автор |
сообщение |
oldrich 
 гранд-мастер

|
22 августа 2012 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На мой взгляд, одна из наиболее интересных находок в литературе, в хорошем произведении этот образ не имеет однозначной трактовки и потому интригует в отличие от стандартных сверхъестественных маячков. Тема "двойника" имеет два пика популярности. Возникнув в Средневековье, сначала приобрела популярность в эпоху романтизма, особенно в Германии (можно вспомнить Гофмана и Гейне), став одним из излюбленных фольклорных мотивов, вдохновлявших авторов той эпохи конца XVIII-начала XIX веков. Как правило, двойник в этих произведениях — это предвестник смерти героя, так называемый "доппельгангер". Вторым пиком популярности можно назвать весь XX век с его повальной увлеченностью психоанализом в целом и Фрейдом в особенности: двойник — в представлении писателей может быть и отражением подсознательного Ид персонажа, и его сознательного Эго. Перечислю запомнившиеся мне произведения на тему двойников: Владимир Набоков — "Отчаяние" Виллем Херманс — "Темная комната Дамокла" Дафна Дю Морье — "Козел отпущения" Жозе Сарамаго — "Двойник" Эдгар По — "Вильям Вильсон" Роберт Эйкман — Marriage Клайв Баркер — "Остатки человеческого" Эрнст Гофман — "Двойник" Рут Ренделл — The Double.
Знаете ли вы еще произведения, подобные по качеству вышеперечисленным? Интересна ли вам тема "двойника" в литературе, фантастической и не только, и почему?
|
––– Scavenging through life's very constant lulls |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
22 августа 2012 г. 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Меня "Черный человек" Есенина каждый раз до костей продирает. В остальных случаях эта тематика скорее раздражает ввиду своей затертости.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
kim the alien 
 миродержец

|
|
Лунатица 
 философ

|
22 августа 2012 г. 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А какую разновидность двойников принимаем во внимание? Мистического, сверхъестественного? Физические двойники в неготической атмосфере не подходят? А навязчивый спутник, не являющийся буквальным двойником, как в новелле Ле Фаню "Зеленый чай"?
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
22 августа 2012 г. 16:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
а клоны сюда относятся?
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Roujin 
 авторитет

|
|
wayfarer 
 магистр

|
|
Андрэ 
 миродержец

|
22 августа 2012 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Стивен Кинг "Темная половина". Роберт Стивенсон "Странная история Доктора Джекилла и Мистера Хайда".
|
––– Вскрытие показало, кто умер от вскрытия... |
|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
22 августа 2012 г. 18:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А в зеркале двойник бурбонский профиль прячет
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
oldrich 
 гранд-мастер

|
22 августа 2012 г. 18:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица А какую разновидность двойников принимаем во внимание? Мистического, сверхъестественного? Физические двойники в неготической атмосфере не подходят? А навязчивый спутник, не являющийся буквальным двойником, как в новелле Ле Фаню "Зеленый чай"?
Мне наиболее интересны как раз физические двойники в неготической атмосфере, как видно из списка упомянутых произведений, как мне кажется. Ле Фаню конечно не совсем в этот ряд вписывается, но пример тоже интересный.
|
––– Scavenging through life's very constant lulls |
|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
22 августа 2012 г. 18:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фильмы: Семь шагов в бреду по Эдгару По — вторая часть с Аленом Делоном — по Вильяму Вилсону. Тень, Королевство Криых Зеркал, Армия тьмы. Был ещё то ли фильм, то ли телеспектакль про Дважды Вову — не помню названия...
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
22 августа 2012 г. 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Владлен Бахнов Как погасло солнце, или История Тысячелетней Диктатории Огогондии, которая существовала 13 лет 5 месяцев и 7 дней
Да и у Гарина были двойники...
|
|
|
vla-bessonov 
 философ

|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
22 августа 2012 г. 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Брэдбери Марсианские хроники — одна из первых глав — где земная экспедиция — вторая или третья — не помню — обнаруживает на Марсе своих родных, которые оказываются марсианами. И в середине книги — марсианин принимал облик землян — но не выдержал, когда оказался в толпе, где каждый видел в нём кого-то из своих родных или близких...
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
|
Вертер де Гёте 
 миротворец

|
22 августа 2012 г. 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Косвенно связана с темой и "Лачуга должника" Шефнера
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
Фикс 
 миротворец

|
22 августа 2012 г. 20:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Спокойной ночи, мистер Джеймс" — на удивление похоже скорее на Дика или Бестера, в крайнем случае на Шекли, но не на классического Саймака... и тем не менее это он.
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
Oddman 
 магистр

|
22 августа 2012 г. 20:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oldrich двойник — в представлении писателей может быть и отражением подсознательного Ид персонажа
Тогда и "Бойцовский клуб" сюда отнести можно.
Ещё рассказ Шекли "Раздвоение личности". Хотя там вот как раз двойники другого плана задействованы.
|
|
|
Анри д_Ор 
 магистр

|
22 августа 2012 г. 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oldrich двойник в этих произведениях — это предвестник смерти героя, так называемый "доппельгангер".
Смотря в какой культуре. Мне говорили, что в еврейской традиции двойник это признак будущей удачи.
|
|
|
йокумон 
 миродержец

|
|