автор |
сообщение |
alex11 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/46896_1) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
27 января 2012 г. 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Igor_k Знать профессию и понимать, что тебе нужно, вещи разные))) А если и так, что, выходит, человек должен знать только то, что предписывает ему профессия? Если ты сталевар Кстати, в Германии так и делается. Для учеников "основной" школы физика и химия собраны в одну книжицу с цветными картинками, где рассказывается, что вода состоит из водорода и кислорода, что железо выплавляют из руды, что есть кислоты и щелочи. Все! Литературы нет! Математика: штудируют сколько надо платить при стальки-то процентах, если вы взяли в долг на постройку дома. География: немного вобщем и в основном про родную землю (в конкретном случае Баварию). Есть еще что-то типа обществоедения: устройство всех контор: ландтаг, райхстаг ит.д. Английский и немецкий. Сугубо практические сведения. "Реальная школа" — для тех, кто в ранней юности решил, что он пойдет на электро-механический (или химико-технологический).Там у меня никто не учился, но предполагаю, что литературу там тоже не изучают, а вот физика и химия плюс черчение — по полной программе. Поокончании этой школы в высшее учебное заведение не поступить, но проучившись 2 года в "высшей" проф школе или "высшей" предметной школе вам открыты пути в высшие учебные заведения, но только по профилю! И наконец гимназия: для элиты! Любое высшее учебное заведение. В целом без экзамена. Нравится?! Я думаю, что у нас было все же лучше, демократичнее. Поэтому здесь в высшие учебные заведения поступают 7-12% детей рабочих. Хотя им не закрыты такие профессии, как менеджер по закупкам-продажам на любой фирме, работник среднего звена в банке, вплоть до руководителя отделением банка в небольшом городке. Сделав мастерские курсы люди, закончившие "общую" или "реальную" школу становятся хозяевами небольших фирм. Т.е. среднему классу ни литература ни высшее образование не обязательно. И несмотря на это в нашем райцентре (15 тыс.) три книжных магазина, а в моем родном уральском райцентре (30 тысю) один книжный магазин!
|
|
|
urs ![](/img/male.gif)
![](/images/users/35178_1) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
27 января 2012 г. 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alex11 Кстати, в Германии
Как известно: что русскому хорошо, то немцу смерть. Верно и противоположное. Увы.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Aryan ![](/img/female.gif)
![](/images/users/59787_20) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
27 января 2012 г. 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs некая узкоспециализированная девица, предположим, музыкант по образованию, не умеющая писать и читать — а зачем это музыканту? выходит замуж за автослесаря, владеющего комплексом технических знаний, но не умеющего писать. Что общего будет у них в жизни кроме постели? Неумение писать?
вы всерьез полагаете, что при умении читать или писать у подобной парочки будет гораздо больше общего? Или что кто-то выходит замуж за кого-то потому, что тот умеет писать? ну-ну...
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
27 января 2012 г. 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 эт как раз я)) нет, за 20 послешкольных лет я понял, что ФМ вполне таки читабельный автор (а уж в актуальности его никогда не сомневался, ибо некоторое представление о содержании творчества имелось). Но пока так и не собрался применить это знание на практике — школьная прививка оказалась необычайно сильной. и пару слов про географию — вспомните, как её преподавали в советское время. Это же ужас, ужас — сплошная политэкономия. А ведь интереснейший потенциально предмет.
а у меня — чистого "незамутненного" гуманитария — абсолютно та же история, только уже с физикой, химией, математикой чуть более высокой сложности. Азы всегда пригодятся, просто для кругозора — но зачем мне нужны были интегралы, например? Я ни одного раза в жизни не применяла ни единой крупицы знаний, вынесенных из средней школы — по органической химии, или по математике, или по оптике (которая мне в школе очень нравилась, кстати). Ни разу за всю жизнь не возникло даже намека на ситуацию, где что-то из этого было бы нужно. Ну и зачем? Просто блеснуть эрудицией? Не лучше ли блистать отличным знанием своего дела?
|
|
|
bbg ![](/img/male.gif)
![](/images/users/27816_21) миротворец
|
27 января 2012 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan но зачем мне нужны были интегралы,
Интегралы — это азы из азов. Куда уж элементарнее...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
|
27 января 2012 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs вот профильное обучение -вещь сомнительная хотя бы потому, что человеку нередко приходится менять профессии, причем самым кардинальным образом. Я например — и не один я в нашей стране — 25 лет проработал в техническом НИИ и вот уже 30 лет работаю в литературе. И где бы я был с вашим профильным обучением? Оно человека обедняет, сужает кругозор, не дает ему развиться. Какое место на эволюционной лестнице может занимать, скажем первоклассный биолог, если он с детства считает, что остров Англия находится у северного побережья Африки?
во-первых, мир в последние годы меняется с такой скоростью, что образование нужно уже сейчас постоянно подтверждать и улучшать, даже профильное. В нормальных странах перепрофилирование считается абсолютно нормальным — достаточно частое, кстати. Всевозможные курсы переквалификации и получение дополнительных образований (когда ты уже работаешь) — это также дополнительный ресурс.
Насчет Англии это вы, положим, загнули — первоклассный биолог, скорее всего, будет превосходно знать, где она — и даже ездить туда на международные конференции по биологии А если он не знает, где проживает Тимбукту и кто это вообще — это что, как-то повлияет на его квалификацию, как биолога (а это его основной вклад в этот мир)?
Вам если аппендицит вырезать придется, вы — только искренне — кого выберете: первоклассного хирурга, который не знает разницы между Листом и Ластом — или высокообразованного, который вам Евгения Онегина главами наизусть читать будет — только вот последние 3 пациента у него преставились...![:-D](/img/smiles/lol.gif)
|
|
|
shuherr ![](/img/male.gif)
![](/images/users/349_0) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
27 января 2012 г. 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan Ну и зачем? Просто блеснуть эрудицией? Не лучше ли блистать отличным знанием своего дела? вообще говоря при разнообразных интересах извилины развиваются, новые нейронные связи прорастают и формируются различные умения и подходы к задачам самого разного свойства. Хотя если стремишься быть простым ремесленником, да многое можно спокойно выкинуть)
|
|
|
|
|
bbg ![](/img/male.gif)
|
27 января 2012 г. 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan Но НИ ОДНОГО РАЗА В ЖИЗНИ не понадобилось.... И?
Мне после обучения — тоже. Но, чёрт возьми, это же так красиво! Вникая в определение интеграла, испытываешь эстетическое удовольствие.![:cool!:](/img/smiles/super.gif)
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Anastasia2012 ![](/img/female.gif)
![](/images/users/43304_1) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
27 января 2012 г. 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пытливость ума не каждому свойственна. Кому-то подавай новые знания, а кто-то и школьную программу (так и называемую — общеобразовательную) излишком для себя считает, даже фигнёй называвет. Деверь у меня как-то высказался: "Зачм это нам в школе евгениями онегиными головы забивали!" Так-то вот.
|
|
|
Igor_k ![](/img/male.gif)
![](/images/users/74047_2) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
27 января 2012 г. 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alex11 И наконец гимназия: для элиты!
цитата urs что русскому хорошо, то немцу смерть. Верно и противоположное. Увы.
По моему мнению система образования должна быть такой: - средняя школа — для всех, там вам весь минимум по всем предмет дают, чтобы уже мог понять, что с этим в жизни делать дальше, то, что состав минимума надо пересматривать, — это другой вопрос. Например, можно было бы обойтись без интегралов по алгебре, а по литературе без "Войны и мира". - училище, техникум, если хочешь быть сталеваром, кондитером и т. д. - университет — элитное высшее образование, поступить имеет право каждый, но оценивают по уму, а не так, как сейчас. И все было бы в ажуре. А то ныне в университеты идет каждый-всякий, потому как родители захотели, и вообще непрестижно без корочки, там у меня из группы всего два-три человека те, кому это образование действительно нужно. У наших школьников нет чувства того, что им нужно, а что нет. Так как родительская опека слишком затягивается. Все остальные доводы идет в пользу того, что ныне стало модно быть безграммотным. Вообще-то в школе ту же Дарвинскую теорию рассказывают в очень сжатом виде, то же относится к органической химии и остальным предметам. К литературе — так же. Учтите, в девятнадцатом века было гораздо больше писателей, кроме Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Островского, Гончарова, Некрасова, Достоевского, Толстого, Чехова))) И когда вы говорите, что детей мучают доскональным изучением текстом, то это несколько некорректно, при доскональном зазубривании они хотя бы это запоминали, а то у меня была однокурсница, которая не знала, кто такой Раскольников. Хорошая девушка, вот только в университет ей ходить не надо было)))
|
|
|
Blackbird22 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/20395_1) авторитет
|
27 января 2012 г. 20:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Igor_k А то ныне в университеты идет каждый-всякий, потому как родители захотели, и вообще непрестижно без корочки, т
про армию не забудьте
|
––– tomorrow never knows |
|
|
|
27 января 2012 г. 20:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shuherr Хотя если стремишься быть простым ремесленником, да многое можно спокойно выкинуть)
пример, уже приведенный выше — отличный превосходный хирург, спасающий жизни пачками, но не шибко при этом литературой той же интересующийся — это по-вашему, будет ремесленник? А по-моему, будет ценнейший и достойнейший профессионал, куда ценнее многих не столь заточенных на свое дело универсалов.
цитата shuherr новые нейронные связи прорастают и формируются различные умения и подходы к задачам самого разного свойства. никто не говорит о полной и узкой специализации чуть ли не с пеленок. Но наша система в данный момент — что в школе, что во многих высшиз уч.заведениях — выдает на гора широко образованных (цитируя Шекспира — плоскость необозрима) непрофессионалов, которым потом уже на работе приходится наконец учиться делать что-то конкретное.
Да и вообще — что такого постыдного в словах "хороший ремесленник"? в свое время понятие высоко ценилось и означало очень многое — годы обучения по профилю, высшее мастерство в своей профессии, уважение коллег и клиентов... не надо обесценивать труд людей — если вы еще не заметили, отличного ремесланника народ и сейчас с фонарями ищет (а найдя, вцепляется и передает из рук в руки, как драгоценность — хоть маляра, хоть электрика, хоть гинеколога )
|
|
|
Blackbird22 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/20395_1) авторитет
|
27 января 2012 г. 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Но, чёрт возьми, это же так красиво!
но есть немало других вещей, способных доставить эстетическое удовольствие) Для меня это всегда была неорганическая химия.
|
––– tomorrow never knows |
|
|
|
|
andrew_b ![](/img/male.gif)
![](/images/users/28227_0) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
|
27 января 2012 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Но, чёрт возьми, это же так красиво! а я спорю? а я вот Эль Греко предпочитаю.... что-то из этого лучше? Мне лично не дано наслаждаться интегралами, а другой равнодушен к поэзии. Мы от этого хуже — он или я? сомневаюсь.
|
|
|
Kuntc ![](/img/male.gif)
![](/images/users/3834_11) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
27 января 2012 г. 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пересказы, пересказы... Два штуки читал, не в школе, а уже после. Сейчас уже не помню кого, вроде у Достоевского что-то. А в школе такие пересказы-конспекты сам писал: по Говарду, пару книг из "Секретных материалов", несколько книжек Белянина. "Глубокий сыск" и "Число погибших" Джона Стица — несколько месяцев назад нашел эти листки, перечитал, забавно. ![:-)](/img/smiles/smile.gif) У краткого пересказа есть одно полезное качество: он хорошо помогает, когда надо вспомнить, о чем была прочитанная книга. Школьник честно летом прочитал от и до "Преступление и наказание", а когда до него дошла программа — многое уже из головы выветрилось. Заново перечитывать — это долго, можно и не успеть, и тут прочитанный краткий пересказ может помочь вспомнить важные моменты, героев, события. Хорошо такие пересказы подойдут к книжным циклам. Вот собрался я на днях прочесть "Красное море под красным небом" Линча, начал и понял, что забыл все, что было в первой книге. Перечитывать никакого желания не было, поэтому и отложил второй том до лучших времен. А был бы пересказ, я бы посмотрел, вспомнил и стал читать дальше. И это только дилогия, что уж говорить о каком-нибудь "Колесе времени". ![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
bbg ![](/img/male.gif)
|
27 января 2012 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата andrew_b Это несколько разные вещи.
Разные. Чуть-чуть. Определение интеграла, конечно, я помню из университетского курса. Даже не определение, а процедуру его определения, ввода...
|
|
|
|
27 января 2012 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc А был бы пересказ, я бы посмотрел, вспомнил и стал читать дальше. И это только дилогия, что уж говорить о каком-нибудь "Колесе времени"
А разве для этого нет "Википедии"? Там очень часто старательные люди сидят и пишут пересказы, чтобы вы потом могли все вспомнить. У меня та же проблема с Камшей. Прочитал пять книжек, подзавис немного (где-то полтора года), теперь хочу дочитать, вот только уже давно позабыл всякие там мелочи, хотя, конечно, основную магистраль событий помню)))
|
|
|