автор |
сообщение |
Книжный червь
гранд-мастер
|
28 августа 2012 г. 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Классическую музыку тут обсуждают мало, — можно сказать, совсем не обсуждают. Но сделаем первую попытку и начнём с одного из самых известных композиторов, лучшего представителя немецкой музыки поздней эпохи барокко наряду с Генделем. Бах также был органистом-виртуозом. Автор более 1000 произведений, в том числе кантат, сочинений для органа и клавира.
От себя могу сказать, что прослушал почти всё творчество: кантаты, все произведения для органа (в т. ч. все хоральные прелюдии), сюиты и т. д. Всё понравилось. Есть шедевры, есть просто проходные сочинения, но во всех чувствуется импровизационная сила, лёгкое и одновременно виртуозное исполнение.
|
|
|
necrotigr
магистр
|
|
_Sigunn_
философ
|
28 августа 2012 г. 20:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Книжный червь Есть шедевры, есть просто проходные сочинения, но во всех чувствуется импровизационная сила, лёгкое и одновременно виртуозное исполнение.
Да, классика... Немного меня в детстве ею перекормили только. И мне больше не органные его вещи нравятся, а для струнных инструментов сонаты.
|
|
|
Книжный червь
гранд-мастер
|
|
necrotigr
магистр
|
28 августа 2012 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Книжный червь Voila. Полная-полная.
И что же, прям-таки почти всё прослушали? А во всех ли исполнениях?
|
––– Водку наливают возле стен Кремля - Ты моя Россия, ты моя земля! |
|
|
Icipher
философ
|
28 августа 2012 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный червь Вы хотели сказать "все записанные произведения", подозреваю. Сейчас записана едва ли половина, да и многие, думаю, едва ли какой-либо лейбл возьмётся издавать. Разве что из соображения "чтобы было".
Как и все барочники, особых каких-то эмоций он у меня не вызывает. За исключением фуг, особенно в исполнении на восьмиструнной.
|
|
|
Лунатица
философ
|
|
Книжный червь
гранд-мастер
|
29 августа 2012 г. 08:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата necrotigr И что же, прям-таки почти всё прослушали? А во всех ли исполнениях?
цитата Icipher Вы хотели сказать "все записанные произведения", подозреваю.
Почти всё записанное, логично. В нескольких исполнениях слушал только то, что понравилось больше всего. Я в основном слушаю записи в интернете, часто любительские. Если ждать лейблов, так до конца жизни многого и не услышишь. Ну вот к примеру есть записи почти всех кантат (под руководством таких дирижёров как Копман, Леонхардт и др.), все органные сочинения и хоральные прелюдии (а это очень много), сочинения для клавесина (тоже значительная часть творчества), ну и конечно сюиты, произведения для солирующих инструментов и дуэтов тоже все записаны. У меня на всё это ушло лет шесть, но проявил упорство.
Немного труднее с песнями и хоралами, а также сочинениями, открытыми после составления данного каталога. Именно благодаря этому и вынужден писать, что почти. Но эти произведения не составляют значимую часть его творчсетва, поэтому при желании можно вообще их упустить.
|
|
|
necrotigr
магистр
|
29 августа 2012 г. 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Книжный червь У меня на всё это ушло лет шесть, но проявил упорство.
Достойно уважения!
|
––– Водку наливают возле стен Кремля - Ты моя Россия, ты моя земля! |
|
|
Книжный червь
гранд-мастер
|
29 августа 2012 г. 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата necrotigr Достойно уважения! Спасибо, я вообще был странным ребёнком.
А пока подзадорим публику. Данная хоральная прелюдия звучала в одном очень хорошем "советском" фильме:
|
|
|
ovodoc
миродержец
|
30 августа 2012 г. 01:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Протестанский хорал . Звучит в "Солярисе" Тарковского. Вообще-то не согласен по поводу проходных произведений. Даже то, что не получило большой известности, слушать приятно и полезно)
|
|
|
maribass
философ
|
30 августа 2012 г. 14:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для меня Бах, в первую очередь, — гениальный полифонист. Ну, и воспоминания детства — "Хорошо темперированный клавир" (кто закончил муз. шк. по классу фортепиано меня поймут )
Давайте дальше слушать Баха. Гениальная музыка — это неиссякаемый источник вдохновения навсегда. На какие только инструменты не перекладывали произведения Баха, какие только ремейки не писали. Одно из них наверняка у всех на слуху: токката и фуга ре-минор («дорийская») — для органа. Написана во время пребывания Баха в Веймаре в 1707—1718. По преданию, Бах исполнил это произведение во время испытания большого органа в соборе Касселя..
