Вегетарианство Ваше ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вегетарианство. Ваше отношение?..»

Вегетарианство. Ваше отношение?..

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 23 декабря 2010 г. 21:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Так все-таки, вегетарианство для здоровья — или чтобы животные были целы, то есть из идейных соображений?

О! Расширю немного вопрос. Попалась как-то очередная передача о наших биохимиках, занимающихся клонированием тканей. В том числе о реальной уже сейчас возможности клонировать почти любую ткань животных, не причняя самим животнымм, соответсвенно, никакого вреда.
Сотрудники лаборатории признавались, что после части исследований опытные образцы такого мяса съедают- жарят котлеты. Говорят, вполне съедобно.
Вопрос- если вдруг технология окажется безопасной и экономически оправданной, как будут относится к такому "неубитому" мясу вегитарианцы?
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

миродержец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2010 г. 21:47  
цитировать   |    [  ] 
nik_sana 4 месяца ... И ведь, как я понимаю, помогло. Но это тяжело ужасно.
–––
Верные слова не изящны... (Лао Цзы)

авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2010 г. 21:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата nik_sana

Вегетарианство — это очень затратно по времени и деньгам.
Присоединяюсь. Да и проверить, что есть "правильно" никому не удаётся. Доктор Споук рекомендовал есть то, что хочется. Всем приятного аппетита!
–––
любознательный

магистр

Ссылка на сообщение 23 декабря 2010 г. 21:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата aznats

как будут относится к такому "неубитому" мясу вегетарианцы?

Перед глазами встают километровые обсуждения в ЖЖ:-D
На самом деле мир избавится от тех, кто использует сабж в целях выделится и показать себя одухотворёнными друзьями всего живого.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2010 г. 21:51  
цитировать   |    [  ] 
aznats У Луис Макмастер Буджолд есть уже решение — клоны являются братьями и сестрами оригинала.
Что для меня лично — мясо как еда меня не интересует, во всем своем многообразии.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 декабря 2010 г. 21:54  
цитировать   |    [  ] 
kira raiven Речь не о клонах. Клонируется только часть отдельной ( нежизнеспособной в обычных условиях) ткани,а не целый организм.

цитата kira raiven

мясо как еда меня не интересует

Если этическо-эзотерической(энергии) проблемы нет, то чем именно вам мясо так непрятно,если не секрет? 8:-0
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 декабря 2010 г. 22:02  
цитировать   |    [  ] 
Клонирование по отдельности органов и мышечной ткани, несомненно будет этически более приемлемо для тех, кто мясо ест.
Идём дальше в фантастику: если реплицировать в репликаторе по типу прочно прописанного во вселенной "Звёздного пути", то можно изготовить блюдо с необходимым составом по белкам-микроэлементам-углеводам, придав ему желаемую форму.
Но, кстати, и там есть вулканец мистер Спок, который в отличие от

цитата ilsvetlan

Доктор Споук рекомендовал есть то, что хочется.
, был убеждённым вегетарианцем, что полностью соответствовало его убеждениям о недопустимости насилия. Очень достойный персонаж.

философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2010 г. 22:11  
цитировать   |    [  ] 
Предлагаю с целью спасения животных — есть вегетарианцев. Всё равно травоядные. (лёгкий вброс)

Стоит подвести итог небольшой. Веганство это или удел тех, кому для спокойной жизни не хватает "лёгких подвигов". Знаете, любители всяких цигунов, новомодных диет и прочего офисного просветления.
Либо тех, кому банально нечего жрать больше (любимая индия, можно долго спорить, там народу много потому что живут впроголодь, или живут впрогололдь, так как народу много?)

Все "медицинские" приложения так называемого веганства — следствие дисциплинирования рациона и распорядка дня.

Вы уж извините, этические моменты в расчёт не беру. Из-за нелюбви к прекраснодушию.

kira raiven , что читал? Я мог-бы конечно напихать сюда нагугленных имён и инфовыжимок, но смысла не вижу :) Я достаточно давно общаюсь и спорю с веганами и вегетарианцами (второе — это адекватный подвид первых), чтобы знать, что даже оч евидное — будет интерпретировано так ,как нужно каждой стороне.

Кстати, а как вы относитесь с хирургическому удалению у человека тяги к насилию?
И это.... мне кота своего нельзя мясом кормить? Это этично?
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

активист

Ссылка на сообщение 23 декабря 2010 г. 22:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата snovasf

блюдо с необходимым составом по белкам-микроэлементам-углеводам

Почему-то вспомнилась "матрица". Там тоже питались чем-то таким.
–––
//Du stirbst. Besitz stirbt.
//Die Sippen sterben. //Der einzig lebt – wir wissen es //Der Toten Tatenruhm. Я не злой, я агр

авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2010 г. 22:35  
цитировать   |    [  ] 
Похоже вы все проголодались. А вот на ночь есть что-либо, точно, вредно. Спокойной ночи!
–––
любознательный

магистр

Ссылка на сообщение 23 декабря 2010 г. 22:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата ilsvetlan

А вот на ночь есть что-либо, точно, вредно.

