автор |
сообщение |
Полковник
философ
|
17 сентября 2012 г. 10:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемые лаборанты! Глядя как обезлюдивают малые поселения, я задался вопросом: возможно ли возвращение людей, особенно молодых семей из города на землю? И если возможно, то что для этого нужно? Доводы за "возвращение на землю":
- жилье, цены на недвижимость и ее содержание, а также коммунальные платежи существенно (а то и в разы) ниже;
- продукты питания дешевле, их можно производить самостоятельно;
- дети развиваются лучше физически и интеллектуально, меньше болеют, быстрее становятся самостоятельными;
- здоровью польза — физические нагрузки постоянные и разнообразные, пища экологичнее, воздух и вода чище;
- можно организовывать жизнь и труд "большой семьей" (бабушки-дедушки, дяди-тети, друзья-товарищи);
- временем распоряжаться проще, меньше зависимость от городских условностей (транспорта, в т.ч. личного, расписания работы учреждений и т.д.);
- отсутствие "городских соблазнов" — развлечений той или иной меры порочности(), непрерывного шопинга, сжирающего кучу денег и пр.
- список можно продолжать...
Доводы против:
- трудности с поиском работы, низкие зарплаты, низкая доходность мелкого сельхозпроизводства;
- "оторванность от цивилизации";
- необходимость наличия личного транспорта для "связи с городом";
- необходимость присутствия в хозяйстве более, чем одних "рабочих рук";
- "необустроенность быта" (коммунальные услуги — дело рук потребителей коммунальных услуг);
- список можно продолжать...
Прожив уже более пяти лет в деревне я прихожу к собственному (и для меня) выводу, что единственное "стратегическое" неудобство (которое мне не под силу разрешить самому) — это отсутствие в комплексе местной сельской инфраструктуры надлежащей связи, способной обеспечить работу, учебу, пользование госуслугами, услугами различных сервисов и пр. в интернете.
Итак, есть ли желание расстаться с городской теснотой и какие внешние условия и элементы инфраструктуры необходимы для организации приемлемой жизни в деревне?
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
|
Лауэр
философ
|
18 сентября 2012 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Полковник , да за что? За то, что понимаю, что село возрождать надо ( это не для громкого словца, а констатация факта), но решения этой проблемы не вижу? Понимаете, сейчас очень мало "идейных" людей, готовых сознательно себя в чём-то ущемлять. А тем более всерьёз заниматься сельским хозяйством. Это ведь огромный труд...
|
––– Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна! |
|
|
Penniger
активист
|
18 сентября 2012 г. 13:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата snovasf мегаполисы — язва современной цивилизации
Не, это узкий взгляд, язва как раз "деревенская" жизнь по-американски, в смысле отдельный дом с городскими удобствами и несколькими машинами на семью. Это требует прорвы ресурсов, едиственный способ выжить -- разделение потребления между людьми, общественный транспорт вместо индивидуального и т.п. вещи.
|
|
|
Anastasia2012
гранд-мастер
|
18 сентября 2012 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Проголосовала за возможность при определённых условиях. А дальше — фантастика: благоустроенный быт, качественные дороги, развитая медицина и образование, организация культурного досуга. В деревне гланое занятие — сельское хозяйство, животноводство (иначе дачный отдых будет)- так чтобы была возможность автоматизации труда (с целью повышения производительности и облегчения физического труда), ценовая, налоговая политика государства, поддерживающие производителей. Вобщем и целом — условия для жизни, а не выживания.
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
18 сентября 2012 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Возможно при определенных условиях.
А условия — это сугубо индивидуально( состояние здоровья, финансирование, обязательства перед кем-либо/чем либо и т.д.)
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
Лунатица
философ
|
18 сентября 2012 г. 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Anastasia2012 возможность при определённых условиях. А дальше — фантастика: благоустроенный быт, качественные дороги, развитая медицина и образование, организация культурного досуга
цитата Лауэр понимаю, что село возрождать надо ( это не для громкого словца, а констатация факта), но решения этой проблемы не вижу
Полностью согласна! Если отбросить лирику "через ... года здесь будет город-сад", то в современных российских условиях (включающих коррупцию, криминал, отсутствие мотиваций и неразвитость инфраструктуры, при уже прочно вдолбленных людям установках на потребление и комфорт) задача фантастическая. Как ни жаль.
|
|
|
Фикс
миротворец
|
18 сентября 2012 г. 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лауэр Понимаете, сейчас очень мало "идейных" людей, готовых сознательно себя в чём-то ущемлять. А тем более всерьёз заниматься сельским хозяйством. Это ведь огромный труд...
