автор |
сообщение |
svarjich 
 авторитет

|
18 января 2018 г. 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
До этого года всего один раза смотрел аниме — много-много лет назад "Ходячий замок". В принципе, тогда понравилось, но потом с аниме не сложилось — сколько ни пробовал.
На днях посмотрел "Город, в котором меня нет". Никогда не думал, что смогу смотреть аниме на одном дыхании.
|
|
|
Icipher 
 философ

|
22 января 2018 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пора подвести начально-промежуточные итоги конца начала нового сезона.
Часть первая.
Sora yori mo Tooi Basho До тошноты предсказуемо, что оно займёт у меня, с вероятностью 95%, первое место в зиме-2018. Гадость какая.
Во-первых, это ни в коем случае не CGDCT и не слайс, хотя внешне очень похоже. Это подростковая приключенческая история, бьющая вулканическими гейзерами энергии, где герои идут к цели, расталкивая препятствия наглостью и плечами. Такое редкость не только в аниме. И вот чего я тоже не ожидал: что история захватит именно сочетанием безбашенности\условностей и правдоподобия с реализмом. Главные героини описываются примерно так же — их характеры великолепно сбалансированы на грани ярких, но примитивных тропов, и такого малоизвестного феномена как "живые люди", ведущие себя порой непредсказуемо и странно. Обычно они находятся в фазе счастливых идиотов, но, когда того требует ситуация, включают режим "серьёзность". Препятствия преодолеть с наскока тоже можно далеко не все, иной раз приходится искать обходной путь.
Во-вторых, это Madhouse всё-таки, и команда, которую многие знают по адаптации No Game No Life, хотя заслуг у них много больше. Каст сейю, опять же, прекрасный. Продакшен на очень высоком уровне, а в наилучшем смысле идиотская погоня во второй серии — наиболее круто анимированная отдельная сцена во всём сезоне (не считая Devilman, но будет нечестно упоминать его в присутствии остальных, да и анимация там всё-таки типичная для ).
В-третьих, это ориджинал, чистый и непорочный. Никаких филлеров и оборванных сезонов из-за того, что манга не закончена, никаких жутко раздражающих фанатов первоисточника с их раздражающими "А ВОТ НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО\ЕСТЬ\БУДЕТ ВОТ ТАК".
Чёрт меня раздери, какой приятный сюрприз. Словно миллион йен нашёл или вернули потерянные. 
Violet Evergarden Титаник утонул. KyoAni делают хорошо. Кто бы мог подумать. Есть лишь одна загвоздка. Такая, что на режиссёрскую табуретку поставили человека не то, что неопытного, но гораздо менее талантливого по сравнению с таким монстром как Тацуя Исихара, или даже молодым дарованием Наоко Ямада. Странное решение. По этой или по другой причине, но, ещё до выхода названный многими аж цельным Сериалом Года, "Эвергарден" малость пробуксовывает. Чуть-чуть, но всё же ощутимо.
Ясно, что вся история о том, как вернувшаяся из ада Виолетта будет исцеляться от ПТСР и заново искать смысл жизни в чуждом ей мире без войны, а также о том, как это повлияет на других людей вокруг неё. Вопросов у меня к "что" нет — есть к "как". Пока что все её взаимодействия с персонажами развиваются именно по стандартной схеме. Есть глубоко сочувствующий друг единственного близкого человека, есть недовольная её полной неподготовленностью коллега, есть жалеющая её "дайте ей шанс"-коллега, есть мудрая и понимающая начальница, есть недовольные клиенты*, и тому подобное. Если вся история будет развиваться именно через познание ею человеческих отношений, эмоций и чувств через обучение новому ремеслу, то есть у меня подозрение, что вот такое "как" окажется сухим, скучным и формалитским. Уже выглядит таковым, если честно.
*Вы правда хотите, чтобы я поверил в то, что клиенты не читают или не просят прочесть им вслух перед отправкой письма то, что написала интерпретатор, чтобы не получить неприятный сюрприз? 
Yuru Camp△ А вот и слайс сезона. Анемичная девочка с саркастичным чувством юмора не любит насекомых, жару и шум, а потому сама с собой ходит в зимние походы в окрестностях сп.вулк. Фудзи. Постепенно к ней присоединяются другие, а
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) ОНА И НЕ ПРОТИВ. Добрый юмор и заметки нарратора в стиле "кемпинг для начинающих" оживляют неприлично ленивую атмосферу. Принимать по одной серии перед сном, предварительно завернувшись в кота (или кто там у вас).
Darling in the FranXX Trigger как обычно. В том смысле, что под слоями эччи и экшена они опять не очень-то умело прячут вполне адекватную историю. Завязка слишком проста для такого мира, который нам показали. (А также почти целиком внаглую, вплоть до деталей, спёрта из Simoun.) Персонажи разве что как мантру не читают некоторые идеи, на которых он, этот показанный мир, держится. Должна быть — и будет — какая-то уловка. Сами герои пока что не особо интересны, кроме, собственно, 002. Забавно, как лучше всего её полу-звериную природу показали не через ярость в бою или промискуитет, а в сцене с охотой.
|
|
|
Черёмуха 
 философ

|
22 января 2018 г. 16:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вопрос к знатокам. Наткнулся на такое название: Ano Hi Mita Hana no Namae o Bokutachi wa Mada Shiranai. Есть сериал и есть полнометражный фильм. Как их правильно смотреть? Что за чем или одно вместо другого? 
|
––– Сегодня ты играешь трэш, а завтра бабу свою съешь! |
|
|
benommen 
 магистр

|
|
benommen 
 магистр

|
|
Черёмуха 
 философ

|
|
SergUMlfRZN 
 миродержец

|
22 января 2018 г. 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Icipher Sora yori mo Tooi Basho — Кто мне объяснит, откуда взялось "Место за пределами Вселенной", когда имеется фраза из интервью исследователя Антарктики, который, говоря о малоизученности седьмого континента, сказал: "Антарктида от нас дальше, чем космос?" Рисовка, конечно, красивая и типажи персонажей колоритные, но всё же смотреть не буду. Пока в списке онгоингов только "..Эвергарден", тоже в основном из-за графики...
|
––– Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором. |
|
|
VladimIr V Y 
 гранд-мастер

|
22 января 2018 г. 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Посмотрел Uchuu no Stellvia. Фантастический сериал о том, как человечество пережившее одну космическую катастрофу готовится встретить вторую. В качестве главных героев выступают студенты подготовительных курсов на одной из космических станций, называемых Основаниями.
Начнём с того, что к техническому исполнению претензий у меня нет. Даже компьютерная графика для 2003-го весьма пристойная. А вот к содержанию у меня возникла пара претензий. Первая — аниме хочет казаться твёрдой научной фантастикой, но таковой не является. Planetes со школьниками не случился. Стоило попытаться как-то объяснить используемые технологии, тем более, что это напрашивается самим фактом того, что аниме об обучении в космической академии, так что потратить несколько минут на раскрытие устройства двигателя на местных космофлаерах было бы логично. Если уж авторы знают про "Основание" Азимова, то можно было бы и соответствовать, а не оставлять всё в рамках сходных с космооперами.
Вторая претензия к местной романтической линии. В первой половине она даже радовала простотой, спокойствием и низкой вовлечённостью в основной сюжет. А вот во второй половине сериала всё стало ровно наоборот. Мелодраматизм взлетел до небес, и романтическая линия начала просто душить основной сюжет.
Но вообще-то сериал интересный и смотрится неплохо. Возможно всё дело в моих завышенных ожиданиях. От режиссёра Martian Successor Nadesico и Mouretsu Pirates я ожидал чего-то сходного по уровню исполнения, тем более что в Tokyo Tribe 2 и Shigofumi он тоже не подводил. В любом случае, могу рекомендовать сериал любителям космической фантастики, но соблюдать осторожность с поправкой на вышесказанное.
Трейлер: https://www.youtube.com/watch?v=m5jz6LjlpGo
|
|
|
Icipher 
 философ

|
23 января 2018 г. 08:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Часть вторая.
Koi wa Ameagari no You ni Noitamina — это всегда символ качества. Что-либо ниже определённой планки к ним практически никогда не попадает. История про отношения молодой девушки и взрослого 40-летнего менеджера с работы — малость пришибленного, но забавного и порядочного "мужичка". Разведённого и с ребёнком, внезапно. И, по традиции, это именно дзесей\сейнен — в сёзде почти не бывает таких деталей, как в некоторых эпизодах, где демонстрируют уже не влюблённость, а не то милую, не то чуть пугающую зацикленность Акиры на этом человеке. Здесь и то, и другое, наверное. Хорошо хоть, что до сталкинга не доходит.
Poputepipikku Shitposting the Animation. Просидел с каменным лицом два эпизода. Хотя, казалось бы, я — целевая аудитория. Шутки с отсылками на поп-культуру от аниме до игр и кино, циничные мемчики и абсурдистский юмор, качественный троллинг. Всё, что дорого моему сердцу. Увы, дроп.
Kokkoku Ждал как три кило апельсинов, а мне в итоге принесли один скукоженный лимон — вот и сижу с кислой миной после просмотра двух эпизодов. Скучный мистический триллер, где манипуляции со временем — сюжетный девайс для создания вымученного центрального конфликта и обоснования мотиваций злодеев. Сугубо функциональная режиссура, преимущественно с "говорящими головами". Сами персонажи, окромя главной героини (и то лишь отчасти, спасает её по большей части её актриса), сами являются сюжетными девайсами без каких-либо личностных характеристик. Бонусом идёт жуткий псевдореалистичный серо-буро-коричневый цветокор на манер типичного аниме начала 00-х, который мне глаза намозолил уже в юности. Но интриги ещё хватает, чтобы хоть чем-то удерживать мой интерес.
Citrus "Южнокорейская ТВ-мелодрама the Animation". Когда уже до людей допрёт, что если снять "юрийные очки", то эта история превратится в немыслимо шаблонную любовную драму про недопонимания (а также скотство). Да какое "превратится" — и так уже является. Не может рак по волшебству хеншиннуться в рыбу. Пока своего часа ждёт масса действительно качественной манги в своём направлении, они (да, именно абстрактные "они" ) в первую очередь экранизируют...вот это (ну, хотя бы понятно почему).
SergUMlfRZN Вы задаёте вопрос, на который не существует ответа в пределах наблюдаемой Вселенной, по-моему. Я вообще никогда неофициальными переводами названий аниме на английский или русский не оперирую, потому и нет его в моём посте. 宇宙 в данном случае именно "sora", "небо", а не "uchuu", "вселенная". Про это есть даже официальное пояснение от студии, но почти все на автомате перевели так, как перевели.
Про какое именно интервью или какого исследователя речь?
|
|
|
SergUMlfRZN 
 миродержец

|
23 января 2018 г. 10:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Icipher Я вообще никогда неофициальными переводами названий аниме на английский или русский не оперирую, А вот интересно, перевод на английский тоже неофициальный или всё же дело рук студии, представившей это произведение? Теперь, что касается кандзи (никак мне не попадается переводчик с кандзи, приходится искать тексты с иероглифами, а там нужно понять, как они на слова бьются ) sora — действительно не Вселенная, а просто пустота, космическое пространство, открытый космос, а если вселенная, то не в смысле Мироздание с большой буквы, а с маленькой, как астрономический объект... Поэтому меня и возмутила настолько вольная трактовка. Что касается интервью исследователя Антарктиды, то в 70-ые (эпоха поэтики науки), когда я одну за одной глотал книги о настоящих приключениях реальных героев-учёных , интернета, увы, не было, так что пруф дать не могу . Но фраза запала в душу и поэтому запомнилась... Есть ещё один вариант этих слов об Антарктиде — "дальше только космос"
|
|
|
VladimIr V Y 
 гранд-мастер

|
|
SergUMlfRZN 
 миродержец

|
23 января 2018 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Icipher Sora yori mo Tooi Basho
цитата VladimIr V Y
ага, теперь понял... получилось что-то вроде "небеса в месте где нас нет" В общем, КМК, обыгрывается ситуация применительно к альпинистам, взошедших на самую высокую вершину и стоящих там с чувством "над нами только небо" и "лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал"
|
|
|
dezmo 
 магистр

|
23 января 2018 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SergUMlfRZN небеса в месте где нас нет Словосочетание "宇宙よりも遠い場所" не содержит ни личных местоимений(будь то я, мы, вы, они etc) ни отрицания. Очевидно что это обрывок предложения-сравнения(о чём недвусмысленно говорит использование сравнительной частицы より) с упущенной из-за очевидности контекста темой. Дословный перевод " в сравнении с небом /более/ далёкое место", а подразумеваемой темой будет "Антарктида". Приведённый же в вашей цитате вариант звучал бы имхо как "俺らがいない場所の空" Как то так кажется мне.
|
––– Человек видит лишь то, что он замечает, а замечает лишь то, что так или иначе уже присутствует в его сознании...©А. Бертильон |
|
|
platoon 
 философ

|
|
benommen 
 магистр

|
23 января 2018 г. 21:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
platoon сложно предлагать, я лично в 12-13 лет смотрел Дигимоны и Sakura. В тоже самое время я зачитывался "Игрой престолов" Мартина. Так что разброс у меня очень сильный для 12 лет. Предложу обратить внимание на (это то, что я бы с радостью посмотрел в детстве и относительно легкое): Ранма, Хикару но Го, первый-второй Major, Fantastic Children, Musekinin Kanchou Tylor, Dennou Coil, Detective Conan, Baby Steps, Scrapped Princess, Shinryaku! Ika Musume В принципе, большинство спортивный аниме самое предпочтительное в таком возрасте. Даже интересно, что другие предложат.
|
|
|
DeadlyArrow 
 философ

|
|
Hypermark 
 магистр

|
|
Мэлькор 
 магистр

|
23 января 2018 г. 23:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата platoon Просьба к любителям и знатокам аниме — посоветуйте, пожалуйста, что можно посмотреть вместе с сыном 12 лет?
Little Witch Academia, можно, очень позитивный сериал. Boku no Hero Academia — тоже, говорят, хороший. Ну и поддержу Лаганна и Алхимика, конечно.
|
––– Sine ira et studio
|
|
|
Sri Babaji 
 миродержец

|
24 января 2018 г. 06:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата platoon Просьба к любителям и знатокам аниме — посоветуйте, пожалуйста, что можно посмотреть вместе с сыном 12 лет?
Приключения пинвиненка Лоло
|
––– epic fantlab moments |
|
|
platoon 
 философ

|
|