Про еду


Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Про еду»

Про еду

 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 25 января 2017 г. 20:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата TrollBoroda

Я не только промыл, но как-то и замочил (что-то где-то в инете прочел, дескать рис будет рассыпчатым, или уж не помню что)

Так там его после замачивания, вроде, рекомендуется сушить и даже слегка обжаривать с небольшим количеством масла? В точности эту технологию не знаю, не пользовался. Кстати, ту же гречку, чтобы рассыпчатая была, перед варкой обязательно прямо в кастрюле прокаливаю.
По вопросу "мыть или не мыть" — по молодости лет два моих приятеля (кулинары, блин!), оставшись на квартире без женщин, решили макарон себе сварить. Вроде как, смутно помнили, что их надо промывать, а вот до или после? Решили, что логичнее до... с вполне пердсказуемым результатом.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ


миротворец

Ссылка на сообщение 25 января 2017 г. 20:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Так там его после замачивания, вроде, рекомендуется сушить и даже слегка обжаривать с небольшим количеством масла?

Точно такой ремарки не было.
Я может не ту технологию запомнил, может она для такой каши как раз прописана :-)))
–––
42


миротворец

Ссылка на сообщение 25 января 2017 г. 20:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Так там его после замачивания, вроде, рекомендуется сушить и даже слегка обжаривать с небольшим количеством масла?

Нормальный рис не обязательно, он и так будет рассыпчатым и не склеится. А вот некоторые сорта, вроде краснодарского, в большинстве случаев превратятся в липкую размазню.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг


философ

Ссылка на сообщение 25 января 2017 г. 21:00  
цитировать   |    [  ] 
Лунатица , беру самый дешевый-обычный... но он чистый, упаковка прозрачная... и вода вроде нормальная... но все-таки да, чтоб родителей не шокировать и не ругаться по пустякам, попробую мытый...
TrollBoroda , он у меня и так крупинка к крупинке получается почему-то) без ухищрений)
а рецепты "по старинке" самые надежные :)


магистр

Ссылка на сообщение 25 января 2017 г. 23:19  
цитировать   |    [  ] 
Пользуюсь исключительно рисом Basmati, он длинненький, мелкий, вкус ореховый. Промываю в ситечке. Бывает, что ставлю набухать, бывает срау варю — всегда получается вкусный. Главное точное количество воды влить. Пробовал красный рис — его сколько не замачивай, сколько не вари — все равно жестковат.
Пшено и киноа надо всегда промывать горячей водой — смывается до некоторой степени вкус горечи. Овсянку плющенную + овсяные отруби + льняные семена заливаю молоком и довожу в микровелле до кипения. Когда жена проснется — они уже распариваются.


магистр

Ссылка на сообщение 26 января 2017 г. 04:50  
цитировать   |    [  ] 
Поддержу высказавшихся. По нашему, по крестьянски: все, что даёт грязь при промывке, есть смысл промывать. От пшена до изюма.
Хотя мыли или нет пропаренный рис в плове — по вкусу не отличу. Пшенку — запросто.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 января 2017 г. 09:33  
цитировать   |    [  ] 
Есть рис длинный — индийский, есть короткий- японский. Первый более рассыпчатый второй разваристый. Из первого узбекский плов из второго казахский
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег


миротворец

Ссылка на сообщение 26 января 2017 г. 09:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата mist

Из первого узбекский плов из второго казахский


Узбеки, который учили меня готовить плов, говорили, что на плов идёт только круглый рис. А длинный, по их мнению, и вовсе никуда не годится. Хотя, по-моему, в рисовом супе длинный рис смотрится неплохо.

Кстати, плов в Средней Азии готовят больше шести тысяч лет, а рис в тех краях появился от силы три тысячи лет назад. До этого плов готовили (а кое-где и сейчас готовят) из полбы.
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов


миродержец

Ссылка на сообщение 26 января 2017 г. 10:33  
цитировать   |    [  ] 
Я тоже, как и большинство здесь, раньше любила, чтобы рис был рассыпчатый. Но пару лет назад вновь открыла для себя круглый липковатый рис, как "из детства": сейчас потребляю обычно его и на плов, и на каши, и на ризотто, правда, к суши пока только пристреливаюсь. Кстати, дорогущий рис для ризотто, купленный после удушения жабы, весь на кашу извела — такая вкусная получалась, как я любила, когда была маленькой — из брикетов вроде бы с поваренком на желто-синем фоне (или меня клинит, то был просто пакетик? Короче, была какая-то штука типа концентрата быстрого приготовления).
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миротворец

Ссылка на сообщение 26 января 2017 г. 10:46  
цитировать   |    [  ] 
Завтраки.
Раз уж у нас тема такая, про еду, то пишите, кто чего сегодня готовил на завтрак.

Цветную капусту отварил в подсоленной воде, слил, разломал на небольшие куски, уложил в сотейник, густо посыпал панировочными сухарями и тёртым сыром. Два яйца взбил со сливками, вылил в сотейник и поставил в духовку на 200 градусов. Держал там, пока сверху не образовалась румяная корочка. Рецепт придумал сам, а прежде такого никогда не делал.
Вышло две порции и ещё чуть-чуть осталось на обед в виде вкусненькой холодной закуски.
А что у вас?
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов


авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 2017 г. 11:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sawwin

аз уж у нас тема такая, про еду, то пишите, кто чего сегодня готовил на завтрак.

Овсяные хлопья грубого давления "Монастырские", залил молоком и три минуты "варил" в микроволновке. Покрошил в кашу один банан. Два крутых яйца.
Собственно, это мой стандартный завтрак в будни.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015


миродержец

Ссылка на сообщение 26 января 2017 г. 11:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sawwin

А что у вас?

Самые обычные горячие бутерброды. Хлеб немного зачерствел, поэтому и они: на фольгу положила кусочки хлеба, тонко смазанного сливочным маслом сверху (можно вместо масла майонез или смесь майонеза с каким-нибудь соусом и приправами), посыпала тертым сыром и специями, сверху набросала колбаску и половинки черри, поставила в духовку на три минуты при 180 градусах. Хлеб хрустит, расплавленный сыр с маслом придают жирности, специи пахнут, помидорки внутри протушились, ну а копченый сервелат и так хорош. Время приготовления завтрака — 10 минут с учетом заваривания чая (у меня традиционно лапсанг сушонг).
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


магистр

Ссылка на сообщение 26 января 2017 г. 11:09  
цитировать   |    [  ] 
Овсяные хлопья, пара пакетиков. Добавил сгущенки, залил кипятком. Все достоинство такого завтрака — скорость приготовления.8:-0


миродержец

Ссылка на сообщение 26 января 2017 г. 11:11  
цитировать   |    [  ] 
Я как-то читал статью в газете про выращивание риса в нашем Узгене. Узгенский рис очень популярен среди любителей плова, многие только из него и готовят. Так там фермеры признались журналисту, что устали объяснять покупателям, что настоящий узгенский рис не обязательно должен быть красного цвета, плюнули и теперь в обязательном порядке подкрашивают весь свой рис, выставляемый на продажу. Черт его знает чем они его там красят, может пищевыми красителями, а может и кирпичной крошкой, так что узгенский рис надо мыть обязательно.
–––
Mors certa, hora incérta


магистр

Ссылка на сообщение 26 января 2017 г. 13:05  
цитировать   |    [  ] 
Beksultan Я читал, что красный и черный рис выращивают на каких-то особенных почвах и еще — красный (скорее коричневый) цвет — это цвет оболочки. Поэтому это более полезный не ободранный рис. Откуда к нам в Германию приходит рис не знаю. И еще говорят, что во многих сортах риса много мышьяка.


философ

Ссылка на сообщение 26 января 2017 г. 13:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

а может и кирпичной крошкой

Ну это не так страшно, пыль от обожженной глины — не яд. :) Главное, чтоб не анилином каким красили...

Сегодня на завтрак семейству — овсяная каша, плюс что найдут в холодильнике. А сама съела шведскую булочку с сыром и сырокопченой колбасой, "Крымскую" печенину и кофе с молоком.


магистр

Ссылка на сообщение 26 января 2017 г. 13:35  
цитировать   |    [  ] 
Завтрак: каша из овсяных отрубей с ржаным солодом и мёдом на низколактозном молоке + чашечка кофе.


магистр

Ссылка на сообщение 26 января 2017 г. 13:43  
цитировать   |    [  ] 
В последнее время завтраки одинаковые: остатки каши после дочкиного завтрака и пара-тройка бутербродов с колбасой и маслом. И большая чашка кофе с молоком, иначе я весь день буду напоминать зомби:-)))


авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 2017 г. 13:45  
цитировать   |    [  ] 
Рис, гречку и т.п. крупы всегда промываю, дабы избавиться от лишнего мусора. Но прозрачной воды никогда не бывает, хоть 10 раз промой, хоть 20. Вода у нас совсем не прозрачная:( Пшено промывать не люблю, поэтому покупаю в пакетиках, его,вроде, не надо мыть:)
Узбеки, соседы моего брата, всегда варили плов из самого дешевого риса и плов получался замечательный, рассыпчатый. Говорили, что главное, очень хорошо промыть рис.
–––
VikVanLee


миротворец

Ссылка на сообщение 26 января 2017 г. 14:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Zirael

И большая чашка кофе с молоком, иначе я весь день буду напоминать зомби


Если я плохо спал ночью (что бывает редко), то утром беру литровую эмалированную кружку, кладу 5-6 чайных ложек растворимого кофе и ложек 10 фруктозы (сахара мне нельзя, а не сладкий кофе пить не могу). Заливаю кипятком и пью безо всякого молока. После этого немедленно засыпаю и просыпаюсь уже после обеда.
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов
Страницы: 123...4849505152...142143144    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Про еду»

 
  Новое сообщение по теме «Про еду»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх