автор |
сообщение |
sever28
философ
|
3 июня 2009 г. 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Внутреннее проговаривание ("внешняя речь про себя") — это скрытая физиологическая активность органов речи.
Даже если вы читаете молча, не бубните, не шевелите губами и не двигаете языком, это совсем не означает, что вы читаете без использования центра мозга, отвечающего за разговорную речь.
цитата Проговаривание бывает: 1. Речевым – когда чтение, сопровождается механическими движениями (шевелением губ, перемещением языка) или же аудиальными эффектами (бубнением) 2. Внутренним – когда читатель проговаривает слова в мозгу.
P.S. Если вы обычно читаете вслух, попробуйте почитать молча, «про себя», и определить, что происходит при этом.
|
––– "Совершенство достигается не тогда, когда уже нечего прибавить, но когда уже ничего нельзя отнять" (Сент-Экзюпери) |
|
|
sever28
философ
|
3 июня 2009 г. 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я обычно проговариваю слова в мозгу. На автомате. Если очень сосредоточусь, могу этого не делать. Но это мне дается сложно.
|
––– "Совершенство достигается не тогда, когда уже нечего прибавить, но когда уже ничего нельзя отнять" (Сент-Экзюпери) |
|
|
Мигель_Стэмпф
философ
|
3 июня 2009 г. 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sever28, я смотрю, вы потехоньку решили подвести фантлабовцев к изучению быстрого чтения (прямо по школе Олега Андреева)... Или, может, решили просто проверить кто это уже умеет?
|
|
|
Urania
магистр
|
3 июня 2009 г. 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Опять же от текста все зависит!! Если что-то очень сложное и мне необходимо вникнуть, то бывает что и проговариваю, иногда даже вслух... ну или когда учу что-нибудь (например математические теоремы)
Ну а а худ лит. чаще просто пробегаю глазами... правда, бывает что в голове голос звучит...
|
––– Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься. |
|
|
Verveine
гранд-мастер
|
|
Urania
магистр
|
3 июня 2009 г. 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Verveine у меня тоже такой знакомый есть... он правда и думает вслух... мне кажется, у него просто иначе мыслить не получается
|
––– Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься. |
|
|
Мигель_Стэмпф
философ
|
3 июня 2009 г. 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Urania, конечно звучит! А как же иначе читать диалоги? Я вообще когда читаю художественную литературу так даю волю фантазии, что бы и голос у каждого из персонажей по возможности был свой
|
|
|
olvegg
гранд-мастер
|
3 июня 2009 г. 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Когда как. Обычно проговариваю. Из-за этого возможно и скорость чтения маленькая.
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
Verveine
гранд-мастер
|
3 июня 2009 г. 20:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Urania мне кажется, у него просто иначе мыслить не получается
Urania , это вполне возможно. Мысли в голове не помещаются.
Сама я не проговариваю слова при чтении ни вслух, ни мысленно, т.к. скорость этого самого чтения сразу уменьшается в разы.
|
|
|
wayfarer
магистр
|
|
sever28
философ
|
3 июня 2009 г. 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мигель_Стэмпф, я решила собрать статистику
|
|
|
Vint76
миродержец
|
3 июня 2009 г. 20:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
никогда, а то как
цитата Verveine т.к. скорость этого самого чтения сразу уменьшается в разы.
|
––– Минздрав сообщает, что, оказывается, дышать через сигарету не так вредно, как раньше казалось - ведь там хотя бы есть фильтр.... |
|
|
newcomer
гранд-мастер
|
|
Vint76
миродержец
|
3 июня 2009 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата newcomer Проговариваю, когда пишу что-нибудь
во-во, аналогично
|
––– Минздрав сообщает, что, оказывается, дышать через сигарету не так вредно, как раньше казалось - ведь там хотя бы есть фильтр.... |
|
|
Dragn
гранд-мастер
|
3 июня 2009 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Когда читаю прогововариваю про себя. Читаю достаточно быстро и даже не могу понять как можно не проговаривать... Ведь вы же не картинки воспринимаете? о__О Да и текст глубже осознается. Персонажи с разными интонациями говорять и тд.
|
–––
|
|
|
newcomer
гранд-мастер
|
3 июня 2009 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dragn Персонажи с разными интонациями говорять и тд. А, ну это — уже в мозгу...
|
––– VIRI VIRIDE Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer |
|
|
Dragn
гранд-мастер
|
|
Goto Dengo
магистр
|
3 июня 2009 г. 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отучили на тех самых курсах. Там было такое мучительное упражнение, которое необходимо было выполнять минимум двадцать часов (не подряд, а в общем). Тогда скорость чтения повышается, глаз просто фиксирует строчки, а их смысл отпечатывается в мозгу без проговаривания. Правда, я почти все эти навыки утратил, но собираюсь снова этим заняться. У меня так уже несколько лет со скорочтением — то разучиваюсь, то снова учусь.
|
|
|
chiffa
философ
|
|
saddlefast
философ
|
3 июня 2009 г. 22:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я ничего не проговариваю. Хотя при этом я воспринимаю текст чаще всего не отрыве от того, как произносятся слова, потому что всегда замечаю фонетически неприятные мне сочетания звуков, или, наоборот, приятные сочетания звуков в словах, стоящих в тексте рядом.
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|