никакого вообще "качества" юмора в отрыве от конкретного зрителя в конкретной точке пространства и времени.

Вам однообразный сакразм в течении нескольких минут кажется смешным, мне — нет. Мне фильм "Горько" кажется смешным, вам — нет. Но нет же никакого "правильного" и "неправильного" юмора.
Наверное, могут существовать идеологические претензии, но "Горько" точно не рекламирует соответствующий образ жизни и поведение, скорее наоборот.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 мая 2017 г. 17:20  

цитата Николаич

ну ка поподробнее, что за общепринятый такой смысл слова "юмор"? А то мне непонятно, отличается ли юморок с обблёвыванием в Трудном ребёнке 2 от Служебного романа. Ну точнее мне то понятно, что он отличается и как раз является доказательством того, что т.н юмор бывает разный. М.б у нас есть и общепринятый смысл слова "фантастика"? Ну типа Мстители фуфло, потому что не вписываются в общепринятый смысл, а вот какой-нибудь доисторический Сатурн-3 — вот это да, это уже супер.

Хоть одну шутку из "Горько" приведите по памяти.

цитата tarnoga

Поразительное заявление. Зрители смеются, но юмора там нет.

Совершенно верно. Шуток нет, гэгов тоже, но некоторые зрители все равно ухохатываются над тем, от чего по идее нужно плакать. Почему это происходит является для меня загадкой. Равно, как и странные слова из интервью господина Крыжовникова "можете не сомневаться, будет очень смешно". ;-)

миротворец

Ссылка на сообщение 11 мая 2017 г. 17:24  

цитата tarnoga

Типа "среди моих друзей алкашей нет и на свадьбах у нас не нажираются" — это что, претензия к фильму? Серьезно?
И в пропаганде алкоголизма и свинства фильм обвиняют, видимо, те же люди, что восхищаются сериалами про психопатов-убийц.

У меня лично претензий к фильму нет — я просто констатирую факт, что эта "чья-то реальность" — не моя реальность. Не нравится, потому, что тупо, жалко, а чаще просто противно. Чувство брезгливости — основное, что этот фильм вызывает (лично у меня). Не нравятся даже голоса — этот быдляцкий прононс и манера орать, как на дешевом базаре. Не нравятся сами люди, населяющие фильм. При этом Герман мог сделать из помойки и ужаса искусство. Но то Герман...

Пропаганды там никакой нет. Разве что "посмотрите, детки, как мерзко выглядят некоторые люди" (даже когда они трезвые) :-D

И да — интересный психопат куда интереснее пьяных тупиц. :-)))   (Жаль, Ганнибала сняли так скучно).
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 мая 2017 г. 17:25  

цитата fox_mulder

Почему это происходит является для меня загадкой.
Тут никакой загадки.
Просто люди не испытывали это на себе. Я имею ввиду никогда не сталкивались с последствиями действий пьяных людей
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

миродержец

Ссылка на сообщение 11 мая 2017 г. 17:26  

цитата tarnoga

Наверное, могут существовать идеологические претензии, но "Горько" точно не рекламирует соответствующий образ жизни и поведение, скорее наоборот.

Режиссер Крыжовников в своем интервью заявил, что всех персонажей своего фильма он лично знает и очень любит. Также, когда зашел разговор о якобы сатирической направленности фильма, он поделился с корреспондентом своими поразительными знаниями по этому вопросу и сказал, что сатира — это низкий жанр, которым занимаются Дроботенко с Аншлагом. То бишь никакого осуждения образа жизни героев в фильме нет и в помине. Да и сам финал, когда все трезвеют и начинают заливаться слезами, свидетельствует об этом весьма недвусмысленно. Не хватает только приторного голоса Михалкова за кадром "они русские, это многое объясняет".

философ

Ссылка на сообщение 11 мая 2017 г. 17:31  

цитата fox_mulder

Хоть одну шутку из "Горько" приведите по памяти.

Это так не работает :-)

цитата fox_mulder

некоторые зрители все равно ухохатываются над тем, от чего по идее нужно плакать

Ну, кому "нужно", тот, наверное, плачет. Или не смотрит. Выходит претензии все-таки идеологические.

цитата fox_mulder

интервью господина Крыжовникова

Мнение автора, как и любые другие мнения на просмотр могут влиять, могут не влиять — это кому как нравится. Я тоже, бывает, подзаряжаюсь ненавистью, читая какие-нибудь слюнявые восторги на какого-нибудь очередного Нолана. Фильмы-то, впрочем, от этого не меняются — меняется только мое настроение.

философ

Ссылка на сообщение 11 мая 2017 г. 17:36  

цитата fox_mulder

Режиссер Крыжовников в своем интервью заявил, что всех персонажей своего фильма он лично знает и очень любит. Также, когда зашел разговор о якобы сатирической направленности фильма, он поделился с корреспондентом своими поразительными знаниями по этому вопросу и сказал, что сатира — это низкий жанр, которым занимаются Дроботенко с Аншлагом. То бишь никакого осуждения образа жизни героев в фильме нет и в помине. Да и сам финал, когда все трезвеют и начинают заливаться слезами, свидетельствует об этом весьма недвусмысленно.

