Физики и лирики или еще ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «"Физики" и "лирики", или еще раз об образовании...»

"Физики" и "лирики", или еще раз об образовании...

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 24 октября 2009 г. 19:56  
цитировать   |    [  ] 
Мои знакомые "технари" именно так и считают, ка написано в персом посте, что на их физических-математических-технических факультетах их научили и жить, и работать, и думать, и учиться. А гуманитарии для них — нечто, к чему надо быть благосклонным и снисходительным. Меня, как гуманитария, это поначалу обижало, а потом я взяла с "физиков" пример и тоже смотрю на них слегка снисходительно. Как в анекдоте:"Герой, герой. а спать один боится", так и этом случае: и умнее, и образованнее, а в жизни почему-то предпочитают за "лириками" идти.
P.S.Это мое субъективное мнение, построенное на личном опыте.
–––
14 февраля я родила свое счастье.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 октября 2009 г. 21:17  
цитировать   |    [  ] 
dydyka, я — физик, и меня и вправду научили всему. Разумеется не только в Университете, была же ещё семья и школа тоже. Хотя в семье моей гуманитарии появились только когда я стал весьма взрослым, и никогда за "лириками" идти не предпочитал. Просто среди моих знакомых людей с гуманитарным образованием как-то практически нет, вот разве что тут, на ФантЛабе, с кем-то познакомился.
А Вам, dydyka, видимо не повезло со знакомыми "физиками", вот что я могу сказать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 октября 2009 г. 21:33  
цитировать   |    [  ] 
Трудно однозначно рассуждать об этих вещах. Тут ведь слишком много разнородных переменных: и ВУЗы разные, и преподаватели, и — главное — люди разные. Образование, ясное дело, это не когда тебя учат, а ещё когда ты и сам учишься. И в пределе, как мне кажется, одинаково умные и образованные люди вырастают и там, и тут. Что же до повседневного опыта, то выпускники технических ВУЗов, которых я знаю, в целом много лучше подготовлены и настроены на мыслительный лад, чем "гуманитарии". В плюс техническому образованию говорит ещё то, что "технари" опять же по наблюдению легче справляются с гуманитарными работами, чем "гуманитарии" — с техническими.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 октября 2009 г. 21:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Alexandre

А Вам, dydyka, видимо не повезло со знакомыми "физиками", вот что я могу сказать.
Вполне вероятно, Alexandre .
–––
14 февраля я родила свое счастье.

магистр

Ссылка на сообщение 24 октября 2009 г. 21:49  
цитировать   |    [  ] 
Гуманитарные науки можно изучить и самостоятельно.
–––
Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась.

магистр

Ссылка на сообщение 24 октября 2009 г. 22:01  
цитировать   |    [  ] 
eladislao, любую науку можно изучить самостоятельно: было бы желание о голова на плечах. 8-)

миродержец

Ссылка на сообщение 24 октября 2009 г. 22:24  
цитировать   |    [  ] 
А мне кажется, что судить о человеке стоит только по его личным качествам. "О работе — на работе" — и нечего в тёплой компании рассуждать "кто полезнее".
"Все работы хороши — выбирай на вкус" — эти бессмертные слова Маяковского ещё никто не опроверг.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 октября 2009 г. 22:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dentyst

"Все работы хороши — выбирай на вкус"

Не всегда можно выбрать. Я всегда хотела компьютерами заниматься, и с техникой всегда дружила, но вот у нас в городе один институт по информационным технологиям, и заочного отделения там нет. В другом городе учиться не вариант. На этом выбор закончился.
Пришлось идти в гуманитарный ВУЗ. (и подтягивать по-группы по высшей математике... до сих пор не пойму, зачем она им нужна была?)

миродержец

Ссылка на сообщение 25 октября 2009 г. 01:03  
цитировать   |    [  ] 
laki
Ну не цепляйтесь же к словам, дорогая laki;-), прекрасно, ведь поняли, что имелась ввиду необходимость и "физиков" и "лириков":-).
–––
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 25 октября 2009 г. 04:39  
цитировать   |    [  ] 
Dentyst, а вот необходимость "лириков" традиционно в нашей стране всегда была под вопросом. Ну, какие-такие материальные ценности создают, например, филологи? Поэтому и отношение к гуманитарным специальностям легкомысленное, и работу им найти труднее, а вот работать техничским редактором, скажем, мне с моим физическим образованием вполне возможно.
И, хотя в практике был случай, когда взялся я за литературное редактирование и оказался весьма беспомощным в этой роли, но это скорее исключение. И менеджеры и коммерсанты скорее возьмут на работу технаря (любого), чем человека с непонятным дипломом, скажем, историка.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 октября 2009 г. 20:00  
цитировать   |    [  ] 
Alexandre

цитата Alexandre

необходимость "лириков" традиционно в нашей стране всегда была под вопросом.

Вот это-то и удивляет больше всего. В стране с таким литературным наследием, с такой классической музыкой этот вопрос, по крайней мере, странен 8-).
–––
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 26 октября 2009 г. 11:00  
цитировать   |    [  ] 
Dentyst, а посмотрите, какое учебное заведение закончил, скажем, Римский-Корсаков? И вообще в дворянской среде России традиционным было военное образование, которое было и техническим, и очень качественным. И культура, как таковая, выпускникам военных училищ и академий преподавалась прилично. Вот откуда и литература, и музыка, да и художники российские частенько не только в Академии художеств обучались.
А когда человек сразу идёт в гуманитарную область — мне, человеку с естественным образованием кажется, что такой человек лишается возможности посмотреть на мир с его технической стороны, а ведь это тоже культура.
И большое количество, например, писателей, вышедших из среды "технарей", только подтверждает мнение о том, что сразу научиться на писателя нельзя. Надо повертеться в среде людей работающих в разных сферах.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 октября 2009 г. 17:37  
цитировать   |    [  ] 
Alexandre

цитата Alexandre

мне, человеку с естественным образованием

Ну, я, тоже, не музыкант и не филолог (и даже не юрист). А посему не могу не согласиться с необходимостью более широкого взгляда на жизнь (включая и техническую составляющую культуры). Но, признайте, — очень трудно не скатиться либо в "физику", либо в "лирику". Трудно удержаться "на грани". И вообще лучший выход из этого противостояния — синтез, двух этих одинаково необходимых сторон культуры.
–––
получается прочная обувь

магистр

Ссылка на сообщение 28 октября 2009 г. 17:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата SnowBall

eladislao, любую науку можно изучить самостоятельно: было бы желание о голова на плечах.

И хирургию?
–––
Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась.

философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2009 г. 19:10  
цитировать   |    [  ] 
Помнится мне, есть еще одна классификация образований-способностей: первая группа — теоретики, оперирующие абстрактными понятиями (сюда входят математики, философы, филологи), вторая группа — те, кто наблюдает явления природы и делает на основании наблюдений умозаключения (физики, химики, биологи) и третья группа, кто в процессе мышления задействует практические навыки, т.е. думает руками (инженеры и врачи).
Автора не помню... жаль...
–––
Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы".

магистр

Ссылка на сообщение 28 октября 2009 г. 19:54  
цитировать   |    [  ] 
eladislao легко. теория хирургии не так трудна. Объемный предмет, но зато очень логичный. Что же касается мануальных навыков, то здесь, безусловно, сложнее, однако без хорошего и даже отличного знания теории, никто оперировать не допустит, даже в качестве первого ассистента.

магистр

Ссылка на сообщение 28 октября 2009 г. 20:00  
цитировать   |    [  ] 
Шолль

цитата

кто в процессе мышления задействует практические навыки, т.е. думает руками (инженеры и врачи).
а можно разъяснить, каким образом люди думают руками?

цитата

те, кто наблюдает явления природы и делает на основании наблюдений умозаключения (физики, химики, биологи)
осмелюсь возразить, от наблюдения к выводам — это несколько устаревшее направление, времен Линнея. сейчас чаще составляют гипотезы, а затем проводят эксперименты. и на основании полученных данных заключают о верности или неверности гипотезы. Бывают, безусловно, и случайно открытые закономерности, но это исключения. )

философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2009 г. 20:11  
цитировать   |    [  ] 
Эээ, насколько я помню эту концепцию, "думающим руками" постоянно надо применять знания на практике, а именно, что-то руками делать, "чтобы работало", машину там какую собрать или сосуды зашить. Поэтому у них в механизмы мышления включается моторика. Есть же "визуалы", "аудиалы", которым, чтобы мысль пошла, надо смотреть или слушать.

цитата SnowBall

сейчас чаще составляют гипотезы, а затем проводят эксперименты

Так это две стороны одной медали! От практики к теории или наоборот. Но все равно надо наблюдать и делать выводы — подтверждается гипотеза или нет.
–––
Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы".

магистр

Ссылка на сообщение 28 октября 2009 г. 20:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата

ь или сосуды зашить. Поэтому у них в механизмы мышления включается моторика. Есть же "визуалы", "аудиалы", которым, чтобы мысль пошла, надо смотреть или слушать.
а терапевты? у этих врачей главное не само обследование больного, а нахождение связей между различными симптомами. 8-)

цитата

Так это две стороны одной медали! От практики к теории или наоборот. Но все равно надо наблюдать и делать выводы — подтверждается гипотеза или нет.
с такой интерпретацией согласна. :beer:

философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2009 г. 22:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата SnowBall

а терапевты?

Не знаю, что этот забытый мной автор думал о терапевтах...:-))) Но по-моему, там центральная идея была насчет того, что инженеры и врачи своей главной целью ставят не выведение абстрактных теории и не соединение теории с практикой, а достижение конкретного результата — вылечить человека, построить механизм работающий, и соответственно у них все мысли на этот результат направлены.
Мне эта теория понравилась и запомнилась, так как не делила человечество на "физиков" и "лириков".
А если конкретно о медиках, то... Мне кажется, что медицинское образование строится не как образование для общего развития, как в университетах, а направлено на очень конкретное обучение профессии. Поэтому, по статистике, медики реже всего меняют потом специальность, причем как правило, если меняют, то в близлежащих областях. И иногда заметно, что преподавание некоторых предметов строится как зазубривание и натаскивание. Хотя, может это от преподавателя зависит. Ко мне приходили студенты, которые говорили, вы, мол, напишите нам список терминов, мы вызубрим, нам так проще. Я им пыталась объяснить, что проще запомнить принципы, на основе которых эти термины конструируются — не помогло.
–––
Страницы: 123...56789    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «"Физики" и "лирики", или еще раз об образовании...»

Новое сообщение по теме «"Физики" и "лирики", или еще раз об образовании...»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх