автор |
сообщение |
Дон Румата
миродержец
|
21 декабря 2020 г. 17:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот в теме анекдотов появилась "свежайшая" шутка. Типа дайте мне пять шаурм? шаурем?... и т.п. А ведь это ещё раз доказывает, что говорить надо не шаурма, а шаверма. И тогда хоть одну шаверму, хоть три шавермы, хоть пять шаверм!!! Питерская школа русского языка рулит!!!
|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|
Денис II
авторитет
|
21 декабря 2020 г. 17:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Насколько я знаю русского языка, шаурм. А вообще, не покупайте всякую дрянь – и у вас не буде вопроса, как е называть.
|
––– Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет. |
|
|
Дон Румата
миродержец
|
|
deex_iv
философ
|
|
svarjich
авторитет
|
21 декабря 2020 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата deex_iv Просто больше, чем по одной шаурме не покупают. В этом мудрость языка
Я б сказал иначе: не осталось тех, кто покупал по 5 штук. И знания унесли с собою.
|
|
|
Ученик Дьявола
миротворец
|
|
mist
гранд-мастер
|
21 декабря 2020 г. 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дон Румата шаверму, хоть три шавермы, хоть пять шаверм!!! Питерская школа русского языка рулит! вот интересно, мне все время хочется петербуржский, оренбуржский. Это из московской школы?
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
svarjich
авторитет
|
21 декабря 2020 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mist вот интересно, мне все время хочется петербуржский, оренбуржский. Это из московской школы?
Это буржуинство так нет-нет, да и пробивается
|
|
|
Дон Румата
миродержец
|
22 декабря 2020 г. 10:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mist вот интересно, мне все время хочется петербуржский, оренбуржский. Это из московской школы? вопроса не понял. По этому отвечу так. Что бы не вступать в споры о петербурЖской или петербурГской, написал Питерская. И вообще, какие всё серьёзные
|
|
|
|
sergmon
философ
|
23 декабря 2020 г. 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mist мне все время хочется петербуржский, оренбуржский
Нашел ответ: «Петербургский» нужно говорить, когда предложение связано с городом, а «петербуржский» — когда говорят о людях. Примеры: Петербургский герб очень символичен. Петербуржский народ поражает своей интеллигентностью.
И есть ещё Екатеринбург и Шлиссельбург.
|
––– Попрошу отнестись с пониманием... ...что + и - у меня отключены |
|
|
Дон Румата
миродержец
|
24 декабря 2020 г. 14:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sergmon «Петербургский» нужно говорить, когда предложение связано с городом, а «петербуржский» — когда говорят о людях. многие придерживаются другого мнения. Петербургский присущ и другим местностям. Петербуржский, то что конкретно связывается в Петербургом. ПетербурГские улицы. ПетербурЖские белые ночи. ПетербурГские дома. ПетербурЖские набережные и мосты.
|
|
|
|
Sprinsky
миродержец
|
|
Дон Румата
миродержец
|
25 декабря 2020 г. 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sprinsky В Ленинграде всего этого буржуинства не было как коренной житель данной местности, я бы так смело утверждать бы не стал
|
|
|
|
Денис II
авторитет
|
6 сентября 2021 г. 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На днях услышал в телевизоре «швырнуть» в значении обмануть». Никогда такого не слышал, только «кинуть».
|
––– Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет. |
|
|
Spectrum
магистр
|
6 сентября 2021 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Денис II Слышал неоднократно вне зависимости от региона, преимущественно в форме "швырнуть на <объект>", например, "швырнуть на деньги", "швырнуть на стоимость ремонта". По значению "швырнуть" очень близко к "кинуть"
|
|
|
svarjich
авторитет
|
6 сентября 2021 г. 17:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дон Румата ПетербурГские дома. ПетербурЖские набережные и мосты.
цитата Sprinsky В Ленинграде всего этого буржуинства не было
Когда в 82 году Набережные Челны переименовали в Брежнев, то и многие учреждения стали "брежневскими" Но пивзавод остался "челнинским"
|
|
|
Sprinsky
миродержец
|
27 октября 2021 г. 02:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Слово "бутылёк" всегда считал относящимся к 3-литровым и более банкам. однако нынче часто его замечаю в обратном значении маленькой бутылочки, пузырька для лекарств, или просто винной бутылки.
Живу на юге Украины, в центре его тоже обычно употребляют в значении большой ёмкости
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
wax
философ
|
|
Дядюшка Шу
гранд-мастер
|
|
Дон Румата
миродержец
|
16 ноября 2021 г. 10:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата wax Потому может быть холодный кипяток дык всегда так говорим. "Подлить/долить холодного кипятка". Что тут странного? Вы сами сразу определяете цитата wax "Кипяток" — кипяченая вода , а она уже может быть и холодная, когда остынет, но кипяченой от этого не перестанет быть
|
|
|
|