автор |
сообщение |
Мух
философ
|
25 января 2017 г. 20:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата TrollBoroda Я не только промыл, но как-то и замочил (что-то где-то в инете прочел, дескать рис будет рассыпчатым, или уж не помню что)
Так там его после замачивания, вроде, рекомендуется сушить и даже слегка обжаривать с небольшим количеством масла? В точности эту технологию не знаю, не пользовался. Кстати, ту же гречку, чтобы рассыпчатая была, перед варкой обязательно прямо в кастрюле прокаливаю. По вопросу "мыть или не мыть" — по молодости лет два моих приятеля (кулинары, блин!), оставшись на квартире без женщин, решили макарон себе сварить. Вроде как, смутно помнили, что их надо промывать, а вот до или после? Решили, что логичнее до... с вполне пердсказуемым результатом.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
TrollBoroda
миротворец
|
25 января 2017 г. 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Так там его после замачивания, вроде, рекомендуется сушить и даже слегка обжаривать с небольшим количеством масла?
Точно такой ремарки не было. Я может не ту технологию запомнил, может она для такой каши как раз прописана
|
––– 42 |
|
|
badger
миротворец
|
25 января 2017 г. 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Так там его после замачивания, вроде, рекомендуется сушить и даже слегка обжаривать с небольшим количеством масла?
Нормальный рис не обязательно, он и так будет рассыпчатым и не склеится. А вот некоторые сорта, вроде краснодарского, в большинстве случаев превратятся в липкую размазню.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
wax
философ
|
25 января 2017 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лунатица , беру самый дешевый-обычный... но он чистый, упаковка прозрачная... и вода вроде нормальная... но все-таки да, чтоб родителей не шокировать и не ругаться по пустякам, попробую мытый... TrollBoroda , он у меня и так крупинка к крупинке получается почему-то) без ухищрений) а рецепты "по старинке" самые надежные :)
|
|
|
alex11
магистр
|
25 января 2017 г. 23:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пользуюсь исключительно рисом Basmati, он длинненький, мелкий, вкус ореховый. Промываю в ситечке. Бывает, что ставлю набухать, бывает срау варю — всегда получается вкусный. Главное точное количество воды влить. Пробовал красный рис — его сколько не замачивай, сколько не вари — все равно жестковат. Пшено и киноа надо всегда промывать горячей водой — смывается до некоторой степени вкус горечи. Овсянку плющенную + овсяные отруби + льняные семена заливаю молоком и довожу в микровелле до кипения. Когда жена проснется — они уже распариваются.
|
|
|
Spectrum
магистр
|
26 января 2017 г. 04:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поддержу высказавшихся. По нашему, по крестьянски: все, что даёт грязь при промывке, есть смысл промывать. От пшена до изюма. Хотя мыли или нет пропаренный рис в плове — по вкусу не отличу. Пшенку — запросто.
|
|
|
mist
гранд-мастер
|
26 января 2017 г. 09:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Есть рис длинный — индийский, есть короткий- японский. Первый более рассыпчатый второй разваристый. Из первого узбекский плов из второго казахский
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Sawwin
миротворец
|
26 января 2017 г. 09:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mist Из первого узбекский плов из второго казахский
Узбеки, который учили меня готовить плов, говорили, что на плов идёт только круглый рис. А длинный, по их мнению, и вовсе никуда не годится. Хотя, по-моему, в рисовом супе длинный рис смотрится неплохо.
Кстати, плов в Средней Азии готовят больше шести тысяч лет, а рис в тех краях появился от силы три тысячи лет назад. До этого плов готовили (а кое-где и сейчас готовят) из полбы.
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
mischmisch
миродержец
|
26 января 2017 г. 10:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я тоже, как и большинство здесь, раньше любила, чтобы рис был рассыпчатый. Но пару лет назад вновь открыла для себя круглый липковатый рис, как "из детства": сейчас потребляю обычно его и на плов, и на каши, и на ризотто, правда, к суши пока только пристреливаюсь. Кстати, дорогущий рис для ризотто, купленный после удушения жабы, весь на кашу извела — такая вкусная получалась, как я любила, когда была маленькой — из брикетов вроде бы с поваренком на желто-синем фоне (или меня клинит, то был просто пакетик? Короче, была какая-то штука типа концентрата быстрого приготовления).
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Sawwin
миротворец
|
26 января 2017 г. 10:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Завтраки. Раз уж у нас тема такая, про еду, то пишите, кто чего сегодня готовил на завтрак.
Цветную капусту отварил в подсоленной воде, слил, разломал на небольшие куски, уложил в сотейник, густо посыпал панировочными сухарями и тёртым сыром. Два яйца взбил со сливками, вылил в сотейник и поставил в духовку на 200 градусов. Держал там, пока сверху не образовалась румяная корочка. Рецепт придумал сам, а прежде такого никогда не делал. Вышло две порции и ещё чуть-чуть осталось на обед в виде вкусненькой холодной закуски. А что у вас?
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
Fox_Reinard
авторитет
|
26 января 2017 г. 11:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawwin аз уж у нас тема такая, про еду, то пишите, кто чего сегодня готовил на завтрак.
Овсяные хлопья грубого давления "Монастырские", залил молоком и три минуты "варил" в микроволновке. Покрошил в кашу один банан. Два крутых яйца. Собственно, это мой стандартный завтрак в будни.
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
mischmisch
миродержец
|
26 января 2017 г. 11:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawwin А что у вас?
Самые обычные горячие бутерброды. Хлеб немного зачерствел, поэтому и они: на фольгу положила кусочки хлеба, тонко смазанного сливочным маслом сверху (можно вместо масла майонез или смесь майонеза с каким-нибудь соусом и приправами), посыпала тертым сыром и специями, сверху набросала колбаску и половинки черри, поставила в духовку на три минуты при 180 градусах. Хлеб хрустит, расплавленный сыр с маслом придают жирности, специи пахнут, помидорки внутри протушились, ну а копченый сервелат и так хорош. Время приготовления завтрака — 10 минут с учетом заваривания чая (у меня традиционно лапсанг сушонг).
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Spectrum
магистр
|
|
Beksultan
миродержец
|
26 января 2017 г. 11:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я как-то читал статью в газете про выращивание риса в нашем Узгене. Узгенский рис очень популярен среди любителей плова, многие только из него и готовят. Так там фермеры признались журналисту, что устали объяснять покупателям, что настоящий узгенский рис не обязательно должен быть красного цвета, плюнули и теперь в обязательном порядке подкрашивают весь свой рис, выставляемый на продажу. Черт его знает чем они его там красят, может пищевыми красителями, а может и кирпичной крошкой, так что узгенский рис надо мыть обязательно.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
alex11
магистр
|
26 января 2017 г. 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Beksultan Я читал, что красный и черный рис выращивают на каких-то особенных почвах и еще — красный (скорее коричневый) цвет — это цвет оболочки. Поэтому это более полезный не ободранный рис. Откуда к нам в Германию приходит рис не знаю. И еще говорят, что во многих сортах риса много мышьяка.
|
|
|
Лунатица
философ
|
26 января 2017 г. 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan а может и кирпичной крошкой
Ну это не так страшно, пыль от обожженной глины — не яд. :) Главное, чтоб не анилином каким красили...
Сегодня на завтрак семейству — овсяная каша, плюс что найдут в холодильнике. А сама съела шведскую булочку с сыром и сырокопченой колбасой, "Крымскую" печенину и кофе с молоком.
|
|
|
jams
магистр
|
|
Zirael
магистр
|
26 января 2017 г. 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В последнее время завтраки одинаковые: остатки каши после дочкиного завтрака и пара-тройка бутербродов с колбасой и маслом. И большая чашка кофе с молоком, иначе я весь день буду напоминать зомби
|
|
|
v_lee
авторитет
|
26 января 2017 г. 13:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рис, гречку и т.п. крупы всегда промываю, дабы избавиться от лишнего мусора. Но прозрачной воды никогда не бывает, хоть 10 раз промой, хоть 20. Вода у нас совсем не прозрачная:( Пшено промывать не люблю, поэтому покупаю в пакетиках, его,вроде, не надо мыть:) Узбеки, соседы моего брата, всегда варили плов из самого дешевого риса и плов получался замечательный, рассыпчатый. Говорили, что главное, очень хорошо промыть рис.
|
––– VikVanLee |
|
|
Sawwin
миротворец
|
26 января 2017 г. 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zirael И большая чашка кофе с молоком, иначе я весь день буду напоминать зомби
Если я плохо спал ночью (что бывает редко), то утром беру литровую эмалированную кружку, кладу 5-6 чайных ложек растворимого кофе и ложек 10 фруктозы (сахара мне нельзя, а не сладкий кофе пить не могу). Заливаю кипятком и пью безо всякого молока. После этого немедленно засыпаю и просыпаюсь уже после обеда.
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|