автор |
сообщение |
Sprinsky
миродержец
|
9 октября 2018 г. 01:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Понял, спасибо. В общем жир как растворитель на этот синтеклей хорошо действует, я смотрю. У самого кстати кожа достаточно жирная, так что собственных пальцев обыкновенно хватает, если клей совсем не усох. Но для побыстрее очистить надо будет попробовать с маслом — когда новая книга со стикером в руки попадёт
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
ГалинаН
активист
|
9 октября 2018 г. 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Маслом/жиром никогда не пробовала Следы от клея (уже после отдирания этикетки) убирала скотчем. Как бы описать... Липкой стороной точечно тыкать в клей, словно промокая и отдёргивая. На липкую часть скотча клей переходит с книжной обложки довольно охотно. В последнее время прикупила себе специальный флакон-спрей "Для удаления следов от наклеек". Помногу брызгать его боюсь, чтоб не "съел" поверхность книги. Но вот по чуть-чуть и быстро вытирая тканевой салфеткой всё получается
|
|
|
kvn1967
магистр
|
9 октября 2018 г. 22:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ГалинаН убирала скотчем. Как бы описать...
Если обложка ламинирована, то чаще всего, после такой экзекуции ламинация вздувается. Пара обложек так была испорчена (
|
|
|
ГалинаН
активист
|
|
Beksultan
миродержец
|
10 октября 2018 г. 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ГалинаН специальный флакон-спрей "Для удаления следов от наклеек" — кажется, на Реддите обсуждали как избавляться от торговых наклеек на различных товарах (типа тех, что наклеивают прямо на полотно шпателей и мастерков). Вроде как все сошлись на том, что лучшее средство для этого — известный спрей WD-40.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
Sprinsky
миродержец
|
11 октября 2018 г. 06:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Beksultan Да, WD-40 она от\для всего. Даже жалко, что ничего необорванного нет чтоб вот прям сразу испробовать
|
|
|
okefenokee
новичок
|
11 октября 2018 г. 18:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Этот метод хорош для устойчивых к химии, ламинированных наружных поверхностей обложек. А как быть, если наклейку налепили на форзац задней крышки? ЧГ, например, лепит свои магнитные квадратные наклейки с проволокой внутри, приклеиваются насмерть, отрываются только с бумагой!
|
|
|
Sprinsky
миродержец
|
19 октября 2018 г. 04:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В набор средств для удаления клея ещё добавился уайтспирит — сообщают, что после замачивания наклейка легко отделяется и хорошо удаляются остатки клея. Следов на обложках не остается, запах тоже скоро выветривается.
Итого делаю сводный список средств, перечисленных выше
Растворители
Подсолнечное масло Флакон-спрей "Для удаления следов от наклеек". WD-40 Уайтспирит Смывка лака для ногтей Спирт
Физические способы
Скотч, налепленный на клей отдирает клей Ластик Краткий разогрев книги в микроволновке чтобь размягчить клей и аккуратно его снять вручную Или наклейку разогреть феном аккуратно Собственные ногти, потом потирание и стирание клея пальцами — особенно хорошо работает, если кожа жирная
Разумеется, учитываем свойства обложки — картонную крышку или бумажную мягкую без ламинации мазать маслом точно не следует
|
|
|
Beksultan
миродержец
|
19 октября 2018 г. 08:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sprinsky В набор средств для удаления клея ещё добавился уайтспирит — основным компонентом WD-40, насколько я знаю, как раз таки и является уайт-спирит.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
PION
миротворец
|
|
kvn1967
магистр
|
19 октября 2018 г. 09:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата В набор средств для удаления клея ещё добавился уайтспирит — сообщают, что после замачивания наклейка легко отделяется и хорошо удаляются остатки клея. Следов на обложках не остается, запах тоже скоро выветривается.
Не согласен. Запах от уайтспирита очень стойкий. В Макете как-то раз купил книгу, с которой остатки наклейки удалили этим растворителем. Месяц она у меня лежала на столе в другой комнате, запах так и не пропал. В итоге через полгода я её именно из-за этого и продал, предварительно запечатав в пленку, иначе бы не купили, учуяв от неё такой запах )
|
|
|
JimR
миродержец
|
19 октября 2018 г. 10:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sprinsky Итого делаю сводный список средств, перечисленных выше
Я последние пару лет пользуюсь вот такой штукой: http://uhu.ru/podrobnee_2/kat_podrobnee_k...
Естественно, тоже с запахом (но его можно выветрить) и не для любой обложки. Но наклейки удаляет очень хорошо.
|
––– Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности. - читаю Бенфорд, Нивен "Корабль-звезда" |
|
|
Xsive Pro
новичок
|
31 октября 2018 г. 11:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А не подскажите что делать если книга "вздулась"? Я имею ввиду что вздулась аж до такой степени, что книгу можно положить на ровную поверхность и крутить! Крутить.. бессмысленно и беспощадно, и что-то как-то грустно от этого становится. Ее (книгу) как-то можно исправить? И вообще, отчего они вздуваются? Вот ближе к зиме постоянно какие-то проблемы с книгами, уже достало.
|
|
|
kawardan
авторитет
|
31 октября 2018 г. 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Xsive Pro Сложно сказать наверняка, но предположу, что у вас очень влажно в доме и книги эту влагу набирают. Если это так, то можете в напаренной ванной полистать книжку, чтобы она ещё раз набрала влаги, и зажать ее чем-нибудь (можно струбцинами, можно просто на полку между остальными книгами вставить. Не важно как и главное, чтобы на нее оказывалось напряжение. Через сутки должна быть готова.
|
––– Слава Україні |
|
|
kvn1967
магистр
|
|
Xsive Pro
новичок
|
|
kvn1967
магистр
|
|
Sprinsky
миродержец
|
31 октября 2018 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Но всё равно останется заметная волнообразность страниц, к тому ж они могут склеиться, особенно если бумага мелованная или типо того
|
|
|
kawardan
авторитет
|
31 октября 2018 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Xsive Pro Sprinsky Я почему и написал про то, что книгу нужно увлажнить — бумага деформируется от влаги и это можно использовать в своих целях. Если зафиксировать книгу в нужном положении/форме, то после выхода она в таком виде остаётся. Таким образом можно, кстати, перекосы даже удалять. Не говоря уже о распушенности и волнообразности страниц. Свои книги иногда пропариваю над кипящей водой — полистал, зажал, через сутки вынимаю и радуюсь результату.
|
––– Слава Україні |
|
|
Sprinsky
миродержец
|
6 февраля 2019 г. 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Внезапно напала мания вклеивать ляссе, когда понял, что обычные закладки в доме заканчиваются. Началось с крупноформатных "Песен Умирающей Земли" и так понравилось, что заодно поставил его на всю серию "Лучшее за год", семитомную "Историю упадка и разрушения Римской империи", четырёхтомник Моммзена, восьмитомник Шекспира, начал присматриваться к Литпамятникам. Тут как раз 700-страничный "Челтенхэм" Андрея Ляха пришёл — и его осчастливил. Чую, что треть библиотеки себе так проапгрейжу — серию "Гримуар", ранние твёрдые мировские ЗФ-ки, "рамку", "паутинку", да вообще всё что угодно, благо рулон тесьмы большой и не один, и разноцветные к тому же.
|
|
|