автор |
сообщение |
PetrOFF 
 миротворец

|
18 ноября 2010 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|

БИОГРАФИЯ:
I. Детство и Юность
Вернер Херцог (настоящее имя — Вернер Стипетич, нем. Werner H. Stipetic) родился в Мюнхене во время Второй мировой войны. Детство провел в глухой горной деревне Захранг в Баварии, вдали от городской жизни (по собственным словам, впервые воспользовался телефоном в 17 лет). В 12 лет вместе с матерью (родом из Югославии) снова переехал в Мюнхен, где заинтересовался кино и поэзией. В молодости получил несколько наград как подающий надежду поэт.
Когда Херцогу было 13 лет, его семья жила в одной квартире с психически неуравновешенным актёром Клаусом Кински, который исполнит роли в его главных фильмах. Во время учёбы в гимназии, он работал в ночную смену сварщиком на сталелитейном заводе, чтобы достать средства на первые фильмы. В 17 лет его сценарий был запущен в производство одной из немецких студий, но проект был закрыт, когда стало известно, что его автор — несовершеннолетний.
В 1961 закончил гимназию и начал изучать историю, литературу и театр в Мюнхене. В 1962 снял свой первый фильм «Геракл», будучи студентом Мюнхенского университета, когда ему было всего 19 лет. В 1963 основал собственную министудию. В декабре 1964 за сценарий «Признаки огня» (реализован в 1967 под названием «Признаки жизни») получил приз имени Карла Майера. В 1966 году уехал в США, где всего одну неделю проучился в университете Дюкейн в Питтсбурге.
II. Классический Период
Зрелый период в творчестве Херцога начинается с фильма «И карлики начинали с малого» (1970) о бунте анархистов-лилипутов в исправительной колонии. В Германии фильм был запрещён, однако критики за рубежом увидели в нём жутковатую аллегорию политической жизни. В следующем году много шума в фестивальных кругах наделал документальный фильм Херцога «Фата-моргана» — подборка завораживающих документальных образов, смонтированных в соответствии с их внутренним ритмом. С тех пор Херцог чередовал в своём творчестве игровые и документальные фильмы, выпуская по одной-двум новым лентам ежегодно.
В 1972 Херцог и Кински отправились в джунгли Амазонки, чтобы на крошечный бюджет снять сагу о движимом навязчивой идеей конкистадоре Лопе де Агирре. Преодолев неописуемые трудности, съёмочная группа в два месяца завершила работу над картиной «Агирре, гнев Божий», которая поставила Херцога в число ведущих режиссёров современности. «Агирре» признан шедевром Херцога — одни видят в нём осмысление психологических истоков фашизма, другие отмечают предельную реалистичность, отсутствие спецэффектов и то, что фильм «как будто снят в XVI столетии». Херцог заставлял своих актёров пройти внутренний путь изображаемых ими персонажей и в других своих фильмах — человек, сыгравший Каспара Хаузера в фильме «Каждый за себя, а Бог против всех» (1974), был найден им в психиатрической лечебнице, где он провёл практически всю жизнь, а на съёмки «Стеклянного сердца» (1976) Херцог пригласил профессиональных гипнотизёров, чтобы ввести актёров-любителей в состояние гипноза.
Несмотря на неуравновешенность характера Кински, Херцог продолжал работать с ним. Вместе они сделали ещё четыре исторических фильма: «Носферату — призрак ночи» (1978) (ремейк классического фильма Мурнау), «Войцек» (1979), «Фицкаральдо» (1982) и «Зелёная Кобра» (1988). «Фицкарральдо» стал самым масштабным проектом режиссёра — потребовались титанические усилия и несколько лет работы, чтобы довести его до конца. В окончательном варианте главную роль исполнил опять-таки Кински, а не Джейсон Робардс (c Миком Джаггером в качестве ассистента), как планировалось ранее.
За «Фицкарральдо» Херцог был отмечен наградой Каннского фестиваля как лучший режиссёр, хотя его много критиковали, особенно в родной Германии, за иррациональное стремление к натуралистичности и пренебрежение человеческими жизнями (при съёмках в джунглях Амазонии не обошлось без жертв). Двойственное отношение к работе Херцога, одержимого идеей доснять фильм вне зависимости от той цены, которую придётся за это заплатить, запечатлел и документальный фильм «Бремя мечты» (1982), удостоенный престижной премии BAFTA.
III. После «Фицкарральдо»
Три художественных фильма, последовавшие за «Фицкарральдо», режиссёр не причисляет к своим удачам; без энтузиазма восприняли их и киноведы. Окончательно рассорившись с Кински, Херцог в течение целого десятилетия (1991—2001) снимал только документальные ленты — о различных необычных событиях и об отдалённых, малоизвестных уголках Земли (включая российскую глубинку). В одной из этих лент, «Мой любимый враг» (1998), он откровенно рассказал о перипетиях отношений с покойным Кински.