Какая разница что говорит какой-то Крыжовников?? Вот этого я совсем не понимаю. Может быть у него вообще это все случайно получилось. Мне на него точно наплевать.
И я не воспринимаю финал как катарсис. Наоборот, в конце все возвращается к началу.

И да, все персонажи отвратительны. Симпатия к фильму — не симпатия к персонажам.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 мая 2017 г. 17:39  

цитата tarnoga

Это так не работает

Почему же нет? Лично я вспоминаю из всего фильма исключительно сцены, когда пьяный гопник пытался кого-то избить и кто-то блевал в туалете. Если это шутки или гэги, объясните мне глупому принцип их действия. Почему это должно быть смешно?

цитата tarnoga

Или не смотрит.

То есть вот так мы наконец-то подобрались к классическому "не нравится — не смотри". Честно говоря, я ожидал чего-то подобного с самого начала данной дискуссии.

цитата tarnoga

Мнение автора, как и любые другие мнения на просмотр могут влиять, могут не влиять — это кому как нравится. Я тоже, бывает, подзаряжаюсь ненавистью, читая какие-нибудь слюнявые восторги на какого-нибудь очередного Нолана. Фильмы-то, впрочем, от этого не меняются — меняется только мое настроение.

Одно дело, когда Вы читаете чьи-то слюнявые восторги по поводу чужого фильма и совсем другое — когда сам режиссер рассказывает о том, как он его позиционирует. Собственно фраза о великом русском сатирике Дроботенко показывает, что а) человек, закончивший ВГИК просто не знает, чем сатира отличается от эстрадного юмора б) все попытки найти в его фильме какой-либо сатирический посыл вкупе с критикой соответствующего образа жизни, выглядят абсолютно беспочвенными, так как этот народный режиссер настолько народный, что даже и слов то таких не знает.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 мая 2017 г. 17:45  

цитата tarnoga

Какая разница что говорит какой-то Крыжовников?? Вот этого я совсем не понимаю. Может быть у него вообще это все случайно получилось. Мне на него точно наплевать.
И я не воспринимаю финал как катарсис. Наоборот, в конце все возвращается к началу.

И да, все персонажи отвратительны. Симпатия к фильму — не симпатия к персонажам.

Когда режиссер пытается весело продемонстрировать, как группа симпатичных ему людей развлекается, а в итоге получается нечто, напоминающее фильм ужасов — это явный признак полнейшей профнепригодности. А кроме того, все эти интервью не оставляют камня на камне на пафосных заявлениях некоторых особо впечатлительных зрителей о том, что "Горько" является чуть ли не кинематографическим реквиемом по потерянному поколению, воспитанному блатной романтикой и русским шансоном.

философ

Ссылка на сообщение 11 мая 2017 г. 17:59  

цитата fox_mulder

Почему же нет? Лично я вспоминаю из всего фильма исключительно сцены, когда пьяный гопник пытался кого-то избить, и кто-то блевал в туалете. Если это шутки или гэги, объясните мне глупому принцип их действия. Почему это должно быть смешно?

Ок, расскажу, что было смешно именно мне. Само устройство свадьбы, организация и проведение соответствующих ритуалов. Я много раз участвовал в таких действах в разные времена и в разном качестве. Очень реалистично и смешно показана сельская свадьба и куда очень знакомых персонажей, даже не типажей, а живых людей. Эти мероприятия во всех своих составляющих настолько нелепы, что достаточно их натуралистично показать. В жизни это все тоже смешно и нелепо, но в кино эффект усиливается.
Про пьяных гопников я особо не запомнил, они как раз во многих фильмах есть и везде одинаково неинтересны. А вот свадьба очень круто.

цитата fox_mulder

То есть вот так мы наконец-то подобрались к классическому "не нравится — не смотри".

Я всегда так делаю. Не досматриваю. Возможно, иногда зря.

цитата fox_mulder

Когда режиссер пытается весело продемонстрировать, как группа симпатичных ему людей развлекается, а в итоге получается нечто, напоминающее фильм ужасов — это явный признак полнейшей профнепригодности. А кроме того, все эти интервью не оставляют камня на камне на пафосных заявлениях некоторых особо впечатлительных зрителей о том, что "Горько" является чуть ли не кинематографическим реквиемом по потерянному поколению, воспитанному блатной романтикой и русским шансоном.

Про режиссера мне все равно не понятно — да пусть он хоть совсем лунатик, и впечатлительных зрителей туда же, я же сам фильм смотрю.

философ

Ссылка на сообщение 11 мая 2017 г. 18:04  

цитата igor_pantyuhov

Тут никакой загадки.
Просто люди не испытывали это на себе. Я имею ввиду никогда не сталкивались с последствиями действий пьяных людей

Это точно не при чем. Все сталкивались.

