автор |
сообщение |
Animus
миротворец
|
15 июня 2009 г. 11:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Виктор Коробов, доктор сельскохозяйственных наук, директор института защиты растений Новосибирского государственного аграрного университета:
— Проблема действительно существует. Тараканов в городе почти не осталось, причем уходят они повсеместно в российских городах. Недавно появилась информация, что в Екатеринбурге биологи даже предложили занести этих насекомых в Красную книгу.
На самом деле существует несколько гипотез, объясняющих их исчезновение. Во-первых, в наших продуктах питания, которые, как правило, служат пищей и для тараканов, сегодня присутствуют генно-модифицированные компоненты. Возможно, именно они вызывают гибель насекомых. Вторая версия базируется на том, что в последнее время очень популярной стала сотовая связь, а электромагнитные волны гибельны для тараканов. Третья версия связана с глобальным потеплением.
В любом случае, тараканий «исход» вряд ли может нас обрадовать. Да, теперь, казалось бы, можно вздохнуть с облегчением — ведь больше не нужно заниматься уничтожением этих насекомых в наших жилищах. Но важно понимать, что когда исчезает вид, едва ли не самый приспособленный к жизни рядом с человеком, это говорит в первую очередь о качестве жизни самого человека.
Виноват евроремонт? Анатолий Харитонов, профессор, доктор биологических наук, заместитель директора по научной работе Института систематики и экологии животных СО РАН:
— Рыжий таракан, прусак, в России известен с середины XVIII века. После Семилетней войны его принесли с собой в качестве «трофея» возвращающиеся из Пруссии русские солдаты. Постепенно он заселил всю Россию. Но мало кто знает, что на территорию России рыжие тараканы шли двумя потоками: из Европы — в Центральную часть и из Китая — в Сибирь. Историческая родина этого насекомого — Китай, именно оттуда он попал в европейские страны. Так что Западную Сибирь тараканы заселили почти одновременно с заселением европейской части России прусаками.
Большинство помнят, как много их было в 50–70-е годы. Война с ними была серьезной проблемой. Причем победителем чаще всего оказывался совсем не человек.
Таракан всеяден. Для него одинаково «вкусным и полезным» будет гуталин, мыло или обойный клей. Он вездесущ, в любом пространстве может найти для себя щелочку, чтобы жить и размножаться. Но когда природа наделяла его этими свойствами, она, видимо, даже представить себе не могла, что на Земле появится человек, который начнет активно менять все, с чем только соприкоснется, и прежде всего — саму природу.
В Новосибирске не проводилось специальных исследований, посвященных исчезновению тараканов. Поэтому я могу назвать только предположительные причины их гибели. На мой взгляд, это евроремонт, мобильная связь и глобальная химизация нашей жизни.
Мода на евроремонт, использование пластиковых материалов в оформлении наших квартир не только не оставляет насекомым щелей, но и отрицательно сказывается на экологии жилища. С распространением сотовой связи в среде обитания всего живого сразу, на порядки, увеличилось число активных магнитных полей, влияние которых на организмы еще абсолютно не изучено. А химизация…
Чем только тараканов не травили, они приспосабливались ко всему. А теперь, думается, наступил определенный предел. Практически все продукты, потребляемые человеком, содержат те или иные вредные вещества. В быту мы используем столько различной химии… Взять те же аэрозоли, от применения которых не в последней степени образовались и озоновые дыры. Даже представить сложно, насколько губительны они для живых организмов — и не только для насекомых, для человека в первую очередь! Просто люди более «толстокожи», но предел выживаемости есть и у нас.
Кто следующий?
Тараканы пережили даже динозавров. Таракановые насекомые — очень древняя группа, уже в середине верхних отложений каменноугольного периода встречаются типичные представители этого отряда. На планете они появились еще до человека, птиц и зверей. С тех пор они почти не изменились внешне и не изменили своим привычкам — быть возле людей в годину бед и невзгод. Но последнее время они начали исчезать, впрочем, как и пчелы.
|
––– Позвольте себе быть собой, а другому - другим. |
|
|
|
Seifer
авторитет
|
15 июня 2009 г. 23:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
:) На самом деле, то, что тараканы переживут ядерную войну — это миф! Цитирую авторитетного источника, биолога и моего лучшего друга:
цитата Да ну честно говоря я и не знаю, это так, мое предположение, когда все человеки умрут, тараканы схавают всю еду в домах, потом потянуться на улицу, а там уже птички и всякая другая чепуха их скушает)
Эксперт на момент опроса был не совсем трезв кажется (литр пива, не больше), но суть такая, и должен заметить, что предположение не лишено здравого смысла...