Это кому как :-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2010 г. 22:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата aznats

Это кому как
Первый раз слышу. Просветите, пожалуста. Иногда, что-нибудь слопала бы...
–––
любознательный

философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2010 г. 23:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата nik_sana

Вегетарианство — это очень затратно по времени и деньгам.
По времени может быть, т.к. чаще сам себе готовишь. А вот по деньгам не соглашусь. Я, мягко говоря, никогда не была богатой, что не мешало мне кушать фасольку, перловку или там сою. Никто не заставляет покупать экзотику. Каши, супы, огромное количество овощных, грибных и бобовых блюд — и всё это может быть очень дешёво.

цитата bbg

Так все-таки, вегетарианство для здоровья — или чтобы животные были целы, то есть из идейных соображений? И почему нам должно быть дело до самочувствия животных?
У каждого человека свой путь, я не считаю, что есть лишь один верный, что есть какая-то более правильная причина для вегетарианства. Почему вам должно быть дело до самочувствия животных? А почему бы и нет? Я вас к этому не призываю. Если вам начхать на живые существа, дело ваше.
А если ваше сердце полно сострадания — опять-таки дело ваше. Где вы увидели какое-либо навязывание своей точки зрения? Мы тут просто рассказываем про личный опыт. 8-)

цитата ilsvetlan

Доктор Споук рекомендовал есть то, что хочется. Всем приятного аппетита!
А я и ем то, что хочу, так уж вышло, что это не мясо. ;-)

цитата aznats

Если этическо-эзотерической(энергии) проблемы нет, то чем именно вам мясо так непрятно,если не секрет?

А можно я отвечу? Я бы не стала есть такое мясо, т.к. мне не интересны мышечные ткани на обед. 8:-0 Я лучше тофу пожарю.

цитата ilsvetlan

цитата aznats
Это кому как
Первый раз слышу. Просветите, пожалуста. Иногда, что-нибудь слопала бы...

Если вы ложитесь спать в 4, то покушать в полночь не вредно, а необходимо. ;-)
–––
Кораблю - взлёт!

миродержец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2010 г. 23:45  
цитировать   |    [  ] 
aznats Тому есть несколько причин. Во-первых, меня убедили статьи специалистов в области диетологии, которые путем сравнения внутреннего строения организмов хищных плотоядных млекопитающих и человека иллюстрируют приспособленность человеческого организма к перевариванию именно растительной пищи, а отнюдь не животной. На сайте syroedenie.com есть подборка статей на эту и смежные темы.
Во-вторых, мясо было для меня вкусным не в сыром виде, а в обработанном термически. Сыроедение подразумевает, что ешь необработанную термически пищу в том виде, "как само выросло". Начиталась, опять же, о вреде приема в пищу жареных, вареных и так далее продуктов питания (в частности, там же, на этом сайте в разделе Статьи есть подборка фрагментов из книг Проф. Певзнера и врача и биолога М. Оганян).
В-общем, мясо никак не воспринимается подходящим продуктом питания. Хотя до сих пор, признаюсь, запах жареного мяса вызывает аппетит. Но есть его при этом мне не хочется. Сила внушения против рефлексов, однако )). Долгое время поражалась этому эффекту.
Это две основные причины. Они подкрепляются третьей — результативностью перехода на эту диету в плане улучшения здоровья.
То, что я при этом не одна, радует меня, но на форумах я бываю редко. Хотя регулярно почитываю новую инфу.
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2010 г. 23:58  
цитировать   |    [  ] 
1. где у человека многокамерный желудок и ферменты специфичные для травоядных?
2. наличие народов мясоедов — игнорируем? А ведь будь человек травоядным — они просто бы не появились. Как нет кровожадных коров и лошадей.
3. наличие клыков, как факт — игнорируем.
3. наличие системы пищеварения ЭФФЕКТИВНО переваривающей животного происхождения продукты — игнорируем. (не только по строению, но и по энзимам)
4. то что потребление животной пищи — на порядок эффективнее воспринимается организмом — игнорируем (отсюда кстати и следует ДИСЦИПЛИНА потребления. мясо не нужно ЖРАТЬ, его нужно есть. Вдумчиво, с уважением. Так как его нужно немного, относительно силоса.)
итд итп.

Человек — всеядное, но никак не травоядное животное.

А статьи на сайтах "сыроедение точка ру" своеобразные. Там бывает и кошек на веганство переучивают. (а что? У меня вот кот с удовольствием жрёт маслины. значит — веган!)
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 декабря 2010 г. 00:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

У меня вот кот с удовольствием жрёт маслины.

а у меня очень любил арбуз. У всех, думаю, кошки любят и на травке попастись, несмотря на отсутствие трёхкамерного желудка. Что доказывает, что необходима и животным разнообразная диета, даже хищным. Так что это скорее аргумент против некоей "запрограммированности" человека на плотоядность.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 декабря 2010 г. 00:08  
цитировать   |    [  ] 
Уже где-то через месяц после того, как я начала "сыроедничать", я прочла несколько книг, и с тех пор под впечатлением. Это и повлияло на мое отношение к вегетарианству и выбор этого вида питания.

