Сжигание книг началось

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «"Сжигание" книг началось?»

"Сжигание" книг началось?

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 14:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Igor_k

Знать профессию и понимать, что тебе нужно, вещи разные)))
А если и так, что, выходит, человек должен знать только то, что предписывает ему профессия? Если ты сталевар
Кстати, в Германии так и делается. Для учеников "основной" школы физика и химия собраны в одну книжицу с цветными картинками, где рассказывается, что вода состоит из водорода и кислорода, что железо выплавляют из руды, что есть кислоты и щелочи. Все! Литературы нет! Математика: штудируют сколько надо платить при стальки-то процентах, если вы взяли в долг на постройку дома. География: немного вобщем и в основном про родную землю (в конкретном случае Баварию). Есть еще что-то типа обществоедения: устройство всех контор: ландтаг, райхстаг ит.д. Английский и немецкий. Сугубо практические сведения. "Реальная школа" — для тех, кто в ранней юности решил, что он пойдет на электро-механический (или химико-технологический).Там у меня никто не учился, но предполагаю, что литературу там тоже не изучают, а вот физика и химия плюс черчение — по полной программе. Поокончании этой школы в высшее учебное заведение не поступить, но проучившись 2 года в "высшей" проф школе или "высшей" предметной школе вам открыты пути в высшие учебные заведения, но только по профилю! И наконец гимназия: для элиты! Любое высшее учебное заведение. В целом без экзамена. Нравится?! Я думаю, что у нас было все же лучше, демократичнее. Поэтому здесь в высшие учебные заведения поступают 7-12% детей рабочих. Хотя им не закрыты такие профессии, как менеджер по закупкам-продажам на любой фирме, работник среднего звена в банке, вплоть до руководителя отделением банка в небольшом городке. Сделав мастерские курсы люди, закончившие "общую" или "реальную" школу становятся хозяевами небольших фирм. Т.е. среднему классу ни литература ни высшее образование не обязательно. И несмотря на это в нашем райцентре (15 тыс.) три книжных магазина, а в моем родном уральском райцентре (30 тысю) один книжный магазин!

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 18:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата alex11

Кстати, в Германии

Как известно: что русскому хорошо, то немцу смерть. Верно и противоположное. Увы.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

миротворец

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 19:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

некая узкоспециализированная девица, предположим, музыкант по образованию, не умеющая писать и читать — а зачем это музыканту? выходит замуж за автослесаря, владеющего комплексом технических знаний, но не умеющего писать. Что общего будет у них в жизни кроме постели? Неумение писать?

:-))) вы всерьез полагаете, что при умении читать или писать у подобной парочки будет гораздо больше общего? :-))) Или что кто-то выходит замуж за кого-то потому, что тот умеет писать? ну-ну...
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

миротворец

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 19:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

эт как раз я))
нет, за 20 послешкольных лет я понял, что ФМ вполне таки читабельный автор (а уж в актуальности его никогда не сомневался, ибо некоторое представление о содержании творчества имелось). Но пока так и не собрался применить это знание на практике — школьная прививка оказалась необычайно сильной.
и пару слов про географию — вспомните, как её преподавали в советское время. Это же ужас, ужас — сплошная политэкономия. А ведь интереснейший потенциально предмет.

а у меня — чистого "незамутненного" гуманитария :-))) — абсолютно та же история, только уже с физикой, химией, математикой чуть более высокой сложности. Азы всегда пригодятся, просто для кругозора — но зачем мне нужны были интегралы, например? Я ни одного раза в жизни не применяла ни единой крупицы знаний, вынесенных из средней школы — по органической химии, или по математике, или по оптике (которая мне в школе очень нравилась, кстати). Ни разу за всю жизнь не возникло даже намека на ситуацию, где что-то из этого было бы нужно.
Ну и зачем? Просто блеснуть эрудицией? Не лучше ли блистать отличным знанием своего дела?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 20:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

но зачем мне нужны были интегралы,

Интегралы — это азы из азов. Куда уж элементарнее...
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 20:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

вот профильное обучение -вещь сомнительная хотя бы потому, что человеку нередко приходится менять профессии, причем самым кардинальным образом. Я например — и не один я в нашей стране — 25 лет проработал в техническом НИИ и вот уже 30 лет работаю в литературе. И где бы я был с вашим профильным обучением? Оно человека обедняет, сужает кругозор, не дает ему развиться. Какое место на эволюционной лестнице может занимать, скажем первоклассный биолог, если он с детства считает, что остров Англия находится у северного побережья Африки?

во-первых, мир в последние годы меняется с такой скоростью, что образование нужно уже сейчас постоянно подтверждать и улучшать, даже профильное. В нормальных странах перепрофилирование считается абсолютно нормальным — достаточно частое, кстати. Всевозможные курсы переквалификации и получение дополнительных образований (когда ты уже работаешь) — это также дополнительный ресурс.

Насчет Англии это вы, положим, загнули — первоклассный биолог, скорее всего, будет превосходно знать, где она — и даже ездить туда на международные конференции по биологии :-))) А если он не знает, где проживает Тимбукту и кто это вообще — это что, как-то повлияет на его квалификацию, как биолога (а это его основной вклад в этот мир)?

Вам если аппендицит вырезать придется, вы — только искренне — кого выберете: первоклассного хирурга, который не знает разницы между Листом и Ластом — или высокообразованного, который вам Евгения Онегина главами наизусть читать будет — только вот последние 3 пациента у него преставились...:-D
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 20:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

Ну и зачем?  Просто блеснуть эрудицией? Не лучше ли блистать отличным знанием своего дела?
вообще говоря при разнообразных интересах извилины развиваются, новые нейронные связи прорастают и формируются различные умения и подходы к задачам самого разного свойства.
Хотя если стремишься быть простым ремесленником, да многое можно спокойно выкинуть)

миротворец

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 20:09  
цитировать   |    [  ] 
bbg дак не спорю — азы. Но НИ ОДНОГО РАЗА В ЖИЗНИ не понадобилось.... И?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 20:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

Но НИ ОДНОГО РАЗА В ЖИЗНИ не понадобилось.... И?

Мне после обучения — тоже. Но, чёрт возьми, это же так красиво! Вникая в определение интеграла, испытываешь эстетическое удовольствие.:cool!:
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 20:14  
цитировать   |    [  ] 
Пытливость ума не каждому свойственна. Кому-то подавай новые знания, а кто-то и школьную программу (так и называемую — общеобразовательную) излишком для себя считает, даже фигнёй называвет. Деверь у меня как-то высказался: "Зачм это нам в школе евгениями онегиными головы забивали!"
Так-то вот.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 20:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата alex11

И наконец гимназия: для элиты!

цитата urs

что русскому хорошо, то немцу смерть. Верно и противоположное. Увы.

По моему мнению система образования должна быть такой:
- средняя школа — для всех, там вам весь минимум по всем предмет дают, чтобы уже мог понять, что с этим в жизни делать дальше, то, что состав минимума надо пересматривать, — это другой вопрос. Например, можно было бы обойтись без интегралов по алгебре, а по литературе без "Войны и мира".
- училище, техникум, если хочешь быть сталеваром, кондитером и т. д.
- университет — элитное высшее образование, поступить имеет право каждый, но оценивают по уму, а не так, как сейчас.
И все было бы в ажуре.
А то ныне в университеты идет каждый-всякий, потому как родители захотели, и вообще непрестижно без корочки, там у меня из группы всего два-три человека те, кому это образование действительно нужно.
У наших школьников нет чувства того, что им нужно, а что нет. Так как родительская опека слишком затягивается.
Все остальные доводы идет в пользу того, что ныне стало модно быть безграммотным. Вообще-то в школе ту же Дарвинскую теорию рассказывают в очень сжатом виде, то же относится к органической химии и остальным предметам. К литературе — так же. Учтите, в девятнадцатом века было гораздо больше писателей, кроме Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Островского, Гончарова, Некрасова, Достоевского, Толстого, Чехова))) И когда вы говорите, что детей мучают доскональным изучением текстом, то это несколько некорректно, при доскональном зазубривании они хотя бы это запоминали, а то у меня была однокурсница, которая не знала, кто такой Раскольников. Хорошая девушка, вот только в университет ей ходить не надо было)))

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 20:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Igor_k

А то ныне в университеты идет каждый-всякий, потому как родители захотели, и вообще непрестижно без корочки, т

про армию не забудьте
–––
tomorrow never knows

миротворец

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 20:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата shuherr

Хотя если стремишься быть простым ремесленником, да многое можно спокойно выкинуть)

пример, уже приведенный выше — отличный превосходный хирург, спасающий жизни пачками, но не шибко при этом литературой той же интересующийся — это по-вашему, будет ремесленник? А по-моему, будет ценнейший и достойнейший профессионал, куда ценнее многих не столь заточенных на свое дело универсалов.

