Почему исчезли рыжие тараканы

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Почему исчезли рыжие тараканы?»

Почему исчезли рыжие тараканы?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июня 2009 г. 11:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Виктор Коробов, доктор сельскохозяйственных наук, директор института защиты растений Новосибирского государственного аграрного университета:

— Проблема действительно существует. Тараканов в городе почти не осталось, причем уходят они повсеместно в российских городах. Недавно появилась информация, что в Екатеринбурге биологи даже предложили занести этих насекомых в Красную книгу.

На самом деле существует несколько гипотез, объясняющих их исчезновение. Во-первых, в наших продуктах питания, которые, как правило, служат пищей и для тараканов, сегодня присутствуют генно-модифицированные компоненты. Возможно, именно они вызывают гибель насекомых. Вторая версия базируется на том, что в последнее время очень популярной стала сотовая связь, а электромагнитные волны гибельны для тараканов. Третья версия связана с глобальным потеплением.

В любом случае, тараканий «исход» вряд ли может нас обрадовать. Да, теперь, казалось бы, можно вздохнуть с облегчением — ведь больше не нужно заниматься уничтожением этих насекомых в наших жилищах. Но важно понимать, что когда исчезает вид, едва ли не самый приспособленный к жизни рядом с человеком, это говорит в первую очередь о качестве жизни самого человека.

Виноват евроремонт?
Анатолий Харитонов, профессор, доктор биологических наук, заместитель директора по научной работе Института систематики и экологии животных СО РАН:

— Рыжий таракан, прусак, в России известен с середины XVIII века. После Семилетней войны его принесли с собой в качестве «трофея» возвращающиеся из Пруссии русские солдаты. Постепенно он заселил всю Россию. Но мало кто знает, что на территорию России рыжие тараканы шли двумя потоками: из Европы — в Центральную часть и из Китая — в Сибирь. Историческая родина этого насекомого — Китай, именно оттуда он попал в европейские страны. Так что Западную Сибирь тараканы заселили почти одновременно с заселением европейской части России прусаками.

Большинство помнят, как много их было в 50–70-е годы. Война с ними была серьезной проблемой. Причем победителем чаще всего оказывался совсем не человек.

Таракан всеяден. Для него одинаково «вкусным и полезным» будет гуталин, мыло или обойный клей. Он вездесущ, в любом пространстве может найти для себя щелочку, чтобы жить и размножаться. Но когда природа наделяла его этими свойствами, она, видимо, даже представить себе не могла, что на Земле появится человек, который начнет активно менять все, с чем только соприкоснется, и прежде всего — саму природу.

В Новосибирске не проводилось специальных исследований, посвященных исчезновению тараканов. Поэтому я могу назвать только предположительные причины их гибели. На мой взгляд, это евроремонт, мобильная связь и глобальная химизация нашей жизни.

Мода на евроремонт, использование пластиковых материалов в оформлении наших квартир не только не оставляет насекомым щелей, но и отрицательно сказывается на экологии жилища. С распространением сотовой связи в среде обитания всего живого сразу, на порядки, увеличилось число активных магнитных полей, влияние которых на организмы еще абсолютно не изучено. А химизация…

Чем только тараканов не травили, они приспосабливались ко всему. А теперь, думается, наступил определенный предел. Практически все продукты, потребляемые человеком, содержат те или иные вредные вещества. В быту мы используем столько различной химии… Взять те же аэрозоли, от применения которых не в последней степени образовались и озоновые дыры. Даже представить сложно, насколько губительны они для живых организмов — и не только для насекомых, для человека в первую очередь! Просто люди более «толстокожи», но предел выживаемости есть и у нас.

Кто следующий?

Тараканы пережили даже динозавров. Таракановые насекомые — очень древняя группа, уже в середине верхних отложений каменноугольного периода встречаются типичные представители этого отряда. На планете они появились еще до человека, птиц и зверей. С тех пор они почти не изменились внешне и не изменили своим привычкам — быть возле людей в годину бед и невзгод. Но последнее время они начали исчезать, впрочем, как и пчелы.
–––
Позвольте себе быть собой, а другому - другим.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 января 2010 г. 21:12  
цитировать   |    [  ] 
Относительно ГМО — бред сивой кобылы (а еще доктор наук!) Как писал Л. Каганов, "если вы съели апельсин с геном лосося, не один ли х..., как если бы вы ели лосось с апельсинами? Смешение генов происходит в любом случае... Если бы гены съедаемых организмов оказывали на человека хоть какое-то влияние, у нас вырастали бы рога от первой же котлеты из говядины" А уж тараканы поживучее человека будут. Я, например, мыло жрать не могу. И краску масляную, и гуашь, и гуталин и иную х-химию...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 января 2010 г. 09:58  
цитировать   |    [  ] 
А кто сказал, что они исчезли?!

магистр

Ссылка на сообщение 5 января 2010 г. 11:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sawwin

У некоторых отдальных граждан мозгов нет, зато есть тараканы в голове.
Sawwin:-))):-D:-))) какая смещная щютка. Вы, как я погляжу человек с чуйством хумора.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 января 2010 г. 11:46  
цитировать   |    [  ] 
Это в смысле никуда тараканы не исчезли, прсто переселились в головы отдельных личностей?

миротворец

Ссылка на сообщение 5 января 2010 г. 11:56  
цитировать   |    [  ] 
хочу в Новосибирск :-D
–––
Hashire sori yo, kaze no you ni.
Tsukimihara wo, PADORU PADORU!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 января 2010 г. 12:09  
цитировать   |    [  ] 
Точно, в голове у некоторых!:-D

цитата Oswald

цитата Sawwin
У некоторых отдальных граждан мозгов нет, зато есть тараканы в голове.

Да, бегают они летом по асфальту, соревнуются с нами, кто быстрее до двери добежит!:-)))
Возможно, в некоторых квартирах использовали некоторое время назад нормальное средство от тараканов.
В нашем подъезде весь стояк (9 этажей) в один день потравили, с тех пор их нет. А в соседнем подъезде-есть.
Пожалели денег и тараканов.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 января 2010 г. 12:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

хочу в Новосибирск

Почему это????

миротворец

Ссылка на сообщение 5 января 2010 г. 13:29  
цитировать   |    [  ] 
Долго мучились с рыжими муравьями...Хлеб невозможно было на ночь оставить.
Потом нашли их гнездо где-то среди белья (лежала сложенная в несколько раз пленка, там их колония была) — уничтожили — и с тех пор не забредают практически...А вот от тараканов хорошо помогал китайский карандаш "против червей" — а вот российская "машенька" их не берет.:-(((
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 января 2010 г. 14:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

А вот от тараканов хорошо помогал китайский карандаш "против червей"

:-)))в обмороке!

миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2010 г. 07:40  
цитировать   |    [  ] 
Ну и ерунда! Тараканы исчезли...
Специалисты ничего без статистики утверждать не будут — иначе это не специалисты, а говорилки. В первом сообщении статистических данных нет, только рассуждения — помним, было много, теперь нет. В любой старый дом-хрущёвку с текущими трубами зашли бы... А потом уж разговоры начинали.
О тараканах сложилось впечатление, что они вроде бесплотного проклятия. Завелись и живут.
Нужно помнить, что им тоже нужны условия — влажность, корм, убежища, места для откладки яиц, отсутствие врагов и конкурентов.
Если одно-два условия выпадают, то и тараканы уходят.
У нас в институте в "диком" состоянии обитают 3 вида тараканов: рыжий, чёрный и чёрт-знает-какой (явно беглый, декоративный). Рыжий живет на верхних этажах, а два последних — в подвале.
Люди! Не волнуйтесь. Всё у тараканов благополучно.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 января 2010 г. 07:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Люди! Не волнуйтесь. Всё у тараканов благополучно.

^_^слава Богу!

миротворец

Ссылка на сообщение 19 мая 2010 г. 11:25  
цитировать   |    [  ] 
У меня в общежитии их хватает, лучше б они исчезли.

магистр

Ссылка на сообщение 19 мая 2010 г. 12:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата master220641

А уж тараканы поживучее человека будут. Я, например, мыло жрать не могу.

Мыло вообще то жрать можно. Жить захочешь — не так раскорячишься. 8-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 мая 2010 г. 13:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

Мыло вообще то жрать можно. Жить захочешь — не так раскорячишься.

Знаете по себе?o_O

магистр

Ссылка на сообщение 25 мая 2010 г. 01:45  
цитировать   |    [  ] 
Только что на кухне заметил рыжего таракана:-) Хотя мобильником пользуюсь активно, да и комп обычно включён как минимум полсуток. А вы говорите — исчезли!:-[

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 мая 2010 г. 01:54  
цитировать   |    [  ] 
У меня соседняя квартира коммуналка, я сам там жил раньше. До 2002 года тараканов хватало, а потом, когда все обзавелись трубками, их вдруг не стало. Даже в самых бомжатских квартирах доводилось бывать, НЕТУ ТАРАКАШЕК!!!
P.S. За последние 8 лет видел только мадагаскарских в зоомагазине.
–––
"Смерть стоит того, чтобы жить; любовь стоит того, чтобы ждать."

миротворец

Ссылка на сообщение 25 мая 2010 г. 01:58  
цитировать   |    [  ] 
какой прелестный опрос. не побоюсь сказать — лучший опрос из всех, что я наблюдал на ФантЛабе :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 25 мая 2010 г. 02:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата evridik

Знаете по себе?

Зачем по себе. Мыло варится из жиров. Известны случаи, когда голодающие ели. Не сильно продуктивно, но при отсутствии нормальной еды, возможно и мыло. 8-)

миродержец

Ссылка на сообщение 25 мая 2010 г. 02:18  
цитировать   |    [  ] 
В опросе мне показалась достоверной версия про мобильную связь. Но у меня в старом доме тараканы когда-то исчезли после применения крема в тюбике. По ходу, там к хлебным крошкам был подмешан какой-то серьезный яд, следовало очертить им периметры в ящиках кухонных столов, ножки стульев обвести и т.д. Когда это увидела моя мама, не бывшая дома несколько дней, она смотрела большими глазами

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

и спросила, почему все г..ном измазано.
–––
Это энергичный танец.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 мая 2010 г. 02:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Почему исчезли рыжие тараканы?
Да никуда эти сволочи не исчезли>:-|>:-|!!! Как были, так и есть:box:, (мат-мат-мат).
Мобильник уже 4 года в доме.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно
Страницы: 123...56789101112    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Почему исчезли рыжие тараканы?»

Новое сообщение по теме «Почему исчезли рыжие тараканы?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх