В какие сверхъестественные ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «В какие сверхъестественные явления вы верите?»

В какие сверхъестественные явления вы верите?

# Варианты ответов Проголосовало  
 Криптиды, дети индиго, сверхчеловеки и могучие древние цивилизации.
 115

НЛО: тарелки, святящиеся шары, контакты и путешествия во внеземные пространства.
 162

Черная кошка, пятница 13, кроличья лапка и т.п.
 26

Магические заклинания, приговоры/заговоры/сглазы/проклятия.
 108

Карты таро, различные гадания, нумерология и т.п.
 63

Экстрасенсорное восприятие, паранормальные силы (телекинез, левитация и т.п.), астральная проекция, лозоходство.
 153

Энергия ци (акупунктура, айкидо, цигун), гомеопатия, целительное прикосновение, тенсегрити, йога (т.е. любые дисциплины, объясняемые через паранормальные энергии в т.ч. "биополя").
 135

Переселение душ, призраки умерших и общение с ними.
 119

Духи, ведьмы, бесы, оборотни.
 73

Карма, судьба, дао, теория инь-янь.
 116

Лечение при помощи внушения (речь не о гипнозе, а именно о внушении: т.е. человек притягивает в свою жизнь только то, во что верит, о чем думает).
 161

Сверхъестественная религия со сложной теологией, буквально понимающая священные тексты и понятия рая, ада, бога и дьявола (или любые другие).
 52

Другое.
 79

Все приведенные явления можно объяснить научно, но современного уровня знаний для этого не хватает (и вряд ли когда-нибудь хватит).
 156

Не верю в сверхъестественное.
 159

голосование окончено!
 автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 3 января 2011 г. 15:12  
цитировать   |    [  ] 
"И какой смысл был сообщать общее место? И какой смысл удивляться, что человек не стремится следовать правильному, пока здоров, но только лишь когда петух клюнет? Это свойство такое у человека — поступать неверно и забывать о будущем."
                                                                                                                                                                  bbg

Давайте поговорим о сверхъестественных явлениях и чудесах. В теме обсуждаем во что вы верите, во что не верите, а самое главное: почему?

магистр

Ссылка на сообщение 30 мая 2011 г. 13:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата SurmatMG

Не надо все сводить к черному и белому, вдруг бога и вправду нет?

цитата Мух

Ну кто Вам такое сказал? Мир (и объяснения различных процессов в нем) все-таки посложней простенькой бинарной оппозиции.

Господа, не сочтите за обиду, но МАТЧАСТЬ! Перетирать одно и тоже по третьему или четвертому разу на форуме попросту невозможно.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

авторитет

Ссылка на сообщение 30 мая 2011 г. 13:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

Господа, не сочтите за обиду, но МАТЧАСТЬ! Перетирать одно и тоже по третьему или четвертому разу на форуме попросту невозможно.

Друг мой, вы так часто ссылайтесь на МАТЧАСТЬ, что пришло время просить ссылки. Ссылки в студию. Познакомлюсь, а потом поговорим.

цитата Цефтриаксон

она активно практиковала фотографирование пылинок в нефокусе на сборищах любителей медитации и поговорить о неземном.
Практиковала активно, не то слово. возраст под сороковник. Образование — хз. Работала бухгалтером. Не настолько близкая знакомая ,чтобы я знал всю подноготную.

Было бы интересно посмотреть статистику по гражданам увлекающимся уфологией: сколько среди них настоящих ученых, специалистов с вышкой и просто деловых-успешных людей? Личный опыт говорит, что адепты уфологии как правило имеют посредственное образование и относятся либо к дуракам либо к аферистам, хотя это и не исключает возможность существования НЛО и контактов с планетянами.

философ

Ссылка на сообщение 30 мая 2011 г. 14:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата SurmatMG

хотя это и не исключает возможность существования НЛО и контактов с планетянами

от потому лучший свидетель — многодиапазаонная видеокамера + обломки НЛО + труп пришельца + интервью с ещё живым пришельцем. (правда всё может оказаться голливудским фильмом :-))))
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 30 мая 2011 г. 14:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата SurmatMG

Личный опыт говорит, что адепты уфологии как правило имеют посредственное образование и относятся либо к дуракам либо к аферистам, хотя это и не исключает возможность существования НЛО и контактов с планетянами.

Я лично не могу сказать, что видела НЛО. (Не считая случая, что как-то с одноклассниками лицезрели что-то огромное и непонятное. Но я это даже в рассчёт не беру, думаю, было что угодно, но не НЛО. )
Супруг мой уверяет, что видел. И так же это подтверждают ещё двое бывших с ним в тот момент людей.
Муж- технарь, скептик и материалист до мозга костей. (Иногда, замечу, весьма циничный скептик. ) Соседка по даче и её отец, которых он вёз в больницу, тоже обилием фантазии явно не страдают. Они весьма хорошо рассмотрели эту штуку. Муж рассказывал и доказывал с дотошностью, что ни один земной аппарат не может двигаться с такой траекторией и с такой скоростью. Рассказы двух других очевидцев были более эмоциональными.
То, что они не лгут и видели что-то явно необычное- это точно. Но вот что?!???
–––
Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна!

магистр

Ссылка на сообщение 30 мая 2011 г. 14:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата SurmatMG

Друг мой, вы так часто ссылайтесь на МАТЧАСТЬ, что пришло время просить ссылки. Ссылки в студию.

Возьмите пару-тройку курсов по религиоведению, желательно написанных не атеистами — Таксиля с Ярославским не читайте, — добавьте Закон Божий, конечно же Ветхий и Новый Заветы от корки до корки, кого нибудь из современных богословов — Серафима Роуза, да и Кураева, по возможности в полном объеме, но можно обойтись и Сатанизмом для Интеллигенции... ну и еще пару десятков книг по своему вкусу, которые вам вне сомнения захочется прочтитать уже по собственному желанию. Богословие — интереснейшая наука, был бы только интерес.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 30 мая 2011 г. 15:19  
цитировать   |    [  ] 
...и Demon-Haunted World Сагана обязательно на закуску.
–––
Who are the ones that we kept in charge?
Killers, thieves, and lawyers

миродержец

Ссылка на сообщение 30 мая 2011 г. 15:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

добавьте Закон Божий, конечно же Ветхий и Новый Заветы от корки до корки, кого нибудь из современных богословов — Серафима Роуза, да и Кураева

А как же "Молот ведьм"? Или Вы разделяете теорию с практикой? ;-)

авторитет

Ссылка на сообщение 30 мая 2011 г. 16:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата fox_mulder

А как же "Молот ведьм"?

"Молот ведьм" забыли, не коленкор товарищи! :-D

fox_mulder, что это вы все говорите, а по своей позиции не высказывайтесь? Как вы относитесь к сверхъестественному? За что голосовали и почему?

миродержец

Ссылка на сообщение 30 мая 2011 г. 16:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата SurmatMG

fox_mulder, что это вы все говорите, а по своей позиции не высказывайтесь? Как вы относитесь к сверхъестественному? За что голосовали и почему?

Последний пункт. 8-)

магистр

Ссылка на сообщение 30 мая 2011 г. 16:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

Господа, интересно, что тема у нас сформулирована как «В какие сверхъестественные явления вы верите?», но судя по ее продвижению, а также по подключающимся персонам готов предположить, что она вот вот выльется в: докажите, что сверхъестественные события на свете имеют место быть вообще.
:beer:
так что, спасибо всем за внимание и за беседы, до свидания, сия тема. а лучше — прощай
–––
Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев"
В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом***

авторитет

Ссылка на сообщение 30 мая 2011 г. 16:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата fox_mulder

Последний пункт.

То есть не верите в существование тех сверхъестественных явлений, которые упомянуты в опросе, или не считайте их сверхъестественными? (в процессе дискуссии появились люди, которые считают, что сверхъестественное есть, но объяснить его научно принципиально нельзя, потому и уточняю) Если вы скептик, было бы любопытно узнать вашу историю: всегда ли вы отрицали сверхъестественное, или случился какой-то перелом? Если всегда, то как вы это изначально обосновали, а если не всегда — расскажите, пожалуйста, как это произошло, огромное спасибо! :beer:

магистр

Ссылка на сообщение 30 мая 2011 г. 16:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

...и Demon-Haunted World Сагана обязательно на закуску.

Ну вот и вся компания собралась... а я уж волновался: думал, где там Кшиштоф А...
Однако: "наука яко свеща в нощи" — специально перевел подзаголовок такими словами — как следует из абстракта — произведение расчитанное на людей религиозных, свято верующих в познание и просвещение. Коемуждо своя вера. Однако предварительное знакомство с содержанием чтой то напомнило мне про птицу страуса. Тем что классическая наука, засунув голову в песок, старется уверить себя в том, что фактов, противоречащих ей просто нет.

цитата fox_mulder

А как же "Молот ведьм"?

Данная книга не относится к числу богословских произведений. Кроме того, она попросту неинтересна.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 30 мая 2011 г. 16:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата SurmatMG

То есть не верите в существование тех сверхъестественных явлений, которые упомянуты в опросе, или не считайте их сверхъестественными (в процессе дискуссии появились люди, которые считают, что сверхъестественное есть, но объяснить его научно принципиально нельзя, потому и уточняю). Если вы скептик, было бы любопытно узнать вашу историю: всегда ли вы отрицали сверхъестественное, или случился какой-то перелом? Если всегда, то как вы это изначально обосновали, а если не всегда — расскажите, пожалуйста, как это произошло, огромное спасибо!

а) не верю совсем
б) сколько себя помню (всегда)
Объяснение банальное: я по своей природе рационалист. Уж таким уродился.;-)

миродержец

Ссылка на сообщение 30 мая 2011 г. 16:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

Данная книга не имеет вероучительного значения, и не относится к числу богословских произведений.

Вероучительного не имеет, только практическое. А к богословским произведениям имеет самое прямое отношение, ведь не существует практической части без теоретического обоснования (и наоборот);-) Впрочем, это уже офф-топ.8:-0

философ

Ссылка на сообщение 30 мая 2011 г. 16:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

Богословие — интереснейшая наука, был бы только интерес.

Извините, но богословие (в отличие от религиоведения) наукой не является. Это скорее набор философских концепций, объединенных некой общей направленностью — не спорю, порой весьма интересных и остроумных. И опять же, привлекать для объяснения каких-то явлений — пусть неординарных, но в целом малозначимых — гипотезу божественного на мой взгляд равнозначно истребелнию тараканов с помощью ядерного оружия.
Кстати, а если я Вам в качестве матчасти предложу ознакомиться с "трудами" уфологов и прочих экстрасенсов (а они народ в этом смысле плодовитый) — как далеко Вы меня пошлете?.. :-)))
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ
Ссылка на сообщение 30 мая 2011 г. 16:38   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

авторитет

Ссылка на сообщение 30 мая 2011 г. 16:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата fox_mulder

а) не верю совсем
б) сколько себя помню (всегда)
Объяснение банальное: я по своей природе рационалист. Уж таким уродился.

цитата urs

А что вы тогда делаете на этой ветке?

То же, что и вы — выражает свое мнение, и ищет, по возможности, полезную информацию. Тема, как следует из опроса, создана в том числе и для скептиков, так что давайте не будем переходить на личности.

цитата urs

МАТЧАСТЬ, господа, нужно знать, а потом уже полемизировать

Это становится не смешно, в логике это называлось аргументацией к невежеству и жестко преследовалось, так что найдите другие аргументы и не разводите флейм.

философ

Ссылка на сообщение 30 мая 2011 г. 16:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

МАТЧАСТЬ, господа, нужно знать, а потом уже полемизировать

ОК, баш на баш. Я читаю рекомендованную Вами литературу (ну, ту, которая касается интерпретаций, по сути дела, двух источников — Ветхого и Нового заветов), а Вы чмтаете экстрасенсов с уфологами.
Кстати, до сих пор не понял, какое отношение имеет богословие (только одна из множества гипотез) к той или иной позиции в отношении неординарных явлений? И в таком разе, почему я непременно должен оценивать их с христианских позиций, а не с мусульманских, языческих или даосских? Будте любезны кратко объяснить — только без Вашего любимого аргумента про "третьего не дано".
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

миродержец

Ссылка на сообщение 30 мая 2011 г. 16:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

А что вы тогда делаете на этой ветке?

То же что и Вы: пишу о своем отношении к сверхъестественному.

цитата urs

Ик... с чего бы это вы взяли... ну не стоит принимать за истину собственные фантазии. Я вот про МАТЧАСТЬ уже неоднократно напоминал.

Ну если переключиться с моих фантазий на Ваши собственные, то перечисленные Вами священные тексты и их современные толкования, никоим образом не относятся к МАТЧАСТИ. Почему, к примеру Вы в качестве первоисточников отсылаете к Новому Завету, а не к Корану или Книге Еноха? Потому что, такова Ваша личная субъективная Вера, а МАТЧАСТЬ все-таки подразумевает Знания, единственно верную и не подлежащую сомнению аксиому, не требующую никаких доказательств. Впрочем, прекрасно понимаю, что Вам сие доказывать бесполезно, и да — снова повторяю, что в данной теме это злостный оффтоп. ;-)

магистр

Ссылка на сообщение 30 мая 2011 г. 16:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата SurmatMG

так что найдите другие аргументы

Другие аргументы я представлял на четырех ветках, и потому сыт этим занятием по горло. Но повторю еще раз: не стоит воспринимать религию с предвзятым негативом.
–––
Страницы: 123...4041424344...535455    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «В какие сверхъестественные явления вы верите?»

Новое сообщение по теме «В какие сверхъестественные явления вы верите?»

тема закрыта!

⇑ Наверх