автор |
сообщение |
wax
философ
|
14 декабря 2020 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мыть противни — это ад, не лезущий ни в одну раковину
Поддерживаю. У меня один такой есть. Я его в ванной мою — больше негде. Правда, когда я освоила пергаментную бумагу, стало значительно проще — вся "грязь" остается на ней, и её можно смело выкинуть. А противень достаточно сполоснуть в большинстве случаев.
v_lee , спасибо за идею про голубцы — надо будет такой способ попробовать тоже)
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
14 декабря 2020 г. 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата wax пергаментную бумагу
Это для выпечки. Естественно, я эти случаи не считаю. Для мяса и т.п. фольга. Но от этого не легче: всегда в фольге найдется дырка или край, через который прольется сок и пригорит намертво. Уважаемая v_lee, я подозреваю, маленькие посудинки из металла под противнями подразумевала. Я даже такими не пользуюсь, предпочитая стекло и керамику. Их реально отмыть проще.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Pavinc
магистр
|
14 декабря 2020 г. 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Я даже такими не пользуюсь, предпочитая стекло и керамику. Их реально отмыть проще.
Самая адова штука в плане мытья, которая есть у нас дома, как раз стеклянная хрень для пирогов:
Пока эти лепестки ромашки ототрёшь, все пироги на свете проклянёшь
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
14 декабря 2020 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pavinc, посудомоечная машина с такими вещами на ты. Вот чашки от чая она отмывать не умеет, а заляпанную стеклянную форму — давай-давай. Я сама в шоке.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
v_lee
авторитет
|
14 декабря 2020 г. 13:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch пригорит намертво
У меня пригорало в старой посуде, где уже стерлось покрытие. В новой пока ничего намертво не пригорает
цитата mischmisch Уважаемая v_lee, я подозреваю, маленькие посудинки из металла под противнями подразумевала.
Да, металлические противни с тефлоновым ( или вроде того) покрытием. А размер противеня 27х39,5 см. Нас устраивает. Больше у меня и в духовку не влезет:)
|
––– VikVanLee |
|
|
mischmisch
миродержец
|
14 декабря 2020 г. 13:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата v_lee , металлические противни с тефлоновым ( или вроде того) покрытием.
Вот-вот, в посудомойку не засунешь — покрытие не позволяет. Пригоревшее тоже жёсткой губкой не подерешь — нельзя. Тут уже даже не в размере дело. Я такое и не покупаю, все равно быстро загублю. Только эмаль, только хардкор, который обычно к духовке прилагался. Вот сразу ужасы мытья мне в голову и лезут, хотя непосредственно на них готовлю только через фольгу.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
alex11
магистр
|
14 декабря 2020 г. 16:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сегодня общими усилиями сварганили пресловутый киш (Quiche Lorraine). Тесто специально для киша я купил в магазине. Раз жена раскопала, что ее предки происходят не только из Райнланд-Пфальца, но и Эльзаса, причем у одной из пра-прабабок была французская фамилия, то я и предложил сделать альтернативу пицце из тех мест. Оказывается киш — это и есть искаженное немецкое кухе. Там в эльзасе и лотрингии до сих пор живут немцы по этносу, но по гражданству — французы. А кишей этих достаточно много различных рецептов, как и пицц.
|
|
|
wax
философ
|
|
Папаша Паша
миротворец
|
15 декабря 2020 г. 09:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата wax И в следующий раз надо будет сделать соус поинтереснее (добавить овощи) И прежде чем тушить, голубцы можно слегка обжарить на растительном масле — добавляет вкус.
|
––– по дороге разочарований снова очарованный пойду... |
|
|
wax
философ
|
|
Папаша Паша
миротворец
|
15 декабря 2020 г. 09:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Позавчера отварил свиные языки. А вчера попробовал на этом бульоне сварить гороховый суп. Получилось просто отлично.
|
––– по дороге разочарований снова очарованный пойду... |
|
|
mischmisch
миродержец
|
27 декабря 2020 г. 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну всё, я влюбилась в крамблы. Если кто не знает, то это фрукты-овощи, готовящиеся в духовке под штрейзелем (сдобной крошкой, то бишь хрустящей посыпкой из масла и муки, а если блюдо несладкое, то еще и сыра). Я пока попробовала только кабачковый вариант, но теперь у меня на них планов громадье: я кабачки терпеть не могу, а это съела с удовольствием. Вдохновил меня рецепт по ссылке с такой вот картинкой.
Я, конечно, тот еще послушный повар, поэтому прочитала и сделала по-своему. Кабачок нарезала кубиками, поджарила на смеси растительного и сливочного масла с луком, морковкой полукружочками и приправами (лимонным перцем, куркумой, прованскими травками), добавив соль и сахар. Параллельно замутила штрейзель по рецепту (мука, масло, сыр) и отправила на десять минут отдохнуть в морозилке. В форму для запекания положила в три слоя кабачки, присыпав нижние два кускусом (продается в любом "Магните" и "Пятерки", если кто вдруг внимания не обращал, и частенько со скидками по 40 рублей лежит) и потерев на верхний подмерзший шарик штрейзеля на крупной терке. Потом минут сорок потомила это дело в духовке. Отлично зашел с поджаренными ломтиками свинины, но это уж так, для понту — не могу же я своему мужчине на обед мяса не подать. И теперь я косо погладываю на список других идей с "Поваренка". Сейчас, например, у меня в духовке крамбл из зеленой фасоли с маслятами. Самой любопытно, что выйдет.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
ziza
философ
|
27 декабря 2020 г. 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Я пока попробовала только кабачковый вариант, но теперь у меня на них планов громадье
Я цветную капусту так делал. Но называется это "Cauliflower au Gratin". Так в книжке, прилагаемой к печке Panasonic.
цитата Ингредиенты:
500 г цветной капусты, разделенной на части 2 столовые ложки воды 2 столовые ложки сливочного масла 1 маленькая луковица, измельченная 2 столовые ложки муки 1 чашка молока 1/2 чашки тертого сыра 2 столовые ложки панировочных сухарей
Посуда: 1-литровая кастрюля из жаропрочного стекла Аксессуары: стеклянная полка
Способ приготовления:
1.Поместите цветную капусту и воду в неглубокую форму из закаленного стекла с крышкой. Готовьте на мощности 1000 Вт 7-9 минут. 2.Оставьте постоять под крышкой, пока Вы готовите соус.
Приготовление соуса:
1.Поместите сливочное масло и лук в стеклянную емкость объемом 1 л. Готовьте на мощности 1000 Вт 2-3 минуты. 2.Помешивая, добавьте муку и готовьте на мощности 1000 Вт еще 1 минуту. 3.Постепенно добавьте молоко. Хорошо перемешайте. Готовьте на мощности 1000 Вт 2-3 минуты. Помешайте в середине процесса приготовления.
Последний этап:
Слейте воду из цветной капусты и полейте ее соусом. Посыпьте сыром и панировочными сухарями. Поместите блюдо на стеклянную полку, установленную в нижнее положение, и готовьте в режиме Гриль 1 в течение 3-5 минут.
Рецепт соуса очень похож на бешамель, причём тут смешаны два его варианта, морней (с сыром) и субиз (с луком). Странно, что его добавляют к цветной капусте, обычно морней используют с запечёным мясом или рыбой, а субиз — с дичью.
|
––– Джентльмен — это человек, который знает, как играть на пианино, но не умеет этого делать Je suis Ziza |
|
|
mischmisch
миродержец
|
27 декабря 2020 г. 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ziza, гратен и крамбл все же немного разные блюда. Ну и ладно. Лишь бы было вкусно.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
ziza
философ
|
27 декабря 2020 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch я кабачки терпеть не могу
Кабачок можно натереть на тёрке и добавить в тесто для блинов. Если со сметаной, то кабачок совсем не чувствуется.
|
––– Джентльмен — это человек, который знает, как играть на пианино, но не умеет этого делать Je suis Ziza |
|
|
mischmisch
миродержец
|
27 декабря 2020 г. 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ziza Если со сметаной, то кабачок совсем не чувствуется.
И зачем он тогда нужен? Но в Вашем рецепте он ой как чувствуется. Мы классе в шестом на уроках домоводства такие оладушки с разными овощами-фруктами пекли — вкусы у них разные и яркие.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
ziza
философ
|
28 декабря 2020 г. 07:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Но в Вашем рецепте он ой как чувствуется.
Это зависит от того, сколько теста и сколько кабачка. Если много положить, то получается уже овощная котлета. А немного кабачка только улучшает блинчик, делая его более мягким.
А соусом можно любой вкус уничтожить. Французы для того и придумали свои пять основных соусов, чтобы было непонятно, что ешь Бешамель, велюте, французский майонез, голландез и демигляс.
Бешамель — это мучная заправка roux (мука+сливочное масло) + молоко. Велюте — это мучная заправка roux (мука+сливочное масло) + бульон (обычно куриный). Французский майонез — взбитая вручную смесь яичных желтков, лимонного сока и растительного масла. Голландез — взбитая на водяной бане смесь желтков, сливочного масла и лимонного сока(или уксуса). Греть надо осторожно, иначе получится омлет. Демигляс — желеобразный отвар из обожженных мозговых костей, печеных овощей и кореньев с добавлением вина и специй. Иногда его выпаривают до сухой смеси.
А все прочие соусы делаются на основе этих пяти. Русские готовят тартар не по-французски, берут майонез и вместо каперсов кладут солёные огурчики, петрушку заменяют укропом, а уксус — огуречным рассолом А из бешамели сделали такой ужас, как соус аврора, добавив туда сливки и помидоры. Для котлет и пасты.
|
––– Джентльмен — это человек, который знает, как играть на пианино, но не умеет этого делать Je suis Ziza |
|
|
Лида Любимова
новичок
|
|
Лунатица
философ
|
7 января 2021 г. 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ой. Столько написала, и все вдруг пропало вместо отправки. Попробую заново.
цитата wax Мысль ночи: никогда не измерять сыпучие продукты в миллилитрах! Во всяком случае, на весах. Кексами, что у меня вышли после таких измерений, можно убить, если метко кинуть.
цитата practicANT У меня есть мерный стакан для сыпучих и не очень продуктов. И что-то у нас с ним не особо получается. Читаешь рецепт в интернете и думаешь про себя: 250 г сахара — это она стаканом меряла или весами? А может, мерником?
Во-первых, нужно точно помнить, что объем и вес — это разные количества. Совпадают цифры миллилитров с граммами только в случае с водой и некоторыми жидкостями. С давних пор есть таблицы соответствия, их и в книгах и в интернете много. Например, тонкий (250-миллилитровый) стакан муки — это 160 г. Сахара в таком стакане — 200 г. А 250 г. сахарного песка — это 312 мл т.е., тонкий стакан и 2,5 столовые ложки. Ну и не стоит хватать рецепты без разбору. В интернете масса рецептов непроверенных, передранных с искажениями и просто нелепых. Особенно от всяких "звезд" и непонятных личностей. Есть проверенные сайты, удобно брать рецепты с форумов — там и переспросить можно и собеседники зачастую не дадут автору соврать. :) И собственный опыт порой подсказывает, где неточности. И старые добрые книги в помощь. Рекомендую книги Иды Сави "Булочки, пироги, пирожные" и книги Роберта Кенгиса. Их можно найти и в открытом доступе. Масса отличных рецептов и советов.
|
|
|
eollin6
гранд-мастер
|
7 января 2021 г. 16:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Есть проверенные сайты, удобно брать рецепты с форумов — там и переспросить можно и собеседники зачастую не дадут автору соврать. :) — Если можно, адреса в студию! ))) А то натыкался пару раз на такой откровенный бред, что даже мне, с моими скромными познаниями в кулинарии, смешно было.
|
––– С таким счастьем и на свободе. |
|
|