автор |
сообщение |
alex11 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/46896_1) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
11 февраля 10:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот 1990 год. "На новый, 1990 год вместо пакета с конфетами, печеньем и дежурного мандарина я принес детям с работы всего лишь две шоколадки. Советский Союз входил в свой последний чёрный туннель. Очереди были уже не только за «костями» и варёной колбасой. Дефицитом в одночасье становился любой продукт. В Темиртау на нашем микрорайоне стабильно работали лишь два магазина: овощной и молочный. Ну и еще кое-какие товары были в кооперативном, где цена была в 3-5 раз выше, чем в государственной торговле. Наличие какой-никакой картошки, свёклы, редьки, капусты и бочковых соленых огурцов объяснялось тем, что целые бригады рабочих КарМК постоянно находились в близлежащих совхозах. Так же, по видимому обстояло дело и с молоком. Ввиду того, что верховные власти расписались в своем бессилии обеспечить население хотя бы минимумом, необходимым для жизни, за дело взялись заводы."
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
11 февраля 10:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тот же 1990-ый. "Отдел снабжения нашего комбината занялся бартером и за счет этого по месту работы можно было получить сахар, масло, рыбные консервы. Со временем, в так называемом «китайском магазине» на территории комбината, цехам устанавливался день, в который только работники данного подразделения могли что-нибудь купить. В результате у нас под кроватью стояли два ящика рыбных консервов. На балконе лежала «доска» из маргарина и «доска» из камбалы." 90-ые — это период катастрофы. И кто сказал, что во времена, характеризуемые как катастрофа должно было быть легко? Чубайс же сказал что-то типа того, что "Ну вымрут 30 миллионов, зато остальные будут жить при капитализме". А лично мы в 1992 год отчалили в тот самый капитализм.
|
|
|
Fox_Reinard ![](/img/male.gif)
![](/images/users/50005_2) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
11 февраля 10:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата WhutharthТочняк. Помню детство конца 80-х и начала 90х, Сочувствую, конечно, такому детству, но у фотографии другой смысл. Это либо колхоз, либо совхоз. Женщина купила в сельпо хлеб, поскольку это тот продукт, который на огороде не вырастишь. А остальные деньги вложила в "жидкую валюту" — для личного пользования на селе варят самогон, а вот за водку можно получить любые услуги, например нанять тракториста вспахать огород.
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
practicANT ![](/img/female.gif)
![](/images/users/55198_17) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
11 февраля 10:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Fox_Reinard , я тоже про жидкую валюту подумала. Вот хлеб недопоняла. Но вроде как на нем квас раньше ставили, сухари сушили для поездки в поле на несколько дней работы.
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
bbg ![](/img/male.gif)
![](/images/users/27816_21) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
11 февраля 10:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alex11мы могли строить планы и знали, что они осуществятся."
цитата АМА с нами ничего не происходит И вряд ли что-нибудь произойдёт
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
badger ![](/img/male.gif)
![](/images/users/5662_2) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
11 февраля 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANTВот хлеб недопоняла. А его привозили хорошо если два раза в неделю. Вот и набирали сразу на 3-4 дня. Лето, самая страда, там в большой семье по 2-3 буханки в день уходило. Где-то говорят им и свиней кормили, но в родных местах, в конце 80-х — начале 90-х, мне с этим сталкиваться не приходилось.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Whutharth ![](/img/male.gif)
![](/images/users/154483_7) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
11 февраля 10:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinardтакому детству Да ничё, справились. Мне мать потом призналась, что, уехав с Уфы в Десногорск, решила забыть о родне. Точнее не надеялась на неё, а решила с отцом сами о себе позаботиться. И вот с нуля они вдвоём семью поднимали. Батьке было 32 года, когда третий ребёнок родился. А сейчас не каждый мужик в 32 года с тремя детьми будет.
Вот в интернете упоминают тему таблеток, нервов, стресса, напряжённости. Ну что в последнее время много россиян стали много успокоина покупать, что стресс большой ходит по стране, и вообще люди стали нынче истерить чаще, не то что раньше — раньше были железобетонные, не сломить. Ну я так с ухмылкой поглядываю на эти заявления и статьи, а сам вспоминаю разговоры со знакомыми.
Раньше меня спрашивали: "ну вот ты отслужил 2 года, что скажешь, посоветовал бы моему сыну идти в армию или нет, что тебе дала армия, расскажи о том, какие плюсы получил от армии" и в том же духе. Ну вот как объяснить человеку, что, пережив стресс на протяжении 730 дней в компании таких же чудиков (в хорошем смысле этого слова), ты легче преодолеваешь трудности в жизни, и что тепличные мальчики (в плохом смысле этого слова), которые кроме дома, мамкиной сиськи и тутвсёисразу никаких проблем не видели, истерят чуть что не так.
И оглядываясь назад, я не жалею, что кому то было легче, а я хлеб с солью и подсолнечным маслом ел, или кусок батона макал в сахарницу, а меня потом мамка ругала. Нет. Я бы сказал, что, побывав в плохих условиях, больше ценишь обычные вещи. Нравилось раньше в походы ходить с ночевкой. Придёшь на третьи сутки весь чумазый, голодный, холодный, и до безумия рад помыться в обычной ванной с хорошим напором горячей и холодной воды. ![:-)))](/img/smiles/biggrin.gif)
|
|
|
igor_pantyuhov ![](/img/male.gif)
![](/images/users/37253_21) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
11 февраля 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANTя тоже про жидкую валюту подумала. Вот хлеб недопоняла. Но вроде как на нем квас раньше ставили, сухари сушили для поездки в поле на несколько дней работы. Городские вы жители . Хлеб — это была основная еда для всех. В том числе и для скотины. Хлеб стоил дешевле чем корма. Им и затаривались по полной. Скотину кормили, сами ели. Хлеб составлял львиную часть рациона наряду с картофелем. Ну и плюс вечный дефицит
|
––– Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю... |
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
11 февраля 11:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что касется темы Брежневского застоя. Моя мама высказалась по этому поводу исчверпывающе. — В застойные времена люди только и начинают хорошо жить. Вспомните скажем Испанскую империю. Во времена упадка империи (это 19 век) люди жили лучше чем во времена ее расцвета. В 82 моей прабабушке квартиру дали за погибшего на войне мужа.
|
|
|
|
11 февраля 11:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата WhutharthЯ бы сказал, что, побывав в плохих условиях, больше ценишь обычные вещи. Так и есть. А хлеб да. Мы покупали 5 буханок, из них только одна белого. Кормили хлебом свинью (в добавок к картошке, траве и желудям), давали корове буханку, курам и собаке. Лично себе- только одна буханка. Помню в "Пионерской правде" был призыв к детям: разоблачать таких людей, которые неправильно используют хлеб.
|
|
|
|
11 февраля 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата WhutharthИ оглядываясь назад, я не жалею, что кому то было легче, а я хлеб с солью и подсолнечным маслом ел, или кусок батона макал в сахарницу, а меня потом мамка ругала. Нет. Я бы сказал, что, побывав в плохих условиях, больше ценишь обычные вещи. Нравилось раньше в походы ходить с ночевкой. Придёшь на третьи сутки весь чумазый, голодный, холодный, и до безумия рад помыться в обычной ванной с хорошим напором горячей и холодной воды. Тут знаете ли. Нееельзя так вот сходу ответить на ваш вопрос. Мой дед повидал многое, тянул всю родню, в детстве войну пережил. Закалило ли его это — да, безусловно. Но на одного закаленного ребенка приходился десяток умерших и погибших детей. У деда было 12 детей в семье. семеро умерло до пяти лет. Последнюю девочку вытаскивали из матери по частям. Еще двоих убило на войне. Он сам находился с отцом в оккупации всю войну (то есть для семьи до конца войны они были мертвы. Сестру угнали в Германию, то есть тоже кот Шредингера такой вот (она выжила) И так у большинства. С одной стороны трудности да, хорошо а сдругой стороны, ну его нафиг. Сейчас слабые организмом люди хотя бы до 40 доживают. Раньше все умирали в детстве. Бубушшка рассказывала. В 46 году, ее брат заболел воспалением легким. Они с матерью и сестрой его укутали в телогрейку и сидят смотрят как он умирает со словами — "Валя, Шура, я умираю" А что они сделают в землянке, когда до ближайшего доктора как до Китая раком? Вот тебе и думай. Стоит ли жить в тепличных условиях или нет. Я не спорю, просто мысли вслух
|
|
|
Whutharth ![](/img/male.gif)
![](/images/users/154483_7) авторитет
|
|
urs ![](/img/male.gif)
![](/images/users/35178_1) магистр
|
11 февраля 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата WhutharthНо нет же, для кого то "раньше было лучше" И вы еще убедитесь в этом, когда доживете примерно до 60-65 лет!. Не вдаваясь в подробности, могу только утверждать, что 50-60х хлеб и докторская колбаса в Москве были вкуснее, чем сейчас. И молоко кажется еще было молоком цитата alex11Но всё таки это было самое стабильное время в нашей жизни: мы могли строить планы и знали, что они осуществятся." Самое стабильно? Безусловно
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
|
|
Feska ![](/img/male.gif)
![](/images/users/2064_1) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
11 февраля 11:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alex11 Кормили хлебом свинью (в добавок к картошке, траве и желудям), давали корове буханку, курам и собаке. Лично себе- только одна буханка. Помню в "Пионерской правде" был призыв к детям: разоблачать таких людей, которые неправильно используют хлеб. У тещи с тестем была та же история, только хлеба покупали сильно больше, потому что держали много скотины, а комбикорма было не достать.
