автор |
сообщение |
Silvester
магистр
|
4 апреля 2012 г. 09:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спешим вам сообщить, что фестиваль "Аэлита-XXIX" состоится 23-26 мая 2012г. в г. Екатеринбург, на базе УрФУ (пр. Ленина, 51).
Помимо этого, некоторые новости: 1) К сожалению, по финансовым причинам в этом году не представляется возможным вручение премий "Старт", им.В.И.Бугрова, ордена им.И.Г.Халымбаджи и "ЕврАзия". Поэтому оргкомитет не принимает номинационных заявок по указанным премиям. Возможно, заявки на премии "Старт" и "ЕврАзия" (за 2011г.) будут приниматься перед "Аэлитой-2013". 2) Премии "Аэлита" и им. И.А.Ефремова будут вручены, как и прежде. Кроме того, на фестивале впервые будет вручена новая мемориальная премия "Орден Добра и Света" им.И.А.Соколова (приём номинационных заявок по ней будет объявлен чуть позже) 3) Ежегодный сборник "Аэлита/008" будет выпущен в этом году в электронном виде. Посетители фестиваля получат в составе аккредитационного пакета СД-диски со сборником и различными материалами к фестивалю. После фестиваля возможен выпуск сборника в бумажном виде по технологии "принт-он-деманд" (печать по требованию). 4) Впервые за 4 года ожидается приезд зарубежного VIP-гостя — американского фантаста Майкла Свонвика
5) На данный момент существуют определённые технические проблемы с сайтами фестиваля (произошло вирусное заражение сервера на хостинге). Надеемся, к середине апреля они будут улажены. На ход регистрации это никак не повлияет. 6) Тема ежегодного очного конкурса ККР будет объявлена через неделю. 7) Стоимость аккредитационного сбора:
- 300 р. – Три дня фестиваля; участие во всех семинарах и т.п. + сборник "Аэлита/008" - 600 р. – Три дня фестиваля + футболка + сборник "Аэлита/008" - 1400 р. – Вариант 1 + пикник (300+1100) - 1700 р. – Вариант 2 + пикник (600+1100) (*В случае изменения состава пакета, суммы аккредитации могут быть скорректированы вверх, но не более, чем на 200 рублей)
Адрес группы ВК
Регистрация участников на фестиваль
|
––– пункт выдачи желаемого за действительное |
|
|
Silvester
магистр
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
Lipka
гранд-мастер
|
4 апреля 2012 г. 12:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew За что Суэнвик Свонвиком стал?
Хоть горшком назови, а поехать все равно захотелось:)
|
––– Love me two times, I'm going away. |
|
|
Silvester
магистр
|
4 апреля 2012 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew За что Суэнвик Свонвиком стал?
На прошлой Аэлите (2004) он сказал, что ему всегда смешно, что его называют в России Суэнвиком, потому что правильная транскрипция — Свонвик. И поэтому после этого у нас тут как-то уже привыкли вот так его называть : )
|
|
|
dolingo
авторитет
|
4 апреля 2012 г. 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В 2004 году на "Аэлите" я озвучил Майклу Свонвику, как его обозвали у нас при переводе выходивших на русском книг. Сцена была почти как в анекдоте: "Мыкола, дывысь як москали "пыво" называють..." Майкл долго смеялся над звучанием "Суэнвик".
Меня это, вообще, тоже сразу удивило, когда впервые увидел на русском «Суэнвик» и сравнил с английским “Swanwick” — только полностью безграмотный в английском человек мог применить произношение "Суэнвик". Удивительно, как такой переводчик книги-то переводил?! (Ну, ладно бы — "СвАнвиком" назвали, куда ещё ни шло).
К сожалению, безграмотный перевод фамилии пошёл гулять у нас по стране. Но надо всё-таки писать правильно. Поэтому — однозначно: СВОНВИК. "Суэнвик" — просто караул.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
4 апреля 2012 г. 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dolingo Но надо всё-таки писать правильно. Поэтому — однозначно: СВОНВИК. "Суэнвик" — просто караул.
Поздно уже, ушёл поезд и написание устоялось
|
|
|
breg
авторитет
|
4 апреля 2012 г. 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне казалось всегда, что такое буквосочетание читается иначе. Самое близкое написание Суонвик, но звук сревний между у и в, ближе к у. Вот :)
|
––– Ищу работу, связанную с изданием книг. |
|
|
Lipka
гранд-мастер
|
5 апреля 2012 г. 00:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Протестировала на непредвзятом малоанглоговорящем товарище: swan со звука он на русский транслитерирует однозначно как "свон" =) Но все равно естественнее использовать устоявшееся переводное имя.
|
––– Love me two times, I'm going away. |
|
|
Silvester
магистр
|
10 апреля 2012 г. 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уже неделю идёт приём рассказов на ККР-2012:
цитата Тему конкурса короткого рассказа в этом году задаст почётный гость фестиваля писатель фантаст Майкл Свонвик
ТЕМА КОНКУРСА:
"Всегалактическая выставка"
Пояснение: Тема приурочена к заявке на проведение в Екатеринбурге Всемирной выставки ЭКСПО-2020. Авторы могут трактовать тему как угодно — может быть, это не выставка, а ярмарка, аукцион или другое подобное мероприятие, но обязательно в глобальных, вселенских масштабах. Необязательное условие — будет приветствоваться, если в тексте произведения в той или иной мере прозвучит упоминание Екатеринбурга и/или Урала.
Подробнее о сроках и условиях...
|
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
|
snovasf
гранд-мастер
|
13 апреля 2012 г. 01:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lipka Но все равно естественнее использовать устоявшееся переводное имя.
