автор |
сообщение |
Mr.Smile ![](/img/male.gif)
![](/images/users/148818_1) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Fess_ ![](/img/male.gif)
![](/images/users/23337_2) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
10 января 2021 г. 19:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Есть вот такое состояние собрания сочинений Ле Гуин. Скажите насколько реально это восстановить в домашних условиях, чтобы на полке красиво смотрелось?
|
|
|
lordalex ![](/img/male.gif)
![](/images/users/50597_1) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Anatys ![](/img/male.gif)
![](/images/users/176855_2) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
29 января 2021 г. 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fess_ Друзья! Есть вот такое состояние собрания сочинений Ле Гуин. Скажите насколько реально это восстановить в домашних условиях, чтобы на полке красиво смотрелось?
Жалко-то ка-а-ак... Я бы попробовал заморочиться с получением качественных сканов обложек и созданием самодельных суперов в каждой книге. А грызеные участки книг просто подклеить "как есть".
|
|
|
Fess_ ![](/img/male.gif)
![](/images/users/23337_2) авторитет
|
29 января 2021 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Anatys Я бы попробовал заморочиться с получением качественных сканов обложек и созданием самодельных суперов в каждой книге.
кстати суперы это хорошая идея, спасибо!
|
|
|
Beksultan ![](/img/male.gif)
![](/images/users/24368_16) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
31 января 2021 г. 12:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Попался тут совет по защите самодельного картонного переплёта, оклееного бумагой. Растворить измельченный парафин (настрогав с обычной свечки) в уайт-спирите (20 частей уайт-спирита на одну часть парафина), с помощью тряпочки натереть этой смесью переплёт. Кто-нибудь пробовал так делать? Я, в принципе, верю, что таким способом можно нанести тонкую глянцевую плёнку, у меня только два вопроса: не будет ли такая плёнка пачкаться? и сможет ли продержаться достаточно долго?
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
JimR ![](/img/male.gif)
![](/images/users/147576_2) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
31 января 2021 г. 12:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Beksultan , имхо, проще плёнку-самоклейку для книг использовать. Быстрее, прослужит дольше, и читать, имхо приятнее, чем щупать парафиновую обложку.
|
––– Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности. - читаю Бенфорд, Нивен "Корабль-звезда" |
|
|
lordalex ![](/img/male.gif)
![](/images/users/50597_1) философ
|
31 января 2021 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Beksultan Парафин с керосином? Арригинально, гремучая смесь получится. Во-первых, амбрэ от уайт-спирита, во-вторых, книгу стремно будет в руках держать — парафин потихоньку от тепла рук потечет. Уж лучше попробуйте прозрачный силиконовый герметик.
|
––– Сказавши "а" не будь б |
|
|
ingvar1964 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/167481_2) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
4 февраля 2021 г. 10:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня есть вопрос- как удалить пятна от воды на тканевой плотной обложке?( Обложка однотонная красная)
|
––– После общения с некоторыми людьми у меня появляется ярко выраженный комплекс полноценности |
|
|
Sprinsky ![](/img/male.gif)
![](/images/users/64178_1) миродержец
|
5 февраля 2021 г. 01:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ingvar1964 Практически никак, в коленкор всё въедается намертво. Даже при попытке полного обесцвечивания всей обложки хлоркой и то останутся, бумага с картоном растворятся, а пятна на коленкоре останутся. В отдельных случаях загрязнения коленкора можно оттереть обычной резинкой, но тут тоже важно не перестараться, а то обложка в месте где тёрли станет светлее остальной.
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
Beksultan ![](/img/male.gif)
![](/images/users/24368_16) миродержец
|
21 февраля 2021 г. 16:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ситуация с вощением понемногу прояснилась. Во времена традиционного переплетного дела поверхность бумаги, которую использовали в качестве покровного материала, старались сделать глянцевой, для пущей защиты и более привлекательного внешнего вида. Для этого наносили на бумагу мастику из пчелиного воска и скипидара, но чаще всего просто натирали бумагу самим воском. Суконной тряпкой терли кусок воска, потом этой тряпкой вощили бумагу. После этого поверхность бумаги ещё могли отшлифовать стальной пластиной.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
Pavinc ![](/img/male.gif)
![](/images/users/22063_2) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
1 марта 2021 г. 12:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Надо было привести 3-х томник перед продажей в божеский вид. Воспользовался советом из этой темой и небольшим кусочком наждачной бумаги P120. Вот результат. Было:
![](https://fantlab.ru/files/private_messages/624/6241/62410/6241088/IMG_8141.jpg)
![](https://fantlab.ru/files/private_messages/624/6241/62410/6241088/IMG_8142.jpg)
![](https://fantlab.ru/files/private_messages/624/6241/62410/6241088/IMG_8143.jpg) Стало:
![](https://fantlab.ru/files/private_messages/628/6280/62801/6280106/IMG_8647.jpg)
![](https://fantlab.ru/files/private_messages/628/6280/62801/6280106/IMG_8643.jpg)
![](https://fantlab.ru/files/private_messages/628/6280/62801/6280106/IMG_8648.jpg) На мой взгляд, очень неплохо получилось.