А ну даже если тараканы и пропадают, то что же теперь? Люди!!! Усурийские тигры исчезают, коты-мизантропы Манулы скоро исчезнут, китов скоро не останется... Но мы, русские, беспокоимся за тараканов!
|
––– Ich werde nicht kapitulieren... Всегда важно говорить правду, но ещё важнее говорить правильную правду. |
|
|
bona-deya
авторитет
|
|
GBV
гранд-мастер
|
15 июня 2009 г. 23:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seifer Да ну честно говоря я и не знаю, это так, мое предположение, когда все человеки умрут, тараканы схавают всю еду в домах, потом потянуться на улицу, а там уже птички и всякая другая чепуха их скушает)
Ага, миллионы лет жили без людей, а тут те на — сдохнут сразу после людей. Вот это действительно миф.
|
––– Каждый охотник желает знать секрет форума. |
|
|
G.RIB
философ
|
|
elent
миротворец
|
16 июня 2009 г. 01:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У нас как жили так и живут. Несколько квартир в подъезде с ними не борются и потому вывести их нет никакой возможности. Китайские отравы жрут за милую душу и становятся только толще и здоровее.
|
|
|
Paladin
магистр
|
|
Alexandre
миродержец
|
16 июня 2009 г. 04:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И мои личные впечатления. На старой квартире (Ленинград, Петроградская сторона), в старом дореволюционном доходном доме у нас (7-й этаж, последний, отопление — печное) тараканов не было никаких, мои воспоминания — с 1955-го года. Клопы — были, моль летала, мучные хрущики залезали в продукты — а тараканов не было вовсе. Когда мы переехали в 1958-м году на новую квартиру (Васильевский остров, тоже старый дом, 1911-го года постройки, отопление центральное), там не было никаких тараканов много лет. Клопов было немеряно. Потом тараканы появились, в конце семидесятых — в восьмидесятых годах. Мы к тому времени истребили клопов (карбофосом, под нуль), и тем же способом извели и тараканов — время от времени случайные бегуны забегали, но уже в 90-х пропали вообще (тьфу, тьфу!). Одно время появились кошачьи блохи — тоже в 80-х, жутко кусались, гады, но любимый наш карбофос не подвёл, теперь кошка есть, а блох нет. На службе появились тараканы, бегали, гады, несмотря на евроремонт, и огромное количество оргтехники (жили и в компах, и в лазерных принтерах), ещё года два назад — девицы принесли какую-то отраву — все сдохли, трупы валялись по комнате и повсюду. Теперь много месяцев уже нет. Так что моё мнение — чистота в общем помогает, но ведь совсем не ронять крошек невозможно. Конечно, нужна вода. Щелей, как таковых, тараканам не нужно, прекрасно жили и в корпусах техники, в мебели, между листами бумаги в папках и стопках. При всём при этом — это не окраинный район мегаполиса, мобильники — у всех, посетителей (бизнесменов) очень много — всё это не мешало; извели отравой. Что же касается ГМО — я любитель чипсов, и постоянно их ем, но дома тараканов и так нет, а на службе — не знаю, ели ли они крошки от чипсов, но пока не стали их усердно травить специальными отравами — бегали себе спокойно. Так что все домыслы об ухудшающейся экологии в Питере, якобы пагубно действующей на тараканов, считаю неверными. Насчёт же мобильников — электромагнитные излучения на насекомых вообще и на тараканов в частности, практически не действуют, давно читал о таких экспериментах. Люди намного чувствительнее.
|
|
|
Jylia
миродержец
|
16 июня 2009 г. 08:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не знаю, как в других местах, но у нас в городе тараканов давно никто не видел. У меня дома их было по всякому, боролись мы с ними всеми доступными методами, после очередной обработки уходили, потом опять появлялись, но были. Дом был новый, соседи нормальные, залежей грязи не водилось. Мы постепенно, по мере сил, делали ремонт и застилали линолеумом жуткий щитовой пол. Так вот, как только застелили последнюю комнату — тараканы исчезли. Дело было в середине 90-х, обычный недорогой советский линолеум, до эпохи сотовых сетей было еще очень далеко. Но тараканов с тех пор я больше не видела. Да и вообще по городу о них давно никто не слышал. Вся остальная вредная живность в наличии, даже клопы временами в гости забредают.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
Kurok
магистр
|
16 июня 2009 г. 09:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GBV Ага, миллионы лет жили без людей, а тут те на — сдохнут сразу после людей. Вот это действительно миф.
сдохнут те, что домашние. А те, которые дикие — останутся. Но у тех ареал обитания ограничен.
|
|
|
kuzja
магистр
|
16 июня 2009 г. 09:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не знаю где как, но у меня на работе не только маленькие рыжие бегают, но еще и огромные черные периодически проскакивают. Сантиметров десять наверное, чтоб прихлопнуть всем офисом за такими гоняемся. Выводить бесполезно. Сколько отравы ни кидай, все равно бегают.
|
|
|
Kurok
магистр
|
|
antel
миротворец
|
16 июня 2009 г. 09:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я своих ничем не могла вывести, и сама травила и санстанцию вызывали — все бесполезно. Потом купила отпугивающий гель, намазали все в квартире и тараканы сами ушли. Все это было задолго до появления сотовых телефонов, а продукты у нас, в основном, со своего огорода или с городского подсобного хозяйства — и те и другие вполне экологически чистые. Кстати, особой аккуратностью я как не страдала, так и сейчас не страдаю, синтетики в доме хватало со дня его постройки, но тараканы ушли после появления геля и больше не возвращаются, чему я безмерно рада.
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
antel
миротворец
|
16 июня 2009 г. 09:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok СЭС вызвать, те качественно травят.
Не помогает. Только вся квартира была в пятнах от их отравы. Я тогда полный совок дохлых тараканов вымела, а через пару дней эти твари бегали как ни в чем не бывало.
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
Alexandra
гранд-мастер
|
16 июня 2009 г. 09:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kuzja чтоб прихлопнуть всем офисом за такими гоняемся. Выводить бесполезно. Сколько отравы ни кидай, все равно бегают.
Пока ремонт в офисе не сделают, так и будут бегать. На прежней работе, в здании в самом центре Москвы (дореволюционная постройка, деревянные перекрытия и т.п.) , по словам старых работников, тараканов не могли вывести как минимум лет сорок. Приходишь утром, включаешь свет в комнате, а тараканы в разные стороны как побегут. В факсе очень любили сидеть. И не дай бог, кто-нибудь еду оставит в негерметичной упаковке... А сейчас их никто не видит. Наверно, когда кап.ремонт был, всю тараканью инфраструктуру порушили. Они обиделись и ушли
|
|
|
Alexandra
гранд-мастер
|
16 июня 2009 г. 09:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, дома тоже раньше тараканы чаще бегали — это из подъезда приходили. СЭС травила безрезультатно. Опять-таки ремонт остановил нашествие — щель, ведущую в подвал, под лестницей заделали, сам подвал тоже подчистили.
|
|
|
kuzja
магистр
|
16 июня 2009 г. 09:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Alexandra цитата Пока ремонт в офисе не сделают, так и будут бегать
Ну на это рассчитывать пока не приходится. Офис арендуем, в стране кризис, так что придется тараканов терпеть и съедобного ничего не оставлять.
|
|
|
mist
гранд-мастер
|
16 июня 2009 г. 09:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kuzja придется тараканов терпеть а может завести в офисе кого-то кто тараканами питается? Ящерок каких-нибудь, лемуров? :)
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Alexandra
гранд-мастер
|
16 июня 2009 г. 09:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mist а может завести в офисе кого-то кто тараканами питается? Ящерок каких-нибудь, лемуров? :)
Лемуров дорого, наверное. Лучше ящерок. А когда они размножатся, завести кого-нибудь, кто ими питается
|
|
|
kuzja
магистр
|
16 июня 2009 г. 09:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mist цитата а может завести в офисе кого-то кто тараканами питается? Ящерок каких-нибудь, лемуров?
Боюсь, что тогда работа приостановится . Мало того, что тараканы, так еще и ящерицы по офису бегают. От женской половины коллектива никого не останется.
|
|
|
Дон Румата
миродержец
|
16 июня 2009 г. 10:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата — Рыжий таракан, прусак, в России известен с середины XVIII века
То есть отсутствие прусаков до середины XVIII не трагедия. За то их "исчезновение" в XXI веке предвестник апокалипсиса? И ухудшения экологии? Наверное да, причем ухудшение вплоть до уровня XVIII века.
А ещё в Питере одно время рыжие муравьи водились. Лет десять. Откуда-то пришли, и куда-то ушли.
|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|