В 2001 году, поселившись в Лос-Анджелесе, Херцог вернулся к игровому кино. В его новых фильмах снимаются голливудские звёзды первой величины — Николас Кейдж («Плохой лейтенант»), Кристиан Бейл («Спасительный рассвет»), Тим Рот («Непобедимый»). К вершинам кинодокументалистики В. Херцога можно отнести документальные проекты американского периода — «Человек-гризли» (2005) и «Встречи на краю света» (2007, номинация на «Оскар»).
На Венецианском фестивале 2009 года Херцог представил в конкурсе сразу две ленты — «Плохой лейтенант» и «Сын мой, сын мой, что ты наделал» (продюсером последней выступил Дэвид Линч). В 2010 году он возглавлял жюри 60-го Берлинского международного кинофестиваля, где несколькими наградами был отмечен российский фильм «Как я провёл этим летом», действие которого происходит в типичных «херцоговских» локациях — на краю обитаемого света.
Вернер Херцог был женат три раза, и у него есть дочь от актрисы Эвы Маттес, сыгравшей главную роль в «Войцеке».
цитата Андрей Плахов о В. Херцоге Кинематограф Вернера Херцога — это культ отрицания посредственности. <...> [Его герои] осуществляют одинокий и обреченный бунт против культуры как торжества посредственности. Эти немногие, сохранившиеся под катком технологической цивилизации, обладают либо талантами и амбициями сверхчеловека, либо дегенеративными рудиментами недочеловека. И те, и другие — уроды, но не вылепленные из глины големы и не сконструированные линчеобразные мутанты. Они вышли из человеческого лона. Значит, урод живет в самом человеке, прячется в его плоти, в его натуре. Мучительные экстремумы сверхразвития и недоразвития обозначают крайности, в координатах которых обитает человек экзистенциальный, всегда и всюду одинокий. Между этими крайностями живет «человек с людьми» — человек социальный, среднестатистический, массовидный, создающий продукцию, то есть главную организующую материю культуры. Все что угодно лучше, чем такая культура. Все, что позволяет вырваться из ее плоских лимитов, оказаться на полях, на периферии цивилизации. Даже ценой самых мучительных индивидуальных усилий и насилия над своей натурой. Только на самом краю физической экзистенции человек проявляет свое величие. Только в отчаянном и бесполезном напряжении последних сил человек, чей жребий изначально трагичен, вырастает, возвышается над границами повседневного здравого смысла и приближается к монументальным гигантам мифа.
Темы и Стиль
По оценке онлайн-энциклопедии Allmovie, Херцог известен не только «как создатель одних из самых невероятных рассказов в истории кинематографа», но и за то, что «раз за разом заставляет себя и свою съёмочную группу идти на абсурдные, беспрецедентные шаги, чтобы достичь искомого кинематографического эффекта». Его эксцентричное поведение на съёмочной площадке сделало его самого героем нескольких документальных и полудокументальных фильмов («Случай в Лох-Нессе», «Шагая к Вернеру», «Вернер Херцог ест свой ботинок»).
В его фильмах присутствуют три основные темы:аборигены, туземцы, жители областей Земли, которых еще не коснулась цивилизация (Фицкарральдо, Зелёная Кобра, Агирре, гнев Божий)харизматические личности, одержимые безумными идеями (Великий экстаз резчика по дереву Штайнера, Гашербрум — сияющая гора, Фицкарральдо, Зелёная Кобра, Агирре, гнев Божий)люди, отвергаемые обществом, юродивые, ненормальные (Каждый за себя, и Бог против всех, Строшек, И карлики начинали с малого)
Херцог исповедует неоромантическое убеждение, что «уродливо как раз все то, что кажется нормальным и повседневным: потребительские товары, магазины, стул, дверная ручка, а также религиозное поведение, застольные манеры, система образования… вот что монструозно, совсем не лилипуты» — действующие лица таких его фильмов, как «И карлики начинают с малого» и «Стеклянное сердце».
Недавно в РФ, в издательсте "Rosebud Publishing" вышла книга — "Знакомьтесь — Вернер Херцог" Пола Кронина (рецензия). ______________________________________________________ _____________________________ (!) в опрос не вошли многочисленные короткометражки, документалистика и оперы.
|
––– полностью продуманные поступки |
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
18 ноября 2010 г. 16:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Херцог — настоящий фанатик своей профессии, по историям о том, как он создавал свои самые знаменитые фильмы можно снимать самостоятельное кино на тему триумфа человеческой воли, полнейшей самоотдачи и одержимости в самом достойном из ее проявлений.
Проголосовал за "Агирре, бич божий" , "Каждый за себя, а Бог один против всех" и "Фицкарральдо"
|
|
|
mitriyijz 
 гранд-мастер

