# |
Варианты ответов |
Проголосовало |
|
| Криптиды, дети индиго, сверхчеловеки и могучие древние цивилизации. |
| 115 |
|
|
| НЛО: тарелки, святящиеся шары, контакты и путешествия во внеземные пространства. |
| 162 |
|
|
| Черная кошка, пятница 13, кроличья лапка и т.п. |
| 26 |
|
|
| Магические заклинания, приговоры/заговоры/сглазы/проклятия. |
| 108 |
|
|
| Карты таро, различные гадания, нумерология и т.п. |
| 63 |
|
|
| Экстрасенсорное восприятие, паранормальные силы (телекинез, левитация и т.п.), астральная проекция, лозоходство. |
| 153 |
|
|
| Энергия ци (акупунктура, айкидо, цигун), гомеопатия, целительное прикосновение, тенсегрити, йога (т.е. любые дисциплины, объясняемые через паранормальные энергии в т.ч. "биополя"). |
| 135 |
|
|
| Переселение душ, призраки умерших и общение с ними. |
| 119 |
|
|
| Духи, ведьмы, бесы, оборотни. |
| 73 |
|
|
| Карма, судьба, дао, теория инь-янь. |
| 116 |
|
|
| Лечение при помощи внушения (речь не о гипнозе, а именно о внушении: т.е. человек притягивает в свою жизнь только то, во что верит, о чем думает). |
| 161 |
|
|
| Сверхъестественная религия со сложной теологией, буквально понимающая священные тексты и понятия рая, ада, бога и дьявола (или любые другие). |
| 52 |
|
|
| Другое. |
| 79 |
|
|
| Все приведенные явления можно объяснить научно, но современного уровня знаний для этого не хватает (и вряд ли когда-нибудь хватит). |
| 156 |
|
|
| Не верю в сверхъестественное. |
| 159 |
|
|
|
|
|
|
автор |
сообщение |
SurmatMG
авторитет
|
3 января 2011 г. 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"И какой смысл был сообщать общее место? И какой смысл удивляться, что человек не стремится следовать правильному, пока здоров, но только лишь когда петух клюнет? Это свойство такое у человека — поступать неверно и забывать о будущем." bbg
Давайте поговорим о сверхъестественных явлениях и чудесах. В теме обсуждаем во что вы верите, во что не верите, а самое главное: почему?
|
|
|
|
urs
магистр
|
30 мая 2011 г. 13:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SurmatMG Не надо все сводить к черному и белому, вдруг бога и вправду нет?
цитата Мух Ну кто Вам такое сказал? Мир (и объяснения различных процессов в нем) все-таки посложней простенькой бинарной оппозиции.
Господа, не сочтите за обиду, но МАТЧАСТЬ! Перетирать одно и тоже по третьему или четвертому разу на форуме попросту невозможно.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
SurmatMG
авторитет
|
30 мая 2011 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Господа, не сочтите за обиду, но МАТЧАСТЬ! Перетирать одно и тоже по третьему или четвертому разу на форуме попросту невозможно.
Друг мой, вы так часто ссылайтесь на МАТЧАСТЬ, что пришло время просить ссылки. Ссылки в студию. Познакомлюсь, а потом поговорим.
цитата Цефтриаксон она активно практиковала фотографирование пылинок в нефокусе на сборищах любителей медитации и поговорить о неземном. Практиковала активно, не то слово. возраст под сороковник. Образование — хз. Работала бухгалтером. Не настолько близкая знакомая ,чтобы я знал всю подноготную.
Было бы интересно посмотреть статистику по гражданам увлекающимся уфологией: сколько среди них настоящих ученых, специалистов с вышкой и просто деловых-успешных людей? Личный опыт говорит, что адепты уфологии как правило имеют посредственное образование и относятся либо к дуракам либо к аферистам, хотя это и не исключает возможность существования НЛО и контактов с планетянами.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
30 мая 2011 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SurmatMG хотя это и не исключает возможность существования НЛО и контактов с планетянами
от потому лучший свидетель — многодиапазаонная видеокамера + обломки НЛО + труп пришельца + интервью с ещё живым пришельцем. (правда всё может оказаться голливудским фильмом )
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Лауэр
философ
|
30 мая 2011 г. 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SurmatMG Личный опыт говорит, что адепты уфологии как правило имеют посредственное образование и относятся либо к дуракам либо к аферистам, хотя это и не исключает возможность существования НЛО и контактов с планетянами.
Я лично не могу сказать, что видела НЛО. (Не считая случая, что как-то с одноклассниками лицезрели что-то огромное и непонятное. Но я это даже в рассчёт не беру, думаю, было что угодно, но не НЛО. ) Супруг мой уверяет, что видел. И так же это подтверждают ещё двое бывших с ним в тот момент людей. Муж- технарь, скептик и материалист до мозга костей. (Иногда, замечу, весьма циничный скептик. ) Соседка по даче и её отец, которых он вёз в больницу, тоже обилием фантазии явно не страдают. Они весьма хорошо рассмотрели эту штуку. Муж рассказывал и доказывал с дотошностью, что ни один земной аппарат не может двигаться с такой траекторией и с такой скоростью. Рассказы двух других очевидцев были более эмоциональными. То, что они не лгут и видели что-то явно необычное- это точно. Но вот что?!
|
––– Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна! |
|
|
urs
магистр
|
30 мая 2011 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SurmatMG Друг мой, вы так часто ссылайтесь на МАТЧАСТЬ, что пришло время просить ссылки. Ссылки в студию.
Возьмите пару-тройку курсов по религиоведению, желательно написанных не атеистами — Таксиля с Ярославским не читайте, — добавьте Закон Божий, конечно же Ветхий и Новый Заветы от корки до корки, кого нибудь из современных богословов — Серафима Роуза, да и Кураева, по возможности в полном объеме, но можно обойтись и Сатанизмом для Интеллигенции... ну и еще пару десятков книг по своему вкусу, которые вам вне сомнения захочется прочтитать уже по собственному желанию. Богословие — интереснейшая наука, был бы только интерес.
|
|
|
Kshishtof A.
магистр
|
|
fox_mulder
миродержец
|
30 мая 2011 г. 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs добавьте Закон Божий, конечно же Ветхий и Новый Заветы от корки до корки, кого нибудь из современных богословов — Серафима Роуза, да и Кураева
А как же "Молот ведьм"? Или Вы разделяете теорию с практикой?
|
|
|
SurmatMG
авторитет
|
30 мая 2011 г. 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder А как же "Молот ведьм"?
"Молот ведьм" забыли, не коленкор товарищи!
fox_mulder, что это вы все говорите, а по своей позиции не высказывайтесь? Как вы относитесь к сверхъестественному? За что голосовали и почему?
|
|
|
fox_mulder
миродержец
|
30 мая 2011 г. 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SurmatMG fox_mulder, что это вы все говорите, а по своей позиции не высказывайтесь? Как вы относитесь к сверхъестественному? За что голосовали и почему?
Последний пункт.
|
|
|
тихий омут
магистр
|
30 мая 2011 г. 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Господа, интересно, что тема у нас сформулирована как «В какие сверхъестественные явления вы верите?», но судя по ее продвижению, а также по подключающимся персонам готов предположить, что она вот вот выльется в: докажите, что сверхъестественные события на свете имеют место быть вообще.
так что, спасибо всем за внимание и за беседы, до свидания, сия тема. а лучше — прощай
|
––– Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев" В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом*** |
|
|
SurmatMG
авторитет
|
30 мая 2011 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Последний пункт.
То есть не верите в существование тех сверхъестественных явлений, которые упомянуты в опросе, или не считайте их сверхъестественными? (в процессе дискуссии появились люди, которые считают, что сверхъестественное есть, но объяснить его научно принципиально нельзя, потому и уточняю) Если вы скептик, было бы любопытно узнать вашу историю: всегда ли вы отрицали сверхъестественное, или случился какой-то перелом? Если всегда, то как вы это изначально обосновали, а если не всегда — расскажите, пожалуйста, как это произошло, огромное спасибо!
|
|
|
urs
магистр
|
30 мая 2011 г. 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. ...и Demon-Haunted World Сагана обязательно на закуску.
Ну вот и вся компания собралась... а я уж волновался: думал, где там Кшиштоф А... Однако: "наука яко свеща в нощи" — специально перевел подзаголовок такими словами — как следует из абстракта — произведение расчитанное на людей религиозных, свято верующих в познание и просвещение. Коемуждо своя вера. Однако предварительное знакомство с содержанием чтой то напомнило мне про птицу страуса. Тем что классическая наука, засунув голову в песок, старется уверить себя в том, что фактов, противоречащих ей просто нет.
цитата fox_mulder А как же "Молот ведьм"?
Данная книга не относится к числу богословских произведений. Кроме того, она попросту неинтересна.
|
|
|
fox_mulder
миродержец
|
30 мая 2011 г. 16:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SurmatMG То есть не верите в существование тех сверхъестественных явлений, которые упомянуты в опросе, или не считайте их сверхъестественными (в процессе дискуссии появились люди, которые считают, что сверхъестественное есть, но объяснить его научно принципиально нельзя, потому и уточняю). Если вы скептик, было бы любопытно узнать вашу историю: всегда ли вы отрицали сверхъестественное, или случился какой-то перелом? Если всегда, то как вы это изначально обосновали, а если не всегда — расскажите, пожалуйста, как это произошло, огромное спасибо!
а) не верю совсем б) сколько себя помню (всегда) Объяснение банальное: я по своей природе рационалист. Уж таким уродился.
|
|
|
fox_mulder
миродержец
|
30 мая 2011 г. 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Данная книга не имеет вероучительного значения, и не относится к числу богословских произведений.
Вероучительного не имеет, только практическое. А к богословским произведениям имеет самое прямое отношение, ведь не существует практической части без теоретического обоснования (и наоборот) Впрочем, это уже офф-топ.
|
|
|
Мух
философ
|
30 мая 2011 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Богословие — интереснейшая наука, был бы только интерес.
Извините, но богословие (в отличие от религиоведения) наукой не является. Это скорее набор философских концепций, объединенных некой общей направленностью — не спорю, порой весьма интересных и остроумных. И опять же, привлекать для объяснения каких-то явлений — пусть неординарных, но в целом малозначимых — гипотезу божественного на мой взгляд равнозначно истребелнию тараканов с помощью ядерного оружия. Кстати, а если я Вам в качестве матчасти предложу ознакомиться с "трудами" уфологов и прочих экстрасенсов (а они народ в этом смысле плодовитый) — как далеко Вы меня пошлете?..
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
urs
магистр
|
30 мая 2011 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder богословским произведениям имеет самое прямое отношение,
Ик... с чего бы это вы взяли... ну не стоит принимать за истину собственные фантазии. Я вот про МАТЧАСТЬ уже неоднократно напоминал.
цитата fox_mulder Объяснение банальное: я по своей природе рационалист. Уж таким уродился
А что вы тогда делаете на этой ветке?
цитата Мух богословие (в отличие от религиоведения) наукой не является.
Ну вот курс школьный курс ОБЖ наукой не является, однако преподают же. Но это я не к тому, что богословие не наука. Но преть о словесах не имею ни малейшего желания. Наука или не наука, но действует
цитата Мух как далеко Вы меня пошлете?.
Не очень: до соседнего книжного магазина или библиотеки...
МАТЧАСТЬ, господа, нужно знать, а потом уже полемизировать
|
|
|
SurmatMG
авторитет
|
30 мая 2011 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder а) не верю совсем б) сколько себя помню (всегда) Объяснение банальное: я по своей природе рационалист. Уж таким уродился.
Спасибо
цитата urs А что вы тогда делаете на этой ветке?
То же, что и вы — выражает свое мнение, и ищет, по возможности, полезную информацию. Тема, как следует из опроса, создана в том числе и для скептиков, так что давайте не будем переходить на личности.
цитата urs МАТЧАСТЬ, господа, нужно знать, а потом уже полемизировать
Это становится не смешно, в логике это называлось аргументацией к невежеству и жестко преследовалось, так что найдите другие аргументы и не разводите флейм.
|
|
|
Мух
философ
|
30 мая 2011 г. 16:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs МАТЧАСТЬ, господа, нужно знать, а потом уже полемизировать
ОК, баш на баш. Я читаю рекомендованную Вами литературу (ну, ту, которая касается интерпретаций, по сути дела, двух источников — Ветхого и Нового заветов), а Вы чмтаете экстрасенсов с уфологами. Кстати, до сих пор не понял, какое отношение имеет богословие (только одна из множества гипотез) к той или иной позиции в отношении неординарных явлений? И в таком разе, почему я непременно должен оценивать их с христианских позиций, а не с мусульманских, языческих или даосских? Будте любезны кратко объяснить — только без Вашего любимого аргумента про "третьего не дано".
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
fox_mulder
миродержец
|
30 мая 2011 г. 16:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs А что вы тогда делаете на этой ветке?
То же что и Вы: пишу о своем отношении к сверхъестественному.
цитата urs Ик... с чего бы это вы взяли... ну не стоит принимать за истину собственные фантазии. Я вот про МАТЧАСТЬ уже неоднократно напоминал.
Ну если переключиться с моих фантазий на Ваши собственные, то перечисленные Вами священные тексты и их современные толкования, никоим образом не относятся к МАТЧАСТИ. Почему, к примеру Вы в качестве первоисточников отсылаете к Новому Завету, а не к Корану или Книге Еноха? Потому что, такова Ваша личная субъективная Вера, а МАТЧАСТЬ все-таки подразумевает Знания, единственно верную и не подлежащую сомнению аксиому, не требующую никаких доказательств. Впрочем, прекрасно понимаю, что Вам сие доказывать бесполезно, и да — снова повторяю, что в данной теме это злостный оффтоп.
|
|
|
urs
магистр
|
30 мая 2011 г. 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SurmatMG так что найдите другие аргументы
Другие аргументы я представлял на четырех ветках, и потому сыт этим занятием по горло. Но повторю еще раз: не стоит воспринимать религию с предвзятым негативом.
|
|
|