автор |
сообщение |
Похабий Оплюевъ 
 миротворец

|
27 января 2008 г. 02:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата baroni Я имел ввиду в данном случае духовную эвтаназию, самоумерщвление этноса, нации... Мне просто кажется, что вопрос "Говорить или нет всю правду больному" выходить за узко медицинские рамки... А вот с этим я не соглашусь.Какие рамки когда ты один на один с больным или с родственниками.На против меня не этнос и не нация,а конкретный человек.А,если это вообще,знакомый или близкий ?Что это за рамки такие?Это вседа прежде всего вопрос твоего взгляда на данную конкретную ситуацию(сначала хотел написать совести- но передумал.Громко и не правильно.Нет там совести.Естьпроффесионализм.,и отношение к делу.Холодный рассудок должен быть.А если по совести,то всем без разбора говорить надо) и твоей компетенции.
|
––– Жосс Бомон, шпионаж и мордобой |
|
|
Похабий Оплюевъ 
 миротворец

|
27 января 2008 г. 02:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elent Мнительный человек и от не очень опасной болезни загнуться может только из-за своих переживаний При чем здесь мнительный,не мнительный.Я не так тему дискуссии понял,или в крайность впал. Но это две разных истории — или смерть за порогом стоит,или если это обычный лечебный процесс(с вариантами конечно).
|
|
|
baroni 
 миротворец

|
27 января 2008 г. 02:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Похабий Оплюевъ Что это за рамки такие
Я имел ввиду, что у нас люди не готовы к тому, чтобы услышать правду Нет, если можно так выразиться, "культуры смерти". У нас какой-то плоско-оптимистичный взгляд на Бытие — дескать, "всё будет хорошо". А смерть — досадное недоразумение, которое не со мной, и не сейчас. Верующему человеку такая правда необходима, человеку с развитым личностным началом -тоже. А у нас — опоры нет... Не за что ухватиться человеку.
|
––– Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов |
|
|
Похабий Оплюевъ 
 миротворец

|
27 января 2008 г. 03:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата baroni Я имел ввиду, что у нас люди не готовы к тому, чтобы услышать правду Нет, если можно так выразиться, "культуры смерти". У нас какой-то плоско-оптимистичный взгляд на Бытие — дескать, "всё будет хорошо". А смерть — досадное недоразумение, которое не со мной, и не сейчас. Верующему человеку такая правда необходима, человеку с развитым личностным началом -тоже. А у нас — опоры нет... Не за что ухватиться человеку. Ну,да.Наверное.Хотя "культуры смерти" и не было(во всяком случае в христианский период.Либо бог спасет.Либо рай,либо ад.Не велик выбор.Но если грехи отпустят — то рай.Чего волноваться-то).Но это так,отступление.И все-же,даже в наш в наш т.н. "просвещенный век" очень не многие могут воспренять что-либо адекватно.Правду в том числе.
|
|
|
Ялини 
 гранд-мастер

|
27 января 2008 г. 06:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата baroni А у нас — опоры нет... Не за что ухватиться человеку.
Богу — богово, душа и пр, а человеку- человеческие дела. Человек должен знать про себя и свою болезнь все, как лечить, или пока нет путей полного излечения в практике врачебной. В жизни других людей, в мире есть, мол, (если есть) излечившиеся даже от СПИДа, рака и т.д. и т.п. Конкретный срок жизни того или иного человека , больного определить врач может, но не хочет. Случай: инсульт у моей свекрови. Повторный через 11 лет, от первого приступа излечили, даже все функции рук-ног и прочее восстановилось, даже память и прочие функции мозга почти пришли в норму, и она прожила еще 11 лет полноценной жизни. В тот же период подобная история произошла и с подругой свекрови. Совпадение такое. Она умерла через 6 месяцев после 1-го приступа. Врачи подобную статистику ведут, выписывали свекровь домой из больницы как безнадежную, но ошиблись. После повторного приступа (инсульта) врач не решился сказать, сколько ей еще осталось жить, а все его сомнения написаны были на лице.Наклон головы врача на правое плечо (как бы говорящее- ну..у, я не ручаюсь...). Подобный наклон головы к правому плечу увидела у врача-хирурга, когда он вышел после осмотра моего сына в реанимации, у меня появилось сразу предчувствие. Врач тогда ничего не сказал, но сомнение в его мыслях уже проявлялось в его жестах. Мог он сказать матери о ребенке- не выдержит испытание жизнью твой ребенок1? Побоялся. А я до сих пор не могу успокоиться, я бы уговорила врачей принять все возможные и невозможные меры помощи организму сына, чтоб бороться с последствиями автоаварии. Диафрагма повреждена, человек сам ни за что не сможет отхаркивать жидкость из легких , следовало откачивать. Но это не было сделано. Все стало ясно после вскрытия. Печальная история, давняя. А до сих пор вспоминается как будто произошло все вчера. Врач обязан говорить всю правду , какая бы она ни была страшная. Если врачи привыкают (в силу своей профессии) к смерти больных, к страданиям рожениц, это еще не означает, что нет выхода, нет других врачей, которые более подготовлены к решению именно вашей ситуации. Если я буду знать прогноз, у меня еще останется время принять меры . А дела житейские, написание завещаний- об этом хорошо написано у Хайнлайна в "Не убоюсь я зла." До сих пор в нашей стране не было широко принято написание завещаний еще при жизни, завещать большинству было нечего.
|
|
|
SwiD 
 магистр

|
27 января 2008 г. 09:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Проголосовал "по обстоятельствам" действительно, люди разные ведь...
У меня такой случай был. воспалились лимфоузлы в подмышках, да причем нехило так надо сказать, с куриное яйцо. Ну пошел в больничку, мне хирург говорит, вот таблеточки попей эти неделю, походи на прогревание, если пройдет, нормально, если нет, через две недели приходи снова... Все сделал как он сказал — результат нулевой. Прихожу снова, он грит, ну они ж не увеличиваются больше? Я — нет типа... Ну и ладно... Че, само пройдет. Если уж конечно совсем начнут рости, тада приходи, резать будем. вот так и ходил, где-то через месяц все само прошло... Собственно думаю вот, а нафиг я к нему ходил? С таким бы успехом и без него все прошло :)
|
––– -=Самурай без меча подобен самураю с мечем, только без меча!=- ~Вся жизнь - ништяк, все бабы - леди, а солнце - шар дающий свет |
|
|
suhan_ilich 
 миротворец

|
27 января 2008 г. 10:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Похабий Оплюевъ ну, видимо по этой причине ты врач, а я нет )
цитата Ялини Врач обязан говорить всю правду , какая бы она ни была страшная. кому он обязан и главное почему? А что если услышав правду, которую не поймет или истолкует превратно, тот кинется из ближайшего окна? Я утрирую конечно, но смысл, надеюсь, понятен. Не может быть однозначного ответа на то как поступать у постели больного. SwiD давайте не обсуждать свой опыт лечения в этой теме, если он к ней не имеет никакого отношения.
цитата baroni А у нас — опоры нет... Не за что ухватиться человеку. тему точно в политические институты, почистить только предварительно оффтоп. Модераторы, ау. там и продолжим.
|
|
|
Ladynelly 
 гранд-мастер

|
27 января 2008 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Врач должен говорить правду, когда надежды на выздоровление нет, а не обнадеживать больного, а за день до смерти сказать" Извините, но ваша болезнь неизлечима" Такого на мой взгляд быть не должно
|
––– Пора просыпаться от осенне-зимней спячки!
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
27 января 2008 г. 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Врач должен говорить правду по обстоятельствам. Слабым людям знать истину ни к чему. А вот сильным — можно... В общем, все это очень индивидуально. Про заразные болезни — должен, а про не заразные... Даже неизлечимую болезнь можно излечить. Невозможного не существует. По себе знаю.
|
|
|
Ksavier 
 магистр

|
|
Лэйла 
 миродержец

|
27 января 2008 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Проголосовала "Смотря по обстоятельствам", хотя колебалась, хотела поставить "Да, должен". Все же, правда, слово может убить. Но больной имеет право знать правду, особенно в безнадёжных случаях. Сама одно время училась на медсестру ( в школе было УПК), нам говорили, что больным нельзя говорить правду, их надо обманывать, иначе лечение не даст результата. Я с этим не согласна. Возможно, на сегодняшний день политика врачей и претерпела изменения... Не знаю... Одно могу сказать, когда у нашего отца обнаружили рак самой последней степени, врачи ничего не сказали ему, но естественно сказали нам, родным. Мы посовещались и решили, что он сильный человек и должен знать правду. Мы нашли слова и сказали ему. Он все выдержал. Сказал, что и сам уже догадался, что рад, что мы не стали обманывать его. Буквально через месяц его не стало. Я это к тому, что даже если врач и не станет говорить правду, то это должны сделать родные, так как они лучше знают, как это сказать, чтобы не убить при этом словом. Хотя это и тяжело...
|
––– Я не волшебник, я только учусь. |
|
|
kapelyushka 
 авторитет

|
27 января 2008 г. 23:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Проголосовала за "Смотря по обстоятельствам". Здесь нужен индивидуальный подход как к каждому больному так и к каждой болезни, ведь словом можно и убить и вылечить. Вот только для сильных людей самая страшная правда не страшна. Вот пример, если не офф-топ конечно... Сыну одной моей хорошей знакомой поставили диагноз рак крови (кажется лейкемия), сказали сразу и ей и ему. Лечили его на протяжении года. Куда она его только не возила! В итоге врачи от него отказались, сказали от двух до шести месяцев проживет, забирайте домой, лечение бесполезно, только деньги на ветер. Она САМА его выходила!!! Отварами и молитвами, она сутки! простояла на коленях в церкви. После анализов, в которых следов болезни не осталось совсем, к ней даже приезжал какой-то профессор онколог из Германии, чтобы узнать методику. Прошло уже более 20 лет. Сейчас ее сын женат, и у него есть ребенок. Рецептов не знаю, но и моей подруге с таким же диагнозом (только стадия у нее была не такая тяжелая) своими отварами она помогла. Так что хорошо, что сказали ей вовремя.
|
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
|
kapelyushka 
 авторитет

|
27 января 2008 г. 23:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата baroni врачи у нас, особенно по части диагностики... как бы помягче выразиться... слабоваты. Согласна на 100%! Знаю не единичные случаи, если можно так выразиться, при чем документально подтвержденные. Еще один пример, только этого человека я совсем не знала. У него был рак легких, такой диагноз поставили врачи. Он даже лечиться не стал, мотивировал свое решение тем, что это все-равно бесполезно. А после вскрытия оказалось, что у него в легких жили какие-то паразиты. Я не знаю насколько это правда, и вообще может ли такое быть... Может врачи прольют свет...
|
|
|
Inquisitor 
 магистр

|
27 января 2008 г. 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я считаю: «Да, должен» Каждый человек (больной) имеет право знать всю правду о своём состоянии, если конечно он вменяем. А родные больного должны знать правду всегда. В наше время официальная медицина далеко не всесильна. И известны случаи выздоровления безнадёжно больных, от которых врачи давно отказались. Самовнушение, всякие рэйки, гипноз, травы, БАДы. Ведь некоторым они действительно помогают. А знание правды во многих случаях – это стартовый механизм начала борьбы с болезнью. И с другой стороны, согласен с этим высказыванием:
цитата Kurok Если диагноз — "без вариантов", то только правду, чтобы человек успел подготовиться.
|
––– Nitinur in vetitum semper, cupimusque negata. |
|
|
WiNchiK 
 магистр

|
27 января 2008 г. 23:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Голос отдала за "по обстоятельствам", хотя по-большому счету я -за первый вариант, но с оговоркой — пусть врачи говорят правильный диагноз, а не черти-что...А то один врач одно говорит, другой — совсем иное...
|
––– Laugh hard. Run fast. Be kind.
|
|
|
Inquisitor 
 магистр

|
28 января 2008 г. 00:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема обсуждения серьёзная. И здесь не место смеху. Но больно уж анекдот в тему попал...
В больнице звонит телефон... - Доброе утро, я хотел бы справиться о здоровье больного Сидорова из шестой палаты. - Минуточку, — отвечает дежурная медсестра, — я посмотрю в его карточке... вот, нашла, перелом хорошо срастается, послезавтра снимем гипс, а в пятницу снимем швы. - Есть ли надобность в дальнейшем послеоперационном наблюдении? - Да, надо будет две-три недели походить на ультразвуковые процедуры. - И когда его выпишут из больницы? - В эту пятницу. Вы кто, родственник Сидорова? - Нет, я сам Сидоров и есть, но мне в этой гребаной больнице никто ничего не говорит!
|
––– Nitinur in vetitum semper, cupimusque negata. |
|
|
KoMnoT 
 активист

|
|
MrBr 
 магистр

|
28 января 2008 г. 01:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Извините но немогу понять темы спора. Что значит должен или не должен. Он ОБЯЗАН. Это МОЯ жизнь,это диагноз МОЕГО здоровья и мне решать что мне делать. Если я не согласен с его диагнозом, я могу пойти к другому врачу или использовать альтернативные методы лечения или просто выйти через окно. Я сам должен контролировать свою жизнь, а не врач решившый побыть богом.
|
|
|
Андрона 
 гранд-мастер

|
28 января 2008 г. 04:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А Вы заметили, что люди, по жизни, все реже говорят друг другу правду. То по причине политкорректности, когда черную кошку нельзя назвать черной , даже если кошка не обидится.  То по причине субординации... то просто потому, что выгоднее соврать. Теперь мы решаеи, а корректно или не корректно властьимущему говорить правду в каком-либо случае. Вряд ли стоит спорить о том, что врач имеет власть над жизнью пациента.
Данная тема разговора, особенно с привязкой к эфтаназии, напоминает анекдот: Господь заповедал: "Не убий." и "Не укради.", дума (в данном случае медицина) работает над поправками.
|
––– Смех - это химическое и биологическое оружие массового поражения. Пользуясь им стоит соблюдать те же инструкции. |
|
|