|
|
Календула 
 миродержец

|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
18 ноября 2010 г. 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Смотрел "Войцека" и "Агирре, гнев божий". Во-первых, шикарно играет Клаус Кински, в каждом фильме, как в последний раз. Во-вторых, очень реалистично и мастерски сделано. Серьёзные, хорошие фильмы исследующие человеческую психику. На очереди "Фицкарральдо" (и документальный фильм о его съёмке).
Видел отрывки фильмов из "голливудского периода" ("Плохого лейтенанта" видимо даже полностью). Измельчал В. Херцог. Продался. Увы. Спокойная старость важнее, чем независимость. По общему мнению с 2001 г. его фильмы УГ. Любопытен последний, только из-за Д. Линча.
|
|
|
armitura 
 миродержец

|
18 ноября 2010 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Видел всего два фильма — "Агирре, гнев божий" и "Плохой лейтенант". Первый вечатляет, хотя и несколько скучноват. А вот второй понравился безоговорочно, хотя он, конечно, куда более по-голливудски попсов.
|
|
|
Vladimir Morozov 
 миродержец

|
18 ноября 2010 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Смотрел много фильмов Херцога, могу выделить его работы с Клаусом Кински, особенно "Агирре, гнев божий" и "Фиццкарральдо", и работы с Бруно С. "Загадка Каспара Хаузера" и "Строшек". Особенно силен "Строшек" крушением "американской мечты" главного героя. Еще очень интересен документальный фильм "Мой любимый враг", интересно было посмотреть на Кински в реальной жизни.
|
|
|
Kebab 
 философ

|
18 ноября 2010 г. 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Смотрел только "Плохого лейтенанта". Понравился глубиной раскрытия образа главного героя.
|
––– This wall goes up forever. There's nothing up there... Or maybe it's heaven. |
|
|
syllektis 
 авторитет

|
18 ноября 2010 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зеленая кобра Фицкарральдо Войцек Носферату: Призрак ночи Строшек Стеклянное сердце Каждый за себя, а Бог против всех Агирре, гнев божий И карлики начинают с малого
PetrOFF, спасибо за тему. Херцог — один из самых значимых для меня режиссеров. Несмотря на то, что поздние его работы терпеть не могу.
|
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
18 ноября 2010 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
syllektis, а Вы смотрели "Мой сын, мой сын, что ты наделал"?
цитата syllektis поздние его работы терпеть не могу
Солидарен. Писал выше.
|
|
|
Fadvan 
 философ

|
|
syllektis 
 авторитет

|
18 ноября 2010 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFF syllektis, а Вы смотрели "Мой сын, мой сын, что ты наделал"?
Еще нет, все собираюсь. После "Плохого Лейтенанта" как-то боязно=)
|
|
|
СССР 
 философ

|
20 ноября 2010 г. 02:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мог бы отметить "Карлики .........." неординарный и неоднозначный фильм, совсем неплохо "Знаки жизни" ,"Каждый за себя , а Бог против всех" и "Там, где мечтают зеленые муравьи" и некоторые документалки (только ранние ) , все остальное , а я смотрел практически всё до "Непобедимого" , что бы необидеть "почитателей" скажу так — Не моё !!!  И всё же респект автору темы 
|
––– "Частная собственность - это раковая опухоль, а бизнес её метостазы " Лауреат Нобилевской премии Жорес Алферов |
|
|
Titanoff 
 философ

|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
21 ноября 2010 г. 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Посмотрел "И карлики начинали с малого". Совершенно не понял о чём и для чего. Что там вообще произошло? Бунт из того карлика в кабинете?
|
|
|
syllektis 
 авторитет

|
22 ноября 2010 г. 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFF Посмотрел "И карлики начинали с малого". Совершенно не понял о чём и для чего. Что там вообще произошло? Бунт из того карлика в кабинете?
Чудовищно мизантропский фильм. Сатира на революционное движение, на консерватизм, на саму идею улучшения общества, на само общество, на человека как такового. Гениальный фильм.
|
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
27 ноября 2011 г. 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Посмотрел документальный фильм "Страна Безмолвия и Тьмы" о слепоглухих людях. Впечатлило. Познавательно и горько.
Также наконец-то прочитал книгу интервью. Замечательные истории. Очень необычный человек этот Херцог.
Например:
цитата Пол Кронин, "Знакомьтесь — Вернер Херцог" Как-то сто лет назад я решил найти самого большого в мире петуха и услышал о парне из калифорнийской Петалумы, у которого есть петух по имени Чудила весом тридцать фунтов. К несчастью Чудила издох, но оставил потомство, и, представьте себе, детишки вымахали крупнее папаши. Я поехал в Калифорнию и познакомился с сыном Чудилы, Ральфом, который весил аж тридцать два фунта! А потом я нашёл Фрэнка, карликовую лошадку особой породы ниже двух футов в холке. Я сказал хозяину Фрэнка, что хочу снять как Ральф гоняется за Фрэнком, на котором будет сидеть лилипут, вокруг самой большой в мирк секвойи тридцати метров в охвате. Поразительное было бы зрелище: лошадь вместе с лилипутом — меньше петуха Ральфа. Но, увы, хозяин Фрэнка отказался. Сказал, что Фрэнк будет глупо выглядеть.
|
|
|
lexxking 
 миротворец

|
30 ноября 2011 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересный режиссер, смотрел не все, но из того , что видел ранние фильмы явно сильнее, а из нового понравился только "Плохой лейтенант" и тот не сказать, что без огрехов.
|
|
|
Frodo Baggins 
 активист

|
30 ноября 2011 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прекрасный режиссер, очень самобытный. Проголосовал за Карликов и за Агирре, хотя очень люблю еще Фицкарральдо и Носферату.
|
––– Мне нравится говорить ни о чем. Это единственное, в чем я разбираюсь. |
|
|