|
|
|
Mishel78 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/164043_136) миродержец
|
1 марта 2021 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вопрос у меня возник, друзья. Есть хорошая книга, а как отреставрировать самостоятельно не знаю. Читал здесь советы, но как часто бывает, лучше по конкретному случаю спросить. Корешок надорван и при каждом перелистывании отклеивается всё сильнее:
![](https://fantlab.ru/messages/384/3848/38489/3848932/IMG_20210301_213131.jpg)
![](//fantlab.ru/messages/384/3848/38489/3848932/IMG_20210301_213107.jpg) Ну и срезы жёлтые, да края тёмные. Я так понимаю, что наждачной бумагой, но как её именно применять: может приспособление какое сделать? У меня ещё не других книгах краешки срезов потемнели, есть прямо белоснежная бумага. Я переживаю, что если наждачкой белую бумагу тереть, то испорчу книгу. Буду благодарен советам.
![](https://fantlab.ru/messages/384/3848/38489/3848932/IMG_20210301_213042.jpg)
|
––– Я и есть мир. Но мир — это не я. |
|
|
|
|
kvn1967 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/129963_8) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
1 марта 2021 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mishel78 Что бы такую книгу отреставрировать самостоятельно, нужны навыки переплетных работ. Да и специальное оборудование потребуется. Лучше отдать в переплетную мастерскую, если книга действительно дорога и редка.
|
|
|
Pavinc ![](/img/male.gif)
![](/images/users/22063_2) магистр
|
1 марта 2021 г. 15:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mishel78 Прямо как с витрины!
Спасибо, старался ![8:-0](/img/smiles/shuffle.gif)
цитата Mishel78 Я так понимаю, что наждачной бумагой, но как её именно применять: может приспособление какое сделать?
Я просто небольшую полоску отрезал, сложил в четыре раза и тёр. Блок при этом крепко сжимал другой рукой, чтоб был максимально плотным. Можно на какой-нибудь не очень нужной книге потренироваться.
|
|
|
|
|
JimR ![](/img/male.gif)
![](/images/users/147576_2) миродержец
|
1 марта 2021 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mishel78 1. Страницы Если есть тиски, то лучше зажать блок между двумя досочками, с минимальным припуском. И тогда можно использовать наждачный блок. Типа того, как ниже. Можете самостоятельно на любую деревяшку приклеить наждачную бумагу.
![](https://ae01.alicdn.com/kf/H7b62e79b98c44528931aba7bb4515823U/Sponge-sand-block-Woodworking-polishing-Elastic-grinding-block-High-density-sponge-block-Emery-sponge-sandpaper-Abrasive.jpg_220x220.jpg) 2. Корешок. Если проблема только в верхней и нижней частях корешка, то необязательно целиком переплетать. В случае, если на форзаце нет ничего ценного, то можно его укрепить полоской бумаги по все длине книги. Приклеить её клеем ПВА. Чтобы форзац не склеился, прижимать полоску через пергамент/вощёную бумагу. Снаружи, в зависимости, от чувства прекрасного, можете дополнить корешок чем хотите (или вообще ничем). А для восстановления целостности корешка рекомендую приобрести плёнку-самоклейку типа такой. Я вот так резал и использовал.
![](//fantlab.ru/messages/384/3849/38491/3849144/2020-06-28%2013-17-15.JPG)
![](//fantlab.ru/messages/384/3849/38491/3849144/2020-06-28%2013-21-12.JPG)
![](//fantlab.ru/messages/384/3849/38491/3849144/2020-06-28%2013-24-33.JPG)
|
––– Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности. - читаю Бенфорд, Нивен "Корабль-звезда" |
|
|
Spacemanjones ![](/img/male.gif)
![](/images/users/160225_15) философ
|
|
|
|