автор |
сообщение |
Sashenka
гранд-мастер
|
23 января 2011 г. 03:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я в свое время выбрала первый вариант. Лечащий врач моей свекрови поступила иначе, и я ей благодарна. После обследования в больнице свекровь жаловалась, что ей "печёнку намяли, вот она и побаливает". На мой вопрос о состоянии при выписке, врач ответила честно — рак печени, последняя стадия, месяц-другой максимум. Елена Евсеевна умерла через неделю, от сердечной недостаточности, 83 лет, даже не успев перейти на постельный режим. И прожила она эту неделю дома, в любви и заботе и без ненужных тревог. Поэтому теперь отвечаю — в зависимости от пациента, но родным — всегда.
|
––– <Не пытайтесь судить о книгах по обложкам> Брэдбери |
|
|
SamAdness
философ
|
25 января 2011 г. 00:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sashenka Вы — умница. Замечательный, сильный человек. В ваших словах столько любви...
У моего друга (близкого) сегодня умерла бабушка. 84 года. Рак кишечника. Ей диагноз\приговор вынесли полгода назад. Он (друг мой) ничего ей не говорил; в больницу не сплавлял; полгода бабушку досматривал (зная о скорой смерти). Умерла сегодня у него на руках. Напился он сегодня. Спит у меня дома. Мужчина и внук настоящий. Уважаю.
|
––– "Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson. I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis. |
|
|
e.beresnev
активист
|
26 января 2011 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Врвч говорит больному после анализов: - У вас все впорядке, попринимайте только вот эти витамины и всё будет ок. А на самом деле ему жить-то пару месяцев. Разве такое отношение нормально? Разве человек не должен знать всей правды? Разве не достоин?
|
|
|
zmey-uj
миродержец
|
26 января 2011 г. 19:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата e.beresnev Разве человек не должен знать всей правды? Разве не достоин? Хочет — пускай сам на врача учится, типа.
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
SamAdness
философ
|
26 января 2011 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата e.beresnev Разве человек не должен знать всей правды? Разве не достоин?
Понимаете, далеко не все настолько сильны, самодостаточны и интеллектуально развиты, чтобы достойно встретить ту самую "правду". Ведь огромное количество людей банально боится (до паники) смерти. А про боль я уж и вовсе молчу.
|
––– "Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson. I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis. |
|
|
tess86
гранд-мастер
|
26 января 2011 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Раньше думала, что не хочу знать правду. Теперь изменила свое мнение. Болезнь часто меняет характер человека в далеко не лучшую сторону. А ведь каждое слово и каждый поступок может быть последним и шанса исправить уже не будет. Я хотела бы знать сой диагноз, что бы попрощаться со своими родными и любимым, попросить прощение, последний раз сказать как я их люблю.
|
|
|
ash tree
авторитет
|
27 января 2011 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оптимистическая ложь до такой степени необходима в медицине, что врач, неспособный искренне лгать, выбрал не ту профессию. "Джордж Бернард Шоу"
|
––– А я знаю, где вы прячете свои крестражи! |
|
|
alushta321
активист
|
30 января 2011 г. 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне кажется правду говорить нельзя ни в коем случае , на оборот взбодрить сказать ,что все хорошо ,что он идет на поправку. дать возможность по чувствовать себя счастливым , живым. покуда живем нужно жить, а смерть она рано или поздно придет к каждому торопить её не стоит . поэтому знать что больной умрет через несколько дней — месяцев мне кажется это будет страшная пытка и хорошего эта правда ни ему ни его родным не принесет.
|
|
|
drogozin
миротворец
|
|
Лауэр
философ
|
31 января 2011 г. 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата drogozin А что ответите на вопрос "Почему же мне всё хуже и хуже?".
Умный человек и реалист , в принципе , догадается и без врача , особенно когда наступит практически непроходящая боль , отпускающая только при употреблении прописанных наркотиков . И , думаю , ему станет ещё страшнее и более жутко от лжи врача .
цитата Sashenka Поэтому теперь отвечаю — в зависимости от пациента, но родным — всегда
А вот от такого в данной ситуации избави меня Бог !!! ( Если больной -я , имею в виду. ) Родные они тоже разные бывают ... Не все поведут себя достойно и с надлежащими милосердием и жалостью .
|
––– Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна! |
|
|
drogozin
миротворец
|
31 января 2011 г. 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лауэр Умный человек и реалист , в принципе , догадается и без врача , особенно когда наступит практически непроходящая боль , отпускающая только при употреблении прописанных наркотиков . И , думаю , ему станет ещё страшнее и более жутко от лжи врача .
О какой лжи врача Вы говорите? Я ещё раз повторюсь. Ни один здравомыслящий врач (если он не псих и хочет продолжить работать дальше) никогда не станет скрывать от больного его диагноз.
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
Лауэр
философ
|
31 января 2011 г. 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата drogozin Ни один здравомыслящий врач (если он не псих и хочет продолжить работать дальше) никогда не станет скрывать от больного его диагноз.
Да я вас поняла с первого раза , drogozin , не переживайте ... Я просто выразила своё мнение в ответ на мнение людей , приведённое выше ... (цитата alushta321 Мне кажется правду говорить нельзя ни в коем случае , на оборот взбодрить сказать ,что все хорошо ,что он идет на поправку.
или
цитата ash tree Оптимистическая ложь до такой степени необходима в медицине, что врач, неспособный искренне лгать, выбрал не ту профессию. "Джордж Бернард Шоу" )
|
|
|
drogozin
миротворец
|
31 января 2011 г. 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лауэр Да я вас поняла с первого раза
цитата Лауэр не переживайте Хорошо, не буду.
|
|
|
Лауэр
философ
|
31 января 2011 г. 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
drogozin А кстати, никому из моих бабушек и дедушек ( умерли все от рака ) врачи диагноз не озвучили ... Только родным сказали .Это , значит , врачи что- то нарушили ? Они не лгали , ничего не выдумывали и не обещали , но сказали только родителям и тётям -дядям ,насколько я помню...
|
|
|
drogozin
миротворец
|
31 января 2011 г. 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лауэр Они не лгали , ничего не выдумывали и не обещали , но сказали только родителям и тётям -дядям ,насколько я помню...
Если бы бабушка или дедушка задали конкретный вопрос, я Вас уверяю, никто бы не стал лгать.
|
|
|
nik_sana
философ
|
31 января 2011 г. 16:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я бы поставила вопрос ровно противоположный. Это куда актуальнее, на своем опыте знаю. 1 — должен ли пациент выслушивать все, что говорит врач и полагать это — правдой? 2 — исходя из 1: должен ли он верить сказанному и принимать следствие, те диагноз и лечение, как данность? 3 — кто вообще в наше время отвечает за результат лечения???? Поясняю сказанное. Весной я имела ситуацию потери 1 кг веса в день при жутчайших симптомах, плюс анализы, которые можно печатать вместо некролога и плюс пару санитаров перед носом, готовых меня срочно госпитализировать из районной на операцию, уже подписанную моим врачом, вполне милой внимательной и неравнодушной женщиной. Она мне сказала всю правду, какую сама смогла выудить из УЗИ на паршивом местном оборудовании и этих анализов. И правда была 100% — приговор, под нож и полгода реабилитации с последующей пожизненной таблеточной терапией... Очень трудно собирать мнения врачей, когда нет сил и нервы на пределе. НО. Если все же есть хоть малейшая возможность — надо минимум 3 мнения + полное, очень полное, обследование. И надо искать врача — настоящего. Точный диагноз редко дает первая инстанция. Точный диагноз — это не "правда одного врача". Это комплекс данных и соответствие объективке. Это обязательно набор из вариантов диагноз при данной симптоматике и последовательная отбраковка вариантов. Если врач гововрит "вот ваш диагноз" — это наверняка и заведомо не правда. То, что он по идее должен сказать — "вот ваша симптоматика, вот анализы сданные, вот варианты, вот что надо еще сделать и что можно сделать в имеющиеся сроки". То есть правда должна быть куда шире понятия диагноза. Правда — это вся сумма данных. И она должна быть или у пациента, или у того, кто занимается им ( с 39,5 на правду наплевать, увы) И еще раз увы. Слабонервный больной — это в нашей стране приговор... По пункту 3 могу сказать точно. За результат не отвечает никто. Ни в бесплатных, ни в платных тем более. И не надо про психолога, доброго дядю. Его тоже видела весной, в платной, замаскированного под работника регистратуры — он занимался давлением и выбиванием денег. То есть доводил до истерики, профессионально пугал последствиями нерешительности и подсовывал под руку контракт на госпиталофигеннойизацию с суммой... И плевать ему было, сдохну я тут у его столика или отец свалится с сердечным приступом от "диагноза и правды в красках". Увы, в наше время НАДО знать точно не сам диагноз и эту их "правду", надо собирать объективку. И обязанность врача помимо своего мнения выдать все анализы, все заключения, все исследования и выписки (чего в районной не желают делать никогда!). Грубо говоря, пациент в нашей системе — следователь по своему делу. Смог найти причину беды — почти наверняка выжил. Смог понять, кто врет и бабло зашибает, кто дурак и просто спихивает ответственность на хирурга и кто, наконец, профи — выжил... Не повезло — увы.
|
|
|
alushta321
активист
|
31 января 2011 г. 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
[drogozin] А что ответите на вопрос "Почему же мне всё хуже и хуже?" Ну если по Вашему тогда скажите ему ,что ты умрешь и тогда ему точно полегчает.
|
|
|
drogozin
миротворец
|
31 января 2011 г. 18:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alushta321 Ну если по Вашему тогда скажите ему ,что ты умрешь и тогда ему точно полегчает.
Не вижу смысла спорить. Вы совершенно не представляете, о чём говорите.
|
|
|
Pike17
магистр
|
21 марта 2011 г. 17:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
врач не должен а обязан говорить больному всю правду а иначе зачем он тогда к врачу приходил то на прием? получается приходишь узнать что у тебя а он тебе говорит все у тя нормально а на самом деле нет ? как т не правильно получается...
|
|
|
Фикс
миротворец
|
21 марта 2011 г. 17:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересно у отписавшихся в этой теме работников медицины есть подтвержденные случаи (а не слухи от друга брата сослуживца) если не судов со сроками, то хотя бы привлечения за халатность сотрудников их мед. учреждений?
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|