автор |
сообщение |
Sawwin
миротворец
|
4 января 2010 г. 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата G.RIB Все знакомые Данилы/Даниилы не отягощены интеллектом Все знакомые Насти ну как бы так по-корректнее выразиться, легкодоступны,
У вас достаточно большая выборка? Некогда я был учителем, и у меня перед глазами прошли тысячи ребят (старшеклассников). Ничего подобного заметить мне не удалось. Были среди моих ребят умницы Данилки, были скромницы Насти. Вот единственная регина оказалась взбалмошной истеричкой. Но у неё и мама была такой же. Человек без таракана в голове дочку Региной не назовёт. А потом на наследственность накладывается воспитание, и готово -- имеем то, что имеем.
Вообще, редкие, вычурные имена накладывают отпечаток. Человек с редким именем уже по этому фактору выламывается из общего ряда, а дальше ему уже ничего не остаётся, как быть не таким, как все. Пример: писатели-фантасты... Север Гансовский, Аскольд Якубовский, Аскольд Шейкин, Петроний Аматуни, Вильям Козлов, Зиновий Юрьев, Марианна Алфёрова, Ариадна Громова, Герман Максимов, Герман Чижевский, Грааль Арельский (возможно, псевдоним), Аэлита Ассовская, Далия Трускиновская, Феликс Суркис, Феликс Кривин... Как видим, среди фантастов процент людей с редкими и причудливыми именами выше, чем в среднем по стране. Думается, имя сыграло свою роль в выборе профессии.
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
G.RIB
философ
|
|
eladislao
магистр
|
4 января 2010 г. 11:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот у меня имя, которое дали ошибочно повлияло в детстве на интерес к зарубежной литературе. Просто в сказке был такой королевич...
|
––– Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась. |
|
|
eladislao
магистр
|
4 января 2010 г. 11:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Даниил, если брать писателей, как раз признак интеллектуальности: Даниил Заточник, Даниил Гранин, Даниил Андреев. Да и исходный персонаж был пророком.
|
––– Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась. |
|
|
G.RIB
философ
|
|
Paganist
гранд-мастер
|
4 января 2010 г. 13:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата G.RIB Вот даже в фильмах фантастических, чтобы придать нужный эффект злым волшебника придумывают тарабарщину из шипящих и глухих согласных с минимумом гласных, а товарищам типа эльфов, фей и пр. — сонорные, звонкие согласные с обилием гласных. И это оказывает на наше восприятие героя соответственно
это может работать для европейских языков. а как быть с языками других народов? у них может быть всё наоборот
|
––– Мы - дети вечности, Путь наш - дорога ветров |
|
|
benommen
магистр
|
|
benommen
магистр
|
4 января 2010 г. 13:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще, я считаю, если верить в значение имени, то такое же значение имеет тогда и гороскоп(по созвездиям, годам, и соотеветственно периоду рождения), гены, общество и т.п. Все это сказывает на нас определенное влияние, и в содействии всех этих факторов рождаемся мы... Так что о 100% влиянии имени на человека не может быть и речи, и вообще эти характеристики имени составлялись наверное тоже по самым часто встречающимся характеристиками каких-то людей, так что о 100% достоверности снова же говорить не правильно...
|
|
|
Paganist
гранд-мастер
|
4 января 2010 г. 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата benommen Законы восприятия звуков и голосов вроде общие для всего мира, поправьте если ошибаюсь...
в нашей стране вряд ли кто-то из родителей назовёт сына Хулио. хотя для испаноязычных стран вполне нормальное имя. или не так?
|
|
|
mist
гранд-мастер
|
4 января 2010 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Paganist сына Хулио у нас и Марушка смотрелась бы странно, хотя славянским языкам созвучна, но кажется в имени что-то пренебрежительное (замарашка )
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
TOD
магистр
|
4 января 2010 г. 14:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не, имя на характер все-таки влияет. Вот почитаете характеристику себя, знакомых, родственников и т.д. по имени у того же Хигира. Процент совпадений очень велик.
|
––– Проходите мимо открытых окон |
|
|
Jylia
миродержец
|
4 января 2010 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawwin Человек без таракана в голове дочку Региной не назовёт.
У нас соседка дочь Региной назвала, а в техникуме были девочки Венера и Гульфия. Никакие тараканы там и рядом не бегали, для татар это такие же нормальные имена, как для нас Катя или Маша. Вот на счет Хулио согласна, дело не в звуковосприятии, а в ассоциациях. У нас даже дон Хуан в литературе превратился в дона Жуана или Гуана.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
benommen
магистр
|
4 января 2010 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Paganist в нашей стране вряд ли кто-то из родителей назовёт сына Хулио.
Тогда Вы наших людей не знаете, недавно по радио слышал статистику по именам за год, так там еще говорили про странные имена — у меня уши вяли — если б меня так кто назвал Там было даже имя Рамзес — хотя уж явно не наше имя...
|
|
|
G.RIB
философ
|
5 января 2010 г. 01:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Paganist в нашей стране вряд ли кто-то из родителей назовёт сына Хулио. я говорю, не про пошлые ассоциации, а про влияние определенного сочетания звуков
|
|
|
Paganist
гранд-мастер
|
5 января 2010 г. 13:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата G.RIB я говорю, не про пошлые ассоциации, а про влияние определенного сочетания звуков
определённое сочетание звуков вызывает ассоциации, образы и смыслы. ассоциативный смысл куда действенней в имени, нежели истинный смысл имени.
цитата benommen Тогда Вы наших людей не знаете, недавно по радио слышал статистику по именам за год, так там еще говорили про странные имена — у меня уши вяли — если б меня так кто назвал Там было даже имя Рамзес — хотя уж явно не наше имя...
слышал о таком. ну, что тут сказать? если родители с мозгами не дружат, то тут даже больница не поможет. (как можно сына назвать Лимоном!?!?)
|
|
|
G.RIB
философ
|
5 января 2010 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Paganist определённое сочетание звуков вызывает ассоциации, образы и смыслы. ассоциативный смысл куда действенней в имени, нежели истинный смысл имени.
это мнение специалиста? или догадки типа моих про Насть и пр.?
цитата Paganist ассоциативный смысл куда действенней в имени, нежели истинный смысл имени. и какие ассоциации вызывает у вас имя ну к примеру Сергей?
|
|
|
Cardinal_St
магистр
|
5 января 2010 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата G.RIB это мнение специалиста? или догадки типа моих про Насть и пр.? Если Вам интересно ознакомиться с этим поближе, то порекомендую довольно интересный рассказ Каганова- конкретно на тему: цитата определённое сочетание звуков вызывает ассоциации, образы и смыслы. Ещё у Лавкрафта было нечто подобное, но вскольз, без видимого акцента.
|
––– Чем выше тон разговора, тем тоньше нить взаимопонимания. (с) |
|
|
G.RIB
философ
|
|
Cardinal_St
магистр
|
5 января 2010 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
G.RIB Извиняюсь за оффтоп, но автор закончил факультет психологии МГУ («клиническая психология и нейропсихология»). Так что не совсем ему это чуждо, как мне кажется
|
––– Чем выше тон разговора, тем тоньше нить взаимопонимания. (с) |
|
|
G.RIB
философ
|
|