Баба Яга — против! Авторов, особенно живых, надо называть так, как они сами себя называют а не придуманными Старджонами и Олшенами, когда они Стёрджены и Олтиены. Иначе и по сию порю Мэтьюрина мы бы Матюренем именовали, как во времена Пушкина.
|
|
|
hellsing
авторитет
|
13 апреля 2012 г. 01:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не надо нам Ашгабатов — сказал однажды Кир Булычев. Причем выбрал самое произносимое название. Да — Суэнвик звучит для уха гораздо "благороднее", чем Свонвик. Неправильно? Ну — Ватсон и Уотсон. Уотсон произносить неудобно — не прижилось. Работаю на сцене 40 лет — так что о "благозвучии" и "правильности" знаю давно. Причем с консультациями у учителей иностранного. А вот полным позором считаю исчезновение премий. Ведь главным является не бабло в приложении (если бабло, то пусть такие фантасты катятся куда подальше и рожают премии "Самый баблолюбящий"), а сам факт вручения! Что — куча денег уйдет на обсуждение кандидатов? Или люди не поймут, что не смогли им вручить орден альдебарана с бриллиантами и платиной, а обошлись скромным дипломом? Или у нас люди вечноживущие? Знаете как звучит "премия посмертно"? Или сейчас и живому? Что — не найдется триста рублей сделать просто памятный знак? Позорище.
|
|
|
Silvester
магистр
|
13 апреля 2012 г. 08:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата hellsing А вот полным позором считаю исчезновение премий. ... Что — не найдется триста рублей сделать просто памятный знак?
Во-первых, зашёл сюда, чтобы объявить, что деньги на премии им.Бугрова и им.Халымбаджи как раз "нашлись". По поводу 300 рублей — изготовление основных премий-статуэток на "Аэлиту" (не считая премии ККР и орденов — они чуть дешевле) стоит от 20 до 50 тыс.рублей. В условиях, когда мы везём за свой счёт иностранного вип-гостя + лауреата основной премии (а им, помимо самих премий оплачивается дорога + проживание), мы сначала решили в этом году сэкономить за счёт "второстепенных" премий и бумажного сборника. Благо, сейчас чуть ли не в последний момент нашёл ещё один спонсор.
Вообще, иногда удивляет, с какой лёгкостью люди судят за плохую организацию, не имея ни чёткого представления о ситуации, ни опыта фестивальной "кухни"
|
|
|
hellsing
авторитет
|
13 апреля 2012 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пару десятков лет (теперь) организации театральных фестивалей. Участие в организации ролевого (но одного), а также разных аниме-фестивалей. Поражает, что гордость и радость победителей этих фестивалей с золотыми,серебряными и бронзовыми (понарошку) Икарами и Масками, просто дипломами и скромными медалями никак не сопрягается с деньгами. О да — премии-статуэтки за 50 тысяч это круто. Ага. А по-моему нет. А по мне самое прекрасное — имя победителя и его произведения на весь Союз. Именно ИМЯ и ПРОИЗВЕДЕНИЕ. Потому что это и есть главное. Гм... Интересно, почему кубки и крылатые Ники умещаются в скромные суммы? А опять же главным является надпись о победе. Слава богу, дети , которые с моими песнями выигрывали международные и российские конкурсы везли домой не навороченные кубки, а славу победителей. А кубки были из скромного металла, но красивые. И я не считаю премии самого первого фестиваля страны "второстепенными". Пусть я старомоден, но именно за ним я тщательно слежу долгие годы. И страницы "Уральского следопыта" храню с информацией. Скажите, а в СССР тоже премия стоила 50 тысяч статуэтка? С "кухней" фестивалей я часто знаком задолго до...
|
|
|
hellsing
авторитет
|
13 апреля 2012 г. 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Оскары, которые вручались во время Второй мировой войны, были сделаны из гипса, так как металл был в дефиците." Вот такую информацию я увидел. Я не думаю, что лауреаты Оскара огорчались! Наоборот — плакали от счастья.
|
|
|
Silvester
магистр
|
14 апреля 2012 г. 07:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата hellsing Скажите, а в СССР тоже премия стоила 50 тысяч статуэтка?
Тоже стоила прилично, и тогда была совершенно другая система финансирования. Вы же знаете, сейчас все фестивали выживают только за счёт спонсорской поддержки.
Я во многом с вами соглашусь, но давайте уже не будем о грустном. Я уже года четыре периодически слышу высказывания вроде "Аэлита уже не та", при этом подавляющее большинство подобных ораторов фестиваль не посещают и судят только по сплетням и информации в интернете. Из постоянных участников последних 5-10 лет никто не жаловался (даже в 2007м году, когда отказались ВСЕ спонсоры, и весь бюджет мероприятия был порядка 20 тысяч рублей), и все получают огромное удовольствие от конвента. Приезжайте и увидите всё сами
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
14 апреля 2012 г. 10:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Silvester сейчас все фестивали выживают только за счёт спонсорской поддержки.
Это не так.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
ааа иии
философ
|
14 апреля 2012 г. 11:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
hellsing Вы правы, признание важнее. Однако, есть и другая сторона, влияющая на степень ответственности жюри. Есть разница, дать жетончик с почетной грамотой, со славой, почетом и морем хороших слов, или сумму в эквиваленте дней жизнеобеспечения вручающего, с жетончиком, славой и почетом. Награды так же подвержены инфляции, как и все остальное и денежное измерение может, при благоприятных обстоятельствах, ее придержать. А самое отвратительное — междусобойчики.
|
|
|
Silvester
магистр
|
14 апреля 2012 г. 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Это не так.
Ну да, есть те, кто ещё за счёт билетов. Или какие-то ещё варианты? У нас билеты всегда были и будут по ценам, близким к демпинговым
|
|
|