А как же тогда с криминальными фильмами? Меня вот от романтизации убийц и маньяков корежит не по-детски. А очень многие люди смотрят с превеликим удовольствием.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 мая 2017 г. 18:08  

цитата tarnoga

Ок, расскажу, что было смешно именно мне. Само устройство свадьбы, организация и проведение соответствующих ритуалов. Я много раз участвовал в таких действах в разные времена и в разном качестве. Очень реалистично и смешно показана сельская свадьба и куда очень знакомых персонажей, даже не типажей, а живых людей. Эти мероприятия во всех своих составляющих настолько нелепы, что достаточно их натуралистично показать.

Тогда возьмите любительскую видеосъемку практически любой свадьбы и увидите там абсолютно тоже самое. Ну да, режиссер насмотрелся этих видео и потом сам сгенерировал нечто подобное. Но возникает два вопроса:
1) Чем это якобы профессиональное видео, которое прокатывали в кинотеатрах отличается от тех самых заведомо любительских видеосъемок?
2) Не пора ли нам начать прокатывать в кинотеатрах обычные видосики с ютуба, где сценарий, режиссура и игра актеров зачастую намного сильнее, чем в "профессионально" снятом фильме "Горько"?

цитата tarnoga

Я всегда так делаю. Не досматриваю. Возможно, иногда зря.

Когда я смотрел этот фильм, на Кинопоиске не было ни одного отрицательного отзыва, и все отечественные кинокритики заходились в дружном восторге. Мне было просто интересно, из-за чего возникла такая шумиха.

цитата tarnoga

Про режиссера мне все равно не понятно — да пусть он хоть совсем лунатик, и впечатлительных зрителей туда же, я же сам фильм смотрю.

Да, Вы всего-навсего смотрите фильм, в который он при создании вложил определенные мысли. Или вообще не вкладывал, если судить по этим интервью.

философ

Ссылка на сообщение 11 мая 2017 г. 18:31  

цитата fox_mulder

Тогда возьмите любительскую видеосъемку практически любой свадьбы и увидите там абсолютно тоже самое

Вы же сами понимаете, что нет

цитата fox_mulder

Чем это якобы профессиональное видео, которое прокатывали в кинотеатрах отличается от тех самых заведомо любительских видеосъемок?

Там снимается совершенно другое и для других целей, все интересное остается за кадром.

цитата fox_mulder

Не пора ли нам начать прокатывать в кинотеатрах обычные видосики с ютуба, где сценарий, режиссура и игра актеров зачастую намного сильнее, чем в "профессионально" снятом фильме "Горько"?

Про режиссуру не знаю, а что не так со сценарием и игрой актеров? Да, люди так разговаривают, так ведут себя и даже так дебильно смеются. Диалоги в сценарии как раз примерно соответствуют реальности. Во множестве отечественных фильмов это не так.
Из ваших слов может показаться, что фильм как-то особенно плох на общем уровне. Это не так.

И это только мое восприятие, я никому не навязываю (и как бы я это сделал?). Гопников я не запомнил, запомнил совсем другое. Вот фильм "Притяжение" гопники меня заставили выключить :-) Разве в "Притяжении" актерская игра лучше?
Про художественную ценность и отзывы критиков ничего не знаю — это неинтересно.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 мая 2017 г. 18:45  

цитата tarnoga

Вы же сами понимаете, что нет

Нет, не понимаю. Сейчас очень популярны фильмы, снятые в стилистике "мокьюментари", но в том то и дело, что это не отдельный жанр, а просто стилистика, когда профессиональную операторскую работу маскируют под любительскую видеосъемку. То есть, за пределами операторских ракурсов фильмы выстроены по тем же сценарным законам, что и остальные произведения аналогичного жанра — фантастика, ужасы, драма и т.д. А "Горько" — это действительно калька с любительских видеосъемок, причем как по форме, так и по содержанию. И раз уж фильм обрел в наших пенатах такое количество поклонников, но при этом не может предложить ничего помимо расхожей фразы "зато все как в жизни", я действительно не понимаю, почему бы нашим прокатчикам не продолжить подобные эксперименты и наводнить кинотеатры такими же точно видосиками, в которых подобной жизненной правды еще больше?

цитата tarnoga

Там снимается совершенно другое и для других целей, все интересное остается за кадром.

Я сам снимал подобные видео. И очень многие заказчики специально просили ничего не монтировать и отдавать им материал в первозданном виде со всем, что случайно угодило в кадр. Очевидно тоже потенциальные поклонники режиссера Крыжовникова. ;-)

цитата tarnoga

Из ваших слов может показаться, что фильм как-то особенно плох на общем уровне. Это не так.

Актеры только орут и выпучивают глаза, персонажи совершенно не прописаны, плюс фильм заканчивается фактически ничем.

цитата tarnoga

Гопников я не запомнил, запомнил совсем другое. Вот фильм "Притяжение" гопники меня заставили выключить Разве в "Притяжении" актерская игра лучше?

То, что "Притяжение" плохой фильм, не делает "Горько" и подобные ему картины хоть немного лучше. Это не тот случай, когда все познается в сравнении. Тут скорее больше подходит сравнение с 50 оттенками коричневого.
Страницы: 123...8910111213    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Горько! (2013)»

Новое сообщение по теме «Горько! (2013)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх