автор |
сообщение |
Animus
миротворец
|
15 июня 2009 г. 11:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Виктор Коробов, доктор сельскохозяйственных наук, директор института защиты растений Новосибирского государственного аграрного университета:
— Проблема действительно существует. Тараканов в городе почти не осталось, причем уходят они повсеместно в российских городах. Недавно появилась информация, что в Екатеринбурге биологи даже предложили занести этих насекомых в Красную книгу.
На самом деле существует несколько гипотез, объясняющих их исчезновение. Во-первых, в наших продуктах питания, которые, как правило, служат пищей и для тараканов, сегодня присутствуют генно-модифицированные компоненты. Возможно, именно они вызывают гибель насекомых. Вторая версия базируется на том, что в последнее время очень популярной стала сотовая связь, а электромагнитные волны гибельны для тараканов. Третья версия связана с глобальным потеплением.
В любом случае, тараканий «исход» вряд ли может нас обрадовать. Да, теперь, казалось бы, можно вздохнуть с облегчением — ведь больше не нужно заниматься уничтожением этих насекомых в наших жилищах. Но важно понимать, что когда исчезает вид, едва ли не самый приспособленный к жизни рядом с человеком, это говорит в первую очередь о качестве жизни самого человека.
Виноват евроремонт? Анатолий Харитонов, профессор, доктор биологических наук, заместитель директора по научной работе Института систематики и экологии животных СО РАН:
— Рыжий таракан, прусак, в России известен с середины XVIII века. После Семилетней войны его принесли с собой в качестве «трофея» возвращающиеся из Пруссии русские солдаты. Постепенно он заселил всю Россию. Но мало кто знает, что на территорию России рыжие тараканы шли двумя потоками: из Европы — в Центральную часть и из Китая — в Сибирь. Историческая родина этого насекомого — Китай, именно оттуда он попал в европейские страны. Так что Западную Сибирь тараканы заселили почти одновременно с заселением европейской части России прусаками.
Большинство помнят, как много их было в 50–70-е годы. Война с ними была серьезной проблемой. Причем победителем чаще всего оказывался совсем не человек.
Таракан всеяден. Для него одинаково «вкусным и полезным» будет гуталин, мыло или обойный клей. Он вездесущ, в любом пространстве может найти для себя щелочку, чтобы жить и размножаться. Но когда природа наделяла его этими свойствами, она, видимо, даже представить себе не могла, что на Земле появится человек, который начнет активно менять все, с чем только соприкоснется, и прежде всего — саму природу.
В Новосибирске не проводилось специальных исследований, посвященных исчезновению тараканов. Поэтому я могу назвать только предположительные причины их гибели. На мой взгляд, это евроремонт, мобильная связь и глобальная химизация нашей жизни.
Мода на евроремонт, использование пластиковых материалов в оформлении наших квартир не только не оставляет насекомым щелей, но и отрицательно сказывается на экологии жилища. С распространением сотовой связи в среде обитания всего живого сразу, на порядки, увеличилось число активных магнитных полей, влияние которых на организмы еще абсолютно не изучено. А химизация…
Чем только тараканов не травили, они приспосабливались ко всему. А теперь, думается, наступил определенный предел. Практически все продукты, потребляемые человеком, содержат те или иные вредные вещества. В быту мы используем столько различной химии… Взять те же аэрозоли, от применения которых не в последней степени образовались и озоновые дыры. Даже представить сложно, насколько губительны они для живых организмов — и не только для насекомых, для человека в первую очередь! Просто люди более «толстокожи», но предел выживаемости есть и у нас.
Кто следующий?
Тараканы пережили даже динозавров. Таракановые насекомые — очень древняя группа, уже в середине верхних отложений каменноугольного периода встречаются типичные представители этого отряда. На планете они появились еще до человека, птиц и зверей. С тех пор они почти не изменились внешне и не изменили своим привычкам — быть возле людей в годину бед и невзгод. Но последнее время они начали исчезать, впрочем, как и пчелы.
|
––– Позвольте себе быть собой, а другому - другим. |
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
1 октября 2011 г. 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dikiy Plush Рыжих тараканов, в свое время, съели рыжие муравьи
Здорово, что у муравьев хоть на каких-то фронтах успехи! Они противные, но милые. А у нас пока у власти черные тараканы, съевшие и муравьев, и рыжих собратьев.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Теххи
философ
|
1 октября 2011 г. 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У нас тоже есть огромные черные тараканы. Они живут в канализации. В прошлом году делали капитальный ремонт в доме, в том числе и стояки меняли. Так вот когда уже разрезанную трубу по частям вытаскивали, сыпались эти тараканы просто дождем. Пузатый громогласный сантехник по секрету мне доложил, что их было "целое гнездо" между третьим и четвертым этажами. Но эти тараканы в квартире появляются редко, дальше туалета не выбираются, по еде не топчутся. А вот рыжие, гады, греются уже и в шкафчике с приправами! Срочно травить! Купила какое-то средство с талантливым названием "Антиус". Будем надеяться, оно не только с тараканьими усами борется, но и с остальной тушкой.
|
––– ПокаИграетМузыкаТанцуй |
|
|
mischmisch
миродержец
|
1 октября 2011 г. 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Теххи дальше туалета не выбираются
А я-то удивляюсь, что тараканы в туалете и в ванной делают? А до кухни тоже доходят. Теперь буду знать, что делают они это через мойку. Правда, у нас они, в основном, еще малыши. Что вновь доказывает версию гнезда в канализации.
|
|
|
Теххи
философ
|
1 октября 2011 г. 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, а еще их можно обнаружить в мусоропроводе. Они, конечно, страшны внешне, но по сравнению с рыжими практически душечки )) Да и редко чтят своим вниманием, кстати.
|
|
|
Robin Pack
миротворец
|
1 октября 2011 г. 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наиболее реальным выглядит для меня вариант с мусорными пакетами. Раньше вёдра стояли открытые, мусор выбрасывался в мусоропроводы вразброс. Набегай — не хочу! Теперь же он затянут в ядовитый, гладкий, непрогрызаемый полиэтилен. Еда недоступна.
|
|
|
Теххи
философ
|
1 октября 2011 г. 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тогда как объяснить, что они пропадают на какое-то время, а потом возвращаются? Вряд ли это как-то связано с колебаниями графика покупки жильцами домов с мусоропроводами мусорных пакетов? И как быть с теми, кто живет в домах без мусоропроводов?
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
1 октября 2011 г. 13:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Теххи а еще их можно обнаружить в мусоропроводе
У нас в доме нет мусоропровода. Только помойка на улице со своими "тараканами" — голубями, которых мой муж ради развлечения, когда выносит мусор, тыкает палочкой или дергает за хвост. Они после этого делают несколько шагов в сторону. Наверное, из вежливости. Но это, конечно, оффтоп. Я сейчас задумалась, а как тараканы могут жить в трубах с водой? Но они же делают это. Сама видела, как они вылезают из дырки в ванной. А когда я их из душа смываю, то, получается, я их прогоняю домой? И они, как я уже писала, не такие страшные внешне — мельче рыжих и больше на жучков похожи, особенно совсем маленькие.
|
|
|
armitura
миродержец
|
1 октября 2011 г. 13:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Давненько не видел, а на днях одного рыжего отловил и жестоко убил тапком. Потом видел еще одного, но не догнал. Возвращаются, похоже, сволочи.
|
|
|
Stator
философ
|
1 октября 2011 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Действительно, слышал такую теорию, что тараканы могут есть всё, НО запивая это водой. Лиши их доступа к воде, и они исчезнут. Пример из жизни. Десятилетиями дома боролись с ними с переменным успехом, год — чисто, год — с ними. Года четыре назад во всём доме прошёл капитальный ремонт, с полной заменой труб и стояков. Поставили металлопласт, который даже не "потеет". И всё, даже при наличии мусоропровода, тараканы ушли...
|
––– На монолит пирамид всегда ложится обвал, Ты можешь это прочесть в одной из правильных книг. |
|
|
shest
авторитет
|
1 октября 2011 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Раньше к нам тараканы от соседей прибегали. Но это давно было, лет пять назад. С тех пор соседи не поменялись, а тараканы куда-то исчезли. Значит им действитльно что-то в людях не нравится
|
|
|
Revolt
магистр
|
1 октября 2011 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dikiy Plush Рыжих тараканов, в свое время, съели рыжие муравьи
Это точно. Когда-то, когда у меня появлялись муравьи, тараканы исчезали. Съедали, конечно, не самих тараканов, а их личинки или яйца. Потом муравьи уходили, и тараканы вновь появлялись.
|
|
|
Shean
гранд-мастер
|
1 октября 2011 г. 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мой близкий друг — кандидат энтомологии, говорит что все эти предположения — чушь, просто все эти таролы и карандаши — довольно долгого действия, часто бывало, что хозяева решали — а, не действует, покупали что то еще и еще, а тараканы тем временем потихоньку мерли, причем разнося отраву по всей прилегающей территории... а между территориями можно передвигаться только в приличный плюс! Шуб-то у тараканов нет. И теперь они вообще остались только в малом количестве локаций, но из них все-таки высовываются. Например, мой дом стоит в окружении общаг. Каждую осень тараканы появляются — но за дружным ФУ (фук-фук-фук) жильцов вновь исчезают до следующего лета...
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
Icipher
философ
|
1 октября 2011 г. 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Исчезли сами собой после того, как лет десять назад закупорили Чёртов Мусоропровод Тьмы. Но это в доме. В квартире после того, как те же лет десять назад сделали первый ремонт в кухне после переезда. Дом, что характерно, не самой старой постройки, но пруссаки как-то умудрились и в нём поселиться.
|
|
|
master_slave
магистр
|
1 октября 2011 г. 16:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Представляю такую сцену: Заходит дихлофос в плаще и со световым мечом и говорит: "Правлению вашему пришел конец, и жаль, что столь долгим было оно".
|
––– Свет уйдет вместе с теми, у кого есть глаза. А для других его присутствие и так никогда не имело значение. |
|
|
Dikiy Plush
магистр
|
|
master_slave
магистр
|
1 октября 2011 г. 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dikiy Plush что верно — то верно.
|
––– Свет уйдет вместе с теми, у кого есть глаза. А для других его присутствие и так никогда не имело значение. |
|
|
kruglik
авторитет
|
9 октября 2011 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тараканы живы, живут и будут жить!!! У дочери в общежитии толпами ходят и никого не боятся.
|
––– И даже то, что быть не может, однажды тоже может быть |
|
|
пофистал
философ
|
9 октября 2011 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kruglik Тараканы живы, живут и будут жить!!!
Отличная новость! А то я когда прочитал коммент Animus ("Тараканов в городе почти не осталось, причем уходят они повсеместно в российских городах") слегка расстроился. Потому что раньше приписывал себе победу над домашними тараканами, а тут оказалось, что они сами смылись, как бы надули меня
|
|
|
elya
гранд-мастер
|
10 октября 2011 г. 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я была бы рада хоть тараканам, хоть муравьям. А то завелась такая гадость, что не могу сфотографировать: сразу с визгом забиваю до мокрого пятна Поэтому могу представить только фотографию, которую сделала, когда арендовала квартиру. Нечисть свалилась мне практически на голову, и я чуть не рухнула в обморок, поэтому ей достался хоть и сильный, но только один удар.
Масштаба нет, но тварь была крупная, тулово примерно сантиметра 4-5, а сейчас в квартире бегают мелкие и совсем детёныши. Не дай бог, вырастут до этого размера Живой ваще жуткий — ноги (все!!!) длинные, как у кузнечика, и их мноооого...
|
|
|