Все гораздо проще — уехать туда, где нет ни работы, ни часто даже хоть каких-то перспектив, при этом затратив значительную денежную сумму на обустройство, и в результате в перспективе остаться без средств к существованию готов далеко не каждый. Поразвлечься на старости лет, вырастив детей, имея надежный тыл за спиной и тягу к приключениям... это немного не то. И если отсутствие теплого туалета зимой или необходимость закупаться за пару десятков километров пару раз в месяц еще как-то можно пережить, то невозможность получить экстренную медицинскую помощь может стоит жизни. Ну и банальные пьянство, воровство, наркомания и прочая бытовуха прелестей обычной деревне тоже не добавляют. Если уж фантазировать, то я категорически за переселение на тропические и лучше всего необитаемые острова! По крайней мере вопрос с круглогодичным теплым туалетом и продовольствием решится.
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
Penniger
активист
|
18 сентября 2012 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица то в современных российских условиях (
Ну ссылался выше на современные российские условия -- дом для постоянного жилья, работа и школа в райцентре, не проблема съездить в Москву по делам или для развлечения.
цитата Anastasia2012 В деревне гланое занятие — сельское хозяйство,
Такая же работа, как в городе. На неё надо ходить, личная коза это развлечение.
|
|
|
evgeniy_n
гранд-мастер
|
18 сентября 2012 г. 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Penniger Такая же работа, как в городе.
Думаю, одна из причин — отсутствие в деревне возможности хорошего заработка. Если есть серьёзная пенсия или другой дополнительный доход, то почему бы и не перебраться в "экологически чистое место" У молодёжи с этим обычно не очень. Наверное, фермерством можно обеспечить достойный доход, но не все к этому расположены (не все рождаются предпринимателями). И насчёт детей в деревне — думаю, посещение музыкальных/спортивных школ, кружков и секций находится под большим вопросом. Тут и проживая в городе нелегко везде успеть. Нет, я совсем не против сельской жизни, и сам мечтаю о "домике в деревне" (хотя бы на летний период), но считаю, что перебраться молодёжи из деревни в город на порядок проще, чем из города в деревню. В городе — нашёл работу, снял комнату — всё. В деревне и работу найти труднее (может, и ошибаюсь), и с проживанием сложнее. По поводу необустроенных домов — боюсь даже представить, сколько стоит тот же газ подвести.
|
––– "Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/ |
|
|
alex11
магистр
|
18 сентября 2012 г. 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Можно поделиться опытом, как за бугром решили проблему с деревнями? Я сам живу в деревне, дочь, вообще, живет на хуторе, сын нашел работу тоже в маленькой деревне. Первое: дороги. Дорог здесь много и попасть куда-либо можно различными путями. Причем общественный транспорт развит слабо и практически каждому совершеннолетнему нужна своя машина. Работа: на большие фирмы устроиться — это надо счастье иметь. Мелкие же фирмы в последнее время строятся в чистом поле, в так называемых отведенных промзонах. Главное — чтобы было недалеко от автобана или хорошей дороги. Поэтому, если вдруг рядом с вашей деревней закрылся завод, то никого это не колышет. Возможно, что на этом заводе ни один человек из близлежащей деревни не работал. Нормальным считается, если работа в радиусе 30 км. Я по началу ездил и 125 км в Мюнхен на работу. Жилье: в деревне обычно полный комплект удобств, исключение: отопление. Каждый топит как хочет. У нас стоит на 10 квартир газовый котел с автоматикой. Социальная жизнь. Детей в школу возит автобус, если расстояние до школы более 2 км. Поэтому, в городе мой сын ездил в школу на велосипеде (и летом и зимой) а отсюда его возил автобус, а в старших классах ездил на моей старой машине. Далее: у нас есть секции футбол, теннис, карате, какой-то мотоциклетный спорт (ездят по грязи по буеракам) есть летний бассейн и зимой можно сходить в бассейн в начальную школу. Есть самодеятельный театр. Есть место для катания на досках для подростков, для стариков какие-то странные виды спорта. Есть секция сабаководов (овчарки). Совсем недалеко есть аэродром и если есть могучее желание можно заняться полетами на маленьких самолетах. Для богатых есть конный спорт. Сноха моего знакомого-русака (местная немка) до замужества занималась конным спортом, у ней была своя лошадь, жившая в лошадином общежитии. Сейчас лошадь продала. Далее: в маленьких деревнях процент иностранцев незначителен и незначителен процент живущих на социальное пособие в отличие от городов, особенно больших. Во Франкфурте, Штутгарте , Нюрнберге %% иностранцев доходит до трети, а доля детей-иностранцев (до 5 лет) достигает 61%. Т.е. Лет через 30-40 иностранцы будут в больших городах представлять большинство. В деревнях и маленьких городках эти иностранцы интегрируются лучше — у нас один турок играет в самодеятельном театре. Так же их полно и в других спортивных секциях. Далее: Мне до мюнхенского аэропорта 80 км, но я убежден, что доеду до туда быстрее, чем какой-нибудь мюнхенец из микрорайона Пуллах. Образование: во первых не обязательно высшее образование, чтобы работать в банке, в бюро и т.д. У нас эти должности занимают после профобразования. А обучение в большинстве высших учебных заведений бесплатное (я не считаю введенный не так давно взнос за семестр в 500 евро за плату, т.к. это менее трети заработка низкоквалифицированного рабочего) И снять комнату в WG в университетских городах всегда можно, а поступают именно по результатом ЕГЭ, причем по большинству дисциплин конкурса абсолютно нет. Так что деревенские дети не дискриминированы в выборе профессии. В нашей деревне в продолжении 20 лет, что я здесь живу численность населения стабильная (ок.3600). Так что можно сделать жизнь в деревне и в России привлекательной, если бы были у руководителей государства воля и желание.
|
|
|
Penniger
активист
|
18 сентября 2012 г. 15:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата evgeniy_n отсутствие в деревне возможности хорошего заработка.
Так она и не во всяком областном центре есть.
p.s. с газом да, проблема, в России деревни газифицированы хуже, чем, скажем, на Украине.
|
|
|
snovasf
гранд-мастер
|
18 сентября 2012 г. 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alex11 если бы были у руководителей государства воля и желание.
Руководители ни при чём. Если бы у людей было желание договариваться друг с другом, тогда бы "руководители" подобные нынешним, канули бы в Лету. Процесс идёт, люди сдвинулись с места. На митингах вполне можно встретить своих единомышленников и договориться о совместных делах.
|
|
|
elninjo_3
магистр
|
18 сентября 2012 г. 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Penniger Я вот с вами согласен. Возможность заработать в деревне есть. По Воронежской области скажу: огромное количество строится ферм, на которых очень прилично платят, подвозят и дают всяческие льготы. Кто готов работать, а не пить с утра до вечера вполне способен зарабатывать по 20-30 тысяч в месяц, что для деревни выше крыши. Главный минус — это отсутствие досуга, в следствие чего начинаешь пить. А ведь надо лишь кинотеатр, клуб, стадион.
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
eloiza
авторитет
|
|
Feska
философ
|
18 сентября 2012 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата snovasf Если бы у людей было желание договариваться друг с другом
Угу. Знаю примеры, когда русские переселенцы из Средней Азии оседали в российских деревнях и пытались наладить нормальный быт. Не к общему на всю деревню колодцу за водой ходить, а вырыть на своем участке, или даже врезаться в колонку и провести домой водопровод, и т.п. Людей тупо били за это, мол, у нас нету, и тебе нельзя.
|
––– Вместительные деревянные кони. Дешево. Доставка в ваш город. |
|
|
bbg
миротворец
|
18 сентября 2012 г. 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, к сожалению, переехать в деревню, не будучи олигархом (то есть при собственной машине), практически невозможно.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Kamima
гранд-мастер
|
18 сентября 2012 г. 17:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для нас с мужем благополучие в старости — один из стимулов вкалывать сейчас и готовить плацдарм для будущего. Сейчас две трети наших средств уходит на благоустройство хутора, который мы купили, будучи ещё совсем молодыми. Нет вопросов — к пенсии мы переедем жить за город. Газификация — что-то из разряда утопии для отдельно стоящего дома. Так что это удобство нам вполне качественно заменяет баллонный газ в 50-ти литровой емкости. Электричество есть, но его вышибает по несколько раз в месяц, внезапно, по разным причинам. Техника из-за этого портится в момент. То, что от нас зависело — вполне выполнено. Это сливные туалеты на двух этажах, ванна, горячая вода (бойлер на 200 литров), отопление от дровяного котла и печки (восстановлены старые), инструменты от лопатки садовой до мини-трактора. Без собственного средства передвижения также не выжить, так как автобус в нашей европейской стране проезжает близ нашего дома 2 раза в неделю. Отменили бы за нерентабельностью и эти рейсы, да пенсионеры сильно за возмущались, так как это единственный путь за провиантом у "безлошадных". Из средств связи — телефон стационарный и мобильники, спутниковое телевидение. Можно подключить мобильный интернет за 40 долларов в месяц (безлимитный). Вот примерно такая она, простая Латвийская деревня в 60 км от столицы, при наличии приличного заработка в городе. Основные расходы: Земельный налог в год — 300 долларов/12=25д. Электричество — 400 киловатт в месяц*0,20=80д. Газ — 40д. НТВ — 30д. Телефон стац. — 12д. _____________________ Итого: 187 Среднестат. пенсия примерно 250 д. Шут его знает, может и проживем на 2 пенсии...
|
|
|
Anastasia2012
гранд-мастер
|
18 сентября 2012 г. 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Penniger Такая же работа, как в городе В городе можно охранником работать, водителем, поваром. Сельское хозяйство — это отрасль. Заниятие это не столько доходное, сколько социально значимое — страну кормить надо.
|
|
|
lena_m
миротворец
|
18 сентября 2012 г. 19:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В принципе, имея возможность жить и в городе, и в деревне, предпочитаю деревню, но именно свою...
Ибо в моём родном Питере жить "при демократии" стало совершенно некомфортно, тогда как в моём не менее родном посёлке жизнь мы общитми усилиями сделали весьма комфортабельной...
Но в целом по стране альтернатива город vs деревня — сразу наводит на Псоглавцы Иванова... :-(
|
––– Helen M., VoS |
|
|
igor_pantyuhov
гранд-мастер
|
18 сентября 2012 г. 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Третий вариант. Деревню возрождать безусловно надо. Для того чтобы народ был заинтересован в работе на селе, надо создать определенные условия — рабочие места, жилье(в первую очередь), дороги, школы и больницы, детские сады, магазины в конце концов.
|
––– Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю... |
|
|
Tyrgon
магистр
|
18 сентября 2012 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Полковник, спасибо за тему (и вообще респект и уважуха за жизненную позицию — но это так, к слову;) всерьез подумываю о том, что приближающаяся продажа почти 50 соток плодороднейшей земли бабушкиного хозяйства с неиссякаемым колодцем и близостью к городу-райцентру — это кощунство... Но переехать мне, городскому жителю, в первую очередь препятствуют: - отсутствие навыков сельской жизни и труда, и, что намного хуже, отсутствие возможности научиться-перенять у родных или неравнодушных ко мне людей такому опыту и навыкам, не набивая такие шишки, как если просто рискнуть и переехать, окунуться с головой; - отсутствие элементарных бытовых удобств, а вернее даже — необходимость недоступных сейчас мне капиталовложений в то, чтобы эти удобства (как-то: уборную и душ/ванну в доме) сделать; - отсутствие работы (кроме своего натурального хозяйства), которая могла бы позволить в сельской местности обеспечить будущее свое и детей; - ну и те проблемы, о которых вы и прочие наверняка уже упоминали выше: школы, больницы, дороги, безопасность.
Но, знаете, если я вдруг останусь в городе без работы и перспективы ее найти в ближайшее время, на которое хватит сбережений-запасов, я всерьез рассматриваю возможность рискнуть и поехать жить в село (благо есть куда), отчасти таким выстрелом убив двух зайцев — и найдя работу в поле (пусть даже своем, для пропитания), и зарабатывая кое-что на сдаче своего городского жилья в найм.
У меня есть еще кое-какие практические вопросы к вам, Полковник, на эту тему — если можно будет, чуть попозже задам здесь или в личку.
upd. В опросе, естественно, выбрал пункт "возможно при определенных условиях"
|
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий... |
|
|