автор |
сообщение |
negrash
миротворец
|
|
Tyrgon
магистр
|
|
Feska
философ
|
16 июля 2008 г. 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Математическое отражение судьбы, если не ошибаюсь, называется законом больших чисел. Т.е. в достаточно крупной системе всегда существует довольно заметная вероятность того, что с каким-то из элементов системы произойдут те или иные события. Просто человеку, с которым эти события происходят, в большинстве случаев хочется завопить: "Почему именно со мной?!". А потому, дорогой, что система-то большая, мы все в ней не более, чем атомы, и вот некий атом оказался не в том месте и не в то время. Или в том месте и в то время.
|
––– Вместительные деревянные кони. Дешево. Доставка в ваш город. |
|
|
adventurer
авторитет
|
17 июля 2008 г. 11:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Судьба... как много в этом слове. Судьба — это система предопределенных и предопределяющих фактов.
|
––– Обращаться со словами нужно честно. Гоголь Н.В. |
|
|
Archer.
авторитет
|
27 октября 2008 г. 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я совершенно не верю. Если только задуматься, а кто ее определяет? Господь-бог? И как это можно представить, таак этот сдохнет от рака...Этого переедет автобус...А этот умрет счасливым...
|
––– "So des-ka..." |
|
|
chiffa
философ
|
|
ask.do
философ
|
|
G.RIB
философ
|
|
deanta
авторитет
|
|
Мигель_Стэмпф
философ
|
|
Мигель_Стэмпф
философ
|
17 декабря 2008 г. 00:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вообще то
цитата ask.do Мы сами создаем свою судьбу. И нечего на нее все списывать.
нужно принимать во внимание ещё и то, что мы влияем на судьбы других людей (н.п. родители на судьбу ребёнка, или начальник на подчинённого или даже случайный прохожий) Так что раз уж на то пошло — мы создаём не только свою судьбу, по этому нужно быть очень осторожными
|
|
|
Alexandre
миродержец
|
17 декабря 2008 г. 10:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мигель_Стэмпф, мы, конечно, влияем на других людей, но ведь не всякий результат влияния, это "судьба". Если я, скажем, кого-то убью, или сильно покалечу — ну, тут спора нет, влияние сильное. А, если я не нарушая законов, просто кому-то что-то (кое-где, порой...) скажу на данном форуме — ну, какое же тут влияние? Да еще на судьбу? Так что я в Судьбу, как некую предопределенность не верю, не называть же "Судьбой" набор физических законов, которым мы все подчиняемся. Вот я с полной ответственностью заявляю — завтра Солнце взойдет как обычно, и конца света не будет. Ну, что Судьба или нет? А ведь просто попал пальцем в небо...
|
|
|
Мигель_Стэмпф
философ
|
17 декабря 2008 г. 18:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я в судьбу, как в некий сценарий тоже не верю, но согласен с ask.do, что мы свою судьбу творим сами. А на счёт сильно ли влияем на судьбы других людей... Я бы сказал всякое действие имеет последствия, даже если мы и не замечаем этого последствия
|
|
|
Alexandre
миродержец
|
18 декабря 2008 г. 16:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мигель_Стэмпф, есть в математике такая штука — непрерывная функция. И есть в физике такой закон — все существующие в Природе зависимости — непрерывные. А это означает, что малые возмущения имеют малые последствия. Так что ежели мы ничего не замечаем, что значит ничего и не было. Вот отсюда и можно делать выводы — если воздействие было сильным — значит изменения будут значительными, и мы, если будем наблюдать, конечно, заметим результаты воздействия. А предопределенности, сверх обычных физических законов, естественно нет. И свою судьбу мы творим сами в рамках общих ограничений. А они, ограничения, таковы, что сплошь и рядом ничего мы не творим, а крутимся в рутине пробегающих дней. Вот вам и судьба.
|
|
|
Мигель_Стэмпф
философ
|
18 декабря 2008 г. 17:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Согласен, есть в математике непрерывная функция, согласен, все зависимости в Природе — непрерывные, но как из этого следует, что малые возмущения вызывают малые последствия — не ясно (например прочные стуктуры, как алмаз). А тем более в человеческом обществе, где действуют не математические функции, а психологические закономерности. К примеру: одному скажешь что-то резкое — с него как с гуся вода, а другой обидится, и ещё и натворит что-нибудь по дороге домой, на близких накричит, в неприятную историю влипнет (вот вам и малые последствия) Да и как определить какие возмущения большие, а какие малые? Это же сфера человеческих эмоций и чувств
|
|
|
Мигель_Стэмпф
философ
|
|
Paganist
гранд-мастер
|
24 декабря 2008 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
я верю в нечто среднее между Судьбой и свободой выбора. попытаюсь объяснить. человек появляется на свет божий не просто так, а с каким-то умыслом. заложено Мировым Порядком (назовём это так) в него нечто. но в зависимости от своих выборов человек приближается или отдаляется к первоначальному замыслу этого самого Мирового Порядка. так у него получается альтернативная судьба, вместо "запланированной".
|
––– Мы - дети вечности, Путь наш - дорога ветров |
|
|
Alexandre
миродержец
|
26 декабря 2008 г. 11:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мигель_Стэмпф, если мы не видим, это и вправду часто (не всегда, но как правило)означает, что ничего нет. И не следует величать разумным человека, который ничего не обнаружив где-то, тем не менее постоянно упрямо твердит — "не-е-ет, что-то тут да есть!" Paganist, если в Вашем предыдущем сообщении заменить слово "Судьба" на "комплекс законов Природы" — ну, все и станет на свое место. Вот только насчет "умыслов" и "замыслов" "Мирового Порядка" — т.е. иными словами божества — это, конечно, исключительно вопрос веры. Одно дело некие предпосылки — наследственность, социальное происхождение, место и время рождения; другое — Судьба, как Рок, как неизбежность некоторых событий в жизни. Вот пример — кто бы мог предсказать, что молодой египтянин, родившийся в пустыне умрет, утонув в озере в Ленинградской области? (реальный факт из моей жизни) Тут можно сколько угодно фантазировать, но ничто не предвещало "такого вот конца". И не Судьба это, а нелепая случайность.
|
|
|
GerD
гранд-мастер
|
26 декабря 2008 г. 11:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Feska
цитата Математическое отражение судьбы, если не ошибаюсь, называется законом больших чисел. Т.е. в достаточно крупной системе всегда существует довольно заметная вероятность того, что с каким-то из элементов системы произойдут те или иные события.
...и сохраняется n-ная вероятность того, что не произойдут, потому судьба тут... вероятностная. В неё, кстати, вполне можно верить без зазрения совести :)
|
|
|
Alexandre
миродержец
|
26 декабря 2008 г. 11:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
GerD, ничего себе "Судьба", однако! "И не то что бы да, и не то что бы нет", как пелось в одной старинной песенке. Судьба — это то, что с человеком обязательно произойдет, "от Судьбы не уйдешь!". И вот в таком смысле, если выбросить тривиальные моменты типа — "все когда-нибудь умрем!", можно говорить только о предпочтениях, о наиболее вероятном развитии событий, которое, впрочем, может быть изменено целенаправленными усилиями людей, не желающих мириться с такой "Судьбой". Что, впрочем, также не означает, что у этих борцов получится именно то, чего они хотели. Ведь чаще всего получается "как всегда".
|
|
|