цитата shuherr

новые нейронные связи прорастают и формируются различные умения и подходы к задачам самого разного свойства.
никто не говорит о полной и узкой специализации чуть ли не с пеленок. Но наша система в данный момент — что в школе, что во многих высшиз уч.заведениях — выдает на гора широко образованных (цитируя Шекспира — плоскость необозрима) непрофессионалов, которым потом уже на работе приходится наконец учиться делать что-то конкретное.

Да и вообще — что такого постыдного в словах "хороший ремесленник"? в свое время понятие высоко ценилось и означало очень многое — годы обучения по профилю, высшее мастерство в своей профессии, уважение коллег и клиентов... не надо обесценивать труд людей — если вы еще не заметили, отличного ремесланника народ и сейчас с фонарями ищет (а найдя, вцепляется и передает из рук в руки, как драгоценность — хоть маляра, хоть электрика, хоть гинеколога :-))))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 20:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Но, чёрт возьми, это же так красиво!

но есть немало других вещей, способных доставить эстетическое удовольствие) Для меня это всегда была неорганическая химия.
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 20:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

про армию не забудьте

мои студенты про нее вспоминают, когда на сессию являются:-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 20:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Интегралы — это азы из азов.
Нас в школе не учили брать интегралы, а учили искать первообразные. Это несколько разные вещи.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 20:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Но, чёрт возьми, это же так красиво!
а я спорю? а я вот Эль Греко предпочитаю....8:-0 что-то из этого лучше? Мне лично не дано наслаждаться интегралами, а другой равнодушен к поэзии. Мы от этого хуже — он или я? сомневаюсь.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 20:45  
цитировать   |    [  ] 
Пересказы, пересказы... Два штуки читал, не в школе, а уже после. Сейчас уже не помню кого, вроде у Достоевского что-то. А в школе такие пересказы-конспекты сам писал: по Говарду, пару книг из "Секретных материалов", несколько книжек Белянина. "Глубокий сыск" и "Число погибших" Джона Стица — несколько месяцев назад нашел эти листки, перечитал, забавно. :-)
У краткого пересказа есть одно полезное качество: он хорошо помогает, когда надо вспомнить, о чем была прочитанная книга.
Школьник честно летом прочитал от и до "Преступление и наказание", а когда до него дошла программа — многое уже из головы выветрилось. Заново перечитывать — это долго, можно и не успеть, и тут прочитанный краткий пересказ может помочь вспомнить важные моменты, героев, события.
Хорошо такие пересказы подойдут к книжным циклам. Вот собрался я на днях прочесть "Красное море под красным небом" Линча, начал и понял, что забыл все, что было в первой книге. Перечитывать никакого желания не было, поэтому и отложил второй том до лучших времен. А был бы пересказ, я бы посмотрел, вспомнил и стал читать дальше. И это только дилогия, что уж говорить о каком-нибудь "Колесе времени". :-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

миротворец

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 20:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата andrew_b

Это несколько разные вещи.

Разные. Чуть-чуть.
Определение интеграла, конечно, я помню из университетского курса. Даже не определение, а процедуру его определения, ввода...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 21:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

А был бы пересказ, я бы посмотрел, вспомнил и стал читать дальше. И это только дилогия, что уж говорить о каком-нибудь "Колесе времени"

А разве для этого нет "Википедии"? Там очень часто старательные люди сидят и пишут пересказы, чтобы вы потом могли все вспомнить.
У меня та же проблема с Камшей. Прочитал пять книжек, подзавис немного (где-то полтора года), теперь хочу дочитать, вот только уже давно позабыл всякие там мелочи, хотя, конечно, основную магистраль событий помню)))
Страницы: 123...6789101112    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «"Сжигание" книг началось?»

Новое сообщение по теме «"Сжигание" книг началось?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх