автор |
сообщение |
Mishel78
миродержец
|
4 марта 2020 г. 08:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch когда я работала практически нон-стоп в образовательных учреждениях по часов по шесть-десять ежедневно, я успела без отрыва от процесса получить второе высшее, прочитать кучу книг и приобщиться к изучению итальянского
Не могу себе даже представить такого.
|
––– Я и есть мир. Но мир — это не я. |
|
|
mischmisch
миродержец
|
4 марта 2020 г. 08:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mishel78 Не могу себе даже представить такого
А на что преподу контрольные работы, которые лично я проводила в конце каждой пары? И на переменах нечего просто так глазами хлопать.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
_Y_
миродержец
|
4 марта 2020 г. 08:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата set детстве я в какой-то момент начал считать, что, наверное, основным признаком художественного таланта автора-прозаика является его способность дополнять уже сказанное метафорическими и иносказательными аналогиями, используя при этом обычно слова типа «словно», «будто» и т.д.
Про мерило художественного таланта у меня нет мнения, а вот впечатление об этом приёме у меня, наверное, аналогичное. И именно с детства. Сразу в голове встаёт школа, учительница литературы или девочка, прижимающая руки в груди и цитирующая что-нибудь длинно-описательное.
Что-то типа такого https://www.prikol.ru/2011/03/19/burevest...
Но, подозреваю, что дело в личном восприятии. Для меня описательные вставки очень часто (не всегда, но очень часто) звучат, как обычное наращивание объёма. Но девочка-то та руки к груди прижимала и с придыханием отвечала у доски от всей души. Наверное, ей эти тексты нравились?
Здесь ещё в голову приходит одна вещь. До меня очень трудно достучаться стихами. Не мой жанр. Нет, есть стихи, которые доходят, и весьма сильно. Но это очень-очень редко. Может есть что-то общее в этом? Стихи ведь, как правило, несут меньше информации в пересчёте на объём текста. Моё мозг гонит по тексту — дайте, дайте больше... А кто-то предпочитает смаковать, ему длиннота только в радость.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
mischmisch
миродержец
|
4 марта 2020 г. 09:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Стихи ведь, как правило, несут меньше информации в пересчёте на объём текста.
Вообще-то больше. Они будто Шрек и луковица...
|
|
|
Mishel78
миродержец
|
4 марта 2020 г. 09:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Моё мозг гонит по тексту — дайте, дайте больше... А кто-то предпочитает смаковать, ему длиннота только в радость.
Тоже стихи читаю редко и, наверное, по той же причине. Я последнее предложение не понял: это про стихи или вообще про тексты?
|
|
|
_Y_
миродержец
|
4 марта 2020 г. 09:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Вообще-то больше. Они будто Шрек и луковица...
Вот и я о том же. Не получается моим мозгом понять, что вы сказали
цитата Mishel78 Я последнее предложение не понял: это про стихи или вообще про тексты?
И про то, и про другое. Есть стихи, в которых всё компактно, они читаются. Тот же Пушкин, например. Высоцкий. Но в большинстве мне красивости мешают. Про существование "чуден Днепр при тихой погоде" помню только благодаря множеству анекдотов, про него сложенным. Так уж устроен. Люди разные.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
ЫМК
миродержец
|
|
Mishel78
миродержец
|
4 марта 2020 г. 09:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМК ну а плохие — плохие это уже не стихи.
По меткому выражению Роланда Дискейна из "Тёмной Башни" Стивена Кинга — это уже "словопрядство".
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
4 марта 2020 г. 10:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Есть стихи, в которых всё компактно, они читаются. Тот же Пушкин, например.
Там настолько все бывает компактно, что потом сидишь и разбираешь коротенькое стихотворение часок в обнимку с интернетом, выясняя, что там спрессовано. Говорю же, Шрекова луковица — слои, слои, слои, и только шагающий рядом друг их не видит.
|
|
|
_Y_
миродержец
|
4 марта 2020 г. 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМК кто то поддается гипнозу, а кто то нет...
цитата Я не поддаюсь гипнозу. Я так и говорю этому дураку-гипнотизёру. Каждую среду. Когда прихожу мыть его машину (с)
цитата mischmisch слои, слои, слои, и только шагающий рядом друг их не видит. Про слои я кажется понял, а вот дальше... не каждый страус долетит до середины
|
|
|
shack4839
авторитет
|
4 марта 2020 г. 11:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ а вот дальше... не каждый страус долетит до середины
слои, слои, слои, и только шагающий рядом друг их не видит — шагающий рядом с Шреком друг это Осёл. Дело не в страусах, дело в ослах.
mischmisch
|
|
|
_Y_
миродержец
|
4 марта 2020 г. 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
shack4839 mischmisch ну не знаком я со Шреком, не знаком
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
4 марта 2020 г. 12:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
_Y_, только, ради всех добрых ёжиков, не обижайтесь. Это ни в коем случае не оскорбление, а всего лишь способ показать, что к чтению стихотворного текста лучше подходить подготовленным, как, допустим, к лицезрению живописи. Чем подготовленнее человек, тем больше он видит. Плюс необходимо понимать, что стоит за спиной самого автора, например, нельзя полноценно читать Пушкина, не разбираясь в античной мифологии. Шреком я просто показала, как в двух словах можно сказать многое, как это и делают хорошие поэты.
|
|
|
_Y_
миродержец
|
4 марта 2020 г. 12:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch а я вот теперь огорчусь и уйду в депрессию, на Земле мне нет места. Я не читал про Шрека
Если же серьёзно, то я не вижу противоречия. Одни люди видят в стихах больше, чем только слова, другие — не видят. Ваш пример в ту же тему. Вы проиллюстрировали свою мысль двумя словами про Шрека, а для меня они лишь больше всё запутали. Люди разные. И я согласен — для всего нужна подготовка. Без неё даже сказка про К.Рябу окажется непонятной. Но можно ли ожидать от каждого способности (и подготовленности) воспринять любой жанр?
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
4 марта 2020 г. 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ можно ли ожидать от каждого способности (и подготовленности) воспринять любой жанр?
Можно над этим работать.
|
|
|
Хойти
гранд-мастер
|
4 марта 2020 г. 13:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
_Y_ , не надо читать про Шрека, его смотрят если хотят, конечно. об информативности стихов: mischmisch права, в поэтически организованной речи информации содержится больше (как минимум за счёт её структуры). ну, и читала где-то сто лет назад, что в пересчёте на биты/байты поэтический текст примерно в полтора раза информативнее прозы. и якобы наиболее насыщенной информацией оказалась строка из "Каменного гостя" Пушкина:
цитата Ах, наконец достигли мы ворот Мадрита!
здесь "ах" — выражение эмоций говорящего (радость и облегчение), "наконец" указывает не просто на окончание действия, а на то, что оно было продолжительным, "достигли" — то, что персонажи не случайно сюда попали, а стремились, "мы" — что персонажей как минимум двое :)) "ворот" — конкретное место действия и историческая эпоха, "Мадрита" — геометка :) и, обратите внимание, время написания произведения.
|
––– Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн |
|
|
Опоссум
философ
|
4 марта 2020 г. 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч Опоссум В 1980 году американец Эрик Хайден выиграл 5 олимпийских дистанций с мировыми рекордами. Никто не проверял его на допинг.
цитата вики В 1993 году Медицинская комиссия МОК запретила применение следующих фармакологических препаратов: возбуждающих средств (т. н. стимуляторов) разных групп и классов, наркотиков, анаболиков, обезболивающих средств, мочегонных средств, пептидных гормонов и их производных. Введены также ограничения на употребление алкоголя, кофе, местноанестезирующих средств и бета-блокаторов.
|
––– волю память и весло слава небу унесло |
|
|
mischmisch
миродержец
|
4 марта 2020 г. 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хойти _Y_ , не надо читать про Шрека, его смотрят если хотят, конечно.
Или хотя бы гуглят незнакомые слова. Я, например, когда писала про Шрека и луковицу, первым делом загуглила это сочетание, проверив, выводит ли оно на соответствующий диалог, так сказать, а вдруг кто Шрека "не читал". Выводит первой же ссылкой.
|
|
|
Дон Румата
миродержец
|
4 марта 2020 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mishel78 сейчас работаю и краем глаза смотрю почти про меня. НЕт загрузки, сижу на ФЛ. Есть загрузка, вот только сейчас зашел, глянуть.
|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|
_Y_
миродержец
|
4 марта 2020 г. 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хойти наиболее насыщенной информацией оказалась строка из "Каменного гостя" Пушкина
Так я сразу и написал, что Пушкина воспринимаю очень даже Может у меня декодер неправильный стоит, не знаю, но в массе своей стихи я воспринимаю именно как зашумленный текст. Слова, словосочетания подбираются для соблюдения мелодики, в ущерб насыщенности информацией.
цитата mischmisch хотя бы гуглят незнакомые слова
А слово Шрек знакомое. Это зелёный такой толстый. Я на картинке видел в теме про "Различные красивые и веселые рисунки".
|
|
|