|
––– Вместительные деревянные кони. Дешево. Доставка в ваш город. |
|
|
|
11 февраля 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Feskaотому что держали много скотины, Наверное это уже при Брежневе или на селе. Мы жили на окраине Уральского городка. Опять из написанного: "В 1958 году Хрущев начинает проводить политику, направленную против личных подсобных хозяйств. С 1959 года жителям городов и рабочих поселков был определен максимум скота и птицы, которые они могли держать в хозяйстве. Одна корова, одна свинья и десять куриц – все это привело к массовому забою скота и ухудшению положения рабочих и колхозников. Лошадей могли держать только мусульмане. Сделано это было не со зла – обыкновенное высокомерие, верхоглядство и незнание положения на местах. Хрущев считал, что освободившись от забот о личном подсобном хозяйстве люди будут лучше работать, повысится производительность труда и мы все заживем прекрасно! Конечно это не привело ни к чему хорошему. Нам тоже пришлось сократить количество курей и ни в коем случае не держать вторую свинку".
|
|
|
urs ![](/img/male.gif)
![](/images/users/35178_1) магистр
|
11 февраля 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата igor_pantyuhovВот тебе и думай. Стоит ли жить в тепличных условиях или нет. Если родился в них, то стоит. Но нельзя привыкать к ним, и думать, что так будет всегда. А потому закаляться самим и закалять детей необходимо. мало ли что. Потом довоенные, военные, послевоенные времена это особь статья. Время катастрофы. В нашей большой московской коммуналке мяса почти не ели. Основа диеты -картошка с квашеной капустой и селедкой, гречки не было, пшенка. перловка жидкие щецы. Но зато по праздникам все хозяйки пироги пекли — если удавалось достать муки. Но какие за ней тогда очереди стояли. Часа на три как минимум. Это в самом центре Москвы. Кузнецкий мост, прости Господи. Нет самое лучшее время на моей памяти уже в 21 веке
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
wax ![](/img/female.gif)
![](/images/users/83531_28) философ
|
11 февраля 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата младшая сестра вещи за старшей сестрой донашивала. Ну, это и потом было, в нулевые, да и сейчас, наверное, все ещё есть у кого-то. А про то, что стали больше успокоительного покупать, стресса больше — так уровень жизни лучше стал, появилось время, чтобы задумываться о своей жизни. А в военное, послевоенное время, задача одна — выжить любой ценой (и сохранить в себе человека, наверное). И все силы организма, духовные, физические, направлены на это. Про уровень стресса, тревогу, фобии, думать ресурсов нет.
цитата Кузнецкий мост, прости Господи Ого. А сейчас одно из самых пафосных, дорогих и известных мест Москвы. Сложно представить, что когда-то там было так...
|
|
|
|
11 февраля 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мы получал в брежневское время 33 рубля 30 копеек сиротской пенсии. Но зимой: "В ноябре приглашлся дядя Леня, который резал поросенка. То, что можно делать самим колбасу, никто из моей родни и знакомых не догадывался. Мать как попало мыла кишки и вешала их на стенку в холодных сенях. Отныне ночами там собиралась банда окрестных котов, которые каким-то образом дотягивались до этой висящей гадости и грызли её, время от времени, устраивая драки. Это была естественная защита от мышей и крыс. Выдержать вопли беснующихся котов они были не в силах. Итак, отныне до самой весны у нас было много жирного мяса. Теперь варилось что-то похожее на борщ с большим куском мяса, либо по настроению делались пельмени, драники с мясом, голубцы, котлеты и беляши. (Манты, чебуреки, а так же начиненные фаршем блины мать делать не умела). Все это делалось очень часто: особенно во время каникул — по поводу и без. Так как поначалу мясорубки у нас не было, то мороженое мясо рубилось в специальном корытце специальной же тяпкой, в ручке которой был залит свинец. Это была наша с братом работа."
|
|
|
Доктор Бриль ![](/img/male.gif)
![](/images/users/205980_4) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
11 февраля 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата waxА про то, что стали больше успокоительного покупать, стресса больше — так уровень жизни лучше стал, появилось время, чтобы задумываться о своей жизни. Так в Европе это было намного раньше, и называлось это состояние меланхолия, доля бездельников и тунеядцев, нередко сопровождалась паническими атаками. В группе риска такие профессии, как музыканты, поэты и писатели, художники. Кстати скрипачи такой бедой как правило не страдали, и вообще все связанные со струнным инструментом.
|
|
|