Орган
А вот рок-интерпретация. Скрипка — Ванесса Мэй
Ну, и электрогитара Виктора нашего Зинчука
|
|
|
Че
миродержец
|
30 августа 2012 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Книжный червь хоральная прелюдия звучала в одном очень хорошем "советском" фильме
цитата ovodoc Звучит в "Солярисе" Тарковского
Обожаю и прелюдию, и фильм! Навело на одно воспоминание. Еще до того, как Летний сад закрыли на реставрацию, гуляла я там как-то вечером. Смотрю, пришел парень, разложил ксилофон и начал на нем выстукивать ту самую прелюдию. Представьте: тихий летний вечер, Летний сад и прелюдия Баха. До сих пор одно из самых-самых воспоминаний в моей коллекции. А вообще любила когда-то живую органную музыку, особенно Баха.
|
|
|
Книжный червь
гранд-мастер
|
30 августа 2012 г. 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass токката и фуга ре-минор Я редко использую эпитет "шедевр", но применительно к этому произведению он полностью оправдан. Особенно люблю фугу: такой энергии, безумного и одновременно идеально сгармонированного потока я не слышал ещё ни в одном органном произведений.
цитата Че Представьте: тихий летний вечер, Летний сад и прелюдия Баха. Эх... Меланхолия.
Кстати об интерпретациях: Бобби Макферрин делал очень интересные джазовые интерпретации на тему Баха. Вот пример:
|
|
|
Icipher
философ
|
30 августа 2012 г. 16:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass А вот рок-интерпретация. Скрипка — Ванесса Мэй
Ну, и электрогитара Виктора нашего Зинчука
Брр, субъективно выражаясь. Уж на что я не люблю "поп-версии" классических произведений у Мэй (чудовищнее классики под биты может быть только ядерная война, дабстеп и печеньки без шоколада), но "колхозный" Зинчук... Акценты гиде? Гиде акценты, справиваю?
|
|
|
ovodoc
миродержец
|
|
Книжный червь
гранд-мастер
|
31 августа 2012 г. 08:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Icipher чудовищнее классики под биты может быть только ядерная война, дабстеп и печеньки без шоколада Я как-то случайно натулкнулся на ремикс (!) шопеновской фантазии, сделанный каким-то диджеем под биты. Да, таких каверов нужно избегать.
цитата Icipher но "колхозный" Зинчук...
цитата ovodoc Тихо радуюсь, что пальцы Зинчука коротковаты и не добрались до остального Баха) Ну Зинчук в основном жарит по грифу, так что неудивительно, что и тут зажарил.
|
|
|
maribass
философ
|
1 сентября 2012 г. 13:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Icipher ovodoc Книжный червь Постила на работе впопыхах без звуковой карты. Так. Мэй, конечно, не рок-интерпрет., а эстрадно-симфоническая с вкраплениями разных течений и направлений. Не нравится — послушайте исполнение оркестра Поля Мориа. Зинчук — вообще отрывок из концертной записи (качество никакое). Кстати, до классики вообще и до "Нотной тетради Анны Магдалены" пальцы Зинчука добирались. Нравится ли, нет ли творчество ВЗ — это отдельная тема для разговора. А переложений ТиФ D-mol множество для самых разных инструментов — и это прекрасно.
Собственно, суть моего поста: Бах — это такая мощь и глубина, что ещё черпать и черпать из его творений будущим поколениям композиторов и музыкантов. Пусть адаптируют, перекладывают и пишут вариации на темы -главное, чтобы Бах звучал для всех, а не только для узкой целевой аудитории. Ведь классические темы (не только Баха) звучат в самых разных произведениях, в т.ч. и эстрадных. Другое дело, что многие слушатели даже и не подозревают откуда взят тот или иной мотив.
цитата Книжный червь Я редко использую эпитет "шедевр", но применительно к этому произведению он полностью оправдан. Космическая музыка, правда? Накатывает до мурашек по телу.
цитата ovodoc Точно. Позор на мою седую голову. Ок, ещё поговорим о Бахе (сейчас мне немножко некогда )
|
|
|
maribass
философ
|
1 сентября 2012 г. 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Icipher Акценты гиде? Гиде акценты, справиваю? Мне кажется, что любой электро-инструмент ограничен в передаче оттенков и глубины звука по сравнению с классическими. Сравните электро-гитару с аккустической. Да, если обратили внимание, в отрывке с концерта Зинчука тема ТиФ переходит в "Шутку" — тоже хит всех времён и народов.
|
|
|
Aryan
миротворец
|
1 сентября 2012 г. 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Круглы у радости глаза и велики — у страха, и пять морщинок на челе от празднеств и обид... Но вышел тихий дирижер, но заиграли Баха, и все затихло, улеглось и обрело свой вид.
Все встало на свои места, едва сыграли Баха..." Б.Окуджава
лично мое самое любимое определение музыки Баха.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|