Я помню, что первые из источников, которые прочитала, были основополагающими, пожалуй, по сыроедению. Аршавир Тер-Оганесян (Атеров) написал немного академично, но убедительно, и книга хорошо воспринимается даже сейчас, притом, что написана была полвека назад.
Виктория Бутенко пишет совсем иначе, для американских читателей, как я понимаю. Очень упрощенно, там много несколько раздражающих восторженностей, но некие важные положения я нашла и у нее. Она первая сформулировала, что существует зависимость от привычного нам образа питания. У нее приведены примеры случаев, когда люди, убедившись в том, что сыроедение их исцеляет, не могли продолжать эту диету и, оставшись без присмотра специалистов-диетогов, вернулись к традиционному образу питания, принимая последствия.
У А. Чупруна интереснейшим образом описаны исследования микрофлоры кишечника человека. Наша микрофлора пока слабо изучена, но она, будучи реанимирована длительным процессом избегания приема неправильной пищи (вареной, жареной и нерастительной — неживой) служит защитником здоровья и силы человеческого организма. То, как про это написано, воспринимается как некая фантастика, право же.
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 декабря 2010 г. 00:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата snovasf

Так что это скорее аргумент против некоей "запрограммированности" человека на плотоядность.

Это аргумент против запрограммированности на веганство ;)

я за всеядство. Если говорить прямо. Я и апельсинку люблю, и свиной хрящик.
И не люблю "гомеопатическую логику".
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 24 декабря 2010 г. 00:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

где у человека многокамерный желудок и ферменты специфичные для травоядных?

Человек не корова, он ближе к горилле. Мы едим не траву, а плоды, крупы и т.п., для переваривания которых много камер не нужно.

цитата Цефтриаксон

наличие народов мясоедов — игнорируем? А ведь будь человек травоядным — они просто бы не появились. Как нет кровожадных коров и лошадей.

Человек благодаря своему мозгу приспособился к жизни в разных средах. Но и животные могут менять привычки. Заяц зимой может съесть падаль, если больше ничего нет. Но способность переварить мясо в трудное время не делает его волком. У хищников клычищи и когти, а у человека? Плюс, мясоеды-эскимосы живут недолго. Вроде в среднем 30-40 лет, поправьте, кто знает поточнее.

цитата Цефтриаксон

. наличие клыков, как факт — игнорируем.

Эти-то? Вы ими сможете разорвать шкуру коровы? Разодрать её на части? Максимум на мышку вас хватит.

цитата Цефтриаксон

наличие системы пищеварения ЭФФЕКТИВНО переваривающей животного происхождения продукты — игнорируем.  (не только по строению, но и по энзимам)
А почему тогда многие родители мучаются, когда дети порой выплёвывают мясо в детстве, и им приходится прятать его в другую еду? На приучивание к мясу иногда уходит много времени. А те, кто ни разу в жизни его не ели, могут получить срыв пищеварения и неделю в больнице, если их кто-нибудь добрый не тем покормит. Лисёнок не откажется от куропатки, но если дать ребёнку кролика и печенье, ребёнок поиграет с кроликом и съест печенье, а не наоборот.

цитата Цефтриаксон

то что потребление животной пищи — на порядок эффективнее воспринимается организмом — игнорируем (отсюда кстати и следует ДИСЦИПЛИНА потребления. мясо не нужно ЖРАТЬ, его нужно есть. Вдумчиво, с уважением. Так как его нужно немного, относительно силоса.)
итд итп.
Совершенно непонятно. О чём вы?
–––
Кораблю - взлёт!

философ

Ссылка на сообщение 24 декабря 2010 г. 00:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата kira raiven

Она первая сформулировала, что существует зависимость от привычного нам образа питания. У нее приведены примеры случаев, когда люди, убедившись в том, что сыроедение их исцеляет, не могли продолжать эту диету и, оставшись без присмотра специалистов-диетогов, вернулись к традиционному образу питания, принимая последствия.

Йозеф Менгеле, занимался сшиванием близнецов друг с другом. Некоторые выживали.
Так мы можем найти зависимость между длительностью жизни и врачебным уходом.

Но это так. юмор.
Если отклониться от выводов диетологов, которые, я уверен, при желании смогут разработать рацион основанный и на берёзовом соке с мякотью. Причём такую — что человек будет жить.
Так вот, если отклониться, то каков довод, кроме мысли "потому, что могу"?

Кира. ответьте прямо. По вашему мясоеды — ХУЖЕ вегетарианцев? Не такие прогрессивные? Не желающие идти к свету и знанию?
Эдакие заблудшие, во тьме мракобесия, овечки (ой. то есть волчатки и котики)?
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!
Страницы: 123...3031323334...596061    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вегетарианство. Ваше отношение?..»

Новое сообщение по теме «Вегетарианство. Ваше отношение?..»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх