автор |
сообщение |
Bizon
миродержец
|
17 марта 2014 г. 01:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не нашел темы посвященной Гойко Митичу. Предлагаю вспомнить этого актера и его фильмы, обсудить и сравнить его с другими актерами. Интересно мнение тех, кто видео фильмы не переведенные на русский язык. Напомню, его называли "Главным Индейцем", а фильмы с его участием успешно конкурировали с фильмами, где играл Клинт Иствуд.
|
|
|
yyvv
философ
|
17 марта 2014 г. 01:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bizon а фильмы с его участием успешно конкурировали с фильмами, где играл Клинт Иствуд.
Да ну? И где же это они конкурировали? В Восточной Европе?
Что же до списка, то не знаю, насколько правильно включать в него старые фильмы о Виннету. Он там появлялся в крошечных эпизодах, даже в титрах не был указан. Зато в нулевые он играл самого Виннету в ряде телефильмов.
|
––– Once life was a future, now it's more a reflection I'm on the same road again, but I'm changing the direction |
|
|
fox_mulder
миродержец
|
17 марта 2014 г. 01:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Гойко Митич — лучший "индеец" в кино
Мягко говоря, странная постановка вопроса. Особенно учитывая, что в американских фильмах роли индейцев по большей части исполняют сами индейцы.
|
|
|
yyvv
философ
|
17 марта 2014 г. 02:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, в списке еще нету фильма "Текумзе" (1972), который снимался в СССР.
|
––– Once life was a future, now it's more a reflection I'm on the same road again, but I'm changing the direction |
|
|
Bizon
миродержец
|
17 марта 2014 г. 02:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата yyvv насколько правильно включать в него старые фильмы о Виннету. Он там появлялся в крошечных эпизодах, даже в титрах не был указан.
хотя бы потому что это первые фильмы где он сыграл индейца.
цитата yyvv Да ну? И где же это они конкурировали? В Восточной Европе?
не только в Восточной Европе. в США фильмы с его участием тоже шли в прокате в 80-90е году, что уже удивительно. Кроме этого был успешный прокат в странах Азии.
цитата fox_mulder Особенно учитывая, что в американских фильмах роли индейцев по большей части исполняют сами индейцы.
...что не отменяет прозвища "Главный Индеец". Много ли вы знаете актеров сыгравших индейцев и специализировавшихся на этих ролях? Сами индейцы? проведите опрос в который внесите актеров-индейцев и Гойко Митича, и увидим кто победит.
|
|
|
Bizon
миродержец
|
17 марта 2014 г. 02:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата yyvv в списке еще нету фильма "Текумзе"
в списке нет еще штук 10-15 фильмов с его участием, и даже больше. Столько пунктов нет. Зато есть пункт "другой фильм, с указанием фильма"
|
|
|
fox_mulder
миродержец
|
|
yyvv
философ
|
17 марта 2014 г. 02:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bizon в США фильмы с его участием тоже шли в прокате в 80-90е году, что уже удивительно
Это какие же? В эти годы он снимался в основном на ТВ, которое в США не шло. И в ролях индейцев не так часто. Может, старые фильмы ни с того ни с сего стали показывать в прокате, и без того забитом? Сильно сомневаюсь, как и в том, что они конкурировали бы с "Непрощенным".
цитата Bizon в списке нет еще штук 10-15 фильмов с его участием, и даже больше. Столько пунктов нет.
Ну наверное все же можно было бы включить фильм из того же ряда, что и "Оцеола" с "Ульзаной", то есть из тех, основных, за которые он и стал популярен. Вместо других пунктов, типа "лучшего индейца" или какого-то непонятного "Среди коршунов".
|
|
|
Bizon
миродержец
|
17 марта 2014 г. 02:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder .. восточноевропейского кинематографа?
... и снова повторюсь: сделайте опрос в котором будут актеры-индейцы и Гойко Митич, и результаты все покажут. Тогда и посмеемся
|
|
|
fox_mulder
миродержец
|
17 марта 2014 г. 03:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bizon ... и снова повторюсь: сделайте опрос в котором будут актеры-индейцы и Гойко Митич, и результаты все покажут. Тогда и посмеемся
Во-первых, мы находимся на Фантлабе, а не на специализированном кинофоруме. Во-вторых, картины с Гойко Митичем в свое время пользовались популярностью лишь на безрыбье, так как других фильмов про ковбоев и индейцев (за исключением, разве что "Верной руки", "Золота Маккены", да "Великолепной семерки") в советские годы просто не показывали. В третьих, сама формулировка "лучший индеец" звучит столь же нелепо, как "лучший чернокожий", "лучший латиноамериканец" или к примеру, "лучший русский всея кинематографа". Capiche?
|
|
|
Bizon
миродержец
|
17 марта 2014 г. 03:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата yyvv Это какие же? В эти годы он снимался в основном на ТВ, которое в США не шло. И в ролях индейцев не так часто. Может, старые фильмы ни с того ни с сего стали показывать в прокате, и без того забитом? Сильно сомневаюсь, как и в том, что они конкурировали бы с "Непрощенным"
да, в прокате шли старые фильмы, т.е. 60-70-х годов. Именно поэтому и написал "как это ни удивительно", а в прокат были взяты именно из-за мировой популярности и кассовости
|
|
|
fox_mulder
миродержец
|
17 марта 2014 г. 03:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bizon а в прокат были взяты именно из-за мировой популярности и кассовости
Цифры кассовых сборов или иные данные, свидетельствующие именно о мировой популярности, последуют или все будет, как обычно?
|
|
|
Гвардеец
миротворец
|
17 марта 2014 г. 03:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я вообще не понял причём тут США!?? Лично мне абсолютно безразлично, что там думают о Митиче, и думают ли вообще. Конечно же он "Лучший индеец", другого такого харизматичного актёра идеально подходящего к эти ролям не было и нет нигде в мире. Для поколения мальчишек 70-ых — культовый герой! У меня есть знакомый, который в немалой степени благодаря фильмам Митича, настолько увлёкся темой, что культура и обычаи индейцев обеих Америк стали главным интересом всей его жизни. И их таких немало — русские индеанисты, которые в конце концов стали организовывать российские Пау-Вау возникли именно в 70-ые и именно благодаря тому заряду, что несли фильмы с Гойко Митичем. Поэтому до лампочки насколько широко он известен за рубежом, для нас Митич — мощный культурологический фактор с далеко идущими последствиями. Симпатии и интерес к коренным народам Америки у моего поколения возникли благодаря именно гэдээровским фильмам, а не американским, где их изображали злобными дикарями.
|
––– Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И.Ярмонкин |
|
|
Bizon
миродержец
|
17 марта 2014 г. 03:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder сама формулировка "лучший индеец"
где вы увидели у меня такую формулировку у меня написано "Главный Индеец" — именно таким было прозвище Гойко. ну и во-вторых, если бы фильмы были неинтересны, вряд ли их запустили в прокат в США, тем более спустя десяток лет.
|
|
|
Гвардеец
миротворец
|
17 марта 2014 г. 03:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bizon где вы увидели у меня такую формулировку
А чем она хуже "Главного индейца"? Да абсолютно ничем! Горбачёв — "лучший немец", Митич — "лучший индеец", всё логично. Да, кстати, и в опросе именно "лучший"..)
|
––– Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И.Ярмонкин |
|
|
fox_mulder
миродержец
|
17 марта 2014 г. 03:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bizon у меня написано "Главный Индеец" — именно таким было прозвище Гойко.
Ну а я у Вас переспросил:
цитата fox_mulder ... восточноевропейского кинематографа?
Или иными словами: главный среди кого?
цитата Bizon если бы фильмы были неинтересны, вряд ли их запустили в прокат в США, тем более спустя десяток лет.
Примеры конкретных фильмов последуют? Какие фильмы, какого года, в какой именно прокат — ограниченный или неограниченный? Ну и собственно, какие-нибудь свидетельства того, что они там действительно пользовались популярностью?
|
|
|
Bizon
миродержец
|
17 марта 2014 г. 03:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Цифры кассовых сборов или иные данные, свидетельствующие именно о мировой популярности, последуют или все будет, как обычно?
вы же отлично знаете, что в некоторых странах кассовые сборы считаются по количеству зрителей, к чему эти вопросы? а если вы считаете, что рядом с Клинтом Иствудом никто и рядом не стоял, разубеждать Вас не буду.
|
|
|
fox_mulder
миродержец
|
17 марта 2014 г. 03:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bizon вы же отлично знаете, что в некоторых странах кассовые сборы считаются по количеству зрителей, к чему эти вопросы?
Ясно, значит все как обычно.
цитата Bizon а если вы считаете, что рядом с Клинтом Иствудом никто и рядом не стоял, разубеждать Вас не буду.
Вы же в курсе, что в фильмографии Иствуда нет ни одной индейской роли, правда?
|
|
|
Гвардеец
миротворец
|
17 марта 2014 г. 03:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bizon рядом с Клинтом Иствудом никто и рядом не стоял
Клинт Иствуд индейцев вообще не играл, какой смысл сравнивать этих двоих актёров. По актёрскому мастерству, конечно, Иствуд Митича превосходит и картины с его участием поглубже будут, но фильмы с Митичем это не делает менее яркими и запоминающимися. Лично мне они всё-равно ближе, сама идея героя-одиночки рискующего за деньги не может сравниться с героем-патриотом рискующим за свой народ.
|
|
|
yyvv
философ
|
17 марта 2014 г. 03:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Гвардеец Для поколения мальчишек 70-ых — культовый герой!
Однако все же не для всех. Я смотрел все или почти все эти фильмы, но никакого особого восторга они не вызывали и не запомнились никак — сейчас вот не вспомню ни одного. А вот пара фильмов про Виннету почему-то врезались в память сильнее, особенно первый, "Сокровище Серебряного Озера". И "Золото Маккены" тоже поразило, вспоминается чуть не по кадрам. А у Митича все было какое-то одинаковое и